Что делать, к кому идти - психиатр, невропатолог?

Люди, подскажите, может кто сталкивался с такими симптомами. Моей маме 57лет, первый раз с ней это случилось 2 года назад, и состояние длилось ок. 9-ти мес. Потом был еще раз, состояние длилось 3 мес., вот снова. Симптомы: жар в груди, сильное сдавливание головы, словно обручем, ощущение словно по венам течет раскаленный металл, при этом полностью теряется концентрация внимания, мама может смотреть передачу/кино и непонимать о чем речь, не то что не уловить сюжетную линию, а вообще не понимать что она смотрит. Бессонница, которую не берут такие таблы как фенозепам. Она не спит неделями. Она всего боится, вообще не может принять никакого решения, ВООБЩе. Вот сейчас ее настигла эта болячка в гостях в другом городе, и она не знает как добраться домой - боится выходить из дома, не представляет как добраться до вокзала и т.п. :( На любой вопрос, ответ: "Не знаю".
Прошлые разы, когда такое случалось, она ни к кому не обращалась, просто лежала дома, на улицу не выходила, телек не смотрела, не читала, ни с кем не общалась, на звонки отвечала только мне и сестре. В больницу идти боится и потому что вообще боится выйти из дома, боится врачей (да и всех в это время), да и нет в городке невропатолога, а психиатр там тоже стремный (алкоголик и бесцеремонный дурак).
Эти приступы у нее начинаются на ровном месте, т.е. она не испытывает стресса или что-то ест/пьет, нет, вот просто утром проснулась - "душа болит" и все, за пару дней превращается из энергичной веселой женщины в перепуганное, забитое, ничего непонимающее дитя. Ну вот я например с малышом сейчас поеду за ней, привезу к ней домой, побуду недельку максимум (малой, как назло очень плохо переносит малознакомые места - не спит там, истерит, начинает болеть), а что дальше? У нее проскакивают мысли о суициде, она мне об этом не говорит, но в разговоре все время чувствуется что ей очень хочется избавления от этого состояния...
Какие у кого мысли? - Это психическое что-то? Я очень надеялась что это связано с климаксом, но врядли такие проявления дает климакс, или я могу ошибаться?
Куда, к кому ее вести, какие анализы нужны?Сообщение было изменено пользователем 10-12-2012 в 17:32

Запросто может быть климакс, плюс ВСД. Так называемые панические атаки. Бегом к психологу маме. Она у Вас в приступах паники от страха разум теряет. Почитайте про панические атаки в интеренете. Одно могу сказать - это лечится! Чем быстрее обратитесь к спецу, тем лучше.

Дочь
Какие у кого мысли? - Это психическое что-то?

похоже на серьезное заболевание. Вам нужно к генетику в генетический центр. там можно сдать анализы на хромосомные аберрации.

у знакомой няня похоже себя вела. периодически. Пока однажды не стало совсем плохо (встретила дочь с топором). оказалось - маниакально-депрессивный психоз, сейчас в больнице %) :(

Дочь
психиатр

+ ++

Да, забыла написать, она с 22-х лет гипертоник, сидит на сильных лекарствах, ее нормальное давление - 180х140/120, т.е. думаю что какие-то изменения в сосудистой системе кончно есть.

Djokonda
Вам нужно к генетику в генетический центр. там можно сдать анализы на хромосомные аберрации.

Генетические изменения могут возникать после 50-ти лет и так влиять? :(

Вы не думайте о плохом, сходите к неврологу, он посмотрит и такие симптомы очень часто при вегето-сосудистой дистонии. Плюс гормоны, ей же 57 год. Проверьте щитовидку, она тоже влияет на психо-эмоциональное состояние.

julyamurat
Вы не думайте о плохом, сходите к неврологу, он посмотрит и такие симптомы очень часто при вегето-сосудистой дистонии. Плюс гормоны, ей же 57 год. Проверьте щитовидку, она тоже влияет на психо-эмоциональное состояние.

Да, осталось придумать как "сходить" и "сдать" анализы, ее сейчас за руку надо вести, в прямом смысле.... Блин, а мне малого не с кем оставить и позаниматься мамой...

Дочь
Генетические изменения могут возникать после 50-ти лет и так влиять?

есть множество ген.заболеваний проявляющих себя именно в этом возрасте.
психиатр в лучшем случае направит маму на обследование, в худшем традиционном, выпишет транквилизаторы и все.
клинический психолог с мед образованием может подсказать вам направления по обследованию. здесь нужно смотреть анамнез за последние 10 лет

Люди, а панические атаки на почве ВСД длятся ведь недолго? Не могут дже быть атаки длиться месяцами?

Djokonda
клинический психолог с мед образованием может подсказать вам направления по обследованию. здесь нужно смотреть анамнез за последние 10 лет

Т.е. мне лучше искать все-таки психотерапевта а не невропатолога для первой консультации? (опа, вышось из тени, ну ладно).

Женский пол
Люди, а панические атаки на почве ВСД длятся ведь недолго? Не могут же быть атаки длиться месяцами?

Сама атака длится недолго, но следующее за ней депрессивное состояние может и месяцами быть. В общем для начала невролог, анализы на гормоны, эндокринолог. Может быть ВСД на фоне гормональных изменений при климаксе. Ну и психотерапевт нужен, он может просто помочь понять что это, научит не бояться и какие то поведенческие вещи поможет выстроить. Совместно с лекарственной терапией должно помогать, но лучше не затягивать. Мозг привыкает "бояться". вырабатываются свои поведенческие привычки, лучше сразу их убирать.

Женский пол
лучше искать все-таки психотерапевта а не невропатолога для первой консультации?

классический невропатолог работает все же работает с болью...физической,
в Вашей случае преобладает картина душевной боли, поэтому вероятней сначала к психотерапевту.
но Я бы пошла к генетику все же.Сообщение было изменено пользователем 10-12-2012 в 18:14

julyamurat
Запросто может быть климакс, плюс ВСД. Так называемые панические атаки.

+++++

Надо к врачу и томографию мозга, м.б. опухоль. Срочно!

К психиатору лучше. Запишитесь в частный центр в ближайшем городе. А там врач скажет, что дальше делать

у меня было похожее состояние, только я ещё задыхаться начинала. сдала кучу анализов, потратила уйму денег. наконец дошла до невролога и он отправил к психоневрологу. оказалось- мне к нему! через 5 сеансов болтовни вроде бы ни о чём я стала выздоравливать. потом, конечно, ещё около полугода встречалась с паническими атаками, страхом и т п, но сейчас порядок. может вам начать с психоневролога? только не ходите к психологам- это не врачи, ищите по знакомым настоящих медиков.

Скажите, а психотерапевт и психиатр чем отличаются? Кругом только психотерапевты, а нам кто нужен?

два Е
может вам начать с психоневролога

Это вообще птица редкая, сегодня вот пытаюсь найти хоть психиатра, к которому можно попасть в частном порядке.
Такое ощущение, что у мамы действительно какие-то панические атаки (начиталась уже), но и сильнейшая депрессия, ну просто сумасшедшая депрессия, еще эти странные сдавливания головы и жжение в груди и в по всему телу....

невролог. психотерапевт

tata11
Надо к врачу и томографию мозга, м.б. опухоль. Срочно!

не атеросклероз?

Женский пол
а психотерапевт и психиатр чем отличаются?

оба врачи. оба занимаются психикой, но разными методами...
первый) совместно с медикоментозным лечением оказывает психотерапевтическую помощь: беседует, помогает разобраться в ситуации, проводит тестирование, тренинги, подбирает эффективную методику...
второй) даже не будет заморачиваться в тонкостях Вашей душевной организации, а пропишет Вам рецепт, как я уже говорила, на мощные препараты с временным облегчением ,благодаря которым, вы сможете распрощаться со здравым умом надолго, приобретете зависимость и кучу др. "приятных" бонусов - это главная стратегия психиатров .

Merried
К психиатору лучше.

не дай Бог

Merried
А там врач скажет, что дальше делать

Я уже ответила, ЧТО он будет делать.
Клиентами психиатров становятся совсем «запущенные» пациенты, те, которым не помогают никакие другие методы. Это люди с тяжелыми психическими отклонениями, которые мешают им жить, не способные совсем себя контролировать. Причиняющие вред себе и другим....Автор, психиатр- это Ваша ПОСЛЕДНЯЯ инстанция! Прислушайтесь, если не хотите получить взамен мамы зомби.
От психотерапевта, выписывающего ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО рецепты, тоже бегите...

Женский пол
психоневролога
Это вообще птица редкая

это конечно самый лучший вариант, еще нейропсихолог, но это действительно редкие специалисты,
и обычно занимают такую должность будучи либо только неврологом, либо психиатром....Сообщение было изменено пользователем 11-12-2012 в 01:02

В Екб есть хорошая клиника Сосновый бор
nevroz.narod.ru/
Позвоните в консультационное отделение, расскажите все как есть - там подскажут их ли пациент, пригласят на консультацию, диагноз поставят. По-людски там, в отличие от прочих психушек.
Но платно.

просто посетитель
В Екб есть хорошая клиника Сосновый бор

Спасибо. Я издалека.
Завтра мама делает томографию там, в гостях, они ее пока не отпускают. С результатами МРТ приедет и пойдем к психотерапевту. Про эндокринолога думаю, но незнаю пока куда податься, в поиске еще в общем.
Спасибо, люди, что откликаетесь.

Сделали маме МРТ гол. мозга, вроде ничего явно страшного не обнаружили (так сказал врач который делал МРТ), но расшифровку не получается показать врачу, т.к. боятся маму оставлять одну, а ее не вытащишь никуда. Теперь ее уже все боятся оставлять одну в поезде (чтобы она из гостей приехала ко мне), так что я завтра сама за ней еду. Еще у нее сахар повышен.
в общем, даст Бог я ее смогу без приключений привезти к себе (про приключения - просто страшно, у нас снежные заносы, поезда идут с большими опозданиями, а я буду брать билет туда-обратно, между поездами там разница в несколько часов, в общем, как назло погода подводит).
Дальше я ее привезу. Голова уже идет кругом: что и как будет. Муж на работе днями, на мне двухлетний ребенок (помощников вообще никаких), а мне ж надо будет тащить ее и ребенка к врачу, сама она уже толком не разговаривает, а малой, боюсь, не даст мне нормально встретиться с врачами, побеседовать....Да еще и общественным транспортом скорее всего много придется передвигаться, т.к. везде на такси не покатаешься). Нужно договариваться о госпитализации, я так думаю, т.к. состояние ее ухудшается изо дня в день (она перестала разговаривать, пить и есть), а она неместная - будут проблемы с госпитализацией....
Сегодня обзваниваю друзей и родню, которые собирались к нам с мужем на д/р (у нас с мужем у обоих по 35 лет в двадцатых числах) пытаюсь объяснить что к нам ненадо приезжать с поздравлениями и что празднецтво отменяется, надеюсь все поймут.
Вижу что муж мягко говоря не в восторге от того что деньги, отложенные на празднование наших юбилеев теперь пойдут на мамино лечение.... Он вроде и поддерживает меня в том что я должна помочь и не оставить маму в беде, и готов мне помочь, но звучит это как-то.... незнаю.... Голова кругом.

Это скорее всего панические атаки.У моей троюродной сестры такое было.Лечится,вес снижает,контроль сахара,эндокринолог грамотный.Сейчас все ОК.

Женский пол
Еще у нее сахар повышен. Сколько сахар?

Vasya123
Сколько сахар?

Не знаю. Сделали тест какой-то (она сейчас у брата в другом городе), а сколько точно - наверное анализ покажет. Но это будет не раньше пн. А что, сахар может влиять на нервную систему?

При гипергликемии может быть такое поведение, сахар нарастает-становиться хуже Поэтому цифры и спросила, если не критично повышен, то не страшно, если цифры высокие-скорую надо Причем если отказывается от еды и питья, то сахар нарастать будет, тк кровь сгущается Тест ведь тоже цифры показывает, даже если самый допотопный А почему к врачу не обратитесь?Он по крайне мере сориентирует вас в верном направленииСообщение было изменено пользователем 14-12-2012 в 20:16

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы