Нужно укрепить мышцы спины и шеи, йога или цигун подойдут?

Добрый день! Вертебролог настоятельно рекомендовал укреплять мышцы спины и шеи (у меня сколиоз, остеохондроз, иногда смещаются позвонки, приходится бежать к вертебрологу их вправлять, иначе головокружение/боли в шее, спине, рёбрах).
Стала делать каждое утро зарядку для спины, стало лучше. Теперь хочу более серьёзно заниматься. Попробовала в тренажерном зале с тренером индивидуально заниматься, но с каждым занятием спине становилось только хуже, после 5 занятий, когда не смогла ночью нормально спать от боли в спине и ребрах, побежала к неврологу, пришлось курс капельниц и уколов проставить, чтобы снять обострение. Поэтому в тренажерный зал пока боюсь снова идти.
Прочитала, что полезны йога и цигун, там и спина укрепляется, и с "головой" работа идёт, что при моём ритме жизни тоже хорошо.
Подскажите, действительно ли йога и цигун полезны для спины? И можно ли, наоборот, навредить себе?
Или может быть стоит присмотреться к другим видам спорта? если да, то посоветуйте, пожалуйста, каким. Буду очень благодарна.

Каспер: Плавание еще хорошо

да, про плаванье тоже слышала, что полезно, но я только по лягушачьи умею плавать ((
а при таком "стиле" в шее сильный прогиб идёт.
Если только персоналки брать длительное время и учиться плавать нормально

Постою, послушаю,

Вишня автор темы: но я только по лягушачьи умею плавать ((

Идёте в бассейн , берёте доску и плаваете. Ну можно для уверенности у тренера спросить , как держать тело в воде. Хотя вам тело подскажет, слушайте себя.

плавание, пилатес

Вишня ,
Вам нужно плавать на спине. Ни брасс, ни кроль не подходят, в брассе нагрузка идёт на поясницу и весь позвоночный столб, как следствие, в кроле позвоночник скручивается, Вам это не нужно. А на спине позвоночник вытягивается, нагрузки куда не надо нет, мышечный каркас укрепляется, для Вас самое то будет!
Посмотрите видео уроки, как правильно плавать на спине или возьмите несколько занятий с тренером, он объяснит технику и будете потом правильно плавать самостоятельно.

Вишня ,
У меня травма позвоночника и мне йога противопоказана. Нужно консультироваться со своим вертебрологом обязательно, всё очень индивидуально.

Вишня ,
Район у Вас какой?

У меня была травма спины в крестце и остеохондроз жуткий с юности. Сидячая работа всю жизнь.
Еще 5 лет назад таскалась по остеопатам с защемлениями, вся перекошенная.
А вот уже 2 года как занимаюсь йогой, так прямо сама себе нарадоваться не могу.
Правда вот совсем регулярно (по 3 раза в неделю) не получается, хожу 1 или 2 раза, но результат мне очень нравится: ушло ощущение горящего позвоночного столба и жуткие боли в грудном отделе. Шея и поясница стали подвижны, а спина так просто живая, а не закаменевшее дерево.

Как только делаю перерыв на пару недель, спина сразу возмущается, ругается, мстит, поэтому бегу на занятия. Тренажерку убрала, от нее нет для меня эффекта.

Mамa: Район у Вас какой?

Виз

про спину не знаю, у меня свекровь на йоге связки на колене умудрилась порвать ((( так что аккуратно там надо

Невидимка: на йоге связки на колене умудрилась порвать

ой-ёй, не такое безобидное это занятие оказывается

Мне помогли ежедневная гимнастика для спины на коврике дома (упражнения можно найти в интернете), танцы 1 раз в неделю и пилатес 1 раз в неделю. Тоже работа сидячая, спина болела, а как стала регулярно заниматься, то сразу легче стало

Аноним: танцы 1 раз в неделю

Про танцы читала, что на позвоночник нагрузка большая, но смотря какие конечно.

Йога и цигун реально укрепляют мышцы спины. Но пройти вам надо на кинезитерапию. Там это будет максимально корректно с неврологической точки зрения и максимально быстро.

Йога с хорошим инструктором. Там любые асаны адаптируются под ваши проблемы.

Плавание, йога и кинезиотерапия

КЕНЕЗО терапия

Вишня автор темы: Стала делать каждое утро зарядку для спины, стало лучше. а какую? Можете написать?
Каспер: Плавание только на спине либо с погружением головы в воду
Вишня автор темы: йога

Да, хорошо. Но сначала может стать хуже. Надо перетерпеть.

alexstrasza: травма позвоночника и мне йога противопоказана. странно. Наш тренер наоборот рекомендует. Только мягкие техники.
Невидимка: связки на колене умудрилась порвать

В носках занималась?

Тайцзицюань. Спина у меня по жизни проблемная, но после единственного занятия я три дня ее просто не ощущала...

Кабанчик: а какую? Можете написать?

Мне невролог давала бумажку с упражнениями, я по ней делаю, + для шеи она мне отдельно сама показала, что делать.
Упражнения похожи на те, что на картинках ниже

Кабанчик: В носках занималась?

спросила сегодня - говорит, что да, в носках

Невидимка: да, в носках

Это категорически запрещено. Йогой занимаются босиком!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы