ком в горле

Появилось ощущение кома в горле, как будто что то застряло, как бывает таблетка застревает, такое уже 5 дней и 4 дня как добавилась почти постоянная отрыжка. У кого такое было, что это такое?

Давайте я за вас не только погуглю, но еще и скопирую сюда статью) пожалуйста!

Ком в горле — субъективно неприятное ощущение инородного тела внутри горла, нарушающее нормальное состояние, приводящее к дискомфорту при глотании слюны, а также чувство першения, щекотки, удушья или жжения.

Может сопровождаться неприятными ощущениями или болями в области шеи или затылка. Сопровождается вегетативными расстройствами — отрыжка, онемение конечностей, дискомфорт за грудиной.

Причины

Почему возникает ощущение кома? Причин для ощущения подобного проявления достаточно:

стрессовые ситуации, депрессии, вызывающие напряжение мышц в области горла;

заболевания системы пищеварения (гастро-эзофагеальный рефлюкс, болезни поджелудочной железы, печени, аллергия на продукты питания и лекарства, проблемы желчного пузыря);

увеличение щитовидной железы со сдавлением области горла и шеи;

хронический фарингит, ангина;

остеохондроз в области шейного отдела позвоночника;

проявления вегето-сосудистой дистонии с гипервентиляционным синдромом (учащенное и поверхностное дыхание);

первые признаки опухолевого процесса в горле;

травмы горла, смещение шейных позвонков;

длительный кашель, последствия простудных заболеваний;

избыточный вес;

побочный эффект приема медикаментов;

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или пищеводная грыжа;

нерациональное питание, сухомятка.

Механизмы развития

Ощущение кома в горле — это субъективное восприятие мозгом сигналов от области глотки, гортани и трахеи, воспринимаемое как постоянный или периодические возникающий «клубок» чего-то плотного, мешающий при глотании или из-за которого трудно дышать.

Выделяется два варианта развития симптомов, зависящие от итого, как сильно ощущения нарушают поведение и жизнедеятельность больного:

ком в горле, который не отражается на повседневном поведении пациента и не мешает функционированию органов и систем;

ощущение кома в горле с возникновением страха задохнуться, нарушениями питания.

В первом случае возникает чувство, что что-то сдавило горло или стоит в нем. Многим больным кажется, что это возникло после еды. Описание достаточно конкретно, что порой заставляет их обследоваться по поводу инородного тела.

Второй вариант связан с невротическими расстройствами, больные панически боятся есть из-за страха задохнуться, прием пищи сопровождает боль и дискомфорт, могут быть поперхивания пищей. Из-за кома в горле возникают нарушения дыхания, усиленное, поверхностное и частое дыхание.

Проявления

Основные симптомы складываются из жалоб пациентов. Это субъективные ощущения, что инородное тело или ком пищи застряли в горле или чуть ниже, ком невозможно сглотнуть, он периодически опускается и поднимается на место, хочется постоянно делать глотательные движения. Может возникать шевеление в горле, трудности глотания слюны. Многие пациенты жалуются, что у них болит горло, им трудно дышать, возникает изжога, отрыжка и тошнота. Из-за частого дыхания в приступе паники возникает сухость во рту.

Диагностика

Основывается на исключении всех

заболеваний и органических расстройств методом исключения. Необходимо обследование у ЛОР-врача, гастроэнтеролога, эндокринолога и невролога.

Лечение

Основное лечение — это проведение вегетативной коррекции, снижения нервно-мышечной возбудимости, тревожности. Важно устранять проявления нарушений дыхания, которые более всего пугают пациентов.

Что делать при проявлении кома в горле пациенту? Прежде всего, исключить органические проблемы — болезни горла и глотки, пищевода и инородные тела. При исключении всех соматических заболеваний и реальных причин для кома в горле врачи рекомендуют обращение к психотерапевту или психиатру, который расскажет, как избавиться от навязчивого ощущения кома в горле при помощи медицинских препаратов, сеансов психотерапии и релаксации. Прогноз благоприятный.

Алена Парецкая

Читала это я уже, хотелось бы услышать людей у которых такое было

было, если и+ отрыжка похоже на забол. жкт.Заболевания системы пищеварения (гастро-эзофагеальный рефлюкс, болезни поджелудочной железы, печени, аллергия на продукты питания и лекарства, проблемы желчного пузыря);

у меня было, как то неожиданно появилось и пропало, ощущение что какая пробка образовалась, а когда отрыжка проходила, как будто облегчение

\~\~ВаМпиRrr..ka\~ \~ автор темы
~~ВаМпиRrr..ka~ ~ автор темы сегодня в 00:05Читала это я уже, хотелось бы услышать людей у которых такое было

Ну у меня было: щитовидная железа была увеличена в 1.5 раза, стала слегка сдавливать трахею. И что Вам с того, если у Вас этого нет. Сами видите, сколько причин возможно. Выясняйте, что именно у Вас.

Гастрит есть, только 2 недели назад шланг глотала, а еще панкреатит нашли, пью панкреатин и омез, боли никакой нет, только эти неприятные

отрыжка - первый признак гастрита. а вот насчет кома в горле - я бы проверила щитовидку и вилочковую железу

Аноним

У меня так же

Mrss щитовидка в норме, в пятницу делала узи

мышкаЮля эта железа на узи щитовидки не видна?

\~\~ВаМпиRrr..ka\~ \~ автор темы эта железа на узи щитовидки не видна?

нет. там же смотрят конкретный орган.

Может еще у кого было? Неужели придется опять шланг глотать?

\~\~ВаМпиRrr..ka\~ \~ автор темы ~~ВаМпиRrr..ka~ ~ автор темы сегодня в 00:16Mrss
щитовидка в норме, в пятницу делала узи

Ну вот и отлично, одну причину уже отбросили.

мышкаЮля
мышкаЮля 68824 68824 сегодня в 00:19мама~~ВаМпиRrr..ka~ ~ автор темы
эта железа на узи щитовидки не видна?
нет. там же смотрят конкретный орган.

Вилочковая железа находится намного ниже - под точкой схождения ключиц.

у меня было так. реакция на стресс сильный. у меня четыре дня длилось, только без отрыжки.

\~\~ВаМпиRrr..ka\~ \~ автор темы Может еще у кого было?

Было, ангина оказалось с этого начиналась.

Ante

Ну где же вы раньше были с этой статьей! два года назад я прошла через семь кругов ада, чтобы наконец таки понять что нужно бежать к психоневрологу.
Спасибо.

Автор, у меня такое было. Походила по врачам-все норм. И только один мне сказал, что это реакция организма на какой то стресс, переживания. Длилось это недели 4. И тогда я поняла, что все это время я гоняла в голове одну проблему, переживала очень. Заставила себя перестать думать об этом и все прошло через 2 дня. Так что думайте от чего ваш организм защищается таким образом.

У меня такое было,оказалось осложнением на сердце после гриппа.При чем подсказал сделать ЭКГ именно лор-врач.Вовремя обратились,пролечили меня и(ттт),все нормально.

Сколько таких как я, на работе постоянный стресс и переживания, и не думать об этом не получается, уже пустырник пить начала, но результата пока нет

У меня было ощущени волоса на языке. недели 2-3. Чуть не облезла от "счастья". Прошло само. Так и не поняла что было. То ли остеохондроз, то ли псих, то ли пупырь на языке. Успокоилась и всее прошло.

у меня было - обследовалась у терапевта, лора, гастроэнтеролога, узи щитовидки, выявили - терапевт шейный остеохондроз и он мог быть причиной, лор - аллергическое какой-то раздражение, все остальное в норме, короче, пропила курс от аллергии и шею вправили - все прошло, сама думаю, что все же аллергическая была реакция

\~\~ВаМпиRrr..ka\~ \~ автор темы уже пустырник пить начала, но результата пока нет

ощущение кома в горле действительно чаще всего из-за нервов. бывает, что не получается сглотнуть слюну, от этого пугаешься еще больше, и как следствие стресс нарастает
успокоиться. глотать шланг думаю не нужно еще раз

завтра пойду к терапевту, интересно опять глотать шланг придется? мне родить еще раз проще

KateS успокоиться

уже успокоительные пью, но пока результата нет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы