Кто делал герметизацию фиссур зубов?

Пролечили зубы ребенку 6 лет. Врач посоветовал сделать герметизацию фиссур на шестые зубы. Кто делал такое ребенку? сама я впервые услышала, что такое существует. В интернете почитала, вроде хорошая процедура должна быть. Стоит ли делать?

Старшей дочери в 2 года делали - запечатывают герметиком жевательные поверхности зубов и там не остаются остатки пищи. Держится долго - сейчас дочке 12 лет, до сих пор на месте этот герметик. Выглядит как белые пломбы.

Сделали в середине зимы дочери, на 4 зуба вышло около 5000, про эффект судить не берусь, но зубы у нее неважные, эмаль плохая, хотелось хоть как-то защитить. Врач порекомендовала сделать, мы согласились.

Мы тоже делали, как только коренные вылезли, так сразу и запечатали ;) Защита какая-никакая ;)

А сыну стоматолог отказалась делать герметезацию фиссур, т.к. у него пигментированная зубная эмаль (сама по себе такая). Мол, при этой процедуре применяется сильная кислота, под фиссурой она разъест эмаль в пегментированном месте, и разовъется кариес, а потом и пульпит, т.к. под фиссурой ничего видно не будет. Одним словом, в нашем конкретном случае фиссуры - зло.

Если запечатывать - то сразу, как вылезли зубы. Потом смысла уже не имеет.

Бобренок . зубы-шестерки сложно прочищать хорошо

Что мешает хорошо прочистить и проконтролировать, как ребенок это сделал?;)

StiX на 4 зуба вышло около 5000,

нам сказали, что 1 зуб 365 руб. Выходит, что недорого.

Мяу... Защита какая-никакая

да, тоже бы хотелось защитить зубы

у моих зубы плохие, старшему сделаю обязательно - ждем, когда шестерки вылезут

Мы делали. Тоже лет в 6. Сейчас сыну 15.

На жевательной поверхности (под герметиком) дыр не видели, а вот боковые Лечить начали маленькую боковую дырочку, сняли герметик - восстанавливать нечего, зуб на удаление.

В том году 2 зуба "очищенных от герметика" удалось спасти (глубокий кариес) Один, депульпированый восстановлению не подлежит, но и удалять пока не стали - боюсь потерять место под имплант, ждем 18-летия и возможности имплантации.

КСЮ-1 На жевательной поверхности (под герметиком) дыр нет, а вот боковые Лечить начали маленькую боковую дырочку, сняли герметик - восстанавливать нечего, зуб на удаление.

а вскрыли через какой период? нам сказали приходить на осмотр каждые полгода, а герметик носить максимум пару лет.

Вскрыли лет через 7, получается... На проф. осмотры ходил - говорили все нормально, пока не трогаем. На очередном проф. осмотре САМА показала пятно на боковой поверхности, со стороны щеки... На мой вопрос "Как так?" Сказали, что у подростков так бывает, когда они в рост идут. За зиму сын и правда вырос на 14 см.
Дочери сейчас 6. Герметизировать однозначно будем. Кальций цитратный курсами тоже будем. У сына, считаю, сама прохлопала - герметизация не панацея - надо бдить.

КСЮ-1

А герметизировали сразу после появления зубов или через какой-то период? Там ведь важно именно вовремя сделать и качественно. А контроль состояния зубов как часто проводили?

Читала форум самих врачей - они пришли к выводу, что идеально эту процедуру не сделать + всё равно при процедуре зуб травмируется.
Нужны отзывы тех, кто несколько лет так ходит, вот как выше описали.
Приняла решение ребёнку не запечатывать.

Мяу... А герметизировали сразу после появления зубов или через какой-то период?

Часть зубов сразу, часть через какое-то время. Один, помню, пришлось полечить, Это первая партия была, шестерки.
Семерки сразу герметизировали.
На удаление пошла семерка левая. Кариес глубокий на шестерке и семерке справа. Верхние все в порядке.
Пока не отследила закономерности.
Проф.осмотр весной и осенью.

КСЮ-1

Понятно. А снимки делали за этот период?

Нет, не делали. Не было показаний.

Я допускаю, теперь, что у меня врач не очень. После того как она взялась лечить зуб, который не восстановить. Мы ведь все корни пролечили, а дома 2/3 зуба откололось. Ортопед даже штифтовкладку делать отказался, говорит некуда(((

nina100 автор темы В интернете почитала, вроде хорошая процедура должна быть. Стоит ли делать?

Хорошая. Только делается она на +/-год в идеале.

Мяу... А герметизировали сразу после появления зубов или через какой-то период?

Когда зуб вылез полностью, но фиссуры еще не раскрылись...

КСЮ-1 показала пятно на боковой поверхности, со стороны щеки.

КСЮ-1 "Как так?"

врач тоже предупредила, что такое возможно. Мол,герметик покрывает только жевательную поверхность. Поэтому это не спасает от кариеса в других местах, поэтому все равно надо бдить

Все ники заняты всё равно при процедуре зуб травмируется.

вот этот вопрос меня и волнует больше всего, насколько травмируется зуб. Как бы хорошие зубы не хочется портить

Я так понимаю, что травмируется зуб только в случае, когда зуб вылез и фиссуры загерметизировали не сразу, а через промежуток времени, причем приличный промежуток, т.к. тогда надо сначала почистить, а только потом запечатывать. А когда зуб свеженький, тогда там минимальная, щадящая подготовка, т.к. там эмаль ещё не зрелая и с ней нужно очень бережно обращаться.

Подниму тему. Возможно у кого-то есть свежие отзывы по этой процедуре.

nina100 автор темы: В интернете почитала, вроде хорошая процедура должна быть.

запечатали зубы?

StiX: Сделали в середине зимы дочери, на 4 зуба

на молочные делали?

Мяу...: Мы тоже делали, как только коренные вылезли

как себя показала герметизация?

ПтичкаН,
Прошло два года. По-моему, довольно маленький срок ;) пока с зубами все в порядке :)

Мяу...: По-моему, довольно маленький срок

маленький?
мне врач сказала, что это на год-два, потом повторять надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы