ВСД и ПА

тоже была ПА,вот моя тема почитайте www.u-mama.ru/forum/messages.php

моя тема))) первый раз началось, когда замуж вышла и много болела, там само собой прошло, потому что начала заниматься спортом - это мне очень помогло. второй раз началось через 5 лет, когда сыну было 3 года, причем конкретно накрыло. Тоже - вроде все хорошо, все живы, здоровы, ничего особо не напрягает, а поди ж ты. Сначала всех врачей обошла - поставили ВСД. После этого - только консультации психолога, больше ничего не поможет. Я очень боялась идти, откладывала сколько могла, пока желание выброситься из окна 17 этажа нашей прекрасной квартиры, чтобы прекратить эти мучения, не стало меня преследовать постоянно. Жить так нельзя - у меня дошло до того, что боялась на улицу выйти, одна по улице ходить, в транспорте паника начиналась, боялась быть одна дома, потом и не одна - постоянный страх. Курпатова прочитала - эффекта ровно на неделю хватило, ну не помогали мне утсановки, что от этого никто не умирал... Антидепрессанты не пила принципиально - максимум пустырник, афобазол - это плацебо... Мне нужна была ясная голова, так как работаю веб-дизайнером. В итоге по совету девушки, которая тут обитает, нашла компетентного специалиста, которая тоже через это прошла и знает, что это такое. Начали работать и знаете, на фоне того, что "все хорошо и безоблачно" столько накопали, мама дорогая.

Сейчас мне намнооого лучше и я знаю причину, почему меня так колбасило. Никакие успокоительные не пью. Бывает иногда накатывает, но по сравнению с тем, что было раньше - я ужасаюсь, когда вспоминаю, как я вообще через это прошла. Вкратце - ваше подсознание таким образом - через телесные реакции, пытается до вас донести, что есть проблемы психологические, которые вы сами старательно туда затолкали, не обратили внимание, не придали значение в тот момент, когда надо было разобраться в себе. У каждого они свои. И ничего страшного нет в том, чтобы сходить (ХОТЯ бЫ ОДИН РАЗ!) к психологу (не к психиатру - это никак не связано с психическими расстройствами, вас никуда не упекут, к психам вас никто не будет причислять), можно никому об этом не говорить, если стесняетесь. Когда я сказала мужу, что собираюсь к психологу, потому что не могу так жить, он меня очень поддержал, потому что и сам видел мое состояние. Сейчас я совсем по-другому себя ощущаю - я разобралась со своими внутренними конфликтами, знаю, чего хочу, знаю зачем.

Вы можете сколько угодно откладывать визит, можете заниматься самолечением, постановкой диагонозов, приемом таблеток, которые вам посоветуют - все это на ваше усмотрение. Вообще про лекарства - отдельная тема. Любое лекарство должен назначать квалифицированный врач и только. Вы не знаете, что за человек вам посоветовал тот или иной препарат, насколько он в медицине разбирается. Фенозепам вообще запрещен во всем цивилизованном мире - от него люди получают старческое слабоумие и другие психические расстройства в преклонном возрасте.

Самый короткий путь лечения ВСД - психолог или психотерапевт (повторяю, к психиатрии они не имеют отношения). Терять вам все равно нечего - сходите на прием хотя бы один раз, поймете, что не то - это тоже будет ваше решение. Но сейчас я очень жалею, что не пошла на консультацию тогда, когда меня первый раз накрыло, еще 7 лет назад... очень... эти годы могли бы пройти намного эффективнее и спокойнее в моей жизни. В конце концов здоровье у нас одно и жизнь тоже одна, терять года из-за каких-то стереотипов по меньшей мере не целесообразно...

Если будут вопросы - пишите в личку, я могу подробно поделиться собственным опытом)) удачи!

Зимняя Ягода
приступы- они в голове и ничего с вашим телом не случится страшного?

к сожалению, понимание того, что все в голове, часто ничем не помогает, по рассказам моих клиентов.
тело живет само собой, телесные проявления - это проявления бессознательного. страх иррационален и не поддается объяснению. и чем больше ему сопротивляешься, тем он накатывает сильнее. именно поэтому надо смотреть в кабинете психотерапевта - что и куда вы свернули и закопали когда то. это надо выпускать на уровень осознавания и прорабатывать. чем больше прорабатывается, тем слабее приступы.

Stinga
к сожалению, понимание того, что все в голове, часто ничем не помогает, по рассказам моих клиентов.

Помогает, только очень и очень не сразу. Потому что в начале болезни нет доверия тому, что говорят, что это не опасно. Потому что преследует мысль, - а что, если все они ошибаются, и у меня не просто ВСД, а какая-то страшная неизведанная болезнь, и вот именно я сейчас возьму и умру от этого приступа? Чтобы не просто знать умом, а именно понять, поверить, что это не опасно - должно время пройти. Ну и работа с психотерапевтом, опять же.

Stinga
страх иррационален и не поддается объяснению. и чем больше ему сопротивляешься, тем он накатывает сильнее

это да. Посему и сопротивляться не надо... Принимать его. Да, мне очень-очень страшно, но это обязательно пройдет, отпустит, ничего не случится...

Lesli
Чтобы не просто знать умом, а именно понять, поверить, что это не опасно - должно время пройти. Ну и работа с психотерапевтом, опять же.

Полностью согласна, все так и было. Сейчас если чувствую что-то, я могу уже управлять страхом и своодить его на нет, до этого он мной управлял и появлялась бесконтрольная паника, которая не поддавалась никаким доводам разума...

Зимняя Ягода
так а вы сама-то себе помогаете? корвалол тот же, успокоительное, самовнушение... сами-то тоже пробуйте, а то полностью на спеца рассчитываете...сами-то понимаете, что приступы- они в голове и ничего с вашим телом не случится страшного

Успокоительные пью и сама себе внушаю, что ничего страшного, что сейчас все пройдет и чтобы дома не сидеть и не ждать повторения и хоть как-то об этом забыть решила идти с ребенком в шр, но не дошли...так что я тоже над собой пытаюсь работать

Натушонок
он мной управлял и появлялась бесконтрольная паника, которая не поддавалась никаким доводам разума..

++
страх возникает от непредсказуемости и неуправляемости наступления ПА
никогда неизвестно, в какое время они могут возникнуть, чем провоцируются
и это постоянно заставляет быть в напряжении

психотерапия помогает поменяться ролями со страхом так, чтобы не он вас контролировал, а вы - его.
то есть если сейчас страх больше вас, то можно сделать наоборот, чтобы вы стали больше своего страха, а увидев его маленьким, и вовсе перестали его бояться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы