СРОЧНО!!!!! ПОМОГИТЕ!!! Разбил градусник!!!

ребенок разбил на кафель ртутный градусник Что делать-то? ПОМОГИТЕ!!!

собрать сухой тряпкой осколки и выкинуть на помойку.вроде так.

Я не знаю, что делать? Надо же кого-то вызывать? Насколько это опасно??? Народ, ну помогите!!

а ну еще помещение тчательно проветрить

не брюнетка
собрать сухой тряпкой осколки и выкинуть на помойку

а ртуть????? как выкинуть? Она же ядовита!

я тоже как то на кухне разбивала.
ребенка в другую комнату, большие шарики собирала в пакетик, остатки пылесосом, потом все чистила и проветрить хорошо

Клизмой собираете ртуть в стеклянную банку, промываете все раствором марганцовки, хорошо проветриваете

Что нужно делать

1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.

2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.

4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.

5. Банку необходимо передать специалистам службы «01».

6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.

7. Место разлива ртути обработайте раствором хлорной извести или хлорамина. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.
    Что желательно сделать

8. Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).

9. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.

10. До того как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.

11. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.
    Чего делать нельзя

12. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.

13. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.

14. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.

15. Но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.

16. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.

17. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.

ртуть ядовита, но в больших количествах только может быть опасна для вашей жизни. а из градусника максимум голова болеть будет - ну у меня так лично было

huha
остатки пылесосом

пылесосом низзя ни в коем случае.. Можете выкинуть теперь свой пылесос

еще можно скотчем все мелкое собрать

Мамырлик
а ртуть????? как выкинуть? Она же ядовита!

в банку ее соберите да и все

Lulo
, остатки пылесосом :=-O: :=-O: :=-O:
нельзя пылесосом!!!!

Lulo
остатки пылесосом

очень умно %)
собрать шарики на бумажку, поверхность промыть с раствором марганца и все тряпочки выкинуть. Проветрить.
не пугайтесь, от одного градусника ничего страшного не должно случиться.

Я бы позвонила в СЭС и вызвала этих, как их... ну, которые демеркуризацию проводят. По крайней мере попробовала бы. А-то ртуть действительно очень ядовита и может закатиться куда-нить в виде мелких-мелких шариков, которые ты даже ине заметишь...

huha
скотчем все мелкое собрать

:dada: :dada: :dada: :dada: :dada:

Мамырлик
Насколько это опасно???

Ну это не айс, но не настолько чтобы паниковать. Ртуть вытекла?Постарайтесь все шарики ртути собрать - они сливаются друг с другом. Помнится, что зачищенный медный провод ртуть поглощает.

по-моему надо куда-то звонить, чтоб обработку сделали. Куда не знаю. Попробуйте в скорую позвот=нить и спросить у них чо делать? Может скажут...

Мамырлик
Надо же кого-то вызывать?

попробуйте 01, но у нас один раз не приехали...(правда в Сургуте дело было) У них же узнайте куда банку сдать

Lola
по-моему надо куда-то звонить,

adelishа
Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).

котёнок™
Я бы позвонила в СЭС

и там бы над вами поржали. как надо мной %)

adelishа

все хорошо написала, только банку никому вы не отдадите - нам ее рекомендовали куда-нить закопать. Сообщение было изменено пользователем 01-03-2012 в 15:39

У меня деть у самой пару дней назад градусник кокнул..

буду знать теперь что пылесосом нельзя, тогда первое что в голову пришло - как то не догадалась по-другому остатки мелкие собрать

марлечкой смоченной в марганцовке соберите шарики ртути и поместите в банку с водой или с той же марганцовкой и плотно закройте, место, где разлилась ртуть обработайте либо р-ром марганцовки, либо мыльно-содовым р-ром, нанесите и пусть постоит.... хорошенько проветрите помещение, но без сквозняка...... Чего делать с банкой я не помню, мужу позвоню попозже, спрошу, надеюсь у них в МЧС в курсе, что делать с ртутью Так-то по-хорошему нужно вызвать спец. слцжбу демеркуризации

котёнок™
Я бы позвонила в СЭС и вызвала этих, как их...

Я, кстати, как-то звонила в СЭС по поводу разбитого градусника. Они оч весело поржали, сказали

adelishа
Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.

После чего выбросить спокойно на помойку и проветрить помещение. Все. Никто на градусник не выезжает, и то, количество ртути, что из градусника выкатывается тоже не забирают.

мы сдали в ТСЖ - у нас там пункт приема ламп энергосберегающих как раз вовремя открыли

Тоже разбивали, позвонила в скорую и спросила что делать, наверное в МЧС можно позвонить, тоже подскажут. Мелочь действительно скотч хорошо собирает...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы