Какие анализы сдать, чтобы определить наличие анемии

Подскажите, пожалуйста, какие анализы кроме ОАК сдать, чтобы определить есть ли анемия?
Достаточно ли ферритина или лучше сделать полный комплекс - ОЖСС, НЖСС, трансферитин, железо сыворотки?
Раньше сдавала только ферритин, был низкий при гемоглобине в оак 128.
Ничего не принимала, сейчас все признаки анемии на лицо, хотелось бы выяснить в анемии ли дело.

оак с ретикулоцитами, чтобы для исклить B12-дефицитную анемию.
ферритин и ОЖСС. эти если низкие - подтвердят железодефицитную анемию.

капуша: оак с ретикулоцитами, чтобы для исклить B12-дефицитную анемию.
ферритин и ОЖСС. эти если низкие - подтвердят железодефицитную анемию.

Получила результаты анализов.
Подскажите пжс, что это значит? Железо низкое и В12 на нуле. Может ли быть сразу 2 вида анемии?
Может кто-то подскажет если кололи внутривенно препараты железа и В12, где это можно сделать? Терапевт в прошлый раз назначил сорбифер, от которого никакого толку...

Аноним автор темы: Подскажите пжс, что это значит? Железо низкое и В12 на нуле. Может ли быть сразу 2 вида анемии?
Может кто-то подскажет если кололи внутривенно препараты железа и В12, где это можно сделать? Терапевт в прошлый раз назначил сорбифер, от которого никакого толку...

Я думаю, что анализ б12 ошибочен, и надо пересдать в др лаборатории. обязательно. И если снова плохой результат - срочно к врачу.
Пока начинайте пить сорбифер. феррофольгамма. доза от 160 до 200 мг за раз. пить можно 2 раза в день. не мешать с кальцием и кофеином, и другими препаратами.
Магний тоже начните курс, разделяйте с препаратами железа, они не совместимы.
С железом пейте ударную дозу вит С, 5 витаминок за раз.
следующий анализ через 2-3 месяца после начала приема железа, гемоглобин увеличится хотя бы на 10 ед.
Ферритин начнет расти, когда гемоглобин придет в норму, ферритин должен быть хотя бы 40, а лучше - выше 70, для хорошего самочувствия.
сдавать ферритин повторно имеет смысл через полгода после нормализации гемоглобина.
Сдайте еще цинк.

капуша: Я думаю, что анализ б12 ошибочен, и надо пересдать в др лаборатории. обязательно. И если снова плохой результат - срочно к врачу.

Большое спасибо!
Сдавала в лаборатории Бейкина, сразу позвонила в лабораторию, чтобы узнать не ошибка ли это, там подняли протокол, проверили все, сказали ошибки быть не может. Действительно показатель меньше минимального порога чувствительности аппарата , поэтому стоит ноль.
Цинк хотела сдать ,но не нашла лабораторию, где бы его делали и при этом я бы этой лаборатории доверяла. А вы не подскажете для чего цинк сдавать?
И что с Витамином В12 - имеет ли смысл одновременно с железом принимать?
Я полагаю, что с В12 действительно проблемы, т.к. волосы начали седеть

Аноним автор темы: Сдавала в лаборатории Бейкина, сразу позвонила в лабораторию, чтобы узнать не ошибка ли это, там подняли протокол, проверили все, сказали ошибки быть не может. Действительно показатель меньше минимального порога чувствительности аппарата , поэтому стоит ноль.
Цинк хотела сдать ,но не нашла лабораторию, где бы его делали и при этом я бы этой лаборатории доверяла. А вы не подскажете для чего цинк сдавать?
И что с Витамином В12 - имеет ли смысл одновременно с железом принимать?
Я полагаю, что с В12 действительно проблемы, т.к. волосы начали седеть

Есть исследования, что дефицит цинка может ослаблять усвоение железа.
Конечно, если есть дефицит б12, надо и железо, и б12.
про б12-дефицитную анемию я ничего не знаю. может кто другой подскажет.
Врача надо искать. и причину. вот тут почитайте forums.rusmedserv.com/showthread.php

капуша:
Есть исследования, что дефицит цинка может ослаблять усвоение железа.
Конечно, если есть дефицит б12, надо и железо, и б12.
про б12-дефицитную анемию я ничего не знаю. может кто другой подскажет.
Врача надо искать. и причину. вот тут почитайте forums.rusmedserv.com/showthread.php

спасибо! У вас нет на примете хорошего врача?) Терапевт в областной выписывал сорбифер, идти сейчас абы к кому не хочется...
Цинк нашла только в Хеликсе. Не знаете, можно им доверять?

может имеет смысл не к терапевту а к гематологу идти?

Мне феринжект капали. За 2 капельницы гемоглобин подняли до приемлемого уровня.

я,
А где капали? Не могу найти где будут капельницы ставить. Уже думала про женскую консультацию, но на стационар туда наверное берут только беременных...

Аноним автор темы: спасибо! У вас нет на примете хорошего врача?) Терапевт в областной выписывал сорбифер, идти сейчас абы к кому не хочется...
Цинк нашла только в Хеликсе. Не знаете, можно им доверять?

Я сдаю в хеликсе. врача не посоветую.

Аноним автор темы: может имеет смысл не к терапевту а к гематологу идти?

к терапевту надо. и попросить направления на капельницы, она же дозу высчитает. с направлением платно где угодно сделать.

я: Мне феринжект капали. За 2 капельницы гемоглобин подняли до приемлемого уровня.

или венофер

Аноним автор темы: А где капали? Не могу найти где будут капельницы ставить. Уже думала про женскую консультацию, но на стационар туда наверное берут только беременных...

я организовывала самостоятельное введение по договоренности с медсестрой.

капуша: Я сдаю в хеликсе. врача не посоветую.

доверяете их результатам?
Что-то я боюсь капельниц...не будет ли каких побочек

Аноним автор темы: доверяете их результатам?
Что-то я боюсь капельниц...не будет ли каких побочек

вам считаю не критично капельницы делать, хоть и придется глотать таблетки долго, уровень гемоглобина приемлимый вполне.
доверяю, пользуемся часто и разнообразно этой лабораторией, ни разу не было подозрений на косяки.
кстати, у меня отмечено, что о б12дефицитной анемии говорит исчезновение ретикулоцитов. у вас в норме.

Аноним ,
В УГМК капали. Приходила со своим лекарством и назначением врача. Капельницы назначил терапевт. После первой же человеком себя снова почувствовала

Аноним автор темы: Что-то я боюсь капельниц...не будет ли каких побочек

Побочек никаких не было. Ферритин с 6 поднялся. Гемоглобин до 122 и вот уже полгода не снижается. После лекарств с железом желудок загнулся. Из минусов феринжекта была только цена. Опять же, наверняка есть противопоказания, но это уже работа терапевта.

чем сирбифер - лучше ферафольгама.
от сорбифера никакого толку вообще, разве что дешевле он. усвоение какое-то низкое, что ли.

Может кто сталкивался: гемоглобин от 120, а ферритин меньше 10, даже меньше 6. Делали капельницы с железом, ферритин поднялся аж до 150. Но через полтора года снова меньше 10. Что делать? Гематолог пыталась лечить герпесы по анализам. Проявления его бывают когда снижение иммунитета совсем сильное. Хронический эндометриоз присутствует и лечила, правда, от гормонов хуже - кровотечения были. Поделитесь, пожалуйста, какие болячки у вас лечили при низком ферритине?

Аноним автор темы: Цинк нашла только в Хеликсе.

Я в Гармонии сдавала.

капуша: оак с ретикулоцитами, чтобы исключить B12-дефицитную анемию.
ферритин и ОЖСС

Это можно просто прийти в лабораторию и попросить ОАК с ретикулоцитами?
Вы гематолог? Так грамотно всё рассказываете...
У меня ферритин очень низкий, цинк в норме. А на остальное я не сдавала Тоже, думаю, заняться...

я: Ферритин с 6 поднялся. Гемоглобин до 122 и вот уже полгода не снижается.

А вы проверяли ферритин. Мне гематолог пыталась объяснить про врожденную анемию, когда организм приспосабливается жить с низким ферритином проюи нормальном гемоглобин и любое повышение ферритина безуспешно. Если мать будучи беременной была с анемией, то у ребёнка в будущем будет такая вот анемия. Как-то так... Я перестала лечиться у гематолога совсем, т.к. куча других проблем появилась.

Аноним: Поделитесь, пожалуйста, какие болячки у вас лечили при низком ферритине?

Волосы клоками лезли. Ферритин был 0,007.
Сейчас 7 С волосами гораааздо лучше стало.
Эндометриоз присутствует, и помимо этого куча всего. Но не думаю, что это с ферритином низким связано.

аноним: Это можно просто прийти в лабораторию и попросить ОАК с ретикулоцитами?
Вы гематолог? Так грамотно всё рассказываете...
У меня ферритин очень низкий, цинк в норме. А на остальное я не сдавала Тоже, думаю, заняться...

любая лаборатория подсчитает ретикулоциты за ваши деньги :)
я не врач, просто вникала в проблему и слежу за железодефицитными новостями.
никого наше здоровье не интересует, кроме нас самих. Так что, девочки, вперед в лабораторию и ко врачу, все назначения фильтруйте, редкий врач будет объяснять, что не все витамины совместимы, и что не нужно железо кофе с молоком запивать. Так что все сами-сами.
Выше ссылку на медресурс давала, там много инфы.

Монмартр: чем сирбифер - лучше ферафольгама.
от сорбифера никакого толку вообще, разве что дешевле он. усвоение какое-то низкое, что ли.

и то, и другое - эффективное двухвалентное железо.
Просто препараты надо подбирать индивидуально. У вас феррофольгамма работает, у других только сорбифер. Пить 2 месяца и если 10 ед гемоглобин не поднялся - меняете препарат.

Аноним: Может кто сталкивался: гемоглобин от 120, а ферритин меньше 10, даже меньше 6. Делали капельницы с железом, ферритин поднялся аж до 150. Но через полтора года снова меньше 10. Что делать? Гематолог пыталась лечить герпесы по анализам. Проявления его бывают когда снижение иммунитета совсем сильное. Хронический эндометриоз присутствует и лечила, правда, от гормонов хуже - кровотечения были. Поделитесь, пожалуйста, какие болячки у вас лечили при низком ферритине?

так капельницы и повышают только ферритин, а потом он уходит в гемоглобин. Вам скорее всего показаны таблетки постоянно. Многим женщинам они показаны. Просто из-за ежемесячной кровопотери.
А бывает и особенность организма.

Кстати, насколько я знаю - есть верхний предел гемоглобина, который от кровопотерь на пару дней иногда немного снижается, и за счет ферритина снова поднимается. если ферритина нет, то гемоглобин продолжает снижаться.

Аноним: Поделитесь, пожалуйста, какие болячки у вас лечили при низком ферритине? миома была, большая кровопотеря
капуша: Кстати, насколько я знаю - есть верхний предел гемоглобина, который от кровопотерь на пару дней иногда немного снижается, и за счет ферритина снова поднимается. если ферритина нет, то гемоглобин продолжает снижаться. мне объясняли также

Автор,не нужно тут обсуждать эту тему,Наврятли гематолог здесь сидит и будет Вас консультировать)Заключения и назначения препаратов и анализов проводит гематолог и только ОН!!!(не знаю,почему вы до сих пор не обратились к нему)сталкивалась с подобными проблемами,я лаборант.Здоровья вам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы