По Зимницкому как правильно анализ собрать?

Медсестра сказала, что надо сначала в мерный сосуд, измерить количество, записать и потом перелить в стерильную баночку часть.В интернете прочитала, что всю порцию надо сдать, ничего не выливать.
А во вторых, ребенок в баночку не совсем попала и часть мочи вылилась в унитаз ( держала я баночку, но как то не получилось у нас).Вот сейчас сижу и думаю, на след.выходные оставить сбор или ничего страшного, что вылилось ( думаю 20-30 мл)

Сбор мочи для анализа по Зимницкому осуществляется в течение суток. Для этого потребуется 8 стерильных контейнеров (баночек).

Сбор мочи начинается утром. Первая порция мочи после пробуждения не собирается, а спускается в унитаз. Далее моча собирается в баночки, для чего каждые три часа используется отдельная баночка:
с 9-00 до 12-00 утра;
с 12-00 до 15-00;
с 15-00 до 18-00;
с 18-00 до 21-00;
с 21-00 до 24-00;
с 0-00 до 3-00 ;
с 3-00 до 6-00 утра;
с 6-00 до 9-00 утра.
Собранные порции мочи надо хранить в холодильнике. После сбора последней порции мочи, весь материал следует доставить в лабораторию.
Оставьте сбор на следующие выходные.Только в лаборатории баночки надо взять(бутылочки)для сбора.Иначе плотность не правильно определят с вашими мимо пописами.

OLsha,
Ночную( в 6 утра) итак в унитаз, потом в 8.50 собирали ( мимо которая порция).Тогда может в новую баночку собрать 1 порцию ( с 9 до 12), или уже не верно будет?И разведают в лаборатории банки?

Карамелюшка автор темы: И разведают в лаборатории банки?

Дают специально для сбора по Зимницкому.

Карамелюшка автор темы: Тогда может в новую баночку собрать 1 порцию ( с 9 до 12), или уже не верно будет?

Если она после 8-50 не ходила в туалет,то все,что она захочет с 9-12 можно собрать в одну баночку.И дальше.Но только ,если вы простерилизовали баночки и подписали их.

Для этого анализа важно, чтобы собиралась вся суточная моча. Он показывает работу почек в течение суток. И если что-то утеряно, то будет не совсем объективный анализ.
OLsha,
Абсолютно права.
Сбор мочи в течение 24 часов, нужно собирать мочу в отдельные баночки. Т.е. каждая баночка должна содержать мочу, выделенную в определенный трехчасовой период. В промежуток между 6.00 и 7.00 утра следует помочиться в унитаз, т.е. ночную мочу собирать не нужно. Далее через равные промежутки времени в 3 часа следует мочиться в баночки (на каждое мочеиспускание — новая баночка).
Начинается сбор мочи после ночного мочеиспускания, до 9.00 утра (первая баночка), заканчивается до 6.00 утра следующего дня (последняя, восьмая баночка).
Необязательно посещать туалет по будильнику (ровно в 9, 12 утра и т.д.) и терпеть 3 часа. Важно, чтобы вся моча, выделенная в трехчасовой период, была помещена в соответствующую баночку.
Следует тщательно записывать на листик бумаги всю потребляемую в течение этих суток жидкость и ее количество. Каждая баночка сразу после мочеиспускания ставится для хранения в холодильник. В случае, если в положенное время позывы к мочеиспусканию отсутствуют, баночку оставляют пустой. А при полиурии, когда баночка оказывается заполненной раньше окончания 3-часового промежутка, пациент мочится в дополнительную баночку, а не выливает мочу в унитаз.
Утром после последнего мочеиспускания все баночки (в том числе и дополнительные) вместе с листиком записей о выпитой жидкости следует отнести в лабораторию в течение 2 часов.

Расшифровка результата пробы Зимницкого
Норма: Общий суточный объем выделяемой мочи 1500-2000 мл.
Отношение поступившей в организм жидкости и объема суточной мочи 65-80%.
Объем выделенной мочи в дневное время 2/3, в ночное – 1/3.
Значительное усиление мочевыделения после употребления жидкости.
Колебание плотности мочи в пробах в пределах 1 003-1 035 г/л.
Плотность мочи в нескольких или одной баночке более 1020 г/л.
Плотность мочи во всех пробах менее 1035 г/л.

Карамелюшка автор темы: Медсестра сказала, что надо сначала в мерный сосуд, измерить количество,

Уволить медсестру за непрофессионализм...

Стерилизовать-то зачем? Просто чистые банки.
Автор, ребенок маленький? Пусть писает в горшок, потом оттуда перелить в чистую банку.
Или просто большую банку возьмите, с широким горлом.

Рина Ч.,
Медсестра-то при чем? Может, в лаборатории правила такие. В новые стандартные банки редко помещается весь объем выделяемой за раз мочи, поэтому можно и дома измерить количество.

OLsha: Первая порция мочи после пробуждения не собирается, а спускается в унитаз.

Рина Ч.: В промежуток между 6.00 и 7.00 утра следует помочиться в унитаз, т.е. ночную мочу собирать не нужно

всю жизнь собирали всю мочу, начиная с утра. Причём с 00.00 считала 0-3, 3-6, 6-9 пустые сегодня, например (мы тоже этим процессом заняты). Вот встала в 9.00. Сходили в первую банку. Ну и в 24.00 заканчиваем обычно. Никогда вопросов ко мне не было

автор вы что то вроде анализа по Ничипоренко описали

Карла_Кларовна,
Ребенок не маленький, сосуд мерный ( стакан, что- то вроде пивного одноразового)

Карла_Кларовна,
В новые стандартные банки редко помещается весь объем выделяемой за раз мочи, поэтому можно и дома измерить количество.
Так вот может просто приплюсовать 20 мл.на бланке, а сдать то что получилось собрать?

Смотрите, цель анализа - измерить объемы. Я никуда ничего не переливала, просто покупала контейнеры с градацией, такие бывают. Записываю время и кол-во.
Важно собрать всю мочу, но если капля утекла - не страшно.
Пусть на горшок ребенок писает, а не в унитаз. Переливайте потом из горшка, повторюсь, стерильность не важна, важно количество.

Карамелюшка ,
Если в одну банку не влезла одна порция за 3 часа - может быть две банки, главное подпишите.

Карамелюшка ,
Пометьте на бланке утекшую порцию, да, там уж что медсестра скажет

автор, по Зимницкому не нужна никакая стерильность. Так что можете собирать во что удобнее, а потом переливать в стеклянные бутылочки из лаборатории. В стерильные баночки надо собирать ОАК и пробу по Нечипоренко

Карамелюшка , не стоит. Хотя, если это одна порция, то не страшно
Vikulizm,
В стерильные банки собирают только мочу на посев, остальное-чистая, сухая тара.

Карла_Кларовна: В стерильные банки собирают только мочу на посев, остальное-чистая, сухая тара.

я как-то ОАК собрала с нарушением процедуры. Пересдавала потом. И во многих лабораториях принимают только в пластиковых одноразовых контейнерах. И никаких левых банок

Vikulizm,
Они удобнее просто, мороки меньше лаборантам, чем объяснять, почему в такую банку можно, а в такую нельзя. Ну, и утилизация играет роль.

Карла_Кларовна: Может, в лаборатории правила такие

Простите, но как могут быть разные правила забора анализов в разных местах, если суть анализа в том, чтобы посмотреть именно всю выделяемую мочу за сутки?

Карла_Кларовна: В новые стандартные банки редко помещается весь объем выделяемой за раз мочи, поэтому можно и дома измерить количество

Вы врач? Или хотя бы медсестра?

Рина Ч.: В случае, если в положенное время позывы к мочеиспусканию отсутствуют, баночку оставляют пустой. А при полиурии, когда баночка оказывается заполненной раньше окончания 3-часового промежутка, пациент мочится в дополнительную баночку, а не выливает мочу в унитаз .

По-моему, чёрным по белому написано, что ничего не выливается, а собирается абсолютно всё! Иначе удельный вес рассчитается неправильно.

Рина Ч.,
Я лаборант.
М-да, могут быть разные правила в разных лабораториях.

Карла_Кларовна: Я лаборант.

тогда вопросов становится ещё больше.

Карла_Кларовна: могут быть разные правила в разных лабораториях.

За 25 лет в медицине такого не встречала..Странно. Но, наверное, сейчас везде так. лечат, как хотят. Анализы собирают тоже как хотят. Мне почему-то грустно.
Лично к вам никаких претензий. Честно.

Рина Ч.,
Вот спасибо за "без претензий".

Рина Ч.: За 25 лет в медицине такого не встречала..Странно. Но, наверное, сейчас везде так. лечат, как хотят. Анализы собирают тоже как хотят. Мне почему-то грустно.

+++

Рина Ч.: Далее через равные промежутки времени в 3 часа следует мочиться в баночки (на каждое мочеиспускание — новая баночка)

нам в лаборатории выдади 8 бутылочек. Точно на каждое мочеиспускание в одном интервале - новая тара? Насколько я помню, дополнительную бутылочку берем если предыдущаяя в этом интервале полная. И еще: если ребенок не хочет, например мой всю ночь спит и не просится в туалет, я его все-равно бужу в24, 03, 06. Вопрос: если днем не хочет, но может, мы заполняем баночки? и еще про хранение в холодильнике: вспомните себя, кто на сохранении лежал... всегда эти бутылочки в туалете стояли и никто про холодильник не говорил никогда.

Рина Ч.: собирается абсолютно всё!

Рина Ч.: В промежуток между 6.00 и 7.00 утра следует помочиться в унитаз, т.е. ночную мочу собирать не нужно.

не поняла логику. Так суточный объём собираем или ночной выливаем в унитаз? Дочь в 9.00 проснулась. Я честно всё собрала в бутылку 9-12, ничего не выливала, в 6 утра ребёнка не будила

Аноним: я его все-равно бужу в24, 03, 06

нет, конечно! Эти баночки остаются пустыми. И их как раз можно как дополнительные использовать, если в какой-то интервал одной бутылочки не хватило.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы