Лежачий больной. Прошу советов бывалых.

Спасибо всем огромное! Про гигиену все услышала, спасибо! Самая большая проблема-как переворачивать её, очень тяжелая((((

аноним: Есть поильники, типа как чайник, можно и из чайничка с носиком

у нас бабушка пьет из бутылок, типа детских от воды, с пипкой, чтобы не проливалось, бабушка сама берет рукой, ставит рядом,кормит мама с ложки

аноним: Ну и терпения вам

его вам надо очень много

Анонимка): держать не только в лежачем положении, но и в сидячем побольше. Мы бабушку со всех сторон обкладывали подушками, что бы не заваливалась

Nastya1980: Прогулка на улицу, предусмотрите коляску

Nastya1980: Обработка комнаты антисептиками и хорошо проветривать квартиру!

пулька: бабушке подгузники покупали на авито с доставкой на дом. Намного дешевле, чем в аптеках получалось

плюс общение, книги почитать ей или телевизор посмотреть, радио послушать, на улицу возить

Аноним: перчаток упаковку.

Себя попробуйте в перчатках подмыть, очень больно, все тянет, я тоже брезгливая, но детей своих подмывала и бабушка тот же ребенок

Аноним автор темы: Самая большая проблема-как переворачивать

Сгибаете ноги в коленях, если на спине, то пятками в кровать чтоб упиралась и поворачивайте голову - руки - попу - ноги, если на боку то тоже ноги в коленях сгибаете и голова рука плечо попа и ноги

Зачем таксложно переворачивать?
На простыне можно, посмотрите в инете есть видео, это не тяжело, если владеть некоторыми приемами.

НервнаЯКлеТка: Зачем таксложно переворачивать?

Как в институте учили ( реабилитация больных)

аноним,
дак меняется мир)))

Аноним: из бутылок, типа детских от воды, с пипкой, чтобы не проливалось

Так же маму поила последнее время. Памперсы надевать удобнее в положении на боку, переворачивать и надевать. У меня-то мама лёгонькая была, на руках её передвигала по кровати, когда постельное меняла. Памперсы дешевле на Авито, верно написали. У нас прямо в 2 раза дешевле - упаковку 10 шт за 500-600 р находила. Ещё добавлю из своего опыта - я не покупала спец. простыней, только одноразовые детские пелёнки где-то 60 на 90 см - в Ашане около 100 р за 10 штук упаковки или в Окее за 45 р. по 5 штук. В Ашане и средства по уходу - пенки всякие видела.
И терпения Вам, это да.

НервнаЯКлеТка,
а вы попробуйте сразу все 90 кг да еще и полупарализованное перевернуть...

автор нужен матрас противопролежневый.
очень поможет вам подкладка под спину для полулежачего положения.
гигиену берите хартман. в ортиксе салоне вся линейка есть. можно на сайте посмотреть.
и обмыть и смазать.
гигиена будет важна.
питание и бабушку похудете.
обязательно двигать руки ноги, профилактика застоев.

НервнаЯКлеТка: дак меняется мир)))

да да. и паралитики не так мешком лежат, левитацию освоили %)

аноним,
я пробовала и не один раз, дитя мое.
Есть методики. Еще раз.
Позволю себе напомнить, что у бабушки гемиплегия. Если вы в курсе что это.

аноним,
Лучше хорошо все промыть в перчатках латексных. Это и Ваша гигиена и больного. И раны все обрабатывают в перчатках, если вы не в курсе. Зачем мазохизм и нарочитая гордость, что вы г-но руками моете? Руки бывают шершавые, ранки, можно занести инфекцию в пролежни, перчатки хорошо скользят. Я не про многоразовые-хозяйственные.

Поищите в интернете как ухаживать и поднимать лежачих больных. У Малышевой что то подобное было.
У меня свекровь (ей 60 лет) спокойно папу поднимала-переворачивала после операции с переломом шейки бедра.
Дедушка у нас лежал на клеенке, как бы вниз (ворочать удобнее)

Понимаю Вас, так как сама сейчас ухаживаю за почти лежачим человеком - отцом. В первую очередь следует приобрести памперсы (подгузники) для взрослых (продаются в аптеках, а также в некоторых супермаркетах), а также одноразовые пеленки размером 60х90 см. Памперсы можно надевать на ночь, а пеленку стелить на кровать поверх простыни (на всякий случай: вдруг памперс не совсем поможет). Кстати, на памперсе можно предварительно застегнуть липучки и надевать его так, как трусики (когда приноровитесь к тому, насколько туго застегивать). Сверху памперса можно надевать просторные трусы, чтобы памперс держался на месте. Ну а пеленку можно использовать несколько дней, если она остается чистой.

Мыть голову такому человеку намного легче, чем другие части тела. Достаточно посадить или уложить человека, наклонить голову вперед (если человек сидит) или назад (если лежит). Под голову подставить широкий пластмассовый тазик. Затем с обычного эмалированного чайника нужно лить воду на голову (воду следует заранее разбавить, чтобы была теплой). Разумеется, следует использовать шампунь. Волосы можно подстричь как можно короче, чтобы легче было осуществлять уход.

Ну а для полного купания пожилого лежачего человека придется или звать кого-то из знакомых, или регулярно протирать все тело влажными полотенцами, салфетками и проч.

Хуже всего - это нежелание пожилого человека купаться. Мой отец даже ходит немного с палочкой, но заставить его пойти в ванную - это почти непосильная задача. Поднимает такой крик, что перед соседями неудобно: вдруг им слышно? Не понимаю, как можно не любить воду и водные процедуры?

Так что самое сложное испытание - это общение с пожилым человеком. Ну и надо оценить, в чем и как проявляется неадекватность человека, если это имеет место. Может быть, от человека надо спрятать все острые предметы, спички, а розетки закрыть прочными заглушками? Лучше излишне перестраховаться, чем недооценить возможный риск.

Ухаживать за лежачими больными очень сложно, как физически так и морально. Знаю по своему опыту. Если сама не встает, чтобы покушать, то и не нужно тягать на себе, под голову подушку, и аккуратно кормить из ложечки. Из еды лучше супы пюре, картофельное пюре, бульоны, каши. Памперсы очень выручают, меньше проблем, кровать м одежда сухая, меньше стирки. Мыть, если, то клеенку подстеливать на кровать и аккуратно влажной губкой или мягкой тряпочкой, мыла минимум. Под памперсы крем, после снятия памперса салфеткой влажной все протирать.

Наймите для нее сиделку. Сиделку можно найти и самостоятельно, можно через агентство. Через агенство надежнее, по опыту своему уже убедились. Чего ждать от сиделки, которую нашел самостоятельно где-то в интернете. Какой она человек? Эти вопросы мучают постоянно. Обращалась в патронажная службу "Юниверсал" . Очень душевный подход к работе, это для меня главное, у меня раньше всегда угрызения совести были, переживала из-за бабушки, сейчас дружим с сиделкой нашей)

Спасибо за комментарии. Ситуация улучшилась - бабушка сама ест, говорит, всех узнает, переворачивается, держит голову, немного привстает у опоры, начала чувствовать парализованную половину тела. Сиделка не актуальна, мама вполне справляется с бабушкой, приходят на дом массажист и специалист по лфк, так что уже легче))))

тяжело конечно ухаживать за лежачими больными. подгузники очень важная вещь. мы например id slip берем уже не первый раз. плотные, не рвутся и наша больная говорит, что в них ей довольно-таки комфортно

Аноним автор темы: Ситуация улучшилась - бабушка сама ест, говорит, всех узнает, переворачивается, держит голову, немного привстает у опоры, начала чувствовать парализованную половину тела.

отлично! у нас бабушка ходить заново научилась, кушала сама и даже готовила и посуду мыла когда давление в норме было, ходила чуток приволакивая левую ногу (ее на левую сторону парализовало), и рука левая не такая ловкая как раньше стала, речь восстановилась полностью, 9 лет еще после инсульта почти нормальной жизнью жила

Аноним 160 ,
Здравствуйте всем, кто ухаживает за лежачими больными с большим весом. Хочу поделиться своим "открытием", которое здорово облегчает ваши физические усилия при перемещении больного в кровати - вверх, вбок , а так-же можно и постельное белье легче менять! Итак - это чудо называется СКОЛЬЗЯЩИЙ РУКАВ. Размер нужно брать побольше. Заказать и купить его просто, в основном это делается через интернет. Просто в любом поисковике набираете СКОЛЬЗЯЩИЙ РУКАВ для лежачих больных и выходит куча ссылок. Цены разные - от 1 200р до 4 000р. Как ими пользоваться - см.ролики на Ю-тубе.

Надеюсь, что это вам поможет! Желаю всем здоровья и терпения!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы