Зуб в гайморовой пазухе

Посоветуйте стоматолога, нужно толково и дотошно посмотреть КТ челюстей и гайморовых пазух.
2 стоматолога + ЛОР уже смотрели, мнения прямо противоположные в тактике лечения (удалять/не удалять).
7, 6 (под вопросом) зубы сидят в гайморовой пазухе, почти вся пазуха заполнена то ли гранулятом, то ли еще чем. Зубы живые, корни нелеченые, при простуде бывают синуситы, зубы поднывают, но всё не настолько критично, чтобы расставаться с зубами.
Хочу всё ж таки еще мнений спецов.

BMW72 автор темы: мнений спецов

сегодня пойду по такому же вопросу в гарант. Пока посоветовать не могу конкретного никого.
спец нужен хирург-ортопед, челюстно-лицевой хирург.

Я вот такую 7ку удалила, и 3 недели уже заживать не собирается. Это очень-очень долго заживает, когда сообщение получается между пазухой и ротовой полостью. Вторую 7ку намеряна беречь до последнего, тоже в пазухе сидит.

Если есть возможность пролечить пазухи, то надо это делать. Но опять же спецу смотреть нужно ваш именно снимок и ситуацию.

*lenchik*,
Вот и я боюсь идти по пути удаления, т.к. непонятно, чем всё закончится. Склоняюсь пролечить корни 7-ки, т.к. стоматолог, которая за лечение, говорит, что помирать собрался зуб, надо его сохранять до последнего. Но ЛОР пугает тем, что пазуха как только окончательно заполнится, может рвануть гайморитами, мигренями и прочими прелестями и всё равно придется убирать зубы, делать синус-лифтинги и т.д. Как выбрать их 2-х зол меньшее?
Напишите мне потом своё впечатление от приема.

BMW72 автор темы: но всё не настолько критично, чтобы расставаться с зубами.
Хочу всё ж таки еще мнений спецов.

У меня несколько лет назад внезапно начался гайморит. Пять (!) проколов было. Ничего не помогало. И вот потом один врач по снимку увидел, что нужно зуб мудрости удалять. Всему виной был этот зуб. Не болел, ничего.
Удалила и весь мой кошмар кончился.

ELtru: зуб мудрости удалять

Если б вопрос про зуб мудрости стоял, я б не сомневалась, прожила бы без него ( у меня их и нет в принципе).
Я всегда гордилась своими зубами, что в свои 47 они у меня все на месте и относительно здоровые, а тут такой удар сразу
Уберу 6,7, а на их место что делать? Импланты?

BMW72 автор темы: может рвануть гайморитами, мигренями и прочими прелестями

у меня вот хронический гайморит. Насморк часто гайморитом заканчивался. Мигреней не было никогда.
Стоматолог сказал, что вероятно причина гайморитов была к 7ке, которую удалили.

Своё мнение от врача вечером скажу. Но опыт подсказывает, что изучаешь проблему сам, случаешь мнение специалистов и вывод делаешь сам, кто более убедительным показался.

Мне 6-ку предлагали удалять нижнюю лет 7 назад, т.к. на корне немного ткань не правильная.. Тоже несколько врачей обходила, не беспокоила меня она, коронку ставить собиралась.

В итоге посмотрев снимки в хронологии сделали вывод, что ткань не меняется, почему не поставить коронку. Хотя некоторые категорично даже не брались ставить коронку. Так и стоит она у меня и может еще долго простоит. Так что удалять дело крайнее.
Но верхние зубы с пазухой - сложнее тут всё.

BMW72 автор темы: Уберу 6,7, а на их место что делать? Импланты?

вооот! Это самое интересное. Конечно имплант. Хотя бы на 7ку, а там мост можно 5-6-7.
Сейчас делают почти всем, были бы деньги, технологии разные.
Но в случае с пазухой, то тут в 2 этапа. Сперва операция - пазуху поднимают, костную ткань наращивают, имплант внедряют. Это всё на год затягивается.
Но первоначально нужно чтобы сообщение (дыра в пазуху) хорошо зажила, без осложнений.

*lenchik*: Насморк часто гайморитом заканчивался.

У меня так же, но поскольку подруга ЛОР-врач, удаётся быстро всё купировать, до проколов не доходило. Но проблема есть и с носом, и с ушами.

*lenchik*: Сперва операция - пазуху поднимают, костную ткань наращивают, имплант внедряют. Это всё на год затягивается.

Страшно даже читать и думать про такой ход событий.

BMW72 автор темы: удаётся быстро всё купировать, до проколов не доходило

у меня тоже не доходило. Я использую цветок чихательный, всё вычихал и проблем нет:)
По снимку утолщеная стенка, как следствие вялотекущих гайморитов. Но как врач сказал, с этим многие живут и никак не беспокоит.

Вообщем надо все варианты изучать и решение принимать.

BMW72 автор темы: Но ЛОР пугает тем, что пазуха как только окончательно заполнится, может рвануть гайморитами, мигренями и прочими прелестями и всё равно придется убирать зубы, делать синус-лифтинги и т.д. Как выбрать их 2-х зол меньшее?
Напишите мне потом своё впечатление от приема.

сходила на прием в хирургу-имплантологу. По поводу пазухи дал направление с КТ идти на консультацию в стационар к челюстно-лицевому (в Гаранте на Опахалинской есть стационар ЧЛХ). Это лор проблема, и возможно нужна операция через нос.

BMW72 автор темы: 2 стоматолога + ЛОР

вы у простых стоматологов были или челюстно-лицевых хирургов?
я бы, пожалуй к ЧЛХ сходила на консультацию.

А вообще он мне сказал, что надо найти врача одного, которому доверяешь, и не бегать по клиникам. Все мнения будут разные. Ведь лечась в одном месте - это гарантии, ответственность, смотрят в динамике... Что-то в этом есть, но я не совсем согласна. Можно довериться одному, который все проблемные зубы под удаление скажет , а потом импланты ставь. Все же считаю, что если смотришь снимки в динамике, жалобы пациента собираешь, то рекомендации должны совпадать.

В гарант посоветую челюстно лицевого хирурга Кашевский В.
И после него доктор Мирзаева Ксения Евгеньевна. Кашевский любит все удалять. Мирзаева оценивает ситуацию адекватно.
Мне в похожей ситуации зуб сохранила. Гаймориты ушли

*lenchik*: Это очень-очень долго заживает, когда сообщение получается между пазухой и ротовой полостью.

решить проблему гайморитов вычихиваниями не по получится и само не заживет
члхирург сказал мне, что за 15 лет работы видел только одного пациента, у которого само заросло это сообщение
в члстационаре делала операцию через рот

*lenchik*: Это лор проблема, и возможно нужна операция через нос.

нет, это делают челюстнолицевые хирурги
мне давали направление в 23 или ржд больницу, на мое усмотрение

Вольха: нет, это делают челюстнолицевые хирурги

ну почему нет, я и написала. что отправили меня к ЧЛХ - стационар с сообщением.
Лор проблема - это я написала к тому, что не обычный стоматолог этим занимается, а именно ЧЛХ. Куда и рекомендую показаться автору.
Ну и самой похоже туда же нужно:(

*lenchik*: вы у простых стоматологов были или челюстно-лицевых хирургов?

Пока у простых стоматологов, в т.ч. и у того, кого наблюдаюсь уже много лет.
Запишусь к члх всё же. Надо мне найти золотую середину с минимальными потерями.

BMW72 ,
Обратитесь к Самохвалову Дмитрию Петровичу, заведующий члх больница. Очень мне помог после не грамотного удаления зуба, к нему сразу лучше с кт идти. Все чётко ясно и по делу, и руки золотые.

Мне удаляли такой зуб. Шестерку. Зуб огромный, сидел очень глубоко. Удаляли целый час, наложили 7 швов. Заживало полгода точно (боли были), может и больше. Сейчас уже все забылось, все хорошо. Может вас это поддержит каким-то образом.
Делали не в России. К сожалению не могу помочь контактами. Но врач был мега-профи.

dashentse,
Да, спасибо, как раз про него думаю среди прочих. Он на Байдукова принимает?

Могу посоветовать Стоматологию МС, хирург Александр Александрович Чертков. Полтора года назад делал мне операцию, спасал зуб, у которого была огромная киста около гайморовой пазухи (не помню мед.название). Отлично все прошло. Для меня очень важно было зуб сохранить. Может и Вам поможет.

Девочки, всем огромное спасибо за участие.
Выберу доктора и потом обязательно отпишусь о результатах.

Frau Che: Мне удаляли такой зуб. Шестерку. Зуб огромный, сидел очень глубоко. Удаляли целый час, наложили 7 швов. Заживало полгода точно (боли были), может и больше.

а скажите, плз (если помните), эти пол года заживания какие рекомендации были? лечение? и пр.

Вольхина Валентина Николаевна члх 9-й ДГБ принимает в центре в Скульптуре Чарли, мы с ребенком к ней обращались, все по полочкам разложила и операцию сделали через 2 недели

Позже тоже к ней пойду, у меня в левой пазухе непонятки, но только зубы все без нервов уже 5,6,7, а 8 удалена давно, ничего не беспокоит, а начала я хождения с невролога, голово кружилась и боль была в лобной части, потом ЛОР и вот дошла до стоматолога

BMW72 ,
Да он на Байдукова, у него в отделении все врачи отличные. Дмитрий Петрович на последних неделях беременности удалил мне зуб так, что я ничего и не заметила. В общем два раза он меня спасал))

*lenchik*,
Никаких рекомендаций не было. Естественным путём все зажило. Я была у врача два раза после операции. Один раз швы снимали. Другой раз болело нестерпимо просто, через неделю-две после снятия, я сходила. Проверили, все хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы