как убедить маму делать химиотерапию и надо ли убеждать?

моей маме 53 года, у нее рак молочной железы 4 стадии, какая-то там карцинома, гормононезависимая, HER++
В начале года ей сделали мастэктомию, удалили много лимфоузлов, она прошла лучевую и через 5 мес после операции на ПЭТ-КТ обнаружили метостазы в легких и костях. химию не делали изначально, тк якобы с первичным билиарным циррозом она не показана, тк все кому делали с таким диагнозом умерли очень быстро.
в общем, сейчас ее все-таки направили на химию, но она колеблется делать или нет, тк в ее сознании 4 стадия это значит все, конец, счет на месяцы.
я не знаю как ее убедить делать химию, у нее полно возражений, что может химия ее добъет, запустит все ее попутные болячки и она скончается за пару недель и тп
а может продлит жизнь на год хотя бы?
не хочу чтобы мама умерла! и не знаю что делать. наблюдать как мама с каждым днем все ближе к смерти невыносимо

Аноним автор темы: и не знаю что делать.

раз

Аноним автор темы: обнаружили метостазы в легких и костях.

Может вам проконсультироваться с врачами, они что говорят? Нам сразу сказали - бесполезно лечение, ждите.
Сил и здоровья вам и вашей маме.

Анна Иванна,
врачи разве могут сказать так?
маме сказали, что счет на месяцы, но что лечение будет бесполезным не говорили, конечно. не могут они брать на себя такую ответственность и отказывать в лечении

Аноним автор темы: врачи разве могут сказать так?

Нам сказали, папе нет.

Аноним автор темы: что лечение будет бесполезным не говорили,

Да, папу тоже лечили, чтобы боли меньше были, чтоб кушать мог. Поддерживали медикаментозно.

химия назначена на 5е сентября и чем ближе, тем сильнее колебания у мамы. и врачи сказать толком не могут ничего, только то, что каждый организм индивидуален и как он отреагирует предсказать нельзя. я это прекрасно понимаю, но с этими словами груз ответственности за принятие решения ложится на плечи больного и его родных, это дико тяжело.

Сама пусть решает. Моя сначала делала. Очень тяжело переносила химию. Потом - сама отказалась. Без химии так до смерти продержалась. Всего год после обнаружения онкологии прожила. обнаружили на 3 стадии. Операция диагностическая скорее всего была.

Приводить в порядок все земные дела, хороших обезболивающих. И все.
К чему бесполезные лишние мучения. Мнение не мое, доктор один сказал.

Кстати, без химии моей маме было лучше. Все ей покупали, радовали, баловали как могли. Все, что она хотела.

Я так понимаю, этот вид рака реагирует на герцептин? Маме мужа им лечили, очень успешно, хотя была тоже запущенная стадия, сейчас в ремиссии.
Поузнавайте подробнее что за химия, взвесьте последствия, так проще принять решение.

Итог все равно один. И никто не знает как будет правильно и лучше. Пусть решает сама, как чувствует.
У меня у мамы сейчас тоже самое, только операцию уже не делают. Очень тяжело.

[Фея]: этот вид рака реагирует на герцептин

да, реагирует
но делать его собираются вместе с паклитакселом, который гепатотоксичен, да и сам герцептин тоже.
сейчас чувствует она себя не очень хорошо, повышенная температура, слабость, кашель появился и уже месяц не уходит, рука болит, на той стороне, где удалили все. болей сильных нет, хоть от этого легче

ПаннаKotta: У меня у мамы сейчас тоже самое, только операцию уже не делают.

моей тоже делать не хотели, даже в день операции тянули и откладывали, но сделали в итоге
до операции, кстати, не было метастазов. или не обнаружили
и я почему-то решила, что после операции и лучевой все будет хорошо. наивная такая, успокоилась, а теперь снова как обухом по голове

Аноним автор темы: врачи разве могут сказать так?

Конечно могут, мы в детской онкологии лежим - тут говорят все как есть в лицо.
Если шансов нет - отправляют домой и не церемонятся со словами мы все перепробовали, больше у нас для вас ничего нет.
Поговорите с врачами, кому как не им знать сколько шансов при каком раскладе.

Dashkun: на консилиуме на Соболева ей сказали, что если ВЫ хотите мы сделаем вам химию. как-то так. нечего обсуждать

на консилиуме на Соболева ей сказали, что если ВЫ хотите мы сделаем вам химию. как-то так. нечего обсуждать

я сейчас почему-то в основном думаю о том, что у моего сына не будет любимой бабушки. от этого таак больно

Аноним ,
Самое главное, что она у него есть сейчас. У меня мама умерла, когда я была беременна. Даже не увидела внучку.

Сил вам и вашей маме, автор, тяжело это все очень

Спрошу в тему - а какой,действительно,прогноз при метастазах в кости и легкие? В онкологии животных это приговор,химичить бессмысленно.
У меня любимая тетя((( НО мочеточников,6 химий,ремиссия на 3 года. Потом агрессивный рост, год химичили каждые 2 недели,итог - метастазы кости..меняли 3 препарата,бесполезно..

Бывает, что операция дает толчок к распространению метостаз по всему организму.
У вашей мамы они есть в легких и костях. При 4 стадии это очень серъезно, если уже есть кашель. Это приговор.
Мучить химией? Понятно, что родной человек уходит мучительно... Но сделать оставшуюся жизнь счастливой и максимально без боли.

Надо понимать что 4 стадия это финиш. Химия это тяжело. Она может дать эффект на некоторое время, но излечения не будет. Химия тоже тяжёлое лечение. Надо до мамы донести всю информацию и решение за ней. Примите Ее решение, каким бы оно ни было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы