Повышенный холестерин - к терапевту или эндокринологу?

При последней сдаче крови выявили повышенный холестерин -7,9. К какому врачу лучше пойти?

К гастроэнтерологу вероятнее

Аноним ,
Сдать в идеале липидный спектр и к кардиологу

Ольга 1984: Сдать в идеале липидный спектр и к кардиологу

спектр сдайте и к терапевту. к кардиологу рано) если больше ничего не беспокоит. Ну и УЗИ сердца сделать не помешает

Аноним ,
А кроме холестерина какие-то еще показатели повышены? Потому что у меня повышен, например, холестерин, но другие показатели ЛПВП, ЛПНП, триглецериды в норме. И у меня стоит индекс атерогенности 3, 06, т.е. погранично высокий. Я бы пошла к терапевту.

К липидологу. Их 3 на город. Или к кардиологу если не найдёте липидолога.

Для начала терапевт. Он напишет дообследование: липидный спектр, биохимию, ТТГ, коагулограмму, узи брюшной полости, ЭКГ, ЭХОКГ. Оценит результаты и дальше в зависимости от выявленных проблем идём по узким специалистам.

olik,
Я не знаю про остальные показатели, в рамках медосмотра сдавали только на сахар и холестерин.

БлондинкаАня,
У свекрови недавно выявили высокий холестерин по анализу крови, терапевт сразу выписала какие-то таблетки без дальнейшего уточнения диагноза, никаких дополнительных анализов она не сдавала. Но я все-таки схожу к нему, вдруг мне повезёт и что-то ещё назначат. Ведь не просто так холестерин высокий, должна быть причина, а таблетками просто убирают симптом.

Ну сходила я терапевту, отправил к эндокринологу. Эндокринолог выдал листочек с диетой ( исключить жирное, жареное и тп). Таблетки статины нет основания выписывать (8,3 ед). Сама купила себе рыбий жир и бад,понижающий халестирин (на айхербл). Пью 3 мес, в мае пересдам анализ.

Аноним ,
При Любой причине начиная от наследственной заканчивая сопутствующей патологией как можно быстрее нужно снижать «плохой» аикрогенный холестерин. Параллельно выяснять причину. Схему обследования см выше

Иноходка: К гастроэнтерологу вероятнее

БлондинкаАня: Для начала терапевт

Откуда у людей такая вера в терапевтов? Вы лично встречали хоть одного толкового, который кроме как померять давление и температуру, еще что-то может? Я - нет.
Автор, с этим к эндокринологу, он скажет, что дополнительно сдать. Сама завтра тоже иду, у меня тоже повышенный холестерин, хотя липидограмма нормальная, индекс атерогенности тоже....
Но надо с этим что-то делать.
А можно вопросик? А соэ у вас нормальное? У меня еще и соэ повышена, вот уже не знаю, на что думать, все проверила, слышала, что при повышенном холестерине бывает такое.

А если плохой и хороший холестерин в норме, а обший повышен, то что это значит и что с этим делать?

Аноним:

Ну меня терапевт направляла к гастро, а у эндокринолога я и так на учете, я так и поняла, что это неправильная работа печени, извиняюсь если сбила кого-то с толку

Людмилла: И врач четко говорит, что нет смысла в сдачи доп.анализов, они ничего не дадут,

общий холестерин как раз ничего не дает, но делать липидограмму
как и общий сахар, надо делать сахар натощак, после нагрузки и т.д.

Аноним,
Соэ у меня 13, тоже к верхней границе подбирается. Я впервые услышала о том, что к меня высокий холестерин, в январе, был около 8. Потом замоталась, и пересдала через 3 месяца в конце марта- вот сегодня забрала новые результаты. Но с февраля я записалась в тренажёрный зал- хожу 3 раза в неделю, диету никакую не соблюдаю ( я и до этого уже долгое время не ем майонез, хлеб, булки, позволяю себе в день 4-5 долек горького шоколада). Вес нисколько не изменился, а вот холестерин упал на 2 единицы- сейчас 5,96. Сегодня была у терапевта- она для начала посадила меня на диету - никаких дивотных жиров. А через 2 недели такой диеты предложила пересдать анализы. Что назначила: ТТГ, Т4 своб, УЗИ щитовидки, липидный спектр, УЗИ брюшной полости. Но у меня и сахар впервые 5,5- до этого всегда был низкий.

Мне другой терапевт говорит- худейте! А я никак не могу, хоть и сладости не ем тоннами, хлеб и булки вообще не помню, когда ела. А сегодня другой терапевт мне сходу сказала, что у вас метаболический синдром и потому не худеете. Вот, через 2 недели пойду снова на сдачу анализов.

Аноним автор темы: Но с февраля я записалась в тренажёрный зал- хожу 3 раза в неделю, диету никакую не соблюдаю ( я и до этого уже долгое время не ем майонез, хлеб, булки, позволяю себе в день 4-5 долек горького шоколада). Вес нисколько не изменился, а вот холестерин упал на 2 единицы- сейчас 5,96.

все также как у вас
только в зал хожу год - холестерин не изменился, даже немного выше последний раз
Я думаю, здесь связи нет
кстати, он вообще может сам прыгать туда-сюда, недано наткнулась на анализы мужа - в течение неск лет, холестерин от нижней граница нормы до повышенного меняется
я-то всего два раза сдавала, а если в динкамке смотреть, то возможно, тоже скачет

Аноним,
А у вас вес не уменьшился?

Надо сдавать липидный спектр. Чтобы посмотреть какой холестерин повышен. И связь холестерина и веса, питания не очевидна.

Где посоветуете сдать липидный спектр? В поликлинике не хочу. Думала в КДЦ, но там только холестерин, ЛПНП и ЛПВП нашла. А ещё триглецериды ии коэффициент атерогенности же нужны?

Аноним автор темы: А у вас вес не уменьшился?

в общей сложности минус 7 кг за год

Аноним,
И то хорошо! Я вот никак не могу похудеть, как пошла в зал+1 кг. Читала, что при высоком инсулине невозможно похудеть, но ещё ни разу его не проверяла. У меня эта проблема с детства, хорошо худею только на голоде- до 500 ккал в день, но я так долго не протяну .

Аноним автор темы: ТТГ, Т4 своб

А гормоны сдаются в определённый день цикла или нет?

Кроме гормонов другие анализы в этой теме сдаются в любой день просто натощак? Я давно уже сдавала, не помню что, но меня предупредили, если нервничаете и торопились надо успокоиться - анализ будет не информативным, а вот какие это были анализы не помню уже (нервничаю сейчас как раз биопсию жду). Тоже повышен холестерин, и задыхаюсь (и при движении, и просто как будто надышаться не могу, время от времени глубоко хочется подышать, думала от анемии (лечу, но легче не стало) и левая сторона когда нервничаю ноет, думала невралгия, лечу её давно, то лучше, то хуже (с дыханием думала проблема тоже от нервов) . Надо, наверное, к кардиологу топать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы