Маммография. Давайте разберемся.

Повсюду говорится, что маммографию необходимо делать после 40 лет раз в год. На приеме у маммолога в УГМК врач сказала, что сначала делаем УЗИ, если возникают какие-то вопросы, то идем на маммографию. Просто так делать эту процедуру не стоит. Ну и что раньше 40-45 лет тоже делать не надо, если опять же нет никаких на то оснований.

На приеме у гинеколога-маммолога услышала эту же версию от другого врача.

Прочитала сегодня на Е1 интервью с Демидовым, где он сказал, что делать надо раз в 2 года минимум вне зависимости от возраста, ну и проблем, наверно.
И кого по итогу слушать?...
Маммолог из УГМКа тоже оперирующий врач, сомневаться в ее словах (а она еще и сама женщина) не могу.

Какая у вас есть информация насчет прохождения данного обследования?

Аноним 26: врач сказала, что сначала делаем УЗИ, если возникают какие-то вопросы, то идем на маммографию

И мне также врач сказала. При этом добавила, что маммография вообще малоинформативный метод, особенно если размер груди небольшой.

Аноним 657: При этом добавила, что маммография вообще малоинформативный метод, особенно если размер груди небольшой.

Такое ощущение, что у одного врача были)
Еще малоинформативный метод, если тебе менее 40-45 лет, когда кол-во жировой ткани увеличивается.

Меня после мамографии на узи отправили для уточнения

Lusya),
Обычно так, да. Ну и достатгчно неприятная процедура, поэтому после 40 и назначают (возможно чувствительность уменьшается?)

Некто: Ну и достатгчно неприятная процедура

Больно что ли?

Lusya): Меня после мамографии на узи отправили для уточнения

также.
А маммолог (сейчас уже не работает, очень пожилая уже) сказала - не бегай никуда, приходи сначала на осмотр раз в год, если надо - отправлю.

Дусёчек: раз в 2 года - есть ли вообще смысл, если рак за пару месяцев вырастает?

облучение способствует образованию рака - видать, мало клиенток с рмж, вот и хотят "напровоцировать", да и деньги не лишние

Аноним 26,
Да, больно, особенно если грудь маленькая, ее надо 'уложить' между двух пластин, которые сильно давят. Хожу на профосмотра, так вот 'девушки' 40-45 летние, кто первый раз делают, всегда пищат от боли

мне тоже маммолог сказала- ненадо делать маммографию, особенно на устаревших аппаратах.
сейчас современные аппараты узи намного информативнее.

максимкина: ненадо делать маммографию, особенно на устаревших аппаратах.
сейчас современные аппараты узи намного информативнее.

Вот да, тоже такое говорили мне. А зачем тогда Демидов сказал независимо от возраста ходить регулярно? Ничего не понимаю(

Аноним 26,
Он лично вам сказал? Нет, это интервью где надо сказать правильно , 'как должно', чтобы женщины очнулись и пошли проверились. Он же не может вещать на всю аудиторию про индивидуальный подход и старые аппараты

Некто: 'как должно

а разве до 40 лет должно ходить на маммографию?

Делаю раз в два года, в 41й больнице. Между ними УЗИ. Патологий нет, есть киста. Мне так спокойнее за ней наблюдать.

Не надо слушать Демидова.:

Маммографию , сам аппарат делает , не считая тетю, укладывающую грудь между пластин)))
а узи делает тетя , иногда с большой фантазией или без опыта.... слепенькая иногда ...узи субъективный метод , такое могут напридумывать или не разглядеть ...
Я за маммографию ..

Neiron: Не надо слушать Демидова.:

а кого слушать?

Маммографию лет до 35 вообще нет смысла делать (для диагностики), т.к. она будет малоинформативна. Плюсы маммографии, что на ней хорошо видно протоки (если у вас протоковое новообразование) и видно кальцинаты, которые не видно на УЗИ вообще. Преимущество УЗИ, что сразу можно посмотреть и лимфоузлы. При любом обнаружении новообразования, хоть на УЗИ, хоть на маммографии, нужно делать и второе обследование для более точной диагностики.

Аноним 18: Пока сидела в очереди за результатами, каждого первого отправляли на УЗИ. По маммографии нашли фам 4 см, на УЗИ искали долго, нашли 7 мм

У меня по ММГ фиброаденома, причем написано "мелкая" без точных размеров , хотя аппарат суперсоверменный новый, а по узи 100% киста, причем достаточно большая (больше 1см).
Вот и пойми их.
Мне старый маммолог тоже говорил раз в 2 года делать. Вот еще спрошу нового, как он думает.

KateS,
Брауде, Дорофеев, Титаренко, Ирих.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы