Лимфаденопатия

Сделала узи щитовидки и в заключенни впервые написано лимфаденопатия. У меня по щитовидке ХАИТ и л.у.были всегда в норме, а тут такое пугающее слово. У меня запись к врачу на конец месяца. Уже страшно стало.. Что это такое??? Кто сталкивался?

Поделюсь своей истории, как раз думала тему создавать, но как-то не решилась. Ситуация была обратная, увеличился один лимфоузел после НГ (не болел), пошла к терапевту - диагноз лимфоденит. Сделала УЗИ, оказалось что он не один, а их несколько по шее и с обоих сторон, диагноз лимфоденопатия, "параллельно" еще нашли узлы в щитовидке. Да и тот большой лимфоузел, на который я сама внимание обратила, узист поставил (предварительно) с признаками злокачественности.
Предыстория: накануне ни чем не болела, объективных причин для увеличения лимфоузлов не было.
Ну вот и пошла по врачам. Исключили зубы (так как лимфоузлы подчелюстные), исключили туберкулез, для "профилактики" как врач сказал, пропила курс антибиотиков, хотя анализ крови общий в норме, т.е. не показал никакого воспаления и инфекции, и как ни странно лимфоузел стал чуть меньше.
Сдала биохимию крови, еще некоторые онкомаркеры. Все замечательно. Далее пошли инфекции (цитомегаловирус, ВЭБ и др.), так же все в порядке. Жду результатов ВИЧ, сифилис и еще чего-то, уже забыла - врач назначил. Гинеколога прошла, на осмотре все в порядке.
Забыла сказать, что была на консультации у двух онкологов. Один на взгляд исключает онкологию, второй сомневается. Сделала биопсию того, самого большого узла, пока результатов цитологии нет, жду на следующей неделе.
Ну и параллельно стала со щитовидкой разбираться. Врачи уверяют что лимфоаденопатия с этим абсолютно не связана. Гормоны все в норме, небольшое повышение есть в антителах к пероксидазе щитовидной железы, но в целом щитовидка функционирует нормально. Узел в щитовидке тоже пропунктировали (на предмет злокачественности). Результатов еще нет. Кстати, при пункции щитовидки, врач на узи глянула еще лимфоузлы подмышками - они тоже оказались все увеличены (до этого врачи пальпировали и этого не обнаруживали).
На данный момент пока все. Причина не установлена. Жду свою цитологию.
Как мне сказали, увеличение лимфоузлов (лимфоаденопатия), это не самостоятельное заболевание (исключение тут онкология лимфоузлов), а следствие какого-то процесса в организме, вылечив которое и они уменьшаться (это если просто совсем объяснять).
Мне 33 года, никогда по врачам не ходила, а вот тут "попала"...
Кстати сказать, чувствую себя хорошо, ничего не болит (до антибиотиков были частые головные боли, списывала на погоду, но теперь они прошли).
Может кто-нибудь еще посоветует, где искать причину?

баба Капа увеличился один лимфоузел после НГ

Какого размера стал лимфоузел, что вы обратили на него внимание?

Визуально была небольшая шишка по челюстью, на ощупь - как перепелиное яйцо, плотное, не болезненное, подвижное.
Узи показало, что там 2 лимфоузла рядом: 22х12 и 16х11 мм.

Эхоструктура лимфоузла сохранена?

Beatrissa

А это тоже важно? У меня например гипоэхогенный.
И кто-то знает что означает на заключении слово vertel? Тоже впервые увидела. Написано в сторонке внизу самом.

Блин не знаю что значат ваши диагнозы;( но у меня пред рак узла щитовидной железы. 2 раза в год на онкологию

Аноним

Пунктировали? При каком размере? Меня не отправляют.
А лечение как проводится? У меня еще до кучи и гипотиреоз...

А где вообще находятся шейные лимфоузлы? Как их прощупать, подскажите.

Эхоструктура имеет значение.
Verte- означает переверни, что на обороте листочка написано?
Где пунктировали?

Beatrissa

Про пункцию я не говорила. Япошла на контроль узи щитовидки по причиние гипотиреоза и хаита. А тут еще эти лимфоузлы. Дочь недавно прям болела ангиной. Врач стала и про мое горло спрашивать. Но у меня не болело. С носоглоткой и сейчас не порядок, но горло не болело. Л.у.-лоцируется шейка нижний справа до 8.9 мм. длиной, слева-13.5-4.5-5.2 мм. гипоэхогенный с узкой зоной.
Так написано вописании

Отсканируйте описание и поместите здесь(какие группы л/у),и снимки.То,что процитировали-Вы не совсем корректно прочитали.При АИТе могут реактивно изменяться л/у,даже паратрахеальные становятся видны.

автор,что у вас обнаружили?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы