Китайский коронавирус

Аноним 157: Аноним 391
, У меня вчера дочь 11 лет после этой новости весь вечер расспрашивала очень ли сложно сделать вакцину. Очень уж хочется миллион долларов ей))) Вот на такой контингент видимо это и рассчитано.

Видимо да)

Аноним 241: Российская дамочка еще не поняла, что к нам пандемия уже пришла, а в Москву еще нет.

Про UK интересно, т.к смертей там больше чем в Иране, например и в разы больше, чем в Германии, поэтому и возникает вопрос, что не так, в США с их диким количеством и мрущими черными, тоже в разы статистика лучше, это чем объясните. Тут сухие цифры и закономерный вопрос ЧТо происходит.

Аноним 241: Они так и не постигли, идиоты, что ЛЕЧЕНИЯ НЕТ. Нигде.

Есть, например плазма, понятно, что пока мало и т.д, но результат почти мгновенный, как видим. И от цитокинового шторма есть подобрали хоть и очень дорогие лекарства, но подобрали, корейцы писали и лечили всех противовирусными и отлично помогало
А также лечение состоит в том, что как можно раньше госпитализировать и лечить, следить, потому что, когда трудности с дыханием наступают, шансов все меньше становится и это опять подтвердили и китайцы, в первую очередь и наши врачи, которые переводят в реанимацию вполне еще пациентов по небольшим признакам, видным им только. И так больше шансов спасти.
Да, пока у нас меньше пациентов и в Москве все хорошо с медициной, но вы же утверждаете и все защитники медицина ЮК, что там просто отличная медицина везде, но цифры кричат об обратном. Сравниваем Германию и ЮК тогда. Ю. Корею и ЮК и видим совсем другую картину

Динамика прироста числа новых заболевших в Москве — данные оперштаба

Аноним 885 ,
В Китае предупредили о вероятности новой волны коронавируса в ноябре
В ноябре может начаться новая волна заражений коронавирусной инфекцией, если всем странам летом не удастся полностью справиться с пандемией. Об этом заявил глава инфекционного отделения шанхайской больницы «Хуашань» Чжан Вэньхун
«После ноября мы можем столкнуться с серьёзным вызовом, я считаю, что следующая волна эпидемии может начаться примерно в ноябре», — цитирует его РИА Новости.

По мнению медика, поскольку вспышки коронавируса зафиксированы также в Южной Америке, Африке и Юго-Восточной Азии, можно спрогнозировать, что к лету пандемию не удастся полностью побороть.

«Когда наступит зима, все снова будут сидеть дома», — предупредил он.

Тем не менее, по словам Вэньхуна, следующая волна коронавируса не будет такой масштабной на фоне приобретённого многими странами опыта по диагностике инфекции.

«Однако странам с недостаточными медицинскими ресурсами, таким как государства Африки и Южной Америки, вероятно, будет сложно пережить следующую зиму», — добавил он.

При этом, как отметил медик, именно от стран данных регионов зависит контроль над эпидемиологической ситуацией в мире.

Ранее глава института аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здоровья США Энтони Фаучи допустил, что осенью может начаться вторая волна коронавирусной инфекции COVID-19.

Ох, мутят китайцы с этим вирусом((((

Аноним 511: Сидящим дома маски не нужны

Это почему не нужны?
Сидящим дома тоже надо за продуктами в магазин и за лекарствами в аптеку время от времени выходить. И хотелось бы делать это в маске.

Илэйн: В общем-то не так страшна корона, как ее малюют, страшно только то, что не знаешь, как именно твой организм отреагирует.

Страшна не корона, а вирусная пневмония, которую она вызывает.
Если пневмонии не случилось - ура.
Хотя есть случаи смерти не от пневмонии, а от именного ответа - когда организм в ответ на вирус вырабатывает столько интерферона, что это приводит к полиорганной недостаточности (когда сразу несколько органов отказывают). Это я своими словами пересказываю американских эпидемиологов, могу ошибаться в терминах.

анонимка ,
Это больше на правду похоже, т.к по их статистике у них тестов меньше, чем в африканских странах сделано

анонимка: С самого первого дня пишут, что бывает легкое течение болезни.

анонимка: возможно повторное течение болезни, и повторное заражение,

никто пока не знает, как повлиять на течение болезни у каждого конкретного человека, поэтому я для себя решила не париться )) Делай, что должен и будь, что будет. Необходимый минимум (дезинфекция, маски, социальное дистанцирование) соблюдаем, а там уж как карта ляжет.

Otorva: но вы же утверждаете и все защитники медицина ЮК, что там просто отличная медицина везде

В ЮК плохо с медициной, и всегда было. Посмотрите из коечный фонд и сравните с немцами. В Германии как в России, примерно, в ЮК в разы меньше.
А это как раз болезнь, при которой нужна госпитализация и поэтому коечный фонд критичен, а высокотехнологичная медицина не очень.

Корица: Вернули, да. За пять дней разобрались.

Чего и следовало ожидать

Корица: Вы очень глубоко копаете. Откуда я знаю как надо делать в нашей стране? Вы лучше знаете? Кто вы по профессии? Одно из образований в области экономики, второе в области экологии.
Корица: Да, ничего, собственно. За свой, так за свой. Что будете делать когда "свой счет" кончится?

Понимаете, я живу в РФ не первый год - это раз, и существуют кризисы без ковида - это два, поэтому спокойна и готова. Но в интересах любого человека сократить внеплановые расходы, а они сократятся, когда все вернуться на работу. В интересах моего кошелька быстрее всё восстановить, но меня не устраивает, что при такой схеме может умереть больше людей. Поэтому условия жесткого, но не 2 летнего карантина, вполне могу выдержать.

Корица: Что вы подразумеваете под словами "такой политики", раз как оказалось, что вы считаете, что они "все работают, несмотря на трупы"? Еще раз повторю, все должно быть соразмерно, экономика должна крутиться, при этом должны быть сминимизированы людские потери. Что делать, если у нас разные взгляды на одну и ту же политику? Давайте такой пример, болен организм, ему прописаны антибиотики в строго определенной дозировке (карантин) и поддерживающая терапия, например пробиотики, и питание чтобы не завалить остальные системы организма (экономика). Вы же говорите, что антибиотиков много не бывает, а еще лучше 3 антибиотика сразу. Я говорю, что бывает и много, и поддерживать организм надо тоже. Очень некорректный пример. Ну чтож, будем работать на нём. Если карантин антибиотики, а экономика пробиотики, то достаточно тех категорий ,кто остался работать+тех, кто работает удалённо. Представьте, таких категорий тоже достаточно. А после антибиотиков, можно и сделать упор на восстановление и поддержку организма, тогда и выйдут работать остальные.
Корица: Я выкладывала предписание санитарного врача на четырех страницах, потрудитесь сами найти, честно. Можете в самой Монетке спросить, должны знать, всем магазинам это разослано. Мне достаточно знать свое из этих листков, требования и для меня прописаны. Ну раз вы сами не хотите этого видеть. Напишу снова прямо. Обыватель не обязан знать, где какой приказ сделал санврач, он пришёл к магазину, у магазина разметка, очередь согласно разметке, в магазин зашло определенное количество людей - вышло. Для меня не важно, что там прописано, если оно не работает. Почему возникла эта тема в разговоре, потому что вы сказали, что у нас точно также. А у нас не так. У них подошёл, стоишь перед магазином, соблюдая дистанцию. Внутри магазина лимит покупателей. А у нас на бумаге, так чтоли? Это одно и тоже? По мне разные вещи.
Корица: То есть все должны сидеть и не работать, если никаких случаев нет? Лечение антибиотиками без болезни? Уже писала ,некорректный пример. Но продолжу на нём, если лечат антибиотиками горло, а рука, нога ,ухо здоровое, то да, рука, нога и ухо тоже сидят дома, так как специфика данного заболевания такая, что сегодня одно болеет, а завтра может другое. Ещё раз при условии, что границы открыты.
Корица: Да, забудьте вы про "2 недели", что за лепет, сразу понятно, что не 2 недели... Если у вас ребенок учится в Москве, например, а вы в глубинке? Вам его не видать? Если работник работает в Москве, работы нет, на что он жить будет? Мммм? Куда его? Расстрелять? Вот сами себе и ответили, на вопрос выше, а кто сказал, что житель Москвы не приедет в глубинку, где не было случаев и не принесёт ковид? Поэтому надо было сразу людей предупредить, кто захотел уехал, границы Москвы закрыть. Студенты то при чём? им апрель мая и июнь всё равно учиться надо. Если действовать жёстко, но к концу карантина и границы бы открыли.
Корица: Я реально не понимать вас начала... Дети как раз могут учиться на дистантах, а родители добывать пропитание не могут. Потому что вы за вариант на 2 года, а я за вариант короче.
Корица: Пусть сидят, сколько скажут, опять Вангой назовете... Это сейчас есть довольные родители, у кого дети стали учиться лучше на карантине, а к концу года количество недовольных учёбой в формате дистанта вырастет и если им сказать ,что это на пару лет, то ситуация начнёт меняться.
Корица: Так от Ковида, или работы? От поездок-шашлыков, или от работы со всеми предписаниями. Вам виднее, почему закрываются целые больницы на карантин, где 1 врач заражает кучу народу. Даже тут уже был пример, как вызвали на работу, там пришёл 1 больной и весь офис теперь сидит и ждёт его анализов. Если вы работает одна, это не значит, что все так работают.
Корица: А что изменится, когда выйдут с "карантина"? Вирус куда денется? Ну, засели мы, а когда выходить? Будет все то же самое? До вакцины, как раз года два. Вы от дистанта на 2 года в обморок падаете. А тут карантин на "2 года" с "все не работают" и бесполезный. При этом все остальные больные без медицинской помощи. Вот то к чему мы идёт, полумеры и растягивают на не пойми какой срок...А я про то ,чтобы провести строже, но в более сжатые сроки. И вернуться к обычной жизни можно будет всем.

Больше вам не пишу, вы всё равно увиливаете от моих вопросов.
Вас слишком много в теме, люди это вам пишут, но всё мимо.
Не буду отвечать, может поможет.

Базилика: когда организм в ответ на вирус вырабатывает столько интерферона, что это приводит к полиорганной недостаточности

да, цитокиновый шторм. Кстати, в этом данный вирус сходен с "испанкой", которая уносила жизни молодых и сильных, т.к. у них иммунный ответ сильнее.

Базилика: вирусная пневмония

да, понятно, что умирают от осложнения, может тогда и надо пытаться, как при гриппе избежать осложнений - соблюдать постельный режим, на ногах не переносить, пить побольше жидкости и витамины Д и С. В общем, слушать свой организм и вовремя заметить, что что-то пошло не так.

Otorva: корейцы писали и лечили всех противовирусными и отлично помогало

и при этом что любопытно - случаи повторных заражений тоже оттуда. Массово. Возникает вопрос - а что, если суровые лекарства, которые вошли в стандарт в Корее, подавляют вирус, но полноценный иммунный ответ в организме мешают выработать? Тогда да, таблетка закончила действие, иммунного ответа нет - и что? и повторное неизбежно. Либо всю жизнь сидеть на терапии (это той, которая с большими побочками).

Elmo: Вот нашла- For now, each patient will likely receive one unit of plasma, which is about 200-250 cubic centimeters.

Понятно, спасибо. У вас есть статистика сколько пациентов лечили плазмой и результаты

Ученые в Южной Корее выявили 38 антител, способных нейтрализовать COVID-19
антитела могут быть в дальнейшем использованы в лекарствах для лечения заболевших, сообщает организация Центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC).
"Институт здравоохранения KCDC в сотрудничестве с частными исследовательскими учреждениями утвердил 38 вариантов лекарств на основе антител, которые могут нейтрализовывать вирус COVID-19", - говорится в пресс-релизе KCDC, частным партнером в исследованиях выступила южнокорейская фармацевтическая компания Celltrion.
В ходе исследований изучалась способность к нейтрализации вируса среди 106 образцов антител, которые показали хорошую сочетаемость с COVID-19. В ходе эксперимента антитела и вирус вместе помещались в клетку-хозяина, и затем изучалось, насколько вирус теряет свои свойства из-за антител. В результате были выявлены 38 образцов антител с наиболее высокой способностью к нейтрализации.
Материал был получен из крови пациентов с COVID-19.
"Планируется … провести оценку эффективности лекарственных средств на основе антител с использованием экспериментальной модели на животных, в том числе на мышах", - отмечается в пресс-релизе.

Izotop: Студенты то при чём?

именно крупные города, Мск и Питер в первую очередь, выгнали студентов из общежитий. Тогда, когда уже было ясно, что они "подгорают".

Татьяна Вакалюк ,
Да нет никаких массовых, откуда вы взяли. Любой болезнью можно переболеть 2 раза, это и корь, и ветрянка. И вирусоносительство тоже может быть долгим, и ложноотрицательные тесты у тех, кто выздоровел

Татьяна Вакалюк: случаи повторных заражений тоже оттуда. Массово.

я вчера читала, что уже выделили 3 разновидности КВ - тип А, В, С, и в связи с этим возможно повторное заражение, т.к. нет перекрестного иммунитета.
Исходный тип вируса, который передался людям, оказался наиболее распространен в Австралии и США. Ученые назвали его «типом А». Позже он мутировал в «тип В», который и вызвал эпидемию в Китае. У жителей Европы чаще встречается «тип С», который является дочерним от «типа В». Ученые подчеркивают, что коронавирус продолжает мутировать. (С)

9 из 44 новых пациентов с коронавирусом в Тверской области работали медиками в московских клиниках — власти региона

Otorva: Да нет никаких массовых, откуда вы взяли.

51 человек в Корее - это не один. Это много.

Илэйн: коронавирус продолжает мутировать

ну правильно, это же орви

У меня один вопрос, где все последнее время была эта "умнейшая" женщина , этот "заслуженный врач России"...
Обсудили БЦЖ все, даже политики.
Проснулась, вместе с мать и мачехой, видимо.

"Это космос": Малышева назвала источник иммунитета к коронавирусу
06:14 13.04.2020
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Вакцина от туберкулеза (БЦЖ) повышает иммунную защиту от COVID-19, предположила заслуженный врач России, телеведущая Елена Малышева в эфире передачи "Жить Здорово!".
Она привела в пример исследование, авторы которого проанализировали смертность от COVID-19 в странах, где была вакцинация от туберкулеза и она отсутствовала. Врач отметила, что в странах, где наблюдается вспышка коронавируса, таких как США и Италия, вакцинации БЦЖ нет.

Татьяна Вакалюк ,
про 94 или 98 читала

Базилика ,
Ну вот а защитница утверждает обратное. Хотя я же тут и писала, что у друга врача там сестра и был он в тех больницах с проф. интересом, Там действительно хорошие больницы, значит что-то не так с самой системой, собственно об этом та дама из Лондона и писала, из-за чьего поста весь сыр бор. Вроде медицина отличая есть, а воспользоваться грамотно не могут.
Могу еще из ФБ пост притащить, который написала живущая там в ответ тому псту и вроде как в защиту медицины там, но почитайте сами именно про то как устроено на примере аппендицита, так то чудом перитонита не случилось и нет УЗИ в воскресенье даже для нас уже дикость
@Я один из самых давних критиков британской системы здравоохранения (NHS) и теперь я буду ее защищать. Я лежала в той же больнице, что и Борис Джонсон, но только в мирное время и имею вот что сказать, особенно по поводу неуклюжей пропаганды Захаровой из МИДа.
Тут по фб гуляет прямо таки панический текст одной ювелирши из Лондона про ситуацию с заразой в Британии. Меня в личке несколько товарищей про этот текст спросили. Я когда первый раз прочитала бегло, у меня на эмоциях поднялось – типа дадада, все так. А когда второй раз прочитала и подумала – все-таки нет и я пошла и просто погуглила факты за пять минут и просто спокойно повспоминала, что я вокруг вижу и слышу - и оказалось всё ну совсем не так однозначно.
Да, критиковала NHS, но критика одно, а паника все-таки немного другое, особенно в такое время
Я просто кратко напомню свою телегу об опыте удаления аппендицита в прошлом сентябре в больнице Saint Thomas – самой центральной и по идее самой оснащенной в Лондоне, где и лежал премьер министр. В мирное спокойное время
На адову боль, которую я терпела до последнего скорая не приехала. Не приехала вообще, не смотря на мои оры в трубку. В приемную A&E при больнице меня отвез друг. Там я еще минут сорок каталась по полу от непереносимой боли, через меня перешагивал и персонал и пациенты в очереди, пока меня в порядке общей очереди уже не приняли на каталку. Потом меня в течение 7 часов осматривало около семи врачей (не интернов) и выкачали до фига крови на анализы и никакого диагноза.. 8й доктор заподозрил аппендицит и предложил меня на узи осмотреть. Теперь внимание – аппарат узи во всей больнице один, еще раз -один, в самой центральной больнице страны. И т.к. это было воскресенье – у узи был выходной, узи отдыхал. осмотра на узи мне пришлось ждать чуть ли не до полудня следующего дня тоже в порядке живой очереди. Определили аппендицит и назначили операцию на вечер. За это время мне постоянно медсестры предлагали еду, ни один врач не сказал мне еду не давать. Хорошо у меня свои мозги есть и я не ела, поверьте мне, для 90 процентов британцев вообще не очевидно, что перед операцией есть нельзя. Перед самой операцией оказалось, что у меня не взяли самые важные анализы – на беременность и группу крови. Меня уже ждут в операционной, а теста на беременность и группу крови нет. И кровь у меня уже из вен не идет, меня всю искололи. Стали брать из кистей, она и от туда не шла.... Операцию задержали на больше часа. Операцию сделали великолепно, восстановительный период был очень легкий. Врачам до сих пор очень благодарна
В общем осталось у меня ощущения управляемого хаоса, но когда профессионалы в таком бардаке умудряются все же доводить дело до конца, вопреки. Врачи и мед сестры все на самом деле молодцы и даже unsung heroes. Все крайне крайне терпеливы. Плюс я знаю фактически насколько колоссально недофинансирована NHS. И как пашут врачи, они там реально пашут. Пахали в мирное время – а сейчас особенно
Еще я знаю фактически, что административным управлением больниц, установлением всех этих процедур, отчетности и всего прочего занимаются чиновники, у врачей как лучше никто ничего не спрашивает, оптимизация ага, повсеместная, а врачи должны следовать вот этому установленному порядку плохо управляемого хаоса. И хирурги там работают на износ в прямом смысле этого слова, на полный износ, медсестры тоже. Единственное им платят лучше чем в России, но не сотни сотни тысяч, на порядок меньше, чем в США.
Но в России не особенно лучше с оптимизацией, и в Британии медицина на самом деле бесплатная – полностью. Даже самые дорогие лекарства.
Несколько лет назад я писала вообще детальный разбор всей системы. НО
НО и еще раз НО – в ситуации пандемии я считаю, что NHS работает нормально, да именно что нормально и 70 процентов заявлений, приведенной ювелиршей, просто неправда. Я проверила. Нет, это не заказуха, она не врет намеренно. Она просто паникует, у нее проблемы с легкими и это понятно
А в ситуации управляемого хаоса, что я испытала на себе в мирное время, так я вообще могу сказать, что NHS работает просто супер.
Начну с проблем олигархов. Вот вообще плевать на самом деле как там что у олигархов. Совсем. Тем более что какие-то рейсы есть на вывоз в США и Австралию. Захотели в РФ – ну ничего, перебьетесь. И у них просто паника. Жирные коты за свою шкуру всегда будут трястись сильнее простых людей и будет много ажиотажа. Поэтому вот вообще плевать.
Отлично, что за деньги нельзя купить ИВЛ в Британии, в отличие от России. Мне это очень нравится. Может это чему-то научит людей. Теперь на очередь к ИВЛ равны все, так как черт побери система перегружена. Какого хрена человек с баблом должен быть впереди человека без денег, если речь идет о жизни и смерти. И да, я пока еще могла бы себе позволить платное ивл если что, но я рада, что теперь все в одной лодке в этой ситуации
Неправда про отмену критических операций, про отмену помощи при аварии, скорые работают на критичные вызовы, все критичные операции проводятся. Неправда про стоматологов. Да, обычные кабинеты закрыты, но существует экстренная помощь стоматологов и если что-то серьезное – вас примут. У моей подруги роды вот буквально на днях, всё по плану идет, ничего не отменено.
У меня даже местный GP (вроде мини поликлиники районной) открыт. В понедельник этот может закрыт, так как выходной пасхальный. Но все эти дни был открыт. Можете проверить, находится между Викторией и Пимлико. Ведется прием срочных больных. Все терапевты доступны по телефону сейчас тоже. Все лекарства доставляют в аптеки через связь с лечащим врачом по имэйлу или телефону и они сейчас в наличии. Парацетамол тоже. Да, несрочные приемы отменены, но все критичные в силе. Участковые врачи в Британии по домам и до эпидемии не ходили. Тут этого никогда не было
Для заболевших с подозрением на заразу организованы отдельные приемные и линии. Ссылка в комментах. NHS с самого начала озвучили политику. Если легкие или средние симптомы – сидите дома. Так было всегда. И до пандемии. И это реально работает. Да. Я всеми руками за такой подход к заболеваниям такого рода. Я прошу ипохондриков, которые впадают в панику от любого чиха, не комментить. Если симптомы стали тяжелыми – скорая приедет. Я это знаю. Разговаривала с соседями. Это единственная мера, которая возможна - что в брит системе, что в системе РФ
Друзья, я сейчас может напишу крамольную вещь, но после 13 лет жизни в Британии может у меня уже что-то в мозге безвозвратно поменялось. Я считаю – что хоть в мирное время, что хоть в ситуации пандемии – вызывать скорую на температуру 38 – наглость и злоупотребление системой. Вызывать скорую на чуть подскочившее давление – тоже. Я за все годы в Британии вызвала скорую один раз при приступе аппендицита. И так должны делать все во всех странах. Вызывать только в действительно патовых ситуациях. Это мое железобетонное убеждение.
Страховка не покрывает заразу по заявлению ювелирши? Ну так она и другие критичные случаи не покрывает. Так было всегда. Собьет машина – отвезут на скорой в гос больницу. Там потом по страховке может палату получше предложат. И всё. Вирус это такая же патовая ситуации на данный момент.
Про отсутствие помощи, про какого-то англичанина волею судеб запертого в квартире.
Полмиллиона британцев записались в добровольцы, сразу образовалось куча сообществ и в соц сетях и вообще в интернете, например nextdoor, где люди друг другу помогают, развозят лекарства и продукты. В этой ситуации британцы себя ведут отлично. Бизнес и работодатели ведут себя по-волчьи, о чем я писала. А простые люди ан масс – нет. Поэтому я не знаю, как какой-то там англичанин ждал, что ему врач привезет лекарства. Англичанин этого даже предполагать не станет. Так как это в принципе никогда не делалось. Я бы не ждала этого, почему какой-о "знакомый англичанин" - ждал, вот прям удивительно. Нормальный англичанин через сообщества уже бы всю помощь получил
Огромное количество врачей, десятки тысяч, вышедших на пенсию – вызваны на службу в NHS. Оборудуются новые больницы, огромный выставочный центр Excel в Лондоне переоборудован в больницу
Протоколы лечения есть. Вирус вообще-то нигде не лечится, но как-то пытаются убрать симптоматику. В Британии тоже. Ссылки на протоколы в комментах
Поэтому я эмоционально понимаю панику ювелирши с заболеванием легких, но что она ждала. Она что – в какой-то другой стране жила? Я считаю, что NHS в том виде, в котором она существует, хорошем или плохом – на данный момент все правда делают всё по максимуму. Я даже не буду писать насколько на пределе работают врачи. Они и в мирное время работают на пределе, а сейчас вообще не спят практически. И я считаю, что такие панические тексты это прежде всего плевок во врачей и мед сестер. Которые делают всё что могут, не в премьер министра или еще в кого-то, а плевок во врачей и мед сестер
В России пика еще нет. Посмотрим, что будет в России. После политики оптимизации и закрытия больниц под "чутким" руководством иностранных консультантов в правительстве. Россия полностью отказалась от методов борьбы с пандемией, наработанных в СССР, лучше которых нет в мире. Нигде в мире до сих пор. Достаточно вспомнить случай с художником Кокорекиным и завезенной оспой. Всё выкинули в мусорку. Россия полностью легла под инструктаж ВОЗа, что и привело к пандемии.
Тем стыднее перепост Захаровой этого панического текста. Захарова не сделала ни одного факт-чекинга. Английский же она должна худо-бедно знать на уровне пятого класса, и гуглить должна уметь
Очередной пример беспомощной, колониальной российской пропаганды. Тот же МИД лакейски вывез ценнейшее оборудование и ценнейших спецов в страны метрополии, когда в РФ пандемия еще пика не достигла. Тот же МИД кинул за границей граждан РФ в массовом порядке. Не надо мне сейчас писать, что граждане сплошь идиоты или навальнийцы, это неправда, а даже если так – они все равно граждане РФ. Лишайте паспортов тогда уж. Британия своих идиотов вывезла оперативно. И на фоне всего вот такие перепосты панических текстов официальным лицом. Этот какой-то позор!@

АнонимкА: ой, я неправильно написала! Одноразовая у меня!))) Нычку (запечатанную коробку на 50 штук) где то дома потеряла, надо было выйти, и не придумала ничего лучше, как погладить б/у одноразовую

вы хоть бы через тряпку чтоли гладили.... хозяйки нонче никакие пошли. ужыс

пс: нафига гладить одноразовую маску? тогда уж платок как бандану повязать и идти. на улицу хоть маску не одевайте, она там не нужна. Только в ОТ и помещения.

youtu.be/AgrjShMcbUM
В Екатеринбург прибыл самолет с 3 млн масок. Их купили для больниц Игорь Алтушкин и Андрей Симановский

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы