Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
ГВ продолжается уже больше года
И вот начали болеть сначала запястья, теперь и суставы больших пальцев на руках
К какому врачу?
Смущает то, что болят симметрично. Не опухли. Болят только при нажатии, при активных движениях. Довольно сильно.
Старшего ребёнка тоже долго кормила, но ничего подобного не было.
Ни у кого не было?
Не было, но может к ревматологу?
А вобще у меня во время беременности болели кисти, и слегка немели. Причина - нарушение водно-солевого обмена, и нехватка магния.
сразу к нему?
тоже про ревматолога думаю... но надеюсь, что обойдется
Было, не хочу пугать, но гормональные изменения в период беременности и кормления спровоцировали у меня псориатический артрит (у отца моего псориаз, у меня нет, а вот артрит проявился). К ревматологу.
У меня в первые пол года было что-то типа подагры на большом пальце ног, два приступа.
По клинической картине - ну как по книжке подагра. По анализам не особо и рентген нормальный.
Первый ревматолог руками развел, типа ждите приступ еще один, и анализы сдавайте.
Второй сказал что вполне возможно что пройдет после окончания гв, если сильно будет мучать, то придется закончить раньше.
Ну и ограничилось двумя приступами. Больше не было, ттт.
Сходите к ревматологу, проконсультируйтесь.
блииин
только этого не хватало
поняла, спасибо!
Olivolia,
Спасибо!
Я не хочу пугать, но тоже очень неожиданно для меня это было. Родила в 35, до этого не было никаких признаков. Тоже без опухания, сисетрично суставы больших пальцев рук. Боль сильная. Но мелкой 4 месяца было, на руках все время.
Первого ребенка мало кормила грудью, ничего такого не было. Второго прекратила кормить в год и понеслось, копчик ныл, ноги болели и руки, как у вас, автор. Побежала по врачам, сдала кучу анализов, сходила к дмн ревматологу. В итоге - куча потраченных денег, диагноза нет, типа стресс и нервное истощение, поэтому рекомендована йога и плаванье).
Еще. По своей инициативе сдала кровь на ферритин, витамин Д и витамин В12. Оказалось, что очень мало первых двух, третий тоже не мешает повысить. А при недостатке этих показателей, очень часто суставные боли.
Инга1801,
Спасибо!
Вам надо сдать ревматоидный фактор и соэ, они повышены при всяких ревматических заболеваниях. Можно еще аццп. Чтоб к ревматологу уже идти с этими показателями. Если они в норме, то ревматолог отправит вас, скорее всего с пожеланием крепкого здоровья) главное, не гуглите о болячках, я так себя еще больше изводила и стресс увеличивался
Как Хорошо, что Вы тему такую создали. Я уже всё передумал. Так сильно болят суставы пальцев, которыми придерживаю грудь при кормлении (особенно средний палец),что сил нет. Поэтому постою послушаю.
У меня тоже было, колено болело, особенно по ночам, еле ходила. Была у ревматолога поставили гонартроз и прописали гиалуронку в сустав, я не стала ставить. Это началось около года кормления, я ещё три месяца потерпела и завязала с этим делом, через пару месяцев стало проходить. Сейчас (прошло 4 года) изредка ноет на погоду. Да. и суставы на пальцах побаливали. Это тоже второй ребенок
Cуслик ,
Как у вас сейчас дела?
У меня просто один в один - заболели кисти и пальцы в июне на фоне ГВ (сыну 1,4 было) и до сих пор заразы болят... хотя не кормлю почти 3 месяца.
Yuse4ka ,
Болеть стало меньше. У ревматолога не была
Cуслик ,
А когда улучшение началось? Сейчас вообще не болят? Кормите ещё?
Yuse4ka ,
Кормлю. 1,10 ребёнку. Не знаю даже, с чем связано улучшение. Я старалась меньше нагружать руки и вот заметила, что стало полегче.
Cуслик ,
У меня боли не резкие, но вот если подхватишь иногда неудачно ребёнка, в запястье ловлю боль. В пальцах неприятно, когда, например, штаны уличные на сапоги натягиваю.
Хорошо, что у вас лучше стало
Yuse4ka ,
Ну мне кажется, все равно надо обследоваться. Просто я рада, что небольшая отсрочка так сказать у меня появилась, потому как времени ни на что не хватает. А так, я держу в голове, что нужно дойти до врача. Надеюсь после окончания гв заняться всеми этими делами, связанными со здоровьем.
Cуслик,
Я сдавала анализы и была у ревматолога - сказал пока все ок, наблюдайте. У Лора ещё миндалины промывала, т.к. от тонзиллита могут болеть. Но пока без изменений.
Когда ребёнку было около полугода, тоже сильно болели суставы. Ревматолог прописала что-то типа хондроксита. А я вместо этого просто увеличила дозировку принимаемой Омега-3 в 3 раза. Прошло всё махом, недели за 2, хотя я настраивалась минимум на месяц. И продолжала спокойненько ГВ всё это время.
Хондропрепараты тоже можно на гв и любые витамины совместимы с ГВ.