Обширный инфаркт в 38! Что делать, чтобы не было повтора!

Всем доброго дня! У мужа обширный инфаркт, ему 38 лет...Успели, спасли! Ему очень повезло..Сейчас на больничном, бросил курить, но вот менять питание свое он категорически не хочет...А я очень боюсь повтора, начиталась в интенете всяких статей. Когда выписывали, он не дал мне поговорить с врачом, а хотела задать вопросы по питанию и образ жизни, думала, что хоть к врачу он прислушается, раз меня не слушает и чтобы понял насколько это важно для него сейчас...
Кто сталкивался с такой же ситуацией, как повлиять на мужа? Как вообще донести до него, что то, что произошло - очень серьезно и нужно менять многое в своей жизни! Ведь у нас еще совсем маленький ребенок и я хочу второго! Мне еще 30 и я хочу снова стать мамой. Но боюсь будущего, муж только и твердит - сколько проживем...

Он сам должен понять,что такое инфаркт.Неужели не понял даже после того,что случилось?

Следить за давлением, весом, питанием, исключить курение и спиртные напитки :)

курить бросил - уже хорошо, следите за ним со стороны, не давите только своим страхом.

сомневаюсь я
Он сам должен понять,что такое инфаркт.Неужели не понял даже после того,что случилось?

да, я то вот понимаю... но вот похоже нет...хотя сам все время пересказывает всем, как ему повезло

Шваброчка
Следить за давлением, весом, питанием, исключить курение и спиртные напитки :)

все пока под контролем, кроме питания....свинину, колбасы и майонез я принципиально не покупаю, но он раздражается по этому поводу

пишут, что после обширного инфаркта нельзя ни молоко, ни масло сливочное, ни сметану... я вот даже сама пока не знаю как без этих продуктов мне обойтись, готовя ему

у меня у брата в 40 лет был инфаркт обширный (почти год назад) Бросил курить(начал бросать с электронной), после лечения был в двух санаториях. В первом бесплатно (положен всем трудоустроенным официально) второй - платно. в каждом примерно по 2 недели. Ходит регулярно на приемы контрольные к врачу, пьет постоянные какие-то таблетки поддерживающие,получил инвалидность,

тяжелой физичекой работой ему запретили заниматься

про диету читала, что нужно всего понемножку, ограничить соль, побольше продуктов с калием. ну так вроде в принципе диета можно сказать, что просто по принципам обычного здорового питания. Но в санаториях их кормили как на убой, он аж растостел слегонца.

я думаю, что вам нужно перейти на крольчатину - знаю, что она показана при многих заболеваниях

Лорелея
нельзя ни молоко, ни масло сливочное, ни сметану...

без этих продуктов обойтись легче, чем вы думаете

без этих продуктов обойтись легче, чем вы думаете

да, я понимаю, что это не сложно.. но ведь он хочет пюре на молоке и с маслом и кашу тоже только на молоке, домашний майонез, например, тоже с добавлением молока

ну, будьте хитрее ;) сделайте как вам надо ,безо всяких официальных объявлений.
мы никогда не делаем пюре на молоке, просто потому, что мне на карт.отваре больше нравится, оно воздушнее мне кажется, нежнее, ну а уж если на кастрюлю пюре вы добавите небольшой кусочек масла, то вреда от него точно не будет. кашу тоже всегда на воде едим, за исключением каши с тыквой, но и в неё я добавляю 3 части молока и 4 части воды.
у меня подруга всё делает с кокосовым маслом. она мне присылала большую банку - я детям в кашу добавляла - мне тоже очень понравилось. (кокос.масло полезное, но не знаю как оно при инфаркте)
а вообще, в поисковике наберите "питание при инфаркте" или что-ниб. подобное, почитайте
ещё про льняное масло почитайте и про другие масла. на сливочном клином свет не сошёлся - можно альтернативу найти

Лорелея
нельзя ни молоко, ни масло сливочное, ни сметану.

Зря вы к доктору не подошли. Если был спазм сосудов при нормальном уровне холестерина - диета не так и важна, и профилактика основная не в этом, а если на фоне атеросклероза инфаркт - уровень холестерина необходимо держать в норме, и одной диетой тоже не обойдешься, нужны лекарства соответствующие. Коронарографию делали?

Любой терапевт или кардиолог легко может сказать что делать
Да и нагуглить тоже легко

Но если нет желания у пациента то...

Катманду
Зря вы к доктору не подошли. Если был спазм сосудов при нормальном уровне холестерина - диета не так и важна, и профилактика основная не в этом, а если на фоне атеросклероза инфаркт - уровень холестерина необходимо держать в норме, и одной диетой тоже не обойдешься, нужны лекарства соответствующие. Коронарографию делали?

да, очень жалею, что не пообщалась с врачом вместе с мужем..
коронарографию делали, больше ничего не понадобилось, т.к. сосуд проходим и бляшки холестериновые не такие большие. говорила с врачом по телефону, она говорила, что диета все равно нужна, т.к. если ничего не менять бляшки могут увеличится
Лекарства все пьет, как прописали

милая
сосуд проходим и бляшки холестериновые не такие большие

Значит, спазм присутствовал тоже. Поэтому нужно постараться ограничить стрессовые ситуации, не только эмоциональные, но и физические - колоть дрова, например, из бани - в снег, супер-пупер аттракционы типа "Марса", алкоголь и сигареты, зимнюю рыбалку и охоту, список легко продолжить... И давление должно быть в норме. Муж гипертоник?

Катманду
Значит, спазм присутствовал тоже. Поэтому нужно постараться ограничить стрессовые ситуации, не только эмоциональные, но и физические - колоть дрова, например, из бани - в снег, супер-пупер аттракционы типа "Марса", алкоголь и сигареты, зимнюю рыбалку и охоту, список легко продолжить... И давление должно быть в норме. Муж гипертоник?

да, спазм был.. ему врач так сказала, но вот при выписке про диету ему ни слова не сказала..
давление никогда раньше не меряли, сейчас всегда в норме 120/80, но видимо это еще из за принимемых лекарств...
на охоту-да, теперь никак, а вот от рыбалки не откажется, но ему там друг помогает, лунки сверлить например, пока сам по себе видит, что когда нагрузку увеличивает - чувствует дискомфорт, и отдыхает сразу..
Можно ли вообще восстановится, и более менее вернуться к нормальной жизни, без боязни поднять ребенка на руки...?
Пишут, что нужна каждодневная тренеровка ( ходьба например),

Даже вот инвалидность дают после обширного инфаркта.. если у нас будет тоже такой же случай, для мужа, думаю, что это будет потрясение....Инвалидность, как я понимаю, дают в зависимости от того какие осложнения возникли после инфаркта и от того, как человек восстановился?

милая
Можно ли вообще восстановится, и более менее вернуться к нормальной жизни, без боязни поднять ребенка на руки...?

Можно, скорее всего, но от степени "обширности" инфаркта многое зависит, это по ЭХО-КГ видно.

милая
про диету ему ни слова не сказала..

Не панацея, к сожалению.
Если нормальный холестерин - обычные принципы здорового питания. При повышенном - обычно все-таки без таблеток не получается.

милая
а вот от рыбалки не откажется

Постарайтесь, все-таки, постепенно как-нибудь, я не зря про нее писала, одно из самых нежелательных занятий после инфаркта...

милая
инвалидность

В зависимости от степени поражения сердечной мышцы.

милая
каждодневная тренеровка

Не повредит.

Катманду
Можно, скорее всего, но от степени "обширности" инфаркта многое зависит, это по ЭХО-КГ видно.

где это посмотреть, карта выписки пока у нас, диагназ на 4 строчки... могу написать, чуть позже.... помогите понять, раз с врачем не поговорила...

Катманду
Не панацея, к сожалению.
Если нормальный холестерин - обычные принципы здорового питания. При повышенном - обычно все-таки без таблеток не получается. где по анализам его посмотреть?

Катманду
Постарайтесь, все-таки, постепенно как-нибудь, я не зря про нее писала, одно из самых нежелательных занятий после инфаркта...

объясните почему? чтобы поговорить с мужем и не быть голословной.

СПАСИБО ВАМ ЗА УЧАСТИЕ! И ОТВЕТЫ!

В личку пришлите диагноз и анализы - холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, коэффициент атерогенности, триглицериды - это все вместе - липидный спектр, заключение ЭХО-КГ поподробнее. Завтра отвечу, и про рыбалку в т.ч., сейчас убегаю, извините..

милая

у отца был в 39 л.инфаркт.бросил курить и пить.год наверное,и кроме того ,как я сейчас поняла бросил еще и интим.Вообщем проблемы у родителей начались в отношениях,от этого потом снова запил и закурил и прочее,сошлись потом через несколько лет,сейчас обих уже нет в живых :( отец умер от какой то болезни сердца(сейчас кодируют в свидетельстве,говорят на словах),но она у него к инфаркту отношения не имела уже ,т.к.прошло слишком много времени(около 20л),а болезни было 3-5лет. Я к тому что вы не перегните палку,а то на фоне всеобщего нельзя-он и в процессе задела детей откажется)))это же тоже нагрузка на сердце.Первое время конечно ограничения,режим.а потом то можно потихоньку к жизни возращаться,не факт что это повторится,так же как и не факт,что он не придет к тому у кого не был.Сообщение было изменено пользователем 13-03-2013 в 22:29

милая
.Успели, спасли!

без Q инфаркт?

Катманду
В личку пришлите диагноз и анализы - холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, коэффициент атерогенности, триглицериды - это все вместе - липидный спектр, заключение ЭХО-КГ поподробнее. Завтра отвечу, и про рыбалку в т.ч., сейчас убегаю, извините.. спсибо, обязательно напишу, только видимо в вых, т.к. муж уехал в санаторий сегодня со всеми заключениями и анализами, вчера со сборами забегалась....не успела

Bordo
без Q инфаркт?

помню, когда читала его выписку, был этот Q, что он значит?

viv777
у отца был в 39 л.инфаркт.бросил курить и пить.год наверное,и кроме того ,как я сейчас поняла бросил еще и интим.Вообщем проблемы у родителей начались в отношениях,от этого потом снова запил и закурил и прочее,сошлись потом через несколько лет,сейчас обих уже нет в живых :( отец умер от какой то болезни сердца(сейчас кодируют в свидетельстве,говорят на словах),но она у него к инфаркту отношения не имела уже ,т.к.прошло слишком много времени(около 20л),а болезни было 3-5лет. Я к тому что вы не перегните палку,а то на фоне всеобщего нельзя-он и в процессе задела детей откажется)))это же тоже нагрузка на сердце.Первое время конечно ограничения,режим.а потом то можно потихоньку к жизни возращаться,не факт что это повторится,так же как и не факт,что он не придет к тому у кого не был. спасибо за ответ! я понимаю, что нельзя на него давить, стараюсь..очень хочется верить, что у нашей семьи еще все впереди, что будет еще один ребенок

милая
был этот Q, что он значит? Это показатель того что инфаркт крупноочаговый(обширный) -те очаг некроза большой или трансмуральный( повреждается вся сердечная мышца) Вы в кардиокорпусе лежали?-там подробно расписывают рекомендации Держите всегда нитроглицерин в спрее под рукойСообщение было изменено пользователем 15-03-2013 в 13:33

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы