Как принять то, что человек не будет таким как прежде

Всем здравствуйте, наверно хочу просто высказаться, так как не с кем поделиться, не кому сказать то, что я сейчас чувствую. Как принять что близкий тебе человек не будет таким как раньше? Ситуация такая, в выходные бабушка пошла в другую комнату и упала, с ней была мама дома, подняла ее, она ударилась правой стороной, содрала кожу у глаза, вызвали скорую, скорая приехала поставила укол, сбила давление и уехала. Забирать не стали, да знаю нужно было настоять, меня не было дома, я б настояла. Потом я приехала, Бабушка говорила что болит глаз и хуже стала видеть. Не так давно, была операция на зренее, подумали что нарушила и потому так стало. На следующий день пришела участковый врач, выписала уколы, сказала сходить к окулисту, записались в итоге на следующий день. Все эти 2 дня я была с ней, я живу отдельно, а мама с бабушкой вместе, во вторник вечером я поехала домой, нужно было сделать дела, сейчас виню себя что я уехала. В среду утром я собираюсь ехать обратно к ним, звонит мама , сообщает что бабушка упала опять и не на что не реагирует. Когда я приехала я просто была в ужасе, это был не тот человек, которого я знала, она как будто была другая и не с нами, я ей кричу, а она меня не слышит сидит у дивана, взгляд какой то рассеянный ни на что не реагирует и не говорит, просто хлопает глазами, я сразу поняла что у нее что-то с правой стороной, так как она ей вообще не шевелила, а левой пыталась двигаться. Не смогли ее поднять, так и сидели с ней на полу. Приехала реанимация потом все как в тумане, бегала искала людей на улице чтоб ее донести до скорой, в больнице возили с одного отделения в другое через подвалы, сейчас лежит в палате шевелит левой стороной, не слышит не реагирует, не говорит, только моргает и взгляд не собранный какой то, сказали что уже 3 дня как инсульт, диагноз висит ОНМК. Нужно теперь каждый день приходить и ухаживать за ней, сама она больше ни чего не может, к чему это все пишу, хочу услышать кто был в подобной ситуации, как вы справлялись? У кого то может было, что человек хоть как то восстановился? Я понимаю что время много потеряно, что возраст, и шансов восстановится почти нет. Не хочу верить, что это все, она не будет такой как раньше, не будет меня встречать, шутить. Она мне мне как вторая мама, всегда поможет советом, выслушает, сейчас вот бы пришла к ней и рассказала как мне тяжело, а не могу. Виню себя что я не осталась, что не успела. Кричать хочу от безысходности, не кому сказать как мне больно. Даже страшно представить как будет дальше. Не знаю как жить с этим теперь, просыпаюсь и она сразу у меня в голове. Душа разрывается, боюсь идти к ней и опять это все увидеть. Извините за ошибки, голова уже не соображает, спасибо всем кто прочитает, и расскажет свою историю. Здоровья всем, наверно это самое главное в наше время. Любите своих близких и никогда не оставляйте.

По разному, врачи вам скажут положена реабилитация или нет. Но мозг уже как прежде работать не будет. Нужно будет более лучшее внимание. Маму, вашу не понимаю, она то взрослый человек не видела, что что-то не то? Моя резко слегла после 5ти лет как последний инсульт был. Ну, речь очень страдает, нужно заставлять, чтоб говорили, при этом не торопились, спокойно. Моя как падать стала, я сразу к врачам пошла и на группу проходить, дали 2ую, пришлось с ней постоянно быть, через год на 1ую переоформили. Кормлю сама, мою, памперсы меняю. Шутим, дети с ней разговаривают, привыкли, что надо подольше постоять и дождаться пока она выговорит слово. Ну в целом, как ребенок только большого размера. Вкусовые качества могут прыгать, слух, то слышит, то плохо. У знакомой мама только после 8ого инсульта слегла, а так восстонавливалась. С врачами общайтесь, они вам все подскажут. Здоровья бабушке и вам терпения.

При инстульте важно оказание помощи как можно скорее. В первые часы. Тогда можно спасти человека. Легче реабилитация.
В ваше случае, к сожалению, время потеряно. Ничего, к сожалению, уже не поправить.
Поузнавайте в реабилитационных центрах что можно сейчас сделать, чтобы облегчить качество жизни. Например, на Машинистов есть такой.
У моей бабушки после инсульта была парализована одна сторона. Дело было в деревне и, понятно, что не о какой быстрой помощи речь не шла. В итоге паралич речи и половины туловища.
Дед ухаживал за ней. Садил к столу, кормил с ложки, приспособил стул для туалета. Мыл её. В общем, на себя заботы взял. Мама ездила к ним каждый месяц - стирала, прибиралась. Глухая деревня - всё на руках стиралось.
Бабушка прожила ещё 14 лет.
Дед ушел раньше её. После этого бабушку забрала к себе одна из дочерей. Продолжали ухаживать и заботиться. Это ведь их мама...

Pокаhоntаs,
А если бы дочери забрали деда и маму сразу,то вполне возможно дед был бы еще жив.Одному ухаживать и следить за инсультником очень тяжело.Вот дед и ушел раньше.

Вика77 автор темы: к чему это все пишу, хочу услышать кто был в подобной ситуации, как вы справлялись?

бабушка упала дома, и именно в тот день закрылась изнутри на щеколду, родители приехали, так как она трубку не брала, слышат стоны, звонят в службу спасения, скорую. Те приезжают и говорят: а вы кто? Собственник? - нет. Прописаны здесь? -Нет.

• мы без полиции не имеем право вскрывать, а там стоны.
    В общем после этого падения бабушка уже не ставала, ушла через 6 месяцев.
    К скорой, врачей один ответ - возраст

Маня Смирнова: А если бы дочери забрали деда и маму сразу,то вполне возможно дед был бы еще жив.Одному ухаживать и следить за инсультником очень тяжело.Вот дед и ушел раньше.

Вы не правы.
Люди родились и всю жизнь прожили в деревне. Для них их хозяйство - это всё. Дед всем занимался сам. И корову доил, и за овечками, курами, гусями ухаживал. Т.е. всё что было, когда была бабушка здорова, всё то же самое и осталось.
Думаю, если бы ему было в тягость, он бы такое подворье не держал.
Дочери ездили сами и с семьями, помогали. Здесь тоже нельзя никого упрекнуть.
Да и дед прожил больше 90 лет, так что тоже не рано ушел
Каждая история индивидуальна, не гребите всё под одну гребенку

oksu,
Мама видимо затормозила, сама перенесла инсульт 4 года назад. Она более менее восстановилась, но бывает у нее такое. Да и бабушка адекватно себя вела все как обычно

Мечта бурундука,
Да, так и есть. То с давлением не забираем, то просто говорят что вы хотите, возраст уже. Только вот мне от этого не легче(

oksu,
Да хоть бы не много пришла в себя, хоть реагировала бы и не много говорил, все остальное не важно, все что нужно будем делать. Но как сейчас она себя ведет я просто не могу смотреть, лежит как не живая(

Pокаhоntаs,
Ваш дедушка настоящий мужчина!

Вика77 автор темы: Да хоть бы не много пришла в себя, хоть реагировала бы и не много говорил, все остальное не важно, все что нужно будем делать

мне кажется, чем скорее начнется реабилитация, тем лучше результат. Сейчас врачи стабилизируют состояние, а потом уже вы занимайтесь.
Давненько было, у коллеги сын занимался реабилитацией после инсульта. Массаж делал, еще что-то. Умненький парнишка такой, и не ленивый, с горящими глазами. Рассказывал, что поставил мужчину на ноги, когда врачи уже махнули рукой, говоря что неходячий.
Поищите информацию по реабилитации.

сочувствую

Вика77 автор темы: Даже страшно представить как будет дальше. Не знаю как жить с этим теперь, просыпаюсь и она сразу у меня в голове. Душа разрывается, боюсь идти к ней и опять это все увидеть.

к сожалению, для меня это самые страшные воспоминания после смерти папы, очень тяжело воспринимать, что человек уже не тот, кем мы его знали.....
прям жалко Вас, но всё равно придётся принять, что бабушка подходит к своему логическому завершению жизни...

на машинистов отделение открыли гериатрическое. целое отделение бабулек.

ZЮ,
Ее туда не взяли, нам давали направление, потому что букет болезней

Мурлик,
Да, наверно поймет только тот, кто пережил подобное, вот сейчас надо идти в больницу, а я реву, не знаю как идти. вчера пришла и кричала в подушку, пока мужа дома не было, не могу показать маме что мне плохо, подбадриваю ее, что все хорошо будет, у нее у самой постоянно давление, а сама просто схожу с ума, сегодня только второй день, как держаться уже не знаю. Спасибо вам за поддержку!

Вика77 автор темы: Ее туда не взяли, нам давали направление, потому что букет болезней

ну нам даже направление не давали. так и сказали - не выдержит, доживайте как сможете. доживаем. вернее не так: живееееем. лучше чем многие. называется, не дождетесь.

Вика77 автор темы: как держаться уже не знаю

э-э-э. вы чего. успокоительного намахнули и в бой. вы у себя одна. я уж не говорю, что у бабушки и мамы вас тоже одна боевая единица.

Вика77 автор темы: Спасибо вам за поддержку!

Мамочку берегите. Она сейчас тоже очень сильно переживает. Пусть давление контролирует, не допускайте высокого давления, раз тоже инсульт был.
Ну и держитесь, держитесь! Делайте всё возможное и невозможное.

Pокаhоntаs: Дед ухаживал за ней. Садил к столу, кормил с ложки, приспособил стул для туалета. Мыл её. В общем, на себя заботы взял.

всё точно так же было и у нас. Деревня, у бабушки одна сторона тела парализована. вот только дед ухаживал за ней 25(!) лет. и ещё похоронил её.

Маня Смирнова: А если бы дочери забрали деда и маму сразу,то вполне возможно дед был бы еще жив

не соглашусь. Она его держала заботой о себе. После неё ему незачем жить стало. Через три года его не стало.

Милый автор, очень вас понимаю, но...
Отключайте эмоции сейчас! Не надо жалеть ни бабушку, ни себя. Главное все силы сейчас направить на ее восстановление.
Делайте массаж ей, просто разминайте все участки тела, разговаривайте, в наушники включайте ее любимую музыку - нет гарантий, что получится, но надо пытаться...
Это страшно, но это ваша теперешняя реальность, и раскисать вам нельзя!
Держитесь!
У нашей бабушки тоже 3 недели назад был инсульт, вот забрали ее из ПИТа обратно домой, очень вас понимаю....
P.S. Следите, чтоб пролежней не было

ZЮ,
Да, расклеилась, не могу совладать с эмоциями, нужно что-то купить и принимать. Надо держаться, слезами я ей не помогу я понимаю, но эмоции к сожалению сильнее

Pокаhоntаs,
С врачом сейчас мама разговаривала ,говорит нужно заниматься, гимнастику делать, сейчас самый острый период, пока прогнозов нет

sladoled,
Спасибо вам такие слова. Сил вам и терпения, главное здоровья !

Наверно как дура пишу тут, есть близкие люди, но им все равно, а чужие поддерживают. Да, случилось так, что не кому высказаться и поддержать меня...

Вика77 ,
Если вам становится легче от того, что вы здесь пишите - обязательно пишите! Отдушина должна быть обязательно.

Автор, подождите пока расстраиваться. Все покажут первые 7-10 дней. Бабушка сейчас реагирует на что-то, узнает вас?
У меня свекровь очень хорошо восстановилась после инсульта, правда стала немного странной, но все равно - ходила, разговаривала, сама все делала. Но у нее с каждый днем состояние улучшалось. В первую неделю начинала узнавать людей, пытаться говорить и т.д.
Свекр через 5 лет - тоже инсульт. Помощь оказали в первый же час, т.к. упал в поликлинике на приеме и его сразу увезли в больницу, но состояние было плохое, как овощ, не реагировал, никого не узнавал, было понятно, что это конец. Через 10 дней умер.
Поэтому ситуации разные. Сколько лет бабушке? Еще от возраста зависит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы