Разбился ртутный градусник.

Разбился вчера градусник,ртуть попала на пол и на ковер. Муж уверяет,что все собрал,глазом действительно не видно. Помыли пол и часть ковра доместосом,разведенным в воде. Правильно ли? Ну и проветриваем,спим в другой комнате. Надо ли еще что-то делать? Может чем-то другим надо обработать? И когда можно пылесосить,инет гласит,что нельзя категорически. Подскажите,знающие.

думаю, если знающие не подскажут, то расслабиться и жить дальше.

Zoryana

Да я особо не напрягаюсь,не первый раз,просто до этого как-то инет не читала с его страшилками. Раньше на ковер не попадало,а с пола проще собрать. Вдруг что осталось на ковре,но так не видно.

Rumpelstilzchen

Вроде пишут,что хлорка мешает ртути испарятся,поэтому доместосом и мыли. Знаю,что марганцовкой еще можно,но не знаю,каким раствором,как развести правильно

Не слушайте инет, тоже недавно разбивала, так там пишут, что чуть ли жить уже в этой комнате несколько месяцев нельзя. Вымыть тщательно и проветрить хорошенько.
Знакомая рассказывала, когда маленькая была разбила градусник и пока мамы не было дома, катала эти шарики по полу. Такие говорит они прикольные

Место куда попала ртуть нужно засыпать коллоидной серой, пары ртути не выветриваются годами.

ковер на помойку

Йеттель

Ага,мама мне тоже говорила,что до фига раньше градусников били и руками собирали в бумашку . Инета не было,не заморачивались.

Для связывания разлитой ртути лучше всего использовать молотую серу - продается в магазинах садово - огородных принадлежностей и химикатов. Названия - сера коллоидная, сера - фунгицид. Рассыпать в местах разлития ртути, втереть тряпкой или щеткой во все трещины и щели. Со ртутью сера вступает в реакцию и образует нелетучий и нерастворимый сульфид ртути - его можно смести веником или щеткой, а то, что осталось в щелях - воздух не отравит и при мытье полов не растворится. Вообще - это стандартный метод демеркуризации - очистки помещений от ртути.

Mummy^2+1

А где ее брать,эту серу? И сколько держать?

В магазинах садово-огородных, я вам выше написала

Mummy^2+1

О,спасибо большое. Осталось найти садовый магазин на уралмаше.

Била градусник тоже, муж тоже сказал что собрал тщательно. Но много микрокапель забилось в щели ламината. Мочила водой простую вату и на неё все капельки ртути отлично липли. В перчатках ессно)

ребенок недавно тоже разбил ртутный градусник в коридоре с керамогранитом, плитка не идеально ровная, а шершавая. Врожде все визуально собрала. Полезла в инет и нашла там супер-совет. Во первых, место где это случилось нужно под особым углом подсветить фонариком (в моем случае айфоном подсвечивала) и собрать остатки ртути на липкую ленту ролика для одежды. Пошла подсвечивать - боже мой что там при этом свете творилось-то Столько мельчайших капелек, которые я не заметила бы никогда! Собрала все подчистую с помощью такого метода. А липкую ленту потом снесла в помойку. Хоть и неправильно это, конечно. Нужно по рекомендации чуть ли не в банку и закапывать... А потом помыла пол водой с растворенным марганцем.

специалистов вызывали, демеркуризацию проводили промышленным озонатором.

Uliana_23

а марганец как разводили? прямо непрозрачный бурый раствор?

Асенька

Откуда вызывали,подскажите? и цену?

Когда лежала в больнице во время первой беременности, так кто-то из беременных градусник в туалете разбил. И никто из медперсонала из этого трагедии не делал. Убрали спокойно и все! А еще мы в детстве играли с шариками ртути. Кто-то из детей принес ртуть. Откуда ж мы знали, что это такое? И так интересно было эти шарики в один большой собирать И долго так играли, пока от мамы не получили. И не понятно было, за что получили-то. Вроде играли

Skazzzka автор темы а марганец как разводили? прямо непрозрачный бурый раствор?

да нет, у меня флакончик с сухим марганцем, разводила на глаз, до розового цвета водички..

Skazzzka автор темы

в почту написала

Uliana_23

в инете написано надо чтоб прям бурый раствор был,потом туда еще соль и кислоту. Я боюсь,что пятна останутся на ковре,тогда уж точно на помойку

Skazzzka автор темы Я боюсь,что пятна останутся на ковре,тогда уж точно на помойку

вот именно из этих соображений не делала сильно ядреный раствор - керамогранит жалко..

Разбили однажды, все собрали чисто-чисто скотчем, промыли хлоркой, вызвали специалиста-замерщика, он пришел через два дня, все показатели прибора зашкаливали до небесных цифр. (Причем я говорю - у вас измеритель неправильный, он говорит - пошли в подъезд, измерим; там все чисто было).

Сказал все тапки выкинуть, на них по квартире разносится, одежду, в которой убирали - выкинуть. Не пылесосить, в машинке не стирать. Мыть дважды в день хлоркой. Детей убрать. И проветривать-проветривать-проветривать.

Если не видно, не пахнет - не значит безопасно.

да не заморачивайтесь. я с лялькой месячной разбила градусник - так кипишнула, мамадорогая...и у нас ковролин был до кучи.. и собирала, и мыла всеми способами. и в мчс звонила - там надо мной поржали))
ниче, все живы)) я решила, что это на гормонах меня так дернуло))
по сути содержание ртути в градуснике так ничтожно мало, что уж если вы приняли какие-то меры - уже хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы