Зуб пополам

Ела и услышала щелчок. Поглядела, задний последний зуб пополам ровненько посередине распался. Держит одну сторону зуба стенку только десна. Вторая сторона крепко сидит. Не болит, т.к. уже без нервов залеченный пломбой.
Как думаете, в стоматологии скажут удалять или попытаются спасти зубик? до конца дня еще 4 часа, а я уже маюсь неизвестностью.

Стандартная ситуация на депульпированный зуб. Скорее всего предложат коронку поставить.

Я с таким половинным зубом хожу уже лет 5. Предлагают или ставить коронку, или удалять и ставить имплант. Я пока не определилась. В последний визит сказали, что надо с ним что-то делать, а то кариес сжирает. Тоже вот думаю пока.
Но одно могу сказать, это не срочно.

Муся: Я с таким половинным зубом хожу

а у вас он так треснул что отходит от основного кусочка зуба? или просто трещина

коронку предложат, тоже в данный момент делаю, из циркония.

что то я не хочу коронку. ведь это не настоящий зуб. ужас, в 28 лет иметь коронку, как бабка старая

Аноним ,
Все зависит от глубины скола стенки. Если на уровне десны или 1-1,5 ниже, то можно сохранить зуб. Если перелом произошел глубже( похоже на Ваш случай), то скорее всего удаление- это уже продольный перелом коронки зуба. На консультацию в любую клинику( с предварительным снимком)

Аноним ,
Да вы чего хоть? У меня коронка стоит на одном зубе дальнем. Мне 25 Зуб как зуб) Никто и не поймёт, что там коронка. Не золотой же)))

Аноним автор темы: что то я не хочу коронку. ведь это не настоящий зуб. ужас, в 28 лет иметь коронку, как бабка старая

Ну можете сделать пломбу, она снова через какое-то время отваливаться (скорее всего с еще большим куском зуба). И потом только имплант (который не у каждого приживается).
P.S. Хорошо сделанная коронка не отличается от своих зубов.

Аноним автор темы: а у вас он так треснул что отходит от основного кусочка зуба? или просто трещина

Корень на месте, а над корнем ползуба. Кусочек отвалился.

у меня не кусочек отпал, он просто пополам сломался, т.е. такое ощущение что до корня. Потяни тихонько и выйдет остаток вместе с корнем

Муся: это не срочно.

То что вы не следите и не бережете свои зубы ваше личное дело. Не надо вот только другим давать вредные советы.

Моя история - 6 ка нижняя пополам вдоль почти пол корень
Сходила в две хорошие клиники - вердикт: смысла спасать нет , держаться если и будет то недолго а делать дорого даже под коронку, тем более жевательный
Удалила, поставила имплант, уже 5 лет стоит, ттт

Также было. Ела сухарик и кусочек зуба откололся,глубоко под десну( долго страдала,но пришлось удалить и ставить имплант.

У вас 7 ка или зуб мудрости ?

У меня шестерка. У имплантант это которые вначале в десну штырь делают а потом сверху искуственнй зуб?дорого?

Тоже отвалился, сначала сказали, что пломбу можно, но в процессе ещё зуб покрошился, теперь коронку говорят...
А коронки сильно дорогие?

Аноним автор темы: ужас, в 28 лет иметь коронку, как бабка старая

правильно, лучше ходить без зуба, будете как молодая мне 33, у меня 10 коронок. Об этом знаю я, мой стоматолог и моя кредитка. 21 век на дворе, коронки давно выглядят как свои зубы

Аноним автор темы: Потяни тихонько и выйдет остаток вместе с корнем

по-моему вы путаете молочные зубы и зубы взрослого человека

аноним: делать дорого даже под коронку, т

аноним: Удалила, поставила имплант,

не вижу логики. Имплант дороже коронки. Если есть, на что цеплять коронку - лучше коронка, чем удалять зуб (= рана), вживлять инородное тело и на него крутить имплант

у меня зимой так 4-ка раскололась. Мой золотой стоматолог (в смысле качества, а не выкачивания денег) сказала: будем бороться за зуб до последнего. Поэтому - сначала вылепила из пломбы то, что откололось.
Если что, говорит, будем штифт делать (по-вашему, штырь)
ну а уж там, если обломится - коронку.
Но у нее пломбы и по 10 лет стоят, так что...
но это и зуб опять же видеть надо.

Sovi: Мой золотой стоматолог (в смысле качества, а не выкачивания денег) сказала: будем бороться за зуб до последнего. Поэтому - сначала вылепила из пломбы то, что откололось.
Если что, говорит, будем штифт делать (по-вашему, штырь)
ну а уж там, если обломится - коронку.

не хочу вас расстраивать, но это нормальная практика для всех стоматологов, а не уникальное качество лично вашего золотого врача:)

FlashMemory,
ага, только поди найди еще нормального-то

Аноним: То что вы не следите и не бережете свои зубы ваше личное дело. Не надо вот только другим давать вредные советы.

Я за зубами очень даже слежу. Два раза в год к стоматологу обязательно. И тот сломанный пролечила до основания. Только вот коронку ставить или выдирать пока не готова. Остаток свои функции пока выполняет и жить не мешает.
А что не срочно, так это я к тому, что пролечить, конечно, надо, но протезировать прямо сейчас вряд ли обязательно. И что-то ужасное прямо сейчас, скорее всего, не произойдёт.

Sovi: Поэтому - сначала вылепила из пломбы то, что откололось.

У меня такие нашлёпки несколько раз отваливались. К сожалению, недолговечно :(

FlashMemory: не хочу вас расстраивать, но это нормальная практика для всех стоматологов, а не уникальное качество лично вашего золотого врача:)

Не скажите :) Мне вот зубы мудрости, почти на них не поглядев, сразу выдрать хотели. Я настояла на лечении, и всё с ними прекрасно. Мне кажется, некоторые стоматологи не хотят заморачиваться со сложными зубами. Им легче и выгоднее удалить, а потом протезировать.

Муся: что надо с ним что-то делать, а то кариес сжирает

Муся: Я за зубами очень даже слежу.

Муся: К сожалению, недолговечно

ну вот моя врач всем ставит хорошо (у подруги скол зуба переднего восстановила, сказала - года 3 простоять должен. 12 (!!!) лет уже стоит.)
может от зубов конечно зависит..

У меня 2 таких зуба, сделали реставрацию. Пока ттт стоят, но еще полгода прошло

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы