Киста на корне зуба, погруженная в гайморову пазуху. Лечить или удалять зуб?

На КТ зубов обнаружили кисту на корне верхней шестерки, погруженную в гайморову пазуху. Врач сказала решать самим: лечить зуб или удалять. Если лечить - то чистится канал, вводится лекарство, к-рое, как я поняла, нейтрализует кисту, и потом пломбируется. Все это за 3-4 посещения. Но есть риск, что зуб будет провоцировать хронический гайморит, и потом его все равно придется удалять. По словам заведующей - чтобы не провоцировал - должны сойтись много факторов - качественно пролеченный зуб, здоровье пациента и т.д. Лечение без гарантии.
Другой вариант - удалить сразу и протезировать, но там все тоже не так просто, молчу уже о деньгах. Имплант сразу не поставить из-за близости и большого размера гайморовой пазухи, придется сначала наращивать кость... Это все займет до года.
Немного предыстории: заболел зуб, сделали рентген, зубы в порядке, но затемнения в гайморовой пазухе. Отправили к лору и пить Антибиотик. Платный лор, посмотрев рентген пазух, сказал, что дело в зубах, отправил на КТ челюсти. И вот обнаружилась киста... Антибиотик помог, зуб не болит, но это временно, и надо срочно что-то решать.
Поделитесь, пожалуйста опытом! Может, кто-то сталкивался с подобным?

Свой зуб всегда лучше. Лечить. А если они не могут пролечить качественно и не дают гарантии - искать другого врача

Аноним автор темы: Поделитесь, пожалуйста опытом! Может, кто-то сталкивался с подобным?

поделюсь, но не подобное
киста на нижней челюсти, район подбородка. дело было 10 лет назад или даже 12, не помню.
оперировали, зубы на месте, все хорошо

Я удаляла такой зуб. Очень долгая операция была, около часа длилась. Наложили 11 швов. Долго все заживало. Сначала ещё очень сильно чувствовалось сообщение между носом и ртом, т.е. вдох/выдох был и в десне тоже. Потом прошло. Очень долго я у себя приходила после всех этих манипуляций. Минимум полгода. Потом ещё на погоду десна ныла. Сейчас вроде бы нет. Делала в 2013 году. Никаких имплантов не ставила. Врач сказал, что можно мост сделать качественный. Я пока даже думать об этом не хочу.
Сразу же скажу, что делала в Германии, так что относительно клиники/врача ничего не смогу посоветовать.

Причем тут искать другого врача? Все правильно вам объяснили. Хотите побороться за зуб - пробуйте лечить. Но гарантии никто не даст. Лекарство которое выводят в кисту только нейтрализует инфекцию, а заживает киста со временем силами своего иммунитета. Как у вас пойдет ни один врач не скажет. Гарантии на лечение такого зуба никто не даст. Исход зависит от вашего организма и возраста. У молодых и здоровых киста уменьшается быстрее. Если вам предложили попробовать полечить- значит шанс есть. Если совсем бы было все безнадежно - сразу бы сказали удалять.

За шестерку есть смысл бороться до конца.

Ой... у меня тоже есть такой зуб((( корнями уходит в гайморову пазуху(((лечу из последних сил...но иногда ноет...послушаю

в 2005 была киста и гранулема на верхнем резце - лечили долго и дорого
зуб в последствии постоянно скалывался - наращивали
в 2014 окончательно раскрошился и пришлось коронку ставить
пысы.
гаймориты с тех пор частые

Обычно зубы с кистами на удаление все равно. Сколько вы в лечение вбухаете - неизвестно, и результат неочевидный.

BEV77
Коронку то вы на этот зуб поставили? Значит был смысл его сохранять. Ведь с 2005 г прошло 12 лет. Не известно что бы было если бы вы его тогда удалили. Или мост на соседние зубы или имплант. И сколько бы это простояло. Сейчас бы уже их менять пришлось. И даже если сейчас зуб придется удалить ( гаймориты) , все равно он вам послужил 12 лет и хорошо что его тогда полечили.

А вообще гаймориты одонтогенные чаще от боковых зубов бывают. Может и не от этого зуба они у вас. Надо кт сделать и найти причинный зуб. А может и не от зубов вообще. У вас с одной стороны гаймориты?

Зубы с кистами не большими успешно лечатся.

Лечение любого зуба дешевле, чем его удаление и протезирование и имплантация в разы. И согласитесь, что чем позже зуб удалите, тем позже придется протезироваться. Осложнения при имплантации и протезировании тоже не редкость.

Конечно лечить. У меня зуб с кистой, лечили, правда неудачно, в смысле киста не ушла, но я хожу с ним уже лет 10, а вот сейчас врач моя говорит новый метод появился, каналы как-то там лазером пробиваются, добираются глубоко, шансов что таки уйдет киста становится на порядок больше, хочу попробовать. Свой зуб все равно лучше.

АняФ: У вас с одной стороны гаймориты?

Вообще до этого гайморитов не было. Недавно

Аноним автор темы: заболел зуб, сделали рентген, зубы в порядке, но затемнения в гайморовой пазухе. Отправили к лору и пить Антибиотик.

Когда рентген гайморовых пазух делала, в диагнозе написали - хронический гайморит. И лор по месту жительства, посмотрев снимок, отправила сразу на прокол, хотя у меня из жалоб только зуб, ни насморка, ни головных болей. Пошла к платному лору, смотрел эндоскопом, сказал, что дело в зубах, гайморита пока нет, только отек, но гайморит может быстро развиться из-за зубов, отправил на КТ челюсти. И вот обнаружилась киста...

Такая же ситуация. Лечу.
Два месяца болело. Пункцию гайморовой сделала, каналы раскрыты( у меня пятерка), лекарство заложили. Денег вбухала... , говорят о резекции верхушки корня зуба. Вот на это не пойду, удалю тогда

Meduza™: закончила даже ГВ в 10 мес.ребенка

Почему? Зуб разрушался из-за ГВ или лекарства несовместимые назначили? У меня тоже ГВ просто...

Стоматолога могу посоветовать, руки золотые.

Meduza™: через год все-равно пришлось его удалить

Почему?

АняФ: Коронку то вы на этот зуб поставили? Значит был смысл его сохранять.

на этот, только не 12 лет прошло, а 8,5 - при условии, что я его раз 6 наращивала за это время
но тогда то вопрос сразу стоял только лечить - я бы не далась удалять

Я про гаймориты писала не автору, а ВЕV77.
А вам автор правильно сказали. Пока гайморита нет, но с таким зубом может развиться. Решайте с ним что-то. Лечение в 3-4 посещения. Если что-то пойдет не так всегда успеете во время лечения его удалить. Зато потом не будете жалеть что даже не попробовали его спасти. Цена не должна быть решающим фактором в выборе тактики. Это ведь здоровье

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы