Гонартроз 1-2 степени. Как сдержать дальнейшее развитие?

Добрый день! Нужны советы людей с такой же проблемой, которые успешно противостоят болезни и остановили прогрессирование.
Мне 36. С детства нестабиоьность надколенников на обеих ногах, привычный вывих. Сделала операцию по стабилизации надкооенника справа, позже ещё слева надо делать. Но гонартроз уже присутствует на обеих ногах. У мамы тоже самое, она спортсменка, множество травм, гонартроз 4 степени, искривление ног в коленных суставах, сейчас уже 2 эндопротеза.
У меня помимо гонартроща и остеохондроза тоже букет.
Вопрос в том, можно ли поддерживать состояние сустава, чтобы болезнь минимально прогрессировала? В инете уже вдоль и поперёк изучила, хотелось бы услышать реальные истории и советы

Я постоянно курсами пью хондроитин-глюкозамин-коллаген и раз в полтора года курсом колю в сустав по 3 укола Ферматрона (по уколу в неделю)+обязательно ЛФК, ходить побольше+раз в полгода физиотерапияю. Уже лет семь наверное без болей.

Аноним 296 ,
А что конкретно пьёте из хондропротекторов? Именно пить, не колоть? Помню при грыже межпозвонковой мне назначали, но колоть.
Как переносится ферматрон? Укол болезненный? Не провоцирует восполнение в колене?
ЛФК. Просто делаете дома упражнения, какие? Или где-то занимаетесь? Не пробовали ли групповые занятия ЛФК или кмнезиотерапию?
Физио какую делаете?

Хондропротекторы покупаю на Айхерб, глюкозамин с хондроитином и коллаген в таблетках. Ферматрон переношу прекрасно, ни разу воспалений не было, колоть не больно, просто не приятно. Лфк дома, программы есть в Инете, ЛФК в поликлинике - клуб бабушек по интересам в неудбно для работающего человека время, если есть финансы - идите в центр кинезиотерапии, но там на мой взгляд эффективно если берешь индивидуальные занятия, а это недешево. Физио мне расписал физиотерапевт программу, там много - фонофорез с кариопином, магнит, амплипульс и т.п., делаю в частной клинике. Найдите хорошего физиотерапевта пусть вам под вашу проблему распишет программу.

Аноним 296 ,
Вы молодец однако, занимаетесь собой не шуточно. А снимки тоже регулярно делаете, не прогрессирует на МРТ, или чисто по ощущениям?

Вот подниму свою старую темку.
Из-за всей этой самоизоляции у меня обострение в оперированным колене. Хрустит, щелкает, опухает, скованность и небольшая боль при ходьбе. Ходила к травмотологу... Рентген и УЗИ подтверждают, что итак знаю синовит, но гонартроз 1-2 степени, щелкает и ноет уже и тазобедренный и голеностоп, спине тоже нелегко от хромоты... Проколола Вит б и НПВС и алфлутоп половину курса уже прошла... Понимаю, что надо снова и физио и массаж и капельницы трентала и лфк, но где все это взять, все закрыто...
Ну и в глобальном смысле, травматолог напугал, говорит ищите причины гонартроза с ревматологом, исключите аутоимунное.
Поговорите со мной, у кого такая же беда. Мама у меня с той же фигнёй на инвалидности...

Аноним 607 ,
Аспирин разжижает кровь.. это помогает при ревматических болях вам? Тяжести да, стараюсь исключать. Не совсем понимаю по еде- ну исключить жирное, острое, жареное или что ещё?. Итак практически не ем. Рыбу, морепродукты чаще есть, овощи, фрукты , молочку? Вроде питаемся правильно и хорошо. Лишний вес наела на карантине, куда без этого, буду снижать.

No one,
Бандаж на колено носите?
Стельки ортопедические?

No one: Лишний вес наела на карантине, куда без этого, буду снижать. С этого и начинайте, причём активно.

Аноним123 ,
Ну бандаж ношу при нагрузках.. но нельзя ж его весь день, итак мышцы атрифированы не фонтан на этой ноге, месяц не занималась из-за обострения, сейчас возрбновляю гимнастику по-тихоньку. Вот стельки-нет. Массажист, кстати говорил после операции, что нащупал поперечное плоскостопие, он слепой. Это диагностику стопы надо делать у ортопедов?
Мастерс ,
Ну активно не совсем получается, ранее скидывала правильным питанием и обилием движения, щас столько двигаться не получается. Питание корректирую.
Что-то начинаю думать, может велотренажером как-то вызвала обострение, или зарядку суставную надо было дальше продолжать делать.... Думала вело это заменяет.
Все чаще думаю про этот укол ферматрона. Правда ли, что если на них сядешь, потом без них никак

Мне 36. С прошлого года начали болеть колени. Перед НГ случилось обострение, колени опухли, боль жуткая. Сделала снимки, артроз 1 ст. Но ревматолог сказала, что это стандартные дегенеративнвые изменения хрящей в таком возрасте , по идее артроз 1ст не должен вызывать сильных болей. Сдала ревмофактор. Повышен, но не сильно, как сказал врач. Вобщем, диагноз не поставили. Сказали пить аркоксию при сильных болях.
У меня есть отягощающие факторы: я спортом занималась проффессионально и у меня плоскостопие.
Колени ноют почти ежедневно, независимо от нагрузки ( хожу или лежу на диване).

No one: потом без них никак

Никак! Да.
Далее только замена сустава. Это на 10-20 лет, в зависимости от качества оного... Ещё зависит от того, откуда руки у оперирующих "растут руки"...
Снижайте вес. Купите кроссы фирмы МВТ, и занимайтесь ходьбой, ежедневно, как я .
Снижайте ВЕС!

No one: может велотренажером как-то вызвала обострение

Люблю кататься на велосипеде ( и катаюсь), но после велосипеда хуже (((

No one:
Ну бандаж ношу при нагрузках.. но нельзя ж его весь день, итак мышцы атрифированы

Где вы читаете этот бред про атрофированные мышцы? Зайдите в нормальный ортопедический салон и подберите себе бандаж на колено не за 500 рублей, а за 8-9 тыс. И стельки вам там же подберут. И худеть обязательно!

Аноним 350 ,
Может не 1 ст.,если сильные боли. Хотя у меня 1-2, боли небольшие, видимо все индивидуально. Что делаете, как лечитесь?
Мастерс ,
Кроссы посмотрю, спасибо за совет. Уже худею. Оперировали в Чаклина, полностью спокойна за их руки. Колоть пока не буду. Судя по всему эти уколы часто ортопеды предлагают сразу и без консервативного лечения. Лфк помогает, занимаюсь, как в Чаклина после операции, ТТТ, вроде получше. Ну и алфлутоп похоже что-то даёт. НПВС не пью, проколола курсом и все.Аноним 350 ,
Да, тоже велик люблю и вот вспомнила, что ухудшение то произошло на фоне периодических велопрогулок. Всё-таки велик потяжелее коленям, чем тренажёр...
Аноним123 ,
Нигде никакой бред не читаю. Соблюдаю рекомендации ортопедов и травматологов- любой бандаж носить только при нагрузках, не более 4 часов в день. В противном случае мышцы быстро ослабевают, поносила около месяца при обострении без лфк и вуаля, мышца регрессировала четырехглавая моментально.

У меня коксартроз (тазобедренный). Болячку эту знаю. Мне кажется, что в Вашем случае велотренажер и сам велосипед сыграли роль в обострении. ЧИтала разные мнения на счёт велосипедов, кто как пишет.
Каблуки даже не вздумайте.
Я максимум на машине. Если пешком, то только медленным прогулочным шагом получается и не дальше квартала.
Глюкозамин пила много лет, бестолку
Куркумин бестолку.
В отпуске, где на ногах больше обычного, закидываюсь аркоксией.
Кинезио понравилось. В идеале бы регулярно заниматься.

Приобрела, кстати, себе тоже велотренажёр, попробую. Муж настроит скоро.
Планирую, что лет 10 еще до операции у меня есть.

Luiza2 ,
Какая у вас стадия артроза? Пришла к выводу, что на велосипед рановато села+меньше движений в изоляцию и набор веса. Велотренажер вещь, дозированно безопасно заниматься. Меня инструктор ЛФК посадила на велотренажер через месяц после операции при разработке контрактуры.
Вкупе с лфк очень помог разработать и поддержать.
Глюкозамин и Хондроитин многие пишут и говорят,что больше вероятность эффективности при начальных стадиях, при разрушенном хряще бесполезно.
Почему волнуюсь по поводу прогрессирования... Гонартроз-этоболнщнь приводящая к деформации сустава, его искривлению... У меня оба колена и перед глазами мама, у которой тоже самое, 2 эндопротеза, одна нога короче другой из-за эндопротезировпния тазобедренного, ужасный сколиоз в итоге прогрессирует... Боли и борьба каждый день, никому не пожелать...

Мастерс: Купите кроссы фирмы МВТ

Посмотрела. Вы сами пользуетесь? По описанию крутой эффект. Но цена ахтунг, если покупать хотя бы летнюю зимнюю - в трубу вылечу

No one: Вы сами пользуетесь? Да. Каждый день.
No one: цена ахтунг

Для себя ничего не жалко.

Luiza2: Глюкозамин пила много лет, бестолку
Куркумин бестолку. Так важно не просто пить, а ещё знать как(и с чем) это всё правильно принимать, чтобы было эффективно.

Мастерс: Для себя ничего не жалко

Так оно..

Мастерс:
Так важно не просто пить, а ещё знать как(и с чем) это всё правильно принимать, чтобы было эффективно.

А как, с чем? Я тоже не понимаю. Просветите.
Травматолог написал пить Артра по инструкции. По инструкции пить надо курсом 6 мес. Далее перерыв и снова курс. Учитывая цену препарата и отсутствие каких либо научных доказательств эффективности его применения, мысль закрадывается в голову о доходе фармацевтических компаний и понимание, почему ортопеды рекомендуют колоть в сустав, это по крайней мере результативно, хоть и тоже недешево

No one: это по крайней мере результативно Это аналогично тому, чтобы дверь не скрипела, смазать шарниры. А "смазка" должна вырабатываться в самом организме.
No one: Просветите. Вы одного не понимаете, что гонартроз(как и коксартроз) - это серьёзное заболевание, и "копейками" оно НЕ лечится. Накапливалось это заболевание годами, и рассчитывать на какое-то быстрое улучшение - наивно. МВТ для вас недёшево, и зря. Хондропротекторы надо принимать правильно и долго. Врачи это знают, поэтому и назначают их на полгода, но не знают, что ещё нужно добавлять к хондропротекторам(поэтому и эффекта от них почти и нет).
Реабилитация возможна, но не за копейки.
И анонимов я не консультирую принципиально, извините.
Есть тема:
www.u-mama.ru/forum/family/health/846291/
изучайте.

Мастерс ,
Спасибо, почитаю!

Мастерс , о своём диагнозе знаю 16 лет.
про кроссовки МБТ впервые слышу. Почитала. Буду думать, Цена немаленькая.
Ваше отношение к проблеме мне нравится.

Хондроитин с глюкозамином мсм пила 3-4 года. Разницы не увидела. Не знаю что сказать. Может быть эффект и был, но слабый. По крайней мере после отмены прошло уже 2 год, и я не вижу разницы.

Последнее время заговорили о плазмолифтинге как прогрессивном, но пока дорогом методе лечения.

No one ,
Короче говоря, артроз не болел пока сидела дома на изоляции. Нога в покое. Дома фитнес был щадящий с упором на кардио и работу с гантелями.

Я думаю, что нужно хотя бы знать об уколах рядом с суставом и в сам сустав. Нужно знать отличия, эффективность, цену, докторов.
Маме Вашей хорошей помощи от докторов. Что ж такое.. неужели уколы ей не помогут.

Luiza2: Ваше отношение к проблеме мне нравится. Я к любым проблемам со здоровьем подхожу серьёзно.
Luiza2: Хондроитин с глюкозамином мсм пила 3-4 года. Разницы не увидела. Так помимо этих хондров и MSM нужно ещё кучку веществ, чтобы они правильно усвоились в ЖКТ, были доставлены кровью поближе к "цели"(и тут ещё есть одна серьёзная проблема, кровеносных сосудов в суставах просто нету!), а там уже встроились. Вон сколько проблем. А врачи выписывают всякую Артру, Терафлексы и прочую лабуду, которые, в общем-то, и НЕ работают...
Вы будете смеяться, но составы хондров для животных сильно богаче составов хондров для человеков! "СуперФлекс" например.
Luiza2: Последнее время заговорили о плазмолифтинге как прогрессивном, но пока дорогом методе лечения. Моё личное мнение - очередное разводилово.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы