Сумбукозная миома, гиперплазия эндометрия

У кого есть интерстиц- сумбукозная миома матки и гиперплазия эндометрия, ответьте пожалуйстаи на вопросы.
Была гистероскопия, гиперплазию эндометрия выскаблили, есть миома 1.5 см.
Гистология ещё не готова. Миома потихоньку растет за два года выросла на 1 мм.
Наблюдаюсь у молодого гинеколога по месту прописки, она предлпгает спираль Мирену, чтобы дальше ничего не нарастало.
Как вы лечитесь с миомой такого вида и гиперплазией? Что эффективнее спираль гормональная или ОК? Расскажите про свой опыт. Спасибо

аноним автор темы: она предлпгает спираль Мирену, чтобы дальше ничего не нарастало.

дельное предложение, кстати.

Все равно рано или поздно убирать ее придется,т.к. не рассосется точно. Такого вида миомы только радикально лечатся И способ единственный - гистерэктомия. Т.ч. если вы еще молодая, то мирена как вариант, а если рожать не собираетесь больше, то лучше убрать. Замучаетесь иначе с кровотечениями. У меня есть опыт. Она не увеличивалась много лет, даже вроде уменьшаться начала.Но всегда очень обильные месячные и , естественно, низкий гемоглобин.А потом резко пошла в рост, добавился аденомиоз, на УЗИ предполагали зло. Срочно помчалась убирать

Аноним: Срочно помчалась убирать

Аноним: гистерэктомия

Это что удалить матку??

Аноним: если вы еще молодая, то мирена как вариант, а если рожать не собираетесь больше, то лучше убрать

Рожать нет, но ещё не старая 44 года. Никто пока убирать миому не предлагает.Читала что от 4 см ее убирать предлагают

Аноним: мирена

Т к все таки Мирена хороший вариант, она держит разрастания всяческие и момы в т ч?

Все зависит от вашего организма. Кому-то Мирена отлично подходит, кому-то не подходит. Так же и ОК нужно подбирать.
Мне Мирена совсем не подошла. Идеально подходит Марвелон. На нем и сижу)

аноним автор темы: Это что удалить матку??

Да. По другому субмукозный узел не убрать. Предлагали несколько вариантов : Бусерелин, мирена, абляция, что-то еще, уже и не вспомню. Регулярно приходилось ходить на гистеру, капать препараты железа. Честно, не рискнула на гормоны. 10 лет промаялась, и вот решилась на операцию. Наросло буквально за полгода так, что не могли на УЗИ толщину эндометрия определить. Узел был 3-4 см.

аноним автор темы: Миома потихоньку растет за два года выросла на 1 мм.

всего то? может 1 см, миому вроде в неделях определяют...

я бы сначала ОК, затем мирена и далее видно будет...

Аноним: аноним автор темы:Миома потихоньку растет за два года выросла на 1 мм.
всего то? может 1 см, миому вроде в неделях определяют...

Миомный узел какой то, два год назад был 14 мм, сейчас после гистероскопии 15 мм (1.5 см). В заключение написано

аноним автор темы: интерстиц- сумбукозная миома матки диаметр узла 1.5 см

Аноним: бы сначала ОК, затем мирена и далее видно будет...

Так вроде Мирена адресно, так сказать действие оказывает)). А ОК по всему организму ((

Кто я: Мне Мирена совсем не подошла.

А вот подскажите, как вы поняли, что она не подошла? Боли, кровотечения, что, какие признаки??

аноним ,
дождитесь гистологии, сходите еще к кому -нибудь на консультацию...

Кто я: Идеально подходит Марвелон. На нем и сижу)

а ведь он совсем другой по составу....таких ОК много

Аноним: Да. По другому субмукозный узел не убрать.

не пугайте автора, убирают такие узлы без удаления матки, конечно.
только смысла нет его убирать если он симтоматики не дает - кровотечение, боль и т.п.
рост на 1мм это не рост, а погрешность измерения можно сказать

Аноним,
Вот несколько ОК пробовала в свое время. И более современных, со всеми куча побочек сразу вылазила. А на Марвелоне все хорошо.
Просто делюсь своим опытом. У каждого он свой )

аноним ,
С Миреной у меня были обильные месячные, даже больше, чем на таблетках все полгода, что она простояла. Т.е. свои функции в плане скудной менструации она почему-то у меня не выполняла. На яичнике пошла киста. Сейчас на таблетках она потихоньку уходит. В итоге спираль выпала из матки.
Болей не было.

Аноним: А почему надо бояться удаления матки в 44 года?

А потому что гладиолус. Вы женщина? Сами-то легко решитесь на подобную операцию?

Эстрогеновую доминантность лечить, посмотрите протокол у Корниловой в Инстаграм

Аноним: А почему надо бояться удаления матки в 44 года? если детей она больше не планирует?

В 44 можно уже и до климакса дотянуть, если расти не будет, я дотянула, но они меня особо не беспокоили

Аноним: А почему надо бояться удаления матки в 44 года?

Наверное потому что без необходимости и серьезных показаний органы не удаляют.
Миома 1.5 см. точно не показание к удалению матки. В сообщении автора вообще нет ни слова, что есть какие-то проявления от этой миомы ее беспокоят, кроме как самого ее наличия.

Аноним: не пугайте автора, убирают такие узлы без удаления матки,

Я не нашла таких спецов, которые именно такой вид миомы смогли бы удалить. И, да, я считаю, что удалить узел, пусть даже с маткой, это безопаснее, чем сидеть на гормонах.

Я с миомами уже много лет. Самая первая появилась больше 8 лет назад. Остальные чуть позже. Один врач говорит, что только удалять ( всесте с маткой), другой - наблюдать, третий вводить в климакс). Одну миому удалишь может появиться другая. Я решила пока клинических проявлений нет - трогать не буду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы