Мутации генов BRCA1/2

Всем добрый день!
Скажу сразу: если вы не в теме и вам повезло больше, чем мне, просто пройдите мимо. Прошу воздержаться от язвительных комментариев.

Создала эту тему для того, чтобы найти "подруг по несчастью" именно у нас в Екатеринбурге/Свердловской области.

Предыстория: моей маме был поставлен диагноз рак молочной железы, когда ей было 26 лет. Мне тогда было 4 года. Она боролась с раком 15 лет, перенесла множество химий, 4 операции (удалили обе груди, потом и яичники, когда рак обнаружили и в них), и в 41 год умерла в страшных муках у меня на руках. Это был ад.

Конечно, меня всегда не покидала мысль о генетической природе рака. Несколько лет назад я сдала анализ на мутацию генов BRCA1/2. Подробности объяснять не буду, поскольку кто в теме - тот знает все сам. По результатам анализа у меня выявлена мутация гена BRCA1:300 T>G, что означает 85%--ную вероятность заболеть раком молочной железы и 60% раком яичников.
Врачи-маммологи и гинекологи толком ничего прокомментировать не могут, говорят о том, что минимум раз в полгода мне нужно ходить на осмотры и узи. Хожу. И трясусь каждый раз.
Вопрос, собственно, вот в чем:

1. кто знает, конкретно к какому доктору обратиться, чтобы все подробно мне объяснил и дал комментарии по рискам? Нашла по отзывам такого врача, но он в Москве.
  2. Маммолог из 40й (не буду называть фамилию), узнав о моем результате генетического анализа, сделала круглые глаза и рекомендовала пересдать его. Я, если честно, не вижу в этом смысла. Так вот: вдруг есть кто-то, у кого изначально результаты анализа оказались ложными? (Глупый вопрос, но все же...)
  3. Кто-то делал/узнавал/консультировался по поводу профилактической мастэктомии и овариэктомии? Есть ли специалисты по этому вопросу в нашем городе?

Заранее спасибо всем за ответы! Пишу как аноним. Если будут откликнувшиеся, готова создать отдельную тему для нас.

Аноним ,
Почитайте историю Анджелины Джоли, понятно, что это далеко от реальности, но факт в том, что у неё то же что и у вас

Добрый день, я правда не в теме, но посоветовала бы вам, обратиться к Демидовым, не знаю как сейчас, раньше они в 40-й работали. Демидов старший Сергей Михайлович работал еще в УГМК, очень хороший маммолог, может он вам разъяснит. Еще есть Демидов Денис, тоже отличный врач, они родственники. К другим в нашем городе я бы не пошла. Удачи Вам

Аноним,
Аноним,
Да, я знаю ее историю. У меня такая же мутация, как у нее. На самом деле такие операции - это распространенная практика как в США, так и в Европе. В России же никто, как мне сказали, "кромсать пока еще здоровую женщину" не будет (по крайней мере, в рамках ОМС). Хочу знать, реально ли в Екб найти специалиста, адекватно воспринимающего идею профилактической мастэктомии и овариэктомии. И если все же у нас делают такие операции, то где и сколько это стоит.

Аноним,
Спасибо за совет! Конкретно у них еще не была.

Аноним,
Знать бы хоть цену вопроса... Не могу толком ничего найти по этому поводу...

Аноним,
Да, чем старше становлюсь - тем больше думаю об этом. Нужен хороший специалист в этом вопросе

Evgeshka89 автор темы: В России же никто, как мне сказали, "кромсать пока еще здоровую женщину" не будет

Да, мне так же сказали. Типа, зачем вам вообще делать этот анализ, если никто не будет удалять здоровые органы. Ни платно, ни бесплатно. Возможно, есть какие-то ходы, но про них ничего не знаю

Аноним,
Говорят, что якобы в России этого не делают. Даже платно никто не будет удалять здоровые органы. Удалят, только если будет рак. Перерыв кучу форумов и разных сайтов, нашла по отзывам лишь одного специалиста, занимающегося именно профилактическими операциями (естественно, платно).

Evgeshka89 ,
У вас дети то есть?

Базилика,
Вы так и не сдали анализ в итоге?

Аноним,
Ложиться под нож непонятно к кому я не хочу... И потом сколько надо обойти больниц, чтоб найти того, кто занимается такими операциями...
Поэтому и хочу найти реальные примеры и услышать реальные истории

Evgeshka89 автор темы: Вы так и не сдали анализ в итоге?

Да, я сделала. Отрицательный.
Если был бы положительный - точно бы делала операцию. Во всяком случае грудь бы точно удалила.

Базилика,
Поздравляю вас! Наверное, как гора с плеч!

Много читала на эту тему, многие специалисты рекомендуют удалять, в первую очередь, яичники, поскольку рак на первых стадиях в них диагностировать очень трудно, в отличие от груди

аноним,
Да, дочка, почти 4 года ей.

Аноним,
Так я и ищу таких! Реальные истории и отзывы. Я вроде бы ясно выразилась. Прошу не хамить, и если вы не в теме, то просто пройдите мимо

Evgeshka89 автор темы: рак на первых стадиях в них диагностировать очень трудно, в отличие от груди

У меня у мамы рак груди чудом нашли на очень ранней стадии. И что? Две операции, три химии, исход печальный Три года, очень непростых года.

Аноним автор темы: рекомендовала пересдать его. Я, если честно, не вижу в этом смысла

Я бы на вашем месте пересдала. А вдруг?
У меня самой другое совсем заболевание, тоже связанное с некой мутацией. Недавно из интереса сделала генетический тест - что-то типа генетического паспорта, на предрасположенность к болезням, генетические болезни и всякое многое другое. Так вот он не выявил у меня моей болезни! Что и думать, не знаю... Но где-то точно ошибка...

Буквально месяц назад задавала подобный вопрос Брауде (у меня ФКМ и сильнейшая канцерофобия). Ее ответ был примерно следующим: "если у вас в одной груди разовьется рак, при этом вы получите положительный результат мутации этих генов, только при совокупности этих двух факторов мы сделаем операцию. Если на данный момент рака нет, то операция не показана, даже при положительных результатах".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы