Целиакия у взрослого

Уважаемые форумчане, хочу узнать, может, есть кто-то, кому ставили диагноз целиакия (глютеновая энтеропатия) во взрослом возрасте? на основании каких анализов? Какие у вас были симптомы, и как их гастроэнтеролог развел с синдромом раздраженного кишечника?

У меня ставили во взрослом возрасте, накопилось, видимо не смог организм бороться как раньше. Сдавала кровь, биохимию вроде..не помню что повышено было

Sofi_

А ФГС с биопсией делали? Мне гастроэнтеролог говорит, что у целиакии может быть вирусное происхождение. вы сейчас на специальной диете?

ОНАним
у целиакии может быть вирусное происхождение

если и вирусное, то как возможно этот вирус убрать из организма? Только получаеться иммунитет повышать. А как его повысить, если в кишечнике бардак. Вообщем замкнутый круг получаеться. Нужно по ходу всю жизнь сидеть на диете.

Sofi_
Сдавала кровь, биохимию вроде..

Нет- это у вас не то было скорей всего, при целиакии сдают иммунологический анализ и он показывает правильный результат в 3-х из 10 случаев.

ОНАним
А ФГС с биопсией делали

Вот это более информативное исследование, но если вы на жесткой диете и оно может не показать, надо провокацию глютеном делать.

и я тоже
Нужно по ходу всю жизнь сидеть на диете

Судя по тому, что я читала, - да :( Вы сидите?

и я тоже
если вы на жесткой диете и оно может не показать, надо провокацию глютеном делать

Я пока не на диете, но есть уже практически ничего не могу, от всего становится плохо, особенно от молочных продуктов :(

Что у Вас с анализом крови? У меня гемоглобин низкий, потому что ничего толком не усваивается.

ОНАним
от всего становится плохо, особенно от молочных продуктов

это не целиакия вроде?

ОНАним
Что у Вас с анализом крови?

Я не обращалась к врачам. Для себя решила попробывать эту диету. И пока сижу на ней.
Вижу, что есть подвижки. У меня нет поноса, у меня наоборот пожизненный запор( 65% больных не имеют поноса, а как раз запор)

ОНАним
особенно от молочных продуктов

Так у вас сформировалась вторичная лактазная нед-ть на фоне глютеновой .

ОНАним
пока не на диете

ОНАним
А ФГС с биопсией

Делайте пока не на диете, а то потом не покажет ничего.

ОНАним
от всего становится плохо

а мне вот от хлеба плохо становиться.

ОНАним
от молочных продуктов

ем без лактозы( валио)
Как мне сказала гастроэнтеролог( он лайн) что есть легкая( вероятно моя), средняя и тяжелая целиакия- во всех случаях показана пожизненная диета.
Посмотрите в разделе Детское здоровье тему прикрепленную вверху Целиакия, там можете задать вопросы автору, но у них у всех дети больны.

kvetek
ОНАним
от всего становится плохо, особенно от молочных продуктов
это не целиакия вроде?

может быть и неперносимость просто молочного белка и лактазная нед-ть.

и я тоже
Посмотрите в разделе Детское здоровье

Я смотрела, меня интересует именно на основании чего ставят диагноз взрослым, потому что у меня целый комплекс ЖКТ-проблем, в т.ч. нет желчного уже. Назначили кучу всяких анализов, ФГС, колоноскопию, я просто не хочу чтобы с банальным синдромом раздраженного кишечника меня на деньги разводили таким образом, но судя по симптоматике это видимо все-таки целиакия :(

kvetek
это не целиакия вроде?

и я тоже
сформировалась вторичная лактазная нед-ть на фоне глютеновой

Поврежденные ворсинки кишечника постепенно теряют способность усваивать вещества.

Обследования на целиакию: антитела к трансглютаминазе, тест на антиэндомизийные антитела, антиглиадиновые антитела класса IgA и IgG, биопсия из двенадцатиперстной кишки до соблюдения аглютеновой диеты и через 3-6 месяцев после диеты. Обязательны клинико-биохимические исследования и на глистно-паразитарные инвазии. Лечение целиакии - пожизненное соблюдение аглютеновой диеты.

Вооот точно!!! Анализ крови был на всякие антитела! Биопсию делать не стала для подтверждения, так как как только на диету села-сразу легче стало. С диетой сначала долго мучилась.. щас привыкла и даже кайфую :)

Еще вопрос к знатокам- ворсинки кишечника восстанавливаются или калечатся навсегда? В нете разная инфа :(

Sofi_
ворсинки кишечника восстанавливаются или калечатся навсегда? В нете разная инфа

Восстанавливаются, но при соблюдении диеты.

[

Sofi_
щас привыкла и даже кайфую

молочное едите? не было у вас лактазной нед-ти?

Sofi_
щас привыкла и даже кайфую

сами хлеб печете?

и я тоже

Молочное не люблю, к хлебу тоже равнодушна

Sofi_
Молочное не люблю, к хлебу тоже равнодушна

а что едите?
А еще вопросик, у вас была высокая CОЭ в крови в начале( ну это когда воспалительный процесс идет в организме, она повышаеться)?

Анализы крови у меня всегда были довольно хорошие.. сейчас точно не припомню. Но у меня была постоянная температура 37 как признак воспаления. Ем рыбу, курицу, мясо, рис, Гречку, овощи и фрукты в огромном количестве, яйца, ягоды, орехи, мне как-то не надоедает и хватает :) супчики готовлю с рисовой лапшойСообщение было изменено пользователем 19-04-2012 в 08:24

Оксана и Вика

Большое спасибо!

Sofi_
у вас была высокая CОЭ в крови в начале

У меня сейчас 30 СОЭ

Последний молочный продукт, на который не было реакции- творожная масса пармалат. На шоколад нет реакции на коркунов, рошен, эмэндэмс, киндер еще вроде можно, тут точно не помню. Таблерон вроде без глютена, но лично у меня живот страдает от него :( бывает меня кидает на кукурузные палочки, на них тоже нет реакцииСообщение было изменено пользователем 19-04-2012 в 08:33

Sofi_
во взрослом возрасте, накопилось, видимо не смог организм бороться как раньше

у меня после родов начался воспалительный процесс, сое не опускалось несколько лет, температура к вечеру была стабильно 37 и 37,3

Девченки, а у вас как проявляеться, понос- как реакция на глютен? Или наоборот недельные запоры?

Sofi_
на который не было реакции- творожная масса пармалат

Значит вы хорошо переносите лактозу. У вас лактазная нед-ть не сформировалась. Говорят она как раз формируеться на фоне целиакии.

Sofi_
Таблерон вроде без глютена

А это что такое?
Хлебцы какие покупаете, или вы вообще не употребляете хлеб?
Мне вот по душе доктор Корнер, Здоровей похуже, да и у меня еще реакция аллергическая на кукурузу, поэтому выбор х/б и зерновых совсем узкий.
А еще подскажите, у вас как все восстановилось быстро, месяцы, годы и т д?

и я тоже
понос

До 7-10 раз за пару часов, прекращается только после имодиума и бадьи очень крепкого чая. Боюсь что-то есть вне дома, по всяким кафе-ресторанам сто лет уже не ходила, а если иду - только чай и овощи с рыбой употребляю.

У меня диарея жуткая была :( восстанавливаюсь до сих пор, кишечник покрепче стал, но видали мы времена и получше а на молочку у меня когда как.. не могу сказать, что идеально ее переношу, поэтому и не люблю. Может не так остро просто.. таблерон- шоколадка в виде длинного треугольника чтоли.. из дюти фри часто его привозят, я так вообще постоянно. Хлебцы др.корнер покупала еще поначалу когда не знала чем питаться, щас не ем, не очень их люблю :)

Диагноз мне поставили где-то в сентябре 11 года

Говорят, что глютен сильно по нервам бьет. Я вот по себе заметила, хлеб для меня как наркотик, если я вижу белую булку, то я обязательно должна ее съесть, голодна ли я или нет. А потом становлюсь раздражительна, появляеться вялость, утомляемость, хочеться лежать только и все. Я просидела почти 2 месяца на б/г диете, а потом решила сделать проверку хлебом съела буквально грамм70-80, получила кайф, а потом началось.Короче есть у меня эта реакция, но может быть не так остро как у вас( у меня так-то запор по жизни, был даже рекорд, когда не могла сходить дней 12 наверное). Вообщем сейчас сижу четко.
Говорят в икее и стокманне есть даже торты безглютеновые.И колбасы б/г.

А вот вы что-то пьете для кишечника, ну там например Хилак или Линекс, или др.?Сообщение было изменено пользователем 19-04-2012 в 09:26

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы