КТ, МРТ или достаточно одного КТ?

Девочки, кто подскажет. Сегодня возили сына на консультацию в Институт ортопедии. Сделали нам КТ, диагноз подтвердился, с которым приехали. У нас обнаружено костное образование на правом голеностопном суставе. Когда на УЗИ были неделю назад, узист сказал, что поедите туда, вам проведут обследование для постановки более точного диагноза. Сделают МРТ, КТ. Сегодня на приёме врач хотела направить на рентген, НО я сама ей сказала, что хотелось бы сделать не рентген ( он не даст полной картины), а МРТ и КТ. На что она ответила, что можно сделать и КИТ и этого будет достаточно. Права ли врач? Или всё же стоит ещё и МРТ сделать для полной картины? Врач сказала, что МРТ высвечивает мягкие ткани, а КТ кости и костные образования. Собственно что нам и надо якобы. Но у нас жалобы на опухоль в ноге. Врач сказала опухоль от этого образования, ткани ни к чему светить. Плюс это лишнее облучение ни к чему. В общем на 22 июня назначена госпитализация и операция. Как думаете, когда нас уже госпитализируют, настоять мне на МРТ? А то сегодня вроде как будто не столько не нужно мне показалось МРТ, а сколько из целей экономии, МРТ дороже, а мы бесплатно всё проходили.

Мрт конечно информативнее

*ЛеТа*

Я понимаю изначально, что МРТ информативнее. НО КТ уже сделано. А это уже облучение получено. А нам всего 10лет. Стоит ли ещё МРТ сделать или всё же не стоит облучение лишнее получать?

*ЛеТа* Мрт конечно информативнее

Не совсем. КТ и МРТ показывают ткани в разных лучах, поэтому одни образования видны лучше на КТ, другие на МРТ. Обычно врач назначает обследование, предполагая какой-то диагноз, поэтому выбирает, КТ или МРТ будет информативнее.
Поэтому прислушайтесь к рекомендации врача.
Я зимой столкнулась со сложным обследованием ракового больного, при котором иногда после КТ назначали МРТ, а иногда наоборот, чтобы уточнить диагноз.

СветланочкаЯ автор темы НО КТ уже сделано. А это уже облучение получено. А нам всего 10лет. Стоит ли ещё МРТ сделать или всё же не стоит облучение лишнее получать?

На МРТ никакого облучения человек не получает - это просто электромагнитное поле, которым мы и так пронизаны всю жизнь. В этом плане МРТ можно сделать без сомнений.

Mrss На МРТ никакого облучения человек не получает - это просто электромагнитное поле, которым мы и так пронизаны всю жизнь. В этом плане МРТ можно сделать без сомнений.

Спасибо за инфу А то не приходилось раньше ни Кт ни МРТ делать. А сегодня вот подписывал муж согласие на КТ на дозу облучения. Поэтому подумалось, что МРТ тоже даёт облучение.

Значит когда в стационар поступим, на осмотре врачу скажу. Уже будет не отвертеться от нас. А я просто не дам согласие на операцию без МРТ.

СветланочкаЯ автор темы я просто не дам согласие на операцию без МРТ.

Все исследования нужны для правильной постановки диагноза. Если диагноз поставлен, план лечения выработан, зачем делать МРТ для галочки? Вы не доверяете хирургу, который будет оперировать? Тогда не надо у него оперироваться.

оксашуля

Оперировать будет другой, а принимал в поликлинике, которая закреплена к этому институту. Она нас просто направила в стационар и всё.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы