Кесарево. Мифы и правда. Что думаете?

Девочки, нашла очень интересную статью. Делюсь с вами. Меня саму тревожат некоторые вопросы. И я получила почти на все вопросы ответы. Мне спокойнее. Делюсь.

Мифы о кесаревом сечении

Операция кесарева сечения сейчас достаточно широко распространена, особенно, в западных странах. Кесарево сечение уже практически никого не пугает, но, тем не менее, мифы о кесаревом сечении еще живы – и вполне могут посоревноваться с другими мифами о беременности и родах.

Но сегодня мы постараемся развеять основные мифы о кесаревом сечении, которыми пугали и пугают будущих мам.

Миф №1: Ребенок должен родиться естественным путем, иначе у него никогда не появится эмоциональной связи с матерью.

Грудное вскармливание при кесаревом сечении«Благодаря» этому мифу, многие особенно ответственные мамочки боятся кесарева сечения как огня. На самом деле, никаких научно подтвержденных данных о том, что дети, рожденные с помощью операции, меньше любят маму и любимы ею, чем дети, рожденные естественным путем.
Поэтому можно утверждать, что этот миф основан только лишь на психологическом настрое. В конце концов, связь между мамой и ребенком, образовавшаяся за 9 месяцев, пока Вы носили его под сердцем, никогда не обесценится. А после рождения Вам достаточно просто окружить своего малыша вниманием, которое может дать только по-настоящему любящая мама!

Миф №2: После кесарева сечения молоко не приходит – поэтому малыш навсегда остается без грудного вскармливания.

Этот миф – хорошая иллюстрация к поговорке «У страха глаза велики». Да, наладить грудное вскармливание после кесарева сечения действительно часто бывает сложнее, чем после естественных родов, но это не невозможно! Единственное, чего лишается «кесаренок» — это раннего прикладывания к груди.

Грудное вскармливание после кесарева сечения можно налаживать уже на вторые сутки – как только молодую маму переведут из палаты интенсивной терапии в послеродовую. Примерно к этому времени из крови выходит наркоз – и малыш может получить абсолютно чистое и полезное молоко.

А в общем, молоко после кесарева сечения приходит на 2-4 сутки – как и после обычных родов. Процесс выработки молока в организме запускается тогда, когда малыш покидает организм матери – вне зависимости от того, каким путем это произошло.

Миф №3: «Кесаренок» чаще болеет и имеет неврологические проблемы со здоровьем.

Никаких объективных причин утверждать, что кесарево сечение как-то отнимает у детей здоровье, нет. Дело в другом – обычно кесарево сечение делают не просто так, а по причине наличия у матери (или плода) каких-либо заболеваний. Поэтому кесарево сечение – это не причина слабого здоровья, а, скорее, его следствие.

Миф №4: Следствие кесарева сечения – огромный шрам на весь живот!

Да, до сих пор существуют люди, которые верят в это. Между тем, кесарево сечение сейчас делают с помощью маленького разреза внизу живота, по линии роста волос на лобке. А для того, чтобы сделать место разреза по максимуму незаметным, накладывают косметический шов. Такой шов можно легко прикрыть нижним бельем, а сам разрез не повреждает мышцы пресса, что способствует скорейшему возвращению формы.

Миф №5: После кесарева сечения нельзя беременеть и рожать.

таком случае, откуда у нас столько счастливых семей с 2-3 детьми, рожденными путем кесарева сечения? Видимо, все-таки кесарево сечение – не приговор для женщины, желающей иметь еще детей. Между тем, действительно, есть некоторые ограничения.

Миф №6: не всегда возможно собрать пуповинную кровь, если роды с помощью кесарева. На практике это не так. Есть возможность такая при любых родах.

После родоразрешения путем кесарева сечения врачи рекомендуют выждать 2-3 года перед тем, как снова идти в роддом. В противном случае, незаживший шов может доставить Вам немало проблем, когда животик вновь начнет увеличиваться.

Конечно, врачи, в большинстве случаев, предлагают в таких случаях повторное кесарево сечение, но при хорошем состоянии шва возможны и естественные роды.

Несмотря на то, что многие «страшилки» о кесаревом сечении – не больше, чем миф – не стоит думать о том, что операция может стать панацеей от всех проблем. На самом деле, как и после любой другой операции, восстановительный период после кесарева сечения будет не самый простой. Кроме того, медикаменты и наркоз, которые вводятся при проведении операции, тоже не лучшим образом влияют на ребенка.

Если операция Вам необходима – ее делать нужно, вне всяких сомнений. Но если можно обойтись без кесарева сечения – лучше так и сделать.

Yula777 автор темы Кесаренок» чаще болеет и имеет неврологические проблемы со здоровьем.

сколько кесерят знаю - у всех проблемы "неврозы"

Yula777 автор темы После кесарева сечения молоко не приходит – поэтому малыш навсегда остается без грудного вскармливания.

первые часы очень важны , но при кесаревом женщина находится под наркозом,далее ей колят обезболивающие и антибиотики .что затрудняет прикладывание к груди

lya_sya сколько кесерят знаю - у всех проблемы "неврозы"

как неврозы могут быть связаны с кесаревым? никак
я вот полежав в больнице полтора месяца с новорожденным ребенком , посмотрела как наши врачи умеют принимать естественные роды. каждый второй новорожденный лежал в больнице только из-за того, что врачи не смогли принять роды нормально. и теперь таких детишек можно найти здесь в разделе особый ребенок. я только за кесарево. у меня было плановое кс по показаниям, если бы показаний не было заплатила бы за кс.

lya_sya при кесаревом женщина находится под наркозом,далее ей колят обезболивающие и антибиотики

наркоз сейчас делают не общий, поэтому к груди сразу прикладывают, так как мать в сознании.антибиотики колят редко, только при каких нибудь осложнениях. обезбаливающее мне не кололи, мне без них было нормально.

lya_sya сколько кесерят знаю - у всех проблемы "неврозы"

Многих знаете? У моих детей нет нареканий от неврологов. Вообще.

lya_sya первые часы очень важны , но при кесаревом женщина находится под наркозом,далее ей колят обезболивающие и антибиотики .что затрудняет прикладывание к груди

Делали эпидуралку (если ниче не путаю). Была в сознании. Сразу детей к груди приложили. Но толком его не было, правда. Пришло на третьи сутки. Зато кормила обоих сама до года. Сама свернула ГВ.
Шрама не видно. Беременнеть и рожать никто не запрещал.
Не вижу ничего ужасного в кесарево.

lya_sya

Бред. Не обобщайте. Два ребенка и оба кесарево и я рада, что согласилась на кесарево. Обоих приложили к груди через два часа после операции. Никаких антибиотиков мне не кололи. Только обезболивающие свечи. Детки здоровы ттт. Выписывали нас через три дня оба раза. Первое кесарево перенесла очень легко. От обезбаливающих отказалась через четыре дня. После второго кс восстановление было дольше. Но первому ребенку было полтора года и он все время хотел на ручки. Отказывала по максимуму но все равно приходилось поднимать иногда. С молоком проблем не было совсем. Также как и с детками. Никаких неврозов у них нет. Абсолютно нормальные дети. Нисколько не жалею о том что согласилась на кс. Хотя ни в коем случае не пропаганда. Был мой личный выбор в связи с жизненными обстоятельствами. Гинекологу своему всю жизнь буду благодарна.

Аноним Бред. Не обобщайте

я же не обобщаю ,а сказала "сколько знаю"

Monterey наркоз сейчас делают не общий,

не всем эпидуральный ,чаще общий

Monterey как неврозы могут быть связаны с кесаревым? никак

Еще недавно считалось, что ребенок, рожденный в результате кесарева сечения, более спокоен, потому что избежал стресса, неизбежного во время родов, из чего делался вывод о том, что для ребенка кесарево сечение является едва ли не оптимальным путем появления на свет.

На самом деле, «кесарята» после рождения не спокойнее, а пассивнее детей, рожденных естественным путем. Адаптация к внешнему миру у них проходит тяжелее из-за того, что переход из одной среды в другую происходит резко, без того промежуточного этапа, каким являются естественные роды.

Поэтому у малыша — «кесаренка» могут быть проблемы с сосудами из-за резкого перепада давления, возможно развитие дизбактериоза, из-за того, что кишечник стерилен и подвержен заселению «плохими» микробами,а так же различные неврозы .

Кроме того, ребенок, рожденный не в срок, отведенный природой, и без какого-либо участия его самого, просто «не знает» о том, что родился — поэтому могут возникнуть трудности с налаживанием нормального дыхания и т.д. Иногда они страдают так называемым синдромом удушья, возникающим из-за того, что жидкость из легких не выжалась полностью, как это бывает при естественных родах.

Важно и то, что во время кесарева сечения ребенок также находится под влиянием наркоза, поэтому ему труднее приспособиться к активной жизни в первые дни — к активному дыханию, сосанию, крику.

За ребенком требуется тщательное наблюдение, и в дальнейшем ему сложнее адаптироваться и включаться в жизненные процессы. Поэтому разница между «кесарятами» и детишками, рожденными естественным путем, довольно заметна, хотя с возрастом она нивелируется.
Следовательно, для ребенка кесарево сечение — это совсем не оптимальный способ рождения на свет. Разумеется, если кесарево сечение делается по показаниям, то все перечисленные проблемы с ребенком — просто детский лепет в сравнении с тем риском, которому подвергся бы кроха при осложненных естественных родах.

lya_sya

Полнейший бред.трижды.

lya_sya не всем эпидуральный ,чаще общий

Чаще эпидуральный делают,общий всего 20% рожениц-и это тот процент,которому эпи и спа запрещены категорически.

присоединюсь. сейчас в основном эпидуралка везде

AnnaDeSoul

++++++++
Никак не могу сказать что мои дети пассивные. Два совершенно разных по характеру и темпераменту ребенка. Пассивности не наблюдаю ни у первого, ни у второго. Никаких болячек у первого ребенка не было до полутора лет. Считаю что все эти истории не более чем страшилки и роженицам должен быть предоставлен выбор: ер или кс. Как посмотришь темы про детей особиков, волосы дыбом встают. Мамам таких детей респект большой и памятник надо ставить. В одной из последних тем мамочка написала что у нее были показания к кс, но ей сказали родит сама. Результат плачевный. Вопрос. Зачем?????? Я не берусь утверждать, что кс это панацея. Однако, я бы не хотела чтобы моих детей вытаскивали щипцами, вакуумом и прочее. Если например есть обвитие, зачем??? подвергать риску маму и ребенка. 21 век на дворе в конце концов. А у нас все еще прошлый век и очень жаль те семьи, которые от этого пострадали.

Спорить тут бесполезно, У меня 2 детей, рожденных путем кесарева сечения, в каждом случае выбирали наиболее оптимальный путь рождения для ребенка. Основание: Крупный плод.
Естественные роды любой ценой и во что бы то ни стало- это глупо
Кормила до года 1 идо 5 мес 2-го ( дольше не было моего желания), молоко на 3 сутки, связь с мамой отличная
Характеры у мальчишек разные, но оба отличаются настойчивостью, упрямством, во многом опережают своих сверстников по эмоциональному, интеллектуальному и физическому развитию, неврологии нет.
Вообще не вижу разницы между способами рождения, операции перенесла легко, на 2 день уже бегала (но первое было под общим - отходняк конечно тяжелее) Ущербной себя и своих детей не считаю.
Немного пугает только то, что некоторые "специалисты" - медики, педагоги- психологи подвержены стереотипам и как узнавали, что кесареныш, сразу надумывали какие-то проблемы. Первый пошел в школу развития в 1,8 на полдня, педагог-психолог (хозяйка)- у вас "кесареныш" - у него будут проблемы с адаптацией ! Никаких проблем не было. Медик : кесареныш- плохо кушает наверное ? Аппетит отличный. И в том же духе. Поэтому сейчас не сообщаю " специалистам" о методе родоразрешения
Важнее не как рожден , а как воспитан

lya_sya На самом деле, «кесарята» после рождения не спокойнее, а пассивнее детей, рожденных естественным путем.

Вот здесь какая активность имеется в виду? У меня внучка и внук "кесарята", пассивности никакой не замечаю: оба развиваются в соответствии с возрастом, внучка вообще маленький "вертолетик" Проблем в плане неврологии тоже не наблюдаем. Статья, конечно, неплохая, но мне кажется адекватные мамы в эти мифы и так не верят, информации море. Кстати грудью старшая дочь кормила до самых вторых родов и малыша сейчас кормит, проблем с лактацией не было.

Qeen Спорить тут бесполезно

+++

Qeen Естественные роды любой ценой и во что бы то ни стало- это глупо

Так же дочери сказала, когда она второго хотела естественным путем родить

Qeen Важнее не как рожден , а как воспитан

1. Люблю вторую-кесаренка ничуть не меньше, чем первую, которая родилась естественным путем. Да и она намного больше привязана ко мне, чем была старшая в этом возрасте.
  2. Прекрасно пришло молоко на второй день , кормила до 1,3г.
  3. Абсолютно никаких пролем нет, но могли бы быть, если б были ЕР (3х кратное обвитие). Со старшей не вылазили от врачей, тоже было обвитие, гипоксия, реанимация, восстанавливающее лечение, посаженый ЖКТ
  4. Шрама не видно абсолютно
  5. больше беременеть и рожать не собираюсь.

И еще слышала один миф, или не миф. Что кесарята менее восприимчивы к трудностям по жизни. Менее способны решать проблемы.
К сожалению моя это подтверждает, вот вообще не любит напрягаться.

прохождение ребенка по родовым путям это важный навык борьбы за жизнь. как бабочка, которая для того что бы ее крылья стали легкими и красивыми должна приложить усилия что бы выбраться из кокона.
если есть показания для кесарева - значит надо делать его.
но честно не понимаю когда женьщина ложиться под нож, только потому, что боится естественных родов. Тут уж извините правильно говорят - разучились рожать.

мама но честно не понимаю когда женьщина ложиться под нож, только потому, что боится естественных родов. Тут уж извините правильно говорят - разучились рожать.

а этому где-то учат? ну чтоб разучится если вдруг когда-нибудь решусь на второго ребенка, то только кесарево, ни каких ер, плавали знаем. По теме у нас 3 кесаренка есть знакомых, ровесники моей, ну вот ни чем не отличаются, в плане физического развития обгоняют мою естественно рожденную

ЕN Если Вы согласны в рулетку с собственной жизнью играть, то вперед.

я знала , вернее не так, Я ЗНАЛА что мы с дочей пройдем этот путь и ВСЕ будет ХОРОШО.
врачам себя доверила.
роды это работа и если нет показаний для КС уж будьте добры для малыша поработайте в них , в родах. и все будет ХОРОШО.
Чел.фактор у врачей не исключаю, но уж извольте в каждой сфере и профессии есть недоучки.
и уж если вы выбираете себе парикмахера и стоматолога - как тут любят говорить, у каждой чуть ли не личный мастер, которого ни на кого не променяют, ищите врача которому сможете доверить рождение малыша.
КС - это операция, одна из самых сложных. т.к. родить ребенка и потерять в таких родах мать проще чем в ЕР.

сколько кесерят знаю - у всех проблемы "неврозы

Всем бы таких невротиков как у меня. Чушь полная!!!

мама я знала , вернее не так, Я ЗНАЛА что мы с дочей пройдем этот путь и ВСЕ будет ХОРОШО.

ага, я тоже знала. и только на вторые сутки родов до меня доперло что ни куда мое знание не упирается и что я там думаю и знаю вообще дело десятое к сожалению....

мама роды это работа и если нет показаний для КС уж будьте добры для малыша поработайте в них , в родах. и все будет ХОРОШО.

а может быть хорошо если и не поработаешь, а можно уработаться, но все плохо закончится

мама но уж извольте в каждой сфере и профессии есть недоучки.

вы идите это мамам особиков скажите, человеческий фактор и бла-бла-бла, уж извольтени кто не виноват, хорошо с вершины собственного благополучия о чужих бедах вещать, когда не касается

мама КС - это операция, одна из самых сложных.

ага-ага

lya_sya На самом деле, «кесарята» после рождения не спокойнее, а пассивнее детей, рожденных естественным путем.

Вы моих шилопопов не видели.

мама прохождение ребенка по родовым путям это важный навык борьбы за жизнь. как бабочка, которая для того что бы ее крылья стали легкими и красивыми должна приложить усилия что бы выбраться из кокона.
если есть показания для кесарева - значит надо делать его.
но честно не понимаю когда женьщина ложиться под нож, только потому, что боится естественных родов. Тут уж извините правильно говорят - разучились рожать.

Можно было бы ругаться-я бы выругалась.
Я вот через ер родилась,но ни каких "важных навыков борьбы за жизнь" у себя до рождения детей не наблюдала.приобрела только когда "жизнь заставила".с точки зрения психологов-все мы психи,по сему считаю,что те кто побоялись рожать сами(я в их числе),ни чем не отличаются от тех кто не побоялся рожать сам.
Мне лично не шибко хотелось к мозгоправам ходить после ер,или пластику интимную делать.да,я эгоистка,но за то и овцы целы и волки сыты.

Девочки, статья 80-Х годов, да еще и с неумелым переводом. Даже обсуждать нечего, все давно на другом уровне.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы