Что с мамой? Оказывается, норовирус %)

Понимаю, надо к врачу, надо обследоваться, но она резко против, не любит и боится больниц, не любит очереди, анализы и т.д.
Ей 72 года.
С прошлого воскресенья у нее был вроде ротавирус, симптомы похожие - тошнота, озноб, рвота, температура, легко и надолго сбивающаяся парацетамолом, на 2-3 день понос. Боль в желудке. Осложнение на мочевыделительную систему (боль в конце мочеиспускания, боль в пояснице и внизу живота). С 4 дня все стало восстанавливаться, от то ли цистита, то ли еще чего-то в аптеке посоветовали нитроксолин, боль прошла. Вроде все шло на поправку.

НО сегодня опять повторился приступ, такое было в первые дни заболевания перед повышением температуры, 1-2 раза в день (потом научились предотвращать эти приступы но-шпой):
Начался сильный озноб, причем колотило нехило так, мама не могла даже взять таблетку (но-шпу), не говоря о стакане воды. Рвотные позывы, рвота небольшая, пенистая, потом со слизью. Мышечные болезненные спазмы. Это продолжалось около получаса. Сознания она не теряла. После - температура 39,7. Приняла парацетамол, сейчас спит. В общем, все, как в первые дни.
При таких приступах у нее может быть потеря контроля за выделительными органами.
Что это может быть?

После этого еще в пн был подобный приступ - с рвотой и резким скачком темпы до 40, но полегче. Во вт темпа разово подскочила только до 37,8. Со среды пошла на поправку, вначале сильная слабость, сейчас полегче, но из дома пока не выходит.
Анализы сдали, флюру и узи сделали - все в пределах нормы. К платному терапевту свозили (чтобы в очереди не сидеть) - норовирус.

Скорую и в больницу на дообследование! Может быть все, что угодно!

Скорая вряд ли приедет, уже все прошло, она спит. Проснется, температуры явно не будет.
У нее это можно было бы предотвратить банальной но-шпой, если бы она приняла при первых признаках, а не надеялась, что само пройдет. Я поздно заметила, и но-шпа уже не помогла.

Я, конечно, не врач, но на ротовирус ни разу не похоже. Если приступ повторится, никаких но-шп, сразу скорую и настаивать на госпитализации в терапию, не в инфекционку, если не повторится, в пн на УЗИ брюшной полости и к терапевту.

Просто мама ,
Вызывайте скорую!
Не тяните

Villisa: на ротовирус ни разу не похоже

В первые дни было очень похоже на ротавирус - рвота, полный отказ от еды, только обильное питье, понос, боль в желудке. Температура, легко снижающаяся после приема парацетамола. Потом постепенное восстановление, нормально стала есть. Из необычностей - только странный этот озноб по полчаса с резким поднятием температуры.

А сейчас сильно боюсь осложнения. Мама говорит, что еще ночью начала болеть голова - сзади шея и затылок. Потом вот этот приступ :(

Просто мама ,
Какое АД?
Вы все думаете про вызов врача?

princess_Iris: Какое АД?

125 на 83. Нормальное. Пульс учащенный, но температура же.

princess_Iris: Вы все думаете про вызов врача

Вызвала участкового, вначале предложили Скорую, потом приняли вызов. Врач пришел на удивление быстро Повезло. В легких чисто, ничего тревожащего не увидел. На всякий случай предложил госпитализацию, мама тут же разревелась, еле успокоилась. Понятно, отказалась. Врач выписал тамифлю, арбидол и азитромицин. Говорит, что от нервного напряжения такая температура не может быть, скорее всего осложнение, но непонятно, какое.
Кстати, сейчас температура снизилась уже до 37,5. В общем, совершенно непонятно, что это. Антибиотик дам, она согласна пропить, лишь бы не в больницу. В пн съездим по рекомендации врача на флюорографию (направление почему-то не дал, сказал просто номер кабинета и часы работы).
Что делать с этими приступами, тоже ничего не сказал :(

уговаривайте ее в больницу, надо обследоваться что за детский сад???

Neiron,
В больницу она не хочет. Если буду настаивать, тут же начнется типа "я тебе надоела", слезы, нервная дрожь... Еще возможно хуже станет :(
Как вы считаете, тамифлю и арбидол в данной ситуации нужны? Или бесполезны, поскольку с начала заболевания прошло уже 6 дней, и было несколько дней явного улучшения? Врач убежден, что это грипп, вернее, какие-то осложнения. Про антибиотики речи нет, я тоже боюсь осложнений, и уверена, что антибиотики оправданы.

Я не знаю, я же не вижу вашу маму.
Обязательно нужен стационар, обследование почек и рентген грудной клетки.
Тамифлю обязательно, арбидол.. честно говоря, не понимаю, зачем назначать его с тамифлю.
Скажите, что если до пн маме не полегчает, то нравится это ей или нет вы ее увезете в больницу именно потому что любите и не хотите потерять.
Так они дома и умирают, старики, в больницу не хотят, а дети их слушают. У самой такая дома красотка. Врач к тому же.
Но припрет сама понимает надо.

Просто мама ,
Помирать собралась? 72 года вполне адекватный возраст - объясняйте убеждайте, что она Вам нужна, что без неё вам будет трудно, а для того чтобы вам помогать она должна хорошо себя чувствовать, а для этого нужно вылечиться, предложите лечь в хорошую больницу (УГМК, Новая, там полное обследование за пару тройку дней)

Может почки? У меня недавно был резкий сильный озноб, температура 40, небольшая тянущая боль в пояснице.Без температуры я бы и внимания на эту боль не обратила. Сдавала кровь, мочу. Оказалось пиелонефрит. Назначали антибиотики длительно. Может вам хоть анализы сдать. Это я так. в качестве размышления. Надо все равно обследоваться.

УЗИ почек и мочевого пузыря бы сделать.

А помирать в 72 года можно, но не нужно. Мама одна у Вас. Сделайте УЗИ платно. почки и ПУЗЫРЬ мочевой обязательно.

У бабушки такое же было. Оказались почки. Тоже грешили сначала на ЖКТ, поджелудку.

С такими же симптомами и кподруги каменн из почек вышел. Буквально пару недель назад. Те же симпотомы

Я тоже считаю, что нужно как можно быстрее обследовать почки и мочевой пузырь, и дело может быть очень серьезно.
Зачем тут арбидолы и тамифлю?! Эти участковые только сопли и могут лечить!
И не слушайте маму, старики вообще никогда не хотят в больницу, а чем дальше, тем все хуже и серьезнее.

Сделайте хоть узи платно.

Спасибо! Буду искать, где можно сделать узи почек и мочевого пузыря.
Добиваться в пн у участкового направления на анализ мочи? или достаточно будет узи (платно, как можно скорее, надеюсь, сегодня-завтра)?

Liberty0000: Зачем тут арбидолы и тамифлю?!

Тоже сомневаюсь. Если уже почти неделя прошла после первого эпизода. Подозреваю, что грипп или что там было дало осложнение, и возможно на почки :(
А антибиотики (азитромицин) думаю есть смысл принимать, уже выкупила и первую капсулу скормила. Хуже наверное не станет, даже если дело в почках? Все равно же инфекция, поддающаяся антибиотикам?

Просто мама ,
Когда камни выходят из мочевого пузыря или почек тоже бывает тошнота, рвота и высокая температура.
И боли.
УЗИ почек и мочевого пузыря можно где угодно сделать, в любой платной.
Но я бы даже без сомнений вызвала бы скорую!

Резкое начало, высокая температура, симптомы интоксикации, потом вторая волна, опять резко высокая лихорадка и симптомы интоксикации- на грипп ОЧЕНЬ похоже. Но автор знает лучше врача, поэтому сидит дома и вместо тамифлю дает азитромицин. Все логично.

Liberty0000: Но я бы даже без сомнений вызвала бы скорую!

Из поликлиники и так врач был, предложил госпитализацию, но про почки даже не было у него мысли, хотя про неприятные симптомы как при цистите и про прием нитроксолина сказали. Врач сразу решил, что это грипп. Но поскольку была рвота, госпитализацию предложил в инфекционку.
Думаю, Скорая так же решит. Тем более почки не болят, симптомы цистита тоже еще позавчера прошли - на нитроксолине.

Сейчас внимательно читаю инструкцию к азитромицину - про почки в ней ничего нет :( Надеюсь, азитромицин хотя бы не навредит?

Каша Малашина: вместо тамифлю дает азитромицин.

Азитромицин выписал врач, я только сходила с рецептом в аптеку и выкупила. Без врача я антибиотики не даю.

Девушка, у вашей мамы в пожилом возрасте очень серьезные симптомы в течение нескольких дней.Сама она, как видите, не может в силу каких-то причин оценить свое состояние . А вы идете у нее на поводу и спрашиваете на форуме советов, вместо того, чтобы уехать давно в стационар и за сутки пройти обследование элементарное- рентген легких, УЗИ почек и анализы мочи, крови и биохимию. Это самое простое. что можно сделать. В любом случает при такой лихорадке и интоксикации вашей маме показаны инфузии и антибиотики внутривенно.

Просто мама ,
Понимаете, Вы вот всеми этими лекарствами симптоматику забили и смазали клиническую картину. Я не утверждаю, что почки или не почки, я ж не телепат, но обследоваться нужно срочно.
У участковых раз еще эпидемия, значит у всех инфекционка.
Но своя-то голова же должна быть!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы