Вопрос к тем, кто медитирует

Аноним 46: из ваших слов следует, что вы что-то не правильно делаете

Что же например? неправильно отдыхаю от зануд?

Аноним 46: никакой конкретики..

Давайте поподробней расскажите мне об этом.

Лилибет: Вы мне кажетесь очень умным и грамотным человеком

спасибо. я слегка обычный человек, но в чём-то умён, конечно)

Аноним 171: Вы же почему то считаете, что своими странными нелогичными выпадами (один пример с Джоли чего стоит)

Я подчеркнул на этом примере, что осознанность, это отдавание себе отчета о чём либо, знание или понимание ситуации.

Аноним 171: Этого человека почему то данная тема за живое задело

не с кем поболтать на эту тему вот и всё.

Повторюсь еще раз:

1. Осознанность - это отдавание себе отчета о том, что вы делаете, и к чему это приведёт, вы не можете вообще быть осознаны, как это рекламируется в эзотерической среде.
  2. Медитация это просто отдых для организма, акцент на парасимпатическую нервную систему, если хотите. Просто акцент, а не перевод на ее рельсы.
  3. Личностный рост это увеличение взаимодействия с окружающими, увеличение меры ответственности. И медитация этому не способствует сама по себе.

Аноним 171: Этого человека почему то данная тема за живое задело, пишет и пишет какую то фигню, а так интересно до него было

вот-вот

Лилибет: Мне кажется, Аноним 234 хочет донести до вас, что под словами медитация следует понимать разновидность отдыха.

он хочет донести, что все мы неправильно понимаем\делаем, и с помощью медитации будет получен только отдых и никакого личностного роста не существует в природе - вот это он доносит уже несколько страниц

Аноним 46: и никакого личностного роста не существует в природе

Аноним 234: Личностный рост это увеличение взаимодействия с окружающими, увеличение меры ответственности. И медитация этому не способствует сама по себе.

Аноним 46: и с помощью медитации будет получен только отдых

только отдых, да. расскажите о других достижениях с помощью медитации.

Аноним 234: Личностный рост это увеличение взаимодействия с окружающими, увеличение меры ответственности

вы это откуда взяли? ) сами дошли/сформулировали? Ну и хорошо, значит, для вас это так.
А йоги индийские (и не только) медитируют, сидя где-нибудь в пещере, и не думают об увеличении взаимодействия с окружающими, им этого вообще не надо. Отдыхает у них организм просто, значит?... И развития никакого нет? Да нам до них как до Луны пешком ползком...
Хотя вы, наверное, к таким людям тоже скептически относитесь или сумасшедшими считаете )

анoним: вы это откуда взяли? )

Из игры слов на тему "личность":

• Ли́чность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности*

анoним: А йоги индийские (и не только) медитируют, сидя где-нибудь в пещере

Вы этих йогов видели хоть раз?

Отдыхает у них организм просто, значит?...

Отдых подразумевает восстановление от нагрузки. Если вы склонны сидеть с закрытыми глазами, значит либо у вас такой тип организма, либо вы очень устали, либо вам очень надоело окружение (поэтому они и валят "в пещеры", у них же коттеджей нет, они же нищие), что перекликается с "очень устали", и означает банальное утомление нерва монотонным воздействием на него.

они же нищие

и я через другие выражения давал понять, пытался, что если вы будете делать как они, и развиваться так же как они, то это курс к сидению в пещере и поеданию раз в день чашку риса в одной повязке.
ни каким образом ни медитация ни вот эта осознанность общая не приводит ни к чему, кроме потери социальной устойчивости, или социального места, лучше сказать.

Девочки, не поддерживайте дискуссию, нам с вами споры не нужны, нам нечего доказывать, ведь так?
Давайте просто делиться опытом, зачем доказывать очевидное

анoним ,
вы йогов с дервишами не путаете?

Аноним 234,
Хорошо. Тогда другой вопрос - вы атеист? для вас все можно объяснить наукой, логикой и книжками)
Мы (большинство, по крайней мере, отписавшихся в этой теме) - нет. Ну и зачем спорить, вот правда? Я же не пойду, например, на форум христиан/исламистов/атеистов и не стану с пеной у рта навязывать им свое мировоззрение, да и вообще дискутировать с ними не стану. Каждому - свое.

Доброврушка: вы йогов с дервишами не путаете?

эмс... нет, конечно!)

анoним: эмс... нет, конечно!) мдя. вопросов больше нет.

Доброврушка,
не, ну йоги тоже разные бывают, я про классических написала.
сейчас как раз становится популярной концепция общественно-активных йогов, они тусят в интернете, ведут блоги и т.д.

анoним: Мы (большинство, по крайней мере, отписавшихся в этой теме) - нет.

ну и окей.

Доброврушка: мдя. вопросов больше нет.

ну и славно. Дервиш - это вообще из другой религии, сами вы путаете . Много общего есть у них, но он йогой не обязан заниматься.

все смешалось в доме Облонских (с). жаль тему, была интересна.

Доброврушка: все смешалось в доме Облонских (с). жаль тему, была интересна.

Очень жаль правда
Что тут путать то можно?

Все это вхождение в транс по сути.
Просто у разных людей якоря и спусковые крючки вхождения в трансовое состояние разные.
Кого-то цепляет долгая неподвижная поза, кого-то монотонные движения...
Кстати, мысленный поток в трансе идет.
Но он не запоминается.

Это как под цыганским гипнозом. Человек потом ничего вспомнить не может и честно считает, что голова у него отключилась.
На самом деле мозг работал, конечно, и мысленный поток шел.
Только по выходу из трансового состояния человек не может вспомнить свои мысли.
Такая особенность.

Бывают кратковременные трансовые состояния, которые человек за собой даже не ощущает.
Например, едет долго в транспорте, задумался... на пару минут в транс ушел. Провал в памяти на пару минут.
Мозг периодически так отключается, дает себе отдых.
Человек в это время может даже совершать простые механические действия на автопилоте.

Можно эти трансовые состояния удлинить по времени и глубине.
Вопрос - зачем?
Для определенных манипуляций с психикой это удобно.
А в обычной бытовой жизни - надо ли?

Все, что человек услышит в таком состоянии, он не фиксирует и не запоминает сознанием.
Но все фразы, особенно сказанные тихим голосом с особенной интонацией идут сразу в подсознание.
А потом человеку "неожиданно приходит в голову собственная идея" что-то сделать.
Даже реклама, услышанная в такой отключке идет сразу в глубину, минуя критическое мышление.

Говорящая с котами: На самом деле мозг работал, конечно, и мысленный поток шел.

Электрические заряды по нейронам мозга идут непрерывно, это физический процесс.
Его не остановить.
Если только человека не убить.
Все равно как силой мысли остановить внутриклеточный обмен веществ.

"Остановка мысли" в медитации - иллюзия.
В трансовый момент просто ослабляется контроль сознания над подсознанием.
И фиксация действий и мыслей в такие моменты на "карту памяти" сознанием не пишется.
В подсознании запись остается.

Транс определяется как состояние, а гипноз, медитация, НЛП, холотропное дыхание, шаманские техники, йога и пр. — как процесс, с помощью которого можно войти в это состояние.

Транс является естественным состоянием организма, необходимым человеку для организации внутреннего опыта. В трансовое состояние можно входить произвольно и зачастую организм сам "выключает" наше произвольное внимание и входит в трансовое состояние. Это своеобразная защита от перегрузок. Сон — это тоже вид трансового состояния. Трансовое состояние возникает у человека спонтанно по несколько раз в день, однако для решения неких запросов человека ещё в далёкой древности жрецы искали и разрабатывали способы вхождения в трансовые состояния для различных целей в здоровье, религии, магии, ясновидении, войне и пр.

Трансовые состояния можно вызвать с помощью различных методов и средств : гипноз, медитация, ритмичные движения под музыку, дыхательные практики, специальная музыка, сжигание пряных трав и растений, снадобья, просмотр телевизора, игра в компьютерные игры, табак и т.д. Отличаются данные методы и средства лишь глубиной достижения трансового состояния.

Состояния транса различаются по глубине. Самые серьёзные исследования о глубине трансовых состояний сделаны в области гипнотического транса.
Основным отличием всех методов и средств погружения в транс является — глубина трансового состояния. Чем большей глубины транса мы достигаем, тем большие возможности и способности он для нас открывает.

Как правило, йога, медитация, метод Сильва, дыхательные практики, осознанные сновидения погружают человека в лёгкий транс . На этом уровне транса сознание полностью контролирует ситуацию и позволяет самостоятельно без труда выйти из данного состояния. Это состояние можно использовать для терапевтических целей, аутотренинга, осознанных сновидений и пр.

Холотропное дыхание, шаманские техники, НЛП, эриксоноский гипноз позволяют человеку погрузиться на средние глубины транса , что определяется достижением каталепсии или автоматических движений. Этого состояния можно достичь самостоятельно, однако желательно присутствие рядом человека (контролирующего ситуацию), как, например, в холотропном дыхании.

Классический гипноз в некоторых случаях (эриксоновский гипноз и холотропное дыхание) позволяют достичь состояния сомнамбулизма — самого глубокого уровня транса . В данном состоянии возможны самые серьёзные изменения личности на глубинном уровне. Достичь подобного состояния самостоятельно практически невозможно, а если и получается, человек не может осознанно решать те запросы, которые ему необходимы. Не имея рядом гипнотизёра, человек, впавший в состояние сомнамбулизма, через некоторое время погрузиться в обычный физиологический сон. Для погружения в данное состояние по собственному желанию и возможностям решать самостоятельно свои запросы в данном состоянии, существует методика триггера, но проводится данная работа только с помощью гипнотизёра.

samopoznanie.ru/articles/gipnoz_nlp_meditaciya_holotropnoe_dyhanie_shamanizm_yoga-cht/

Доброврушка: жаль тему, была интересна.

+++

Аноним 246 ,
Тема и вправду интересная.
Не стоит вступать в полемику с Аноним 234. Он все-равно на своей волне - вообще не понятно о чём и зачем строчит здесь. Ну пусть пишет если хочется.
Я вот хочу спасибо сказать Аноним_ММ , за подборку литературы и фильмов. "Дорога домой" вот прям очень понравилась. Что дальше посоветуете тому, кто в самом начале пути, так сказать?

Аноним 252: Я вот хочу спасибо сказать Аноним_ММ
, за подборку литературы и фильмов

Присоединяюсь!

Спасибо, список есть выше, начните читать то, что там. Я с удовольствием Буду делиться опытом и информацией.
Не понимаю почему все набросились на Анонима234- это его точка зрения, можно с ней согласиться, можно не согласиться, но так ярко реагировать))
Ещё и испытывать волнения от этого.

По факту медитация это не отдых, это огромная работа. Это не методика расслабления- это тренировка ????️

Аноним_ММ: медитация это не отдых, это огромная работа. Это не методика расслабления- это тренировка

Тренировка чего? Я в чем-то согласна с Анонимом234, наверное. Для меня желание научиться медитировать - это желание восстановить свои силы, как бы перезагрузиться
Спорить не хочу, просто я так чувствую это.

Ms. Fox ,
Тренировка сознания и осознанности, часто особенно тем кто только начинает, забирает много сил

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы