лишение дееспособности или ..? нужны советы.

У бабушки от инсульта пострадал рассудок. Прошло меньше недели, прогноз неблагоприятный. Узнаёт родственников, знает, что перенесла инсульт, но дальше всё - рвётся домой, убегает, если не привязана, придумывает всякое, например, что в больнице её заставляют работать. Взгляд - то "здесь", то отсутствующий. Я не знаю, что будет дальше, но есть слова врача о том, что бабушка вряд ли восстановится и есть желание уже сейчас начать готовиться к выписке, осталось дней десять.

Если мы НЕ будем лишать её дееспособности, то чем это грозит?
Если, например, повезём её в частный пансионат и она будет отказываться туда помещаться, то как дееспособная, она сможет уйти в любое время оттуда? Пинать не надо, я знаю условия, в которых она окажется дома - они совсем не приспособлены для таких больных. А бабушка шустрая, такого может натворить... Мы в первое время попробуем дома, но...
Получить пенсию без лишения дееспособности ведь можно? Нужна доверенность от нотариуса? Или глав.врач больницы что-то должен написать? А счёт в банке? Всё в Сбере.
С её недвижимостью ничего делать не надо, т.е. интересуют в общем-то вопросы лечения и её принудительного местонахождения, пенсии, накоплений на счёте в банке.

Помоему вас больше интересует ее пенсия,нежили ее самочувствие и восстоновление после тяжелой болезни!(( у моей бабушки было 4 микроинсульта,и так же пыталась в последний раз сбежать с больницы,и ниче перетерпели этот период,тут главное постоянно и непрерывное наблюдение,лично я тоскалась с грудничком к ней каждый день,если родители мои были на работе,а что поделать,совесть не позволит отдать ее в интернат

Аноним,
давайте, больше говна на вентилятор. Трясусь, предвкушая 12 тысяч в кармане.
Меня интересует, чтоб она не вышагнула из окна, чтобы не выкрутила газовые краны и хрущовка не взлетела бы на воздух вместе с половиной дома!! Чтобы с пятого этажа не было потопа до первого. Помогающих рук только две пары и не круглосуточно. Сиделка, ввиду некоторых обстоятельств, сбежит через пару визитов.
Надо было больше соплей и страданий, тогда бы поверили? Сухое изложение неприемлемо, видимо.
Предыдущая тема моя www.u-mama.ru/forum/family/health/710728/index.html

Недееспособности лишают чз суд.
В суд может обратиться орган опеки или родственники. Суд назначает психиатрическую экспертизу. Психиатор дает заключение, на основании этого суд принимает решение о недееспособности. Недееспособному назнаачается органом опеки опекун. Опекун распоряжается деньгами и представляет отчет. Если бабушка в учреждении стационарного обслужвания автамотически опекун учреждение.
В настоящее время пока бабушка дееспособно она только сама может принять решение о помещение в интернат. Сама должна написать заявление и расписаться. Данная процедура носит заявительный характер.
Еще. Если бабушка хочет домой это не аргумент.
Недееспособный это человек который не понимает значение своих действий и не несет ответсвенности за них.
И в дополненее.
Если у бабушки есть имущество и оно полностью ей принадлежит, то опекун продать его не сможет. Но и жить по закану жить там просто так никому нельзя. Опекун обязан заботиться об имуществе, не допускать уменьшения его стоимости и способствовать чтобы имущество приносило прибыль. Т.е. Скорее всего с вами заключат договор аренды. Есть вопросы пишите.

В частный пансионат.Там не сбежит.Уход нормальный можно найти.Пенсии не хватит.

На счет пенсии.
Если бабкшка может расписаться то пусть получает сама.
Если хотите получать вы. То должен быть нотариально заверенный документ.
Нотариуса можно привести и в больницу, но возмет ли она на себя такую ответсвенность...видя что гражданин неадекватен.

Если с ней можно договориться пока - оформляйте пенсию на карту, будете сами снимать. С лишением дееспособности намаетесь, это длительный процесс.

аноним: В частный пансионат.Там не сбежит.Уход нормальный можно найти.Пенсии не хватит

++
Год назад стоил 1 тыс руб в сутки.

аноним,
В частный пансионат тоже только по желанию пока человек дееспособен никто не имеет право его куда то помещать.

Я это: В частный пансионат тоже только по желанию пока человек дееспособен никто не имеет право его куда то помещать.

Господи.Что за ерунда!Помещала отца после операции, лежачего.Спасибо.Подняли на ноги.

аноним,
Это не ерунда, а закон.
Вы помещали человека с психическим заболеванием?
В данной ситуации говорится о человеке психически не совсем здоровом.
И не полечиться после операции, а для стационарного социального обслуживания.
Как я понимаю ситуацию. Лежащий и н/д это разные вещи. Н/д может быть физически здоров, но психически нет.

Я это: Если хотите получать вы. То должен быть нотариально заверенный документ.
Нотариуса можно привести и в больницу, но возмет ли она на себя такую ответсвенность...видя что гражданин неадекватен.

Нам заверенной главврачом хватило.

Я это: В частный пансионат тоже только по желанию пока человек дееспособен никто не имеет право его куда то помещать.

неправда. Лишение дееспособности та еще процедура, пока лишишь - сто раз устроит

санный микротом автор темы: вышагнула из окна, чтобы не выкрутила газовые краны и хрущовка не взлетела бы на воздух вместе с половиной дома!! Чтобы с пятого этажа не было потопа до первого

тут только сиделка или пансионат. Наша еще почему-то не спала по несколько дней, и сила в ней просыпалась нечеловечья. Потом три дня как в каталепсии лежала, снова вскакивала и без сна и отдыха барагозила, двум работающим не уследить((

аноним: тут только сиделка или пансионат.

А опека потом скажет, что нарушены права бабушки и пансионат не соответствует, и будет бабушка дома жить. При этом психиатрическая больница всегда устраивает опеку.

Автор, если бабушка такая прыткая, вы думаете вы для неё пансионат найдёте? Там или лежачие или те кто не сбегут. А у вас бабушка не такая

Насчет пенсии, можно оформить карту, придете с ней в банк, там только подпись ее нужна будет ( у нас была утеряна карта, мы так восстанавливали, дед тоже по-уму как ребенок), ходили к нотариусу, мне доверенность не сделали, тк дед не смог сам сказать на какие действия нужна доверка. Ходили к психиатру, выписали ему таблетки, после них как рукой сняло агрессию и вечное желание куда- то идти, наладился сон.

аноним,
Как можно л
аноним,
Что неправда?
Я вам как представитель опеки говорю.
Дееспособный гражданин сам решает куда ему и зачем. Вот вы бы сейчас отправили в пансионат кто нить. Беззаконье!
На счет пансионатов ... Они субсидируются из бюджета областного и законы для всех равны.

Я это: Я вам как представитель опеки говорю.
Дееспособный гражданин сам решает куда ему и зачем. Вот вы бы сейчас отправили в пансионат кто нить. Беззаконье!
На счет пансионатов ... Они субсидируются из бюджета областного и законы для всех равны.

частные пансионаты вообще ниоткуда не субсидируются, они на самоокупаемости. Опека? что это? Где она была, когда мы неделями не спали, и даже врача не могли вызвать? Пожила бабушка в пансионате, таблеточек попила, повменяемее стала, мы тоже все разузнали-отдышались и все наладилось. А где ваша хваленая опека, когда человек невменяем, пытается то хлорку выпить, то телевизор в окно выкинуть - и бросают родственников со всех сторон, выплывайте сами? Больничных им тоже почему-то не дают. Так что не надо. Пусть хоть соседей пожалеют, которых такая синильная старушка взорвет или затопит, есть деньги на частный пансионат - и хорошо.

По практике скажу так.
Если бабушка прнимает кто она, где она, с кем она. То вопрос о дееспособности закрыт.

аноним,
Опеку я не хвалю.
У вас личный окрас к ней.
Излогаю закон.
Опека не может давать больничный. И забрать бабушку к себе тоже не может.
Опека может назначить опекуна на основании решения суда и все.
Не путайте полномочия мед и соц.
По вопросам недовольства почему такие полномочия обращайтесь к законадателю. Опека и все остальные гос.структуры всего лишь посредники между законом и гражданами.
Я не знаю в каком частном пансионате была ваша бабушка, но те которые оказывают стационарное социальное обслуживание также подчиняются законам рф.
И на нужно путь медицинские организации и организации социального обслуживания.

санный микротом автор темы: Сиделка, ввиду некоторых обстоятельств, сбежит через пару визитов. может, сначала этот вариант все- таки попробовать. Сиделки знают на что идут, как правило...

Я это: У вас личный окрас к ней.

у меня нет никакого интереса к ней вообще, я с ней не связывалась. Просто если мне никто не помогает, я помогу себе сама в том числе и с пансионатом, и плевать мне на ее, опеки, мнение. Надо какие-то документы оформить - так пансионат не тюрьма, обратно можно забрать. Кстати, там редко люди живут годами, чаще это просто возможность слегка отдохнуть и очухаться, все наладить, быт переустроить и разобраться, как жить дальше. Потому как с хулиганящей бабушкой даже по делам не побегаешь, даже в ту же опеку. А беготни ой как много.

Согласно закону в психушку и то чз суд помещают.
Помещение человека без его согласия хоть куда это нарушение прав и свобод человека!

И такие часные пасионаты существуют до первой жалобы или проверки прокуратуры.

Я это: По практике скажу так.
Если бабушка прнимает кто она, где она, с кем она. То вопрос о дееспособности закрыт. (((
А если хлорку пьет и в окно ломится? Или пока угрозы окружающим не представляет, дееспособности не лишат? Или если угроза окружающим, то просто принудительно в псих.стационар заберут, а дееспособность - это опять отдельный разговор, результат которого будет положительным ТОЛЬКО при условии, что бабушка не понимает, где/с кем/кто она?

санный микротом автор темы: Или если угроза окружающим, то просто принудительно в псих.стационар заберут

не заберут. Скажут - ну что Вы как маленькие, с восьмидесятилетней бабушкой справиться не можете. А все разговоры о беззаконии - до первой встречи с подобной ситуацией.

Sнегурочка: Автор, если бабушка такая прыткая, вы думаете вы для неё пансионат найдёте? Там или лежачие или те кто не сбегут. А у вас бабушка не такая

Видела, теперь есть пансионаты для псих.больных. Альцгеймер в перечне, в частности.
Да, думаю, что не меньше 30ки в месяц.

Схожу к врачу, глав.врачу, попрошу справку для банка, для начала.

Квартиру надо обезопасить, попробуем в первое время дома с ней. Однокомнатный хрущ, изолировать помещение проблематично.
Насчет сиделки, проблема не в бабушке, а в совместно с ней проживающем гражданине. Если ему в организм попадает алкоголь (а он попадёт), то туши свет кидай гранату. Жизни не угрожает, но мозг вынесет.

Аssiya,
При чем тут встреча.
Так говорит буква закона.
санный микротом ,
согласно гк рф недееспособный это тот кто не понимает значение своих действий и не может нести за них ответсвенность. Опекун если коротко его голова. Что гадать то. Обращаетесь с суд.
Согласно закону о психиатрической помощи принудительное нахождение и лечение в психушке тоже только чз суд.

Я это: Так говорит буква закона.

говорит. Значит это плохая буква скорее даже не буква, а само отношение к престарелым и инвалидам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы