Панкреатит, посоветуйте, что есть?

Кто как меню разнообразии с этой проблемой? Овсянка, гречка, отварное мясо-кура так уже надоели... Вес снижается, надо что-то покаллорийней, а поджелудка не принимает. Ферменты пью, конечно...

ну у меня наверное не совсем панкреатит, скорее желчный, но иногда бывает...

Аноним автор темы Овсянка, гречка, отварное мясо-кура так уже надоели...

все ухи мне этой диетой прожужжали, а желудок вообще в забастовку уходит...
а вот если... майонезу с копчёной колбасой налуплюсь, то сразу отпускает... но как ни странно это в период редких обострений...

jersan у меня наверное не совсем панкреатит, скорее желчный

Дык это две большие разницы вообще-то.
Автор, и инете нет ответа на Ваш вопрос что ли?

Mrss Дык это две большие разницы вообще-то.

ну она иногда воспаляется... и очень больно...

Mrss Автор, и инете нет ответа на Ваш вопрос что ли?

А как же живая беседа с "коллегами по несчастью"?
Есть, конечно... Но вдруг у кого личный опыт отличающийся от общих рекомендаций "пресное-тушеное-вареное"

jersan ну она иногда воспаляется... и очень больно...

Она - это желчный пузырь? Не воспаляется, а просто отток желчи затруднен. Это совсем другая история, чем панкреатит. Без желчного пузыря в конце концов можно жить достаточно комфортно. А поджелудочная - это не шутки. Вам здоровья!

Аноним автор темы А как же живая беседа с "коллегами по несчастью"?

О да! Это лучше любых лекарств, соглашусь.

Аноним автор темы Есть, конечно... Но вдруг у кого личный опыт отличающийся от общих рекомендаций "пресное-тушеное-вареное"

Травы и нерезкие специи, необычное сочетание продуктов. Экспериментируйте!
У меня поджелудочная в порядке, но я стараюсь более-менее щадящими блюдами в основном питаться по другим соображениям. Нисколько не скучно.

Mrss Она - это

вот именно что поджелудочная... хотя врачи мне сказали, что на панкреатитчика я не похож и это ну не такой классический панкреатит как он есть...

Mrss но я стараюсь более-менее щадящими блюдами в основном питаться по другим соображениям.

Да я так-то тоже всю жизнь на щадящем из-за проблем с печенью с детства. Но таких суровых ограничений, которых требует поджелудка еще не было, в печали, блин.

jersan вот именно что поджелудочная

jersan скорее желчный

Че-то не поймешь Вас!
Смотря какие ферменты плохо вырабатываются, ту еду поджелудочная и "не любит". У кого-то больше обостряется от жирного и острого, у кого-то от сырых овощей и т.д.

Аноним автор темы Но таких суровых ограничений, которых требует поджелудка еще не было, в печали, блин.

"Живому все хорошо".

У меня когда острый панкреатит был я месяц питалась только рисовым отваром, таблетками и капельницами)) потом разрешили рис понемногу добавлять и грудку отварную, можно было еще кисломолочку, но у меня лактазная недостаточность, от овсянки даже на воде было только хуже, потом когда острое состояние прошло, котлетки на пару себе делала, а то на скелетину стала похожа, мама мне суп овощно-молочный варила, очень хорошо шел)) ну и так ничего жаренного, острого и тому подобного

Я ела еще творог обезжиренный, цветную капусту, и куру все части(если организм принимает). Но вес я начала набирать только после того, как состояние нормализовалась и я расширила диету. Через месяцев 6 после обострения. Через год смогла вернуть нормальный вес.

В стадии обострения панкреатита мне всегда прописывают голодание на 3-4 дня. Можно только воду и таблетки. Потом диета на 2-3 недели. Ферменты постоянно не пью принципиально, чтоб привыкания не было.
Овощные супы, молочный суп не пробовали? Хлеб чёрный или серый понемногу (вчерашний, свежий нельзя). Овощное рагу тушёное. Запечённые яблоки без кожицы.
В стадии ремиссии ем почти всё, но без фанатизма, в небольшом количестве. У каждого человека есть сочетание еды, от которого срыв происходит. У меня, например, это сочетание жирной пищи с холодным питьём. Поэтому жирное запиваю только горячим. Свинину практически не ем, но баранину уважаю. Поджелудочная хорошо переносит.

Я еще ела кашу 5 злаков "Помогайка" безмолочная от Нестле. Супы пюре овощные(картофель, морковь, цв. капуста, кабачок, лук) с сухариками. Паровые котлетки(говядина-курица, фарш сама делала). Минтай, хек, треска на пару. Иногда позволяла себе лапшу, паутинку. Овощное рагу. Яблоки запеченные (но они у меня как-то не шли). Банан, чуть-чуть. Творог агушу брала или тему. И фруктовое пюре детское ела. Омлет белковый. Огурцы ела по чуть-чуть, добавляла зелень (укроп и петрушку). Печенье затяжное.
Вы пробуйте по чуть-чуть, на что реакции не будет, то можно вводить по -тихонечку. Как деткам прикорм вводят.

А! И самое главное не нервничайте, мимо себя стрессы пропускайте:)

ZS А! И самое главное не нервничайте, мимо себя стрессы пропускайте:)

Вот это точно! Как понервничаю, так сразу прихватывает

Эlli ну и так ничего жаренного, острого и тому подобного

Ну это-то у меня пожизненно, от этого не страдаю:)

Эlli таблетками

Рут (белый дракон) таблетки

А что назначали, кроме ферментов? Поджелудку ж вроде и не лечат никак... Мне только спазмолитики при болях, да ферменты назначают...

Юля Через месяцев 6 после обострения.

Блин, у меня через полгода после обострения случилось новое обострение:(

Рут (белый дракон) Овощные супы, молочный суп не пробовали?

молочный не идет

Рут (белый дракон) Хлеб чёрный или серый понемногу

хлеб вообще никакой не идет, только сухари и хлебцы

ZS Я еще ела кашу 5 злаков "Помогайка" безмолочная от Нестле

НУ вот она у меня основа рациона, блин... Надоелаааа....

ZS Минтай, хек, треска на пару

рыбу вообще готовить не умею, видимо, пора учиться...

ZS Омлет белковый.

А его на чем делать? Масло-то нельзя

ZS Вы пробуйте по чуть-чуть, на что реакции не будет

елки, у меня уже чувство, что у меня на все подряд реакция:(

ZS А! И самое главное не нервничайте, мимо себя стрессы пропускайте

Это да. Это я знаю, но это САМОЕ трудное:(

мне еще омепразол назначали

я в микроволновке делала, масло растительного капельку добавляла.

это я про омлет:)

Аноним автор темы рыбу вообще готовить не умею, видимо, пора учиться...

я просто отваривала или на пароварке делала.

Рут (белый дракон) У меня, например, это сочетание жирной пищи с холодным питьём.

++ Еще йогурт например или творог, потом попить минералки.
Исключаю - квас, пиво. (в период обострения)
Не ем практически-выпечку, тесто, пироги жареные. Пельмени однозначно нет.
С кофе осторожно. Кофе с молоком или сгущенкой-никогда.
Ну про жирное, маслом истекающее можно не говорить..
Яичницу не ем. Сало всякое не ем. Хлеб черный кисловатый не ем.
Виноград практически не ем. С ягодами свежими осторожно тоже.
Вобщем, все стараюсь в меру. Не без срывов конечно.
Самые большие проблемы на поджелудке действительно после стрессов и психов.
Рыбу то, кстати, проще всего. Подсолил, в фольгу завернул и в духовку.

а еще компот из сухофруктов можно. Отвар шиповника. Я еще ела йогурты Варечка, Неженка., Ацидофелин пила. А минералку не пила там ведь газы.

Каспер Исключаю - квас, пиво. (в период обострения)

а вне обострения пьете пиво и квас?

ZS это я про омлет

Я поняла, спасибо:)

Каспер

Спасибо, все, что вы перечислили - тоже не ем. Но у меня и с каши может быть обострение:(

ZS Я еще ела йогурты Варечка, Неженка., Ацидофелин пила.

Эх, йогурты тоже чреваты. Иногда нормально, иногда нет - не понимаю пока - от чего это зависит%)

я ела мясное детское питание, только посолив. без соли гадость редкостная

ммм если с такого жесткача обострения, значит вам или надо поменять врача или вы не совсем жесткач едите?
Посмотрите диету 5 она не такая уж и пресная, панкреатит любит белок, почему вы едите много каши? Углеводы враг! Жиры враг! Курогрудь, тушеная говядина, постная свинина, баранина, кролик? Морская рыба? Творог пониженной жирности?
Что с режимом питания? Вам надо кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Категорически нельзя переедать и терпеть голод.
Например меню:
Первый прием пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй прием пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Третий прием пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Четвертый прием пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый прием пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

За час до еды три раза в день стакан теплой минеральной воды Ессентуки 4, 17, Славяновская, Боржоми, Архыз.
Если нервничаете: афобазол, новопассит. Это провоцирует приступы.
Можно жить и с ним, только надо строгую диету выдержать год. А там легче будет.
Ну и мотивируйте себя тем, что если всего этого не делать, может развиться панкреонекроз, а там летальность 70%, при рецидивах 90%.
А он рецидивирует...

Да! Я обязательно пью креон или микразим при любом подозрении на нарушение диеты( привыкания к ним нет) и курсами по месяцу 2-3 раза в год пью дюспаталин. И опять таки ежели есть нарушение профилактически сразу но шпу или спазмолгон вприкуску)))
Ничо живу много лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы