Главный кардиолог России Лео Бокерия: «Завтрак — отдай врагу!»

Принято считать, что первый приём пищи за день должен быть самым плотным, обед — полегче, а ужин и вовсе можно «отдать врагу», как, по легенде, утверждал Суворов.

Со времён Суворова прошло много времени, да и, при всех достоинствах, диетологом полководец не был.

Не был он и врачом, в отличие от нашего эксперта. Знаменитый советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ, Лео Бокерия в интервью телеканалу РЕН ТВ перевернул устоявшееся представления. По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак.

Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — а потом какой из вас работник? Чисто физиологически.

Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что самые лучшие хирурги утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Всё!

В полдень — это то, что у них называется ланчем — какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то…

Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не поздно вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так».

Версию известного российского врача подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла.

Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес, пишет Business Standard. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно, не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение.
Естественно, все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходим завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Аноним автор темы: Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес, пишет Business Standard. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Я много лет не завтракаю. Не худею. Что со мной не так?

Аноним ,
А Лео Бокерия знает, какую хрень пишут про него журналюги?
Почему он? А не Мао Цзедун/ Ошо/Чехов или еще кто?

Аноним автор темы: Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то

А что обязательно на завтрак жрать вот это все? Если просто съесть кашку с фруктами, например? Я если не позавтракаю, из меня точно никакого работника не получится :)

А уж американцы-то, конечно, все поголовно стройняшки :) Нашел с кого пример-то брать. Интересно услышать, как едят японцы. Кстати, знает кто-нибудь?

Значит, я правильно делаю, что завтракаю по утрам. А то бы совсем исхудала.
Схожую теорию ученые еще объясняют с точки зрения поведения хищников: тигров, львов. Они спят до обеда, а то и до вечера, а вечером или ночью охотятся, обжираются и дальше спят. Эти ученые предлагают причислять человека к подобным животным в плане питания.

Аноним автор темы: Лео Бокерия в интервью телеканалу РЕН ТВ

Аноним: А Лео Бокерия знает, какую хрень пишут про него журналюги?

То есть интервью не было?

GALAktika-Z: Я много лет не завтракаю. Не худею. Что со мной не так? Ваш организм просто не знал об исследованиях ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла.

Я думала, что хотя бы исследование провели на 5 добровольцах. А тут-то серьезней все - наблюдения за американскими коллегами...Научный уровень на такой высоте,что его просто не видно

мне кажется, в меня и не влезет мясо с утра. Яичница или омлет или каша молочная - для меня лучший завтрак.

Утром правда не хочется. Но потом через пару часов голодный, а поесть нет возможности. Потому завтракаем.

Ясное дело, если пропустить 1 прием пищи, то за день объем съеденного меньше. Но почему тогда не создали 2 группы, где одна пропускала завтрак, а другая ужин? Гениальное исследование.

Танюшкина радость,
Мне мой массажист (плюс он тренер по ушу, тайчи, цигун) тоже подобное говорил, что хищники перед первым приемом пищи побегать должны нехило, поохотиться. Что завтракать, читай обедать надо после движухи конкретной.
Но его взгляд на прием пищи - двухразовый (обед и ужин с интервалом в 12 часов) - тоже спорен.

еще подброшу из этой же серии))
вчера по радио слышала, что спать днем вредно
перечислили кучу негативных факторов, которые вызывает дневной сон. Запомнила только отложение лишних сантиметров на талии)))

GALAktika-Z: Я много лет не завтракаю. Не худею. Что со мной не так?

а я завтракаю раза по 2, иначе умру с голоду, тоже не худею. Но и не толстею.
Вывод пока делаю такой - не читайте советских газет)) за обедом или не за обедом.. просто не читайте всякую хню :)

Лучше всего есть и спать только по зову организма вне графика. Но кто может себе позволить?

Заметила, что если заставляю себя позавтракать, то потом весь день хочу есть Поэтому утром только кофе, обед и ужин полноценные. Не прижился у меня завтрак

Аноним автор темы: Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не поздно вечером) — нормально поешь,

этож мое расписание вместо завтрака - стакан воды, на второй завтрак - кофе, на обед перекус и ужинаю только дома в 6-7 часов
и все мне говорят что я неправильно питаюсь

Люблю плотно позавтракать , ужинаю - до 17 часов, в 18- стакан кефира. И я жирная. Являюсь ходячим доказательством теории о вреде завтрака.

Муж не завтракает. Обедает и ужинает плотно. За три года плюс 12 кг. Почему?

Не завтракаю со старших классов школы, не обедаю, пью чай, может с шоколадом пару пару кубиков или конфету (не больше 2 шт), ну или зефир/мармелад.
Получается, что полноценный прием пищи у меня один- это ужин.
Могу совсем поздно еще чая попить или кефира.
Мне 36, вес от 45-50

Эгоиста,

Эгоиста: вчера по радио слышала, что спать днем вредно
перечислили кучу негативных факторов, которые вызывает дневной сон. Запомнила только отложение лишних сантиметров на талии)))

Вот же ж блин. Я уже столько передач просмотрела про пользу дневного сна. И то, что во сне худеют. Мне лично дневной сон на пользу.
Завтракать не люблю, не хочу. Могу через 2-3 часа позавтракать. А если вынуждена позавтракать, то к обеду еще голодней.
Сегодня встала в 6, завтракала в 9-30.

WildG: этож мое расписание вместо завтрака - стакан воды, на второй завтрак - кофе, на обед перекус и ужинаю только дома в 6-7 часов

вот у меня так же, кофе на работе уже пью, на обед банан или яблоко с кефиром, на полдник так же примерно. Это тоже на работе. Дома уже нормально ужинаю. "А ж...а растет" (С)

Мастерс: Ваш организм просто не знал об исследованиях ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла.

Надо ознакомить

Я если плотно не позавтракаю - не работник....
Причем завтракаю в первые пол-часа после пробуждения. Иначе помру.

Пампуша: Не завтракаю со старших классов школы, не обедаю, пью чай, может с шоколадом пару пару кубиков или конфету (не больше 2 шт), ну или зефир/мармелад.
Получается, что полноценный прием пищи у меня один- это ужин.
Могу совсем поздно еще чая попить или кефира.
Мне 36, вес от 45-50

А я и завтракаю хорошо, и обедаю и ужинаю.
Мне 39, вес 45-48, рост 160

Анна.81: Заметила, что если заставляю себя позавтракать, то потом весь день хочу есть Поэтому утром только кофе, обед и ужин полноценные.

Также.
Если нормально позавтракать, то до обеда не доживаю - есть хочу зверски.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы