Совсем не запоминаю лица(

В принципе зрительная память тренируется. Полно игр в инете на эту тему.

Mrss: В принципе зрительная память тренируется.

долгосрочная? нет. Понятно, что если видишь людей постоянно, запоминаешь их и даже не путаешь. Но вот не видишь год - два - и все. Муж у меня смеется - стирается под напором массива информации У него не стирается.

Я думала одна такая ан нет Если на улице прошла и не заметила,то говорю.что без очков плохо вижу. А так проблема, да. Я работаю в сфере управления персоналом, один раз приняла человека, на следующий день приходит , а я его уже не помню на лицо. Бесит . А кадры такие попадаются,что стоят и улыбаются, пока я не спрошу , по какому поводу зашли. Типа я должна помнить ,что говорила донести документы. Дядьки после 50 лет так вообще по мне на одно лицо.

Татьяна Вакалюк: Понятно, что если видишь людей постоянно, запоминаешь их и даже не путаешь. Но вот не видишь год - два - и все.

Ну хотя и бы не такую долгосрочную, и то вперед. Люди вон дорогу в Гринвиче запомнить не могут. Они же туда не раз в год ходят, наверное.

аноним автор темы: не узнала!

У меня такое бывает, но не со всеми, т.е., тут помню, тут не помню) Не запоминаю тех, кто не был важен или интересен, пусть даже и пересекались долго, не хочет мозг лишнюю информацию хранить. Большинство людей все же помню, но было пару раз, что хватали на улице за рукав, радостно начинали общаться, не могла вспомнить кто это, и сделать вид, что узнала, не выходило. Обижались так, как будто я их родная сестра и нос ворочу. Уже потом дома вспомнила таки кто они, одна недолго была моей начальницей лет 10 назад, с другой пересекалась в институте около месяца, и еще с одной училась на параллели в школе. Вот зачем мне их помнить, страдать еще из-за этого..

Рут (белый дракон): Это такое недоразвитие участков мозга, забыла, как называется. Типа дислексии, дисграфии и т.п. В википедии про это статья есть.

Это прозопагнозия. Пишут что редкое нарушение. А судя по юмаме так через одну. и Я +

Mrss: Люди вон дорогу в Гринвиче запомнить не могут

это географический ну или топографический кретинизм, это к памяти не имеет отношения. Научиться запоминать дорогу нельзя, это только подсказками обманывается :)

Татьяна Вакалюк: Научиться запоминать дорогу нельзя, это только подсказками обманывается

Почему это? Запомнить визуально дорогу по ориентирам вполне реально.

Бормотуха,
я Гринвич тоже запомнить не могу подвинся на лавочке будущих маразматиков

а я имена с первого раза не запоминаю, особенно если несколько человек представляют. В лицо могу не узнать, например, на второй день, тк мало общались в первый и плюс человек переоделся. Но в целом не заморачиваюсь, так и спрашиваю - а вы кто (где мы встречались и т д)? или напомните, как вас зовут?

Mrss: Запомнить визуально дорогу по ориентирам вполне реально.

вот смотрите. Вы идете туда, у Вас ориентир по левую руку. Потом Вы зашли в один магазин, в другой, вышли...и что? Куда идти-то? Где ориентиры и какие? Или Вы по Гринвичу только проходите, не останавливаясь?
Да слава тапкам, там карта есть

Татьяна Вакалюк: Вы идете туда, у Вас ориентир по левую руку. Потом Вы зашли в один магазин, в другой, вышли...и что? Куда идти-то? Где ориентиры и какие?

Ну выхожу из очередного магазина и смотрю в обе стороны, вспоминаю, проходила я мимо магазинов справа или слева. Или скульптуру вижу и вспоминаю, я ее уже прошла или нет, с какой стороны ее проходила. В незнакомом городе примерно так же. У меня зрительная память хорошая, а топографический кретинизм слегка есть. За счет памяти обычно не путаюсь.

Mrss: вспоминаю, проходила я мимо магазинов справа или слева

Mrss: и вспоминаю, я ее уже прошла или нет, с какой стороны ее проходила

обычно люди на шоппинг идут в магазин , а не нелепости рассматривают вроде локальных скульптур...
У меня вот нет кретинизма и на знаковую память вообще не жалуюсь. А лица через год необщения - стираются. Голоса - нет, но это, видимо, специфика занятости и работы по телефону.

Татьяна Вакалюк: не нелепости рассматривают вроде локальных скульптур...

Я их как раз для ориентира и замечаю. Знаю, что по ним запомню путь.
Лица вообще помню годами. Могу иногда забыть имя и где виделись, если не были толком знакомы. Но что просто рожа знакомая, вспомню 100% даже через много лет.

Mrss: Знаю, что по ним запомню путь.

наверное, Вы можете одну закорючку отличить от другой мне вот проще просто выйти, хотя бы к карте.
На людей с кретинизмом в большом ТЦ весело смотреть. Им реально никакие ориентиры не помогают, они просто теряются.

Mrss: Лица вообще помню годами. Могу иногда забыть имя и где виделись, если не были толком знакомы. Но что просто рожа знакомая, вспомню 100% даже через много лет.

вот у меня у мужа так же голова устроена. Здорово :)

Татьяна Вакалюк: мне вот проще просто выйти, хотя бы к карте.

Ну это уже лишние телодвижения, идти до карты надо. С картой-то каждый дурак найдет.

Mrss: Ну это уже лишние телодвижения

нет, я-то просто выйду :)

Не знаю как мой кретинизм называется, в целом лица запоминаю, а вот детали нет. Была ситуация на работе. Напарница отмахнулась - все вы очкарики такие! Я говорю, почему же все, я тут одна в очках. Отдел просто "выпал". Директор оказался тоже в очках. Причём крупные, яркие очки, такие трудно не заметить. Но я за полгода совместной работы это даже не отразила. Усы/бороды, смену прически не замечаю.

Бормотуха: В Гринвиче блужу как дура

там любой, как дурак)))

Бормотуха: А еще игра есть, карточки переворачиваешь и ищешь пару, так меня дочь с 4 лет выигрывает.

мне кацца в этом детей никто не обыграет. По моим двоим так, хитрая память у них))

АрктикА: кстати может оно и правда связано, плохое зрение и память на лица... даже если зрение с коррекцией но все равно

у меня подруга с ужасным зрением узнавала всех всегда. По походке))

Lenka07: подвинся

А у меня в голове два файла - один - фотоальбом с лицами, второй - все данные по человеку. И между собой они, увы, АБСОЛЮТНО не взаимосвязаны...
Вижу - лицо знакомое, а откуда - не представляю...
Но если мне скажут, например, фамилию, я вспомню самое заковыристое и непроизносимое имя-отчество, и сколько у него было акций нашего предприятия (была у меня такая общ.нагрузка - вести реестр акционеров), и где у него дети учатся, и пр.
А сколько раз радостно здороваюсь с теми, с кем часто одновременно пасешься на остановке! Даже познакомились потом так

Как нас много! Лица запоминаю раза с третьего. Ещё тяжело вспомнить человека вне привычной обстановки. Часто случается, что здороваюсь с человеком, потом прошу прощения и спрашиваю, откуда я его знаю.
А вот дорогу смогу найти спустя много лет, даже если была там всего один раз.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы