Странные покупки мамы, может пора беспокоиться?

Маме 61 год, всегда любила что-то покупать, но последнее время... Например купила себе велосипед, естественно не катается да и вес около 100 кило, стоит этот велосипед посреди комнаты, хранить его негде, потом недавно купила типа свирели музыкальный инструмент, говорит буду учиться играть... Ну и вообще много всего, я вот думаю это уже первые звонки деменции или что? Вообще вся квартира у нее хламом завалена до верха, нет возможности открыть шкафы даже но это всё вещи она покупает нигде не собирает, книги может покупать одни и теже но разные издания...

просто она увлекающийся человек. что за привычка в любых поступках деменцию подозревать?

мама автор темы

Если до верха хлам и бардак, а раньше этого не было, то это не звоночек , а звонок, к сожелению..
Я вот устала уже бороться...

моя мама в с 30 до 50 безудержно покупала книги и золото-серебро. сейчас ее пробило на бусы и мед. и что? это отголоски тяжелого быта советского. о велосипеде ваша, может, всю жизнь мечтала.

Спасибо успокоили просто я волнуюсь, действительно тяжелое детство имеет место быть

Какая ваша мама молодец! А Вы хотите, чтобы она смотрела тупые сериала и вязала носки? Новые увлечения как раз противостоят деменции, это очень полезно. Только на велике при 100 кг маме кататься не стоит - колени передавит, что в таком возрасте особенно чревато. Да и таскать его не айс. Подарите ей велотренажер лучше. А играть на муз. инструменте - просто прекрасная идея! Поддержите маму.
Про вещи в шкафах - немного другой вопрос. Но она же не с помоек их носит, в чем проблема?

мама автор темы купила себе велосипед, естественно не катается да и вес около 100 кило, Купите ещё один, себе, и катайтесь вместе. Поверьте, мама будет только рада.

Ведотренажер ставить просто некуда! Все завалено вещами. А по поводу покупок так в том то и дело что она покупает но все лежит- играть не учится, не катается, книги не читает.

Mrss на велике при 100 кг маме кататься не стоит - колени передавит, С чего это? Наоборот, сила и направленность нагрузок на колени при ходьбе и езде на велосипеде разные. Полезнее всего, конечно басик.

Mrss Про вещи в шкафах

у вашей мамы. может, нет опыта подбора и компоновки вещей. в магазине нравится, а потом оказывается, носить нечего. помогите ей, вместе все перетрясите, составьте пока что летний гардероб. убедите ходить в магазины вместе. велосипед попросите себе. хотя бы потому, что упасть с таким весом и в таком возрасте может быть чревато множеством переломов.

Mrss вязала носки

чем это носки не угодили? если нравится вязать носки, тоже хорошо. для меня вот связать носки вполне себе интеллектуальное занятие было бы.

мама автор темы она покупает но все лежит- играть не учится, не катается, книги не читает.

"воспитывать" надо маму. шучу, конечно, но разговаривать полушутя. на мою немного действует. в основном мы с ней вместе смеемся над ее стремлением все делать в промышленных масштабах, которое было всегда. у меня тоже это есть, но бью себя по рукам.

Van der Woody постельное, купленное еще в ссср, неиспользуемое, может выкинуть

а что, выкинуть это постельное - признак полнейшего здоровья? по-моему, так это называется потреблядство. У меня вот тоже рука не поднимается. пристроила часть беженцам, часть идет на тряпки, часть на всякие хозяйственные нужды.

Мастерс С чего это? Наоборот, сила и направленность нагрузок на колени при ходьбе и езде на велосипеде разные. Полезнее всего, конечно басик.

Разные, согласна. Но по реальной дороге если ехать, надо временами преодолевать сопротивление больше естественного (немного уклон в гору, на бортик заехать, земля вязкая). Вот тут синовинальная жидкость из суставов и выдавливается. А у пожилых людей ее выработка и так снижена. Это если человек всю жизнь катался - одно. А если начинать, да с таким весом - совсем другое. Подсказала автору более безопасный вариант.

аноним чем это носки не угодили? если нравится вязать носки, тоже хорошо. для меня вот связать носки вполне себе интеллектуальное занятие было бы.

Ну извините, интеллект у каждого свой.

мама автор темы А по поводу покупок так в том то и дело что она покупает но все лежит- играть не учится, не катается, книги не читает.

Это хуже. конечно. А подруги у нее есть? Может, общее с ними увлечение ее поднимет с дивана?

Mrss А если начинать, да с таким весом - совсем другое. Ну так и начинать-то надо тоже с головой(и на велотренажере тоже), нагрузки разумно дозировать, постепенно увеличивая и т.п., не?.

Завалено вещами в прямом смысле?
Если так - это тревожно. Передачу видела как-то о таких людях. Там конечно, хлам копили, грязь,мусор, ужас одним словом, что в домах творилось. Это болезнь психическая.
Поговорите с мамой, поинтересуйтесь, зачем она всё это покупает?
Дети есть у Вас? Сдавайте ей внуков почаще, чтоб было заняться чем. Запишитесь в бассейн вместе с ней, гуляйте почаще с ней опять же, чтобы она отвлекалась.

Так проблема не в том что на диване лежит, она еще и работает! С вещами не расстается, как-то собрала свои старые вещи из ее шкафов чтобы выбросить в пакеты она сказала я вечером с мусором унесу потом все вещи нашла на своих местах. Лежит куча полиграфии и рекламы которые набирает на конференциях, в общем вообще все! При этом на работе востребованный специалист.

Neotkuda

Есть 2 внуков младший у бабушки ни разу не был там малыша даже положить негде вообще, даже на диванах лежат вещи

Сама она внуками не особо интересуется, я в декрете, ко мне домой практически не ходит. Добавлю у нас у бабушки была деменция, ее мамы. Страшная вещь.

Может купить себе футляр для очков за 6 тыс рублей, при том что зп у нее небольшая, часто занимает деньги у меня убеждает что ей что-то надо срочно. Я даю, но видимо надо прекращать.

Мастерс Ну так и начинать-то надо тоже с головой(и на велотренажере тоже), нагрузки разумно дозировать, постепенно увеличивая и т.п., не?.

Конечно. Надо маму научить. Но все же менее опасно, чем на реальном велике. И от погоды не зависит, можно круглый год использовать. Было бы желание.

мама автор темы Может купить себе футляр для очков за 6 тыс рублей, при том что зп у нее небольшая, часто занимает деньги у меня убеждает что ей что-то надо срочно. Я даю, но видимо надо прекращать.

Не давайте деньги. Покупайте ей продукты, одежду, лекарства, коммуналку оплатите - на что хватит.

я вот оптимистов не поддерживаю. имхо маме уже нужна помощь. это патологическое накопительство начинается.

мама автор темы Добавлю у нас у бабушки была деменция, ее мамы. Страшная вещь.

а вот это уже повод задуматься. имхо, состояние у мамы ненормальное.

jane air маме уже нужна помощь

Какая? какой-то ужасный перекос у нас в стране в сторону психиатрии. Главная помощь - психологическая. Человеку нужно общение и признание в любом возрасте. И обязательны интеллектуальные нагрузки. От этого и плясать. Радоваться нужно, что маму на работе ценят. Найти ей педагога по свирели и обязать заниматься. :) С домашними заданиями. Чем она в выходные занимается? Заставляйте гулять с внуками. и не верьте, что есть чудо-таблетки, которые спасут от деменции. подруга сейчас маму поит такими препаратами - мама превращается потихоньку в растение. при том, что она вообще-то здравая, но не может справиться с эмоциями из-за тяжелой болезни мужа. там сложно - ее отвлечь невозможно, потому что она всю жизнь занималась только физическим трудом и, наверное, ни одной книги не прочла. не хочет ни читать, ни вязать, ни шить, ни еще что-либо, потому как не умеет и не приучена.

аноним Какая?

квалифицированная.

аноним какой-то ужасный перекос у нас в стране в сторону психиатрии.

у нас вот самый и есть нездоровый перекос с полным отсутствием культуры душевного здоровья (если что слолва спеца, я просто с ним согласна).
у нас проще бухать, покупать, играть - но все что угодно кроме своевременного обращения к спецу и работы над собой.

аноним Главная помощь - психологическая.

ну каждый видит что удобно. помощь таким людям чаще нужна грамотного психотерапевта, но спецов узких по этим проблемам у нас в стране нет.
вы сталкивались с тем что у автора происходит? вот вы лично? у вас есть опыт решения таких проблем.
так вот я сталкивалась. а в минувший выходной я выгребла на 10 тонную машину барахла и мусора с несчастных четырех соток и 20 квабратных метров дома.
там было все и техника не дешевая и мусор. вы плохо себе представляете к чему вот это невинное на первый взгляд приводит.

аноним Человеку нужно общение и признание в любом возрасте. И обязательны интеллектуальные нагрузки. От этого и плясать. Радоваться нужно, что маму на работе ценят. Найти ей педагога по свирели и обязать заниматься. :) С домашними заданиями. Чем она в выходные занимается? Заставляйте гулять с внуками.

до до. все круто, только человеку это не нужно банально. ему и так хорошо. и дальше что? навязываться пока отчетливо тебе не скажут оставьте меня в покое?

аноним и не верьте, что есть чудо-таблетки, которые спасут от деменции.

а с чего вы вдруг увидели тут деменцию? тут все может быть намного проще и банальнее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы