Диагнозы ребенка в школьном журнале

Добрый день.
Возможно, тему лучше в раздел "Школьники" - не знаю. Но про здоровье.
в общем, ситуация такая - дочь приемная. с 0 до 4 лет - детдом, потом с 4 до 9 у нас в семье. диагноз был ЗРР (задержка речевого развития). ЗПР, УО не ставили никогда. наблюдались в ЕКБ у хорошего невролога. на всех комиссиях рекомендовали "обучение с нормой интеллекта". Дали логосадик. ЗРР посредством логопедического садика убрали. говорит чисто все звуки и даже "Р". говорит намного лучше многих детей в классе.
в общем, тут осенью написали в дневник (2 класс) "Будет мед осмотр" - ну ладно. ничего не сказали больше, разрешений никаких не брали у меня. потом спросила у дочки - посмотрели горло, глаза, уши. анализы, тесты, УЗИ и прочее не делали. в общем, для галочки. типа посмотрели.....проехали.
а тут учительница вызывает в школу (к слову во время этого медосмотра она была на больничном. был замещающий учитель. и она сама ничего не знает) - пришла поговорили. показала мне в журнале в конце запись по дочке - ЗПМР. спросила что это - ответ: я сама не знаю, но дочь медик объяснила, что это задержка психики, моторики ...почитала в инете - аналог ЗПР. у нас не было такого диагноза. учитель стала относиться к дочери как к УО. терпит нас в классе, избавится хочет.
пошла разбираться к медику - приходил педиатр на осмотр (т.е. даже не невролог и не психолог) - тупо переписала диагнозы из ранее стоящих в карте и с ошибкой. было ЗРР стало ЗПМР...сама медик не знает ни расшифровку, ни откуда что взялось.
в общем, вопрос - имеют ли право медики в школе диагнозы ребенка ставить в журнал? ведь тогда их видят все учителя и даже могут увидеть другие родители, которые его смотрят.

договорились пока с медиком что пойдем на независимое обследование к неврологу и принесем справку. пойду ругаться с главврачом поликлиники, т.к. вряд ли сама школа исправит запись в мед карте....а вообще имеют ли право писать в журнал? еще могу понять ограничения по физ-ре или группу здоровья и то кодом, а вот так?

Аноним автор темы: а вообще имеют ли право писать в журнал?

Нет. Однозначно - нет.
Ох... Очередная тема про вашу анархию... Полный разброд у вас в школах.

Аноним автор темы: ограничения по физ-ре или группу здоровья и то кодом медик писать обязана. Учитель обязана знать диагнозы своих учеников, но они не могут быть написаны в журнале. Журнал не может быть в доступе для родителей.

если писать не имеют права, то кто-то может знает закон или постановление где это прописано. может врачи-педиатры тут есть. подскажите, пож-та

Может в законе о персональных данных...ст.7 и 8 . Мне кажется должно быть письменное разрешение от законного представителя ребенка.

Аноним ,
Я бы вам предложила позвонить заведующей школьным отделением поликлиники, из какой на медосмотр врачи проходили и обсудить ситуацию.

mikka: Я бы вам предложила позвонить заведующей школьным отделением поликлиники, из какой на медосмотр врачи проходили и обсудить ситуацию.

я собираюсь идти ругаться, чтобы из карты убрали лишнее и из журнала, но после того, как получу новую справку у врача.
просто хочу знать что могу и на что есть право.

Даже на школьном медосмотре диагнозы не ставят. Если возникают сомнения в здоровье ребенка, дают направление/рекомендацию посетить специалиста для полного обследования.

Villisa: Если возникают сомнения в здоровье ребенка, дают направление/рекомендацию посетить специалиста для полного обследования.

после медосмотра никаких направлений и рекомендаций не было.

Никаких диагнозов афишировать НЕЛЬЗЯ! Правильно написали, Есть закон о защите персональных данных. Добивайтесь, чтоб из журнала убрали запись. И не важно, есть у ребенка ЗПР (ЗРР и пр) или нет на самом деле. А в рамках инклюзивного образования, вообще без разницы, есть диагноз или нет. Другое дело, что педагог должен знать, чтоб требования к знаниям и подбор методик были адекватны возможностям ребенка.

ussr: Другое дело, что педагог должен знать, чтоб требования к знаниям и подбор методик были адекватны возможностям ребенка.

педагог должен знать, если есть рекомендации ПМПК, если нет, то на общих основаниях ребёнок учится. Ну или педагог физ.культуры о группе здоровья, там требования другие в зависимости от группы здоровья.

Аноним: вы не о том переживаете. вам принципиально с отношение педагога надо решать.

отношение педагога - это главное конечно. а то она мне уже рекомендовала ребенка на обследования свозить. не двусмысленно...
но, я думаю, без справки свежей даже разговаривать не будут.

Аноним ,
ПМПК не самый страшный вариант. Если будет необходимость - они и напишут рекомендации.

Диагноз это врачебная тайна, разглашать нельзя.

Аноним автор темы: просто хочу знать что могу и на что есть право.

Я и предлагаю Вам с заведующей это обсудить. Это ее епархия. Чтобы хвоста накрутила кому следует. Все убрали и впредь не повадно было диагнозы писать налево-направо.

Ругаться с кем собрались? С медсестрой из школьного кабинета? Смысл?

Аноним автор темы: отношение педагога - это главное конечно. а то она мне уже рекомендовала ребенка на обследования свозить. не двусмысленно...
но, я думаю, без справки свежей даже разговаривать не будут

А в целом ребенок как учится? Диагноз только вашему написали? И напряженное отношение учителя непонятно. Первый раз столкнулась? Сейчас через одного СДВГ, ЗРР и прочие. Я бы учительнице сказала - не знаю чей диагноз, мой ребенок здоров.

А зав.школьным отделом все же очень советую переговорить. Телефон через общую регистратуру поликлиники должны сказать или соединить.

Аноним автор темы: учитель стала относиться к дочери как к УО. терпит нас в классе, избавится хочет.

увидев только запись? Я бы засомневалась в умственном здоровье учителя.

А кто дал право медику что либо писать в классном журнале?! Это должен делать только классный руководитель.

там было 3 записи про разных детей. я не читала. одна из них про дочь. в конце журнала. получается учитель не знает что это - спрашивает у своей дочери типа медика, медик школы вообще не в курсе как диагнозы расшифровываются (типа)...кто именно запись в журнал делал не знаю, мне без разницы. но она есть. и учитель уже "лечиться" ребенка отправляет.
учится ребенок не очень - это новая школа после переезда в другой регион. первую четверть очень сильно обижали ребята, болел учитель - вообще ревела каждый день. я ездила с ребятами разговаривала. вроде помогло. даже подружка появилась. но вот с учебой пока сложно. к тому же поменялась программа образовательная. но дочь старается, много дома занимаемся дополнительно....
и все равно ребята ей периодически говорят, чтобы она уходила в другую школу (ближе к дому). а такие разговоры не от детей идут. это взрослые. учительница периодически (типа проявляя заботу о дочери) говорит про другую школу. чтоб поближе к дому. но эта школа лучше и уже ей привычнее.

Аноним ,
Тем более, в вашей ситуации не стала бы ребенка по врачам таскать. С учительницей очень душевно поговорить, что дочь замечательная и её здоровье во многом зависит от ее (учительницы) отношения. А учиться вы будете именно в этой школе!
У Вас паническое настроение. Все утрясется. Главное спокойствие.

на имя директора письменно подавайте запрос:

1. откуда была комиссия врачей
  2. на основании чего и кем в журнал внесена запись
    после получения ответа также письменно обращаетесь с вопросом 2 в поликлинику, откуда врач, сделавший такое заключение
    одновременно в прокуратуру, УО с вопросом, можно ли такие записи вносить в журнал, описанием ситуации и просьбой разобраться

Аноним автор темы: я собираюсь идти ругаться

вот это не поможет
все письменно, спокойно, аргументированно
устно можно просто директора предупредить о своих дальнейших действиях, когда будете забирать ответ на первый запрос

Я бы в такой ситуации сразу написала бы в прокуратуру. Чтобы навсегда запомнили. Что то у вас там отдельное государство какое то. Сейчас у нас в школах так боятся, за любую инфу согласие и подпись. А тут диагноз напоказ нарисовали

и если это задержка психо-моторного развития, разве такой диагноз в 9 лет ставят? Это не дошкольного периода диагнозы? по-моему, у более взрослых деток это уже задержка физического или психо-физического развития? здесь не знаю точно, но как-то не встречала такого, кроме как у малышков

Спасибо всем за ответы. Будем добиваться, чтобы диагнозы убрали. Ситуация осложняется тем, что живем в селе и все друг друга знают, сплетни. Школы всего 2 - в нашем селе и соседнем. Нашу скоро закроют и все дети в соседнем учится будут, поэтому дочь туда сразу записали. Учитель одна, поменять класс не получится. Стаж и опыт есть у нее, а вот образованности тут мало у кого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы