Подскажите, что делать с Мамой...

Добрый день.

Не знаю с чего начать и что писать. Но нужен совет.
ДАНО: Мама 59 лет, живет в области в деревне. Избыточный вес, стабильный запор или как его там называют - ходит в туалет раз в 3-5 дней уже очень -очень долго, жалуется, что отнимаются ноги + недавно упала, так теперь и рука у нее не работает (сходили к хирургу, перелома не увидели, выписали мазь, но рука так и не работает ниже локтя).
У нее апатия, сама говорит мне по телефону, что чувствует, что уже все, отжила она. Говорит, будет как будет.

Скажите, что-куда мне ее отправить.
У меня бжик, что у нее рак какой-нибудь, типа прямой кишки. Начиталась тут, что это вроде как признак. Скажите, может сдать можно какие-нибудь анализы, у них в городе есть ситалаб, вроде.

Послать к участковому врачу- так что она скажет, там пенсионеры не шибко и нужны.
Прошу не ругать, а помочь- подсказать. Может кто опытом поделится. Очень волнуюсь за маму.

Взять к себе и обследовать, начав с терапевта.

Себе подлечить головушку, чтобы страхов про рак не было, а маму взять в гости на пару недель, исключить сладкое, копченое, жирное, соленое, добавить клетчатки, овощей и компотов /питание как в детсаду/ и посмотреть на частоту стула) Это не рак, а тип питания. Мама свой лишний вес не на кашках и супчиках наела, а на копченой колбаске))
А у вас в голове тараканы.

Аноним: А у вас в голове тараканы.

Так про тараканов я знаю.

У мамы хозяйство -козы, куры, огород.
Сама планирую с середины июля к ней на пару недель ехать.
Думала, может и свозить ее на анализы.

Я по телефону и пить ее заставляю и овощи есть. Так много ли пока о телефону сделаешь. В выходные приезжаю -заставляю пить больше, а то она воды кроме/чая,кофе и не пьет практически.

+надо больше двигаться
моя бабуля 85 лет,в городе ходит только по квартире+делает зарядку-запоры жуткие-никакие слабительные и диеты не помогают.тк ведет себя как ребенок-то хлеба съест, то печенья налопается,хотя покупаю ну совсем понемногу на 1 раз всем.
сейчас вывезли в деревню-там приходится больше двигаться-крыльцо высокое-гулять на скамейку выходит во двор.стул раз в день стабильно .
вода не причем, тк из деревни возим воду в город.

Я вам в личику написала про свой опыт, а излишняя жидкость тоже небезопасна для пожилого человека отеки, камни в почках, сердечная недостаточность.

oles,

Спасибо

В Ситилабе анализы не дешевые и сдавать все подряд методом "научного тыка" не особенно выгодно, да и сильно информативно. Можно попробовать написать аналогичный запрос на сайте мед городка, там специалисты-врачи отвечают на разные темы, они подскажут что именно сдать, и уже потом с результатами идти ко врачу

ЕвгениЯЯЯ автор темы: Скажите, что-куда мне ее отправить.
У меня бжик, что у нее рак какой-нибудь, типа прямой кишки. Начиталась тут, что это вроде как признак.

очень может быть
кстати, аппатия и потеря интереса к жизни - тоже один из симптомов

Хотите реальный совет? Чтобы не тратить деньги, время?
Сделайте колоноскопию и все станет понятно.
Говорю, как человек, у которого мама умерла от рака кишченика. У вас очень похожие симптомы

Я вот тоже за колоноскопию и практолога. Мама маялась частым стулом, а у кого то редкий при проблемах с кишечником, не всегда рак.
У деда с раком тоже ноги не слушались, потом немели , метастазы. Узи брюшной полости сделайте...ну печень итд.. Чтоб исключить. Это важно, часто бывает и время ценно. Обследовать нужно, накручивать себя перестаньте. надо знать, что лечить. Кровь еще можно сдать в поликлинике

ЕвгениЯЯЯ автор темы: У меня бжик, что у нее рак какой-нибудь, типа прямой кишки.

Срочно исключить. Искать платную многопрофильную клиннику, сделать фгс, колоноскопию(можно сразу под наркозом, около 10т. все вместе), биохимию, идти к гастроэнтерологу. Не затягивайте. Здоровья маме.

В платных клиниках все обследования дорогие, лучше проходить в гос.больницах,диагностических центрах. Лучше сразу обследовать кишечник, пройти колоноскопию, возможно и ФГС, сдать кровь. Сразу всё проверить и не мучаться догадками. И не тянуть время. Без обследований и анализов невозможно выявить проблему. С кишечником к гастроэнтерологу и проктологу.
Если все в норме, значит проблема в другом, возможно и обычный дисбактериоз.

Тоже сталкивались ((, рак кишечника третий по распространенности после рака простаты и молочной железы... Очень важна самодиагностика и настороженность. После 45 лет, каждй человек раз в 5 лет должен проходить колоноскопию, при рано поставленном диагнозе прогноз хороший.
Симптомы: проблеммы со стулом(понос, запор). Слабость ( У нас последние пару лет жаловался что "сил нет" , хотя очень активный человек был..), низкий гемоглабин. И это тазовый отдел, соответственно проблемму с ногами можно туда-же отнести.

ЕвгениЯЯЯ автор темы: У меня бжик, что у нее рак какой-нибудь, типа прямой кишки. Начиталась тут, что это вроде как признак.

Совсем не обязательно. Чаще всего достаточно отрегулировать питание, ввести послабляющие продукты и мягкие слабительные - по назначению врача.

ЕвгениЯЯЯ автор темы: Скажите, может сдать можно какие-нибудь анализы, у них в городе есть ситалаб, вроде.

Для начала общий анализ крови и кал на скрытую кровь.

Спичка: низкий гемоглабин

Не всегда
у мамы до последнего был высокий, хотя кровь уже рекой лилась

Аноним: Для начала общий анализ крови и кал на скрытую кровь.

не надо успокаивать и советовать ерунду
если бы маме было 30, то можно было бы принять ваш совет, а после 50 первое подозрение должно быть на рак кишечника
у моей мамы при открытом кровотечении, анализ на скрытую кровь ничего не показывал и ОАК был идеальный, кроме СОЭ

Вот у меня в 30 те же симптомы. И усталость, и нога отнимается, и рука.
Позвоночник обследовала, ничего критического.
На кишечник с запорами даже не думала.
К какому врачу бежать и куда? Где это хорошо и безболезненно делают?
Что врачу говорить? Хочу обследоваться на рак?
Платно хочу явки пароли.

Аноним: не надо успокаивать и советовать ерунду

С чего это ерунда-то??? Вы медик??? Как раз-таки при подозрении на онкологию в первую очередь эти анализы назначают - ОАК и кал на скрытую кровь
Онкологию можно заподозрить, если в ОАК будут повышены лейкоциты, понижен гемоглобин и ускоренное СОЭ. А кал на скрытую кровь всем назначают, если есть подозрение на онкологию. По результатам этих анализов врач уже другие обследования назначит.
Так что, не надо вот так категорично писать, о том, в чем не разбираетесь.

тут все анализы советуют. а вы у автора спросить не хотите - мама то пойдет?
это самая большая проблема.
моя не идет. ну вот никак. ни к своим, ни оплаченным - ни к каким.
все отговорки какие то.
я плюнула. ее жизнь.
и вам, автор, советую начать с выяснения именно этих обстоятельств. иначе потратите кучу времени и сил. а толку не будет.

Всем спасибо.
Сейчас мама говорит: пусть все будет как будет.
Но хочу поехать к ней на пару неделек и растормошить ее.
Проблема еще в том, что там область и там только городская больница и из платных только ситилаб.
Я вот вообще в врачах ничего не понимаю и не понимаю, куда сначала бежать, ну чтоб ее уговорить идти к какому врачу.
Знаю, что есть у них кабинет здоровья... так вроде называется..

jane air,
Так вот, советуйте советуйте
Хоть я схожу обследуюсь.
А то неврологи не видят ничего

ЕвгениЯЯЯ автор темы: ну чтоб ее уговорить идти к какому врачу.

это не разовая акция. обследований может понадобиться много и в том числе дорогихх.
кстати можно разом - полное мрт. все увидят найдут в плане нвообразований.
но дообследование нужно будет все равно.
а мама поедет? и тд. поэтому самое нормальное маму на месяц в отделение и обследовать полностью.
но у не же хозяйство...
я потратив кучу сил и нервов и верни все назад и начинать бы не стала.

При запорах отлично помогает уктусский йогурт. Муж тоже все рак кишечника у себя подозревал с запорами, все порывался на колоноскопию, гастроэнтерологи его отговаривали.
Последняя настоятельно советовала только Уктусские йогурты, в итоге ел их 3 раза в день, маленькие баночки, и от запоров избавился через месяц.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы