Стоит ли ставить р.Манту недомогающему ребенку?

Ребенку 4,5г.
В садике принуждают поставить завтра р.Манту.
дочка уже неделю кашляет, насморк. Стоит ли или подождать?

\~Лия\~
или подождать

подождать. и ставить через месяц после выздоровления

\~Лия\~
В садике принуждают поставить завтра р.Манту.

посетите педиатра в поликлинике, она как специалист Вам всё скажет.

\~Лия\~
уже неделю кашляет, насморк

аналогично, но почему-то в садике все уверяют, что Манту ни на что не влияет

Герда
аналогично, но почему-то в садике все уверяют, что Манту ни на что не влияет

так не манту влияет. а рез-т реакции манту будет интерпретировн неверно на фоне болезни у ребенка
только у меня вопрос, автор, а зачем вы больного ребенка в садик отвели?

\~Лия\~
Стоит ли или подождать?

да

может и не влияет, но ослабленный организм может и неверную реакцию дать, увеличенную манту например, и потащат вас по фтизиатрам %)

Герда
Манту ни на что не влияет

она-то не влияет,а вот недомогание может на неё повлиять,инфекция может исказить результат(размер папулы-пуговки),и не будет видно,есть ли иммунитет к туберкулёзу у ребёнка. Так что стоит подождать полного выздоровления ребёнка.

Приказ 109:

Противопоказания для постановки туберкулиновых проб с 2 ТЕ (так называется манту в медицине) в период массовой туберкулинодиагностики:

• кожные заболевания, острые и хронические инфекционные и соматические заболевания (в том числе эпилепсия) в период обострения;
  • аллергические состояния, ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.

С целью выявления противопоказаний врач (медицинская сестра)
перед постановкой туберкулиновых проб проводит изучение медицинской документации, а также опрос и осмотр подвергаемых пробе лиц. Не допускается проведение пробы Манту в тех детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Пробу Манту ставят через 1 месяц после исчезновения клинических симптомов или сразу после снятия карантина.
Профилактические прививки также могут влиять на чувствительность к туберкулину. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок против различных инфекций (АКДС, кори ит.д.). В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту производят не до, а после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее,
чем через 1 месяц после прививки.

однако в чем вопрос - есть ли это инфекционное заболевание? а если есть - почему ребенок в саду?.. Пусть посидит недельку дома и через месяц сделают реакцию...

да и вообще - всегда есть альтернатива - сделать рентген органов грудной клетки. И тогда Манту не надо...
а в общем случае - конечно, легкое недомогание, кашль - это весьма слабый отвод от проведения туберкулинодиагностики, особенно если ребенок продолжает ходить в сад. Однако если Вы откажетесь сделать Манту (и будете продолжать ходить в сад) - то ОБЯЗАНЫ сделать рентген, таков закон. И от Вас отстанут на 2 года )
Если не сделаете - ДДУ ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО не допустить Вас в сад.

dino127

Спасибо за подробный ответ.
Т.е. Манту в данном случае может только исказить результаты, но ребенку не принесет никакого вреда?

\~Лия\~
Манту в данном случае может только исказить результаты, но ребенку не принесет никакого вреда?

мне кажется она и здоровому ребетенку вред приносит :(

dino127
легкое недомогание, кашль - это весьма слабый отвод от проведения туберкулинодиагностики

это не слабый отвод, а абсолютное противопоказание. говорю со слов фтизиатра, к которому мы ходили

• "мама, запомните на всю жизнь, тк кроме вас о вашем ребенке никто думать не будет. манту ставится всегда только абсолютно здоровому ребенку. после любого кашля, насморка необходимо подождать минимум неделю. после более серьезного заболевания (напр, ротовирусная) - минимум месяц"

\~Лия\~
Манту в данном случае может только исказить результаты

именно. будет выше нормы, придется обследоваться дополнительно. рентген, флюорография всей семье, потом повторная манту через какое-то время.. оно вам надо?

чеширская кошка
это не слабый отвод, а абсолютное противопоказание. говорю со слов фтизиатра, к которому мы ходили

мы можем спорить, возмущаться и прочее, приводить доводы фтизиатров. Однако факт остается фактом : не манту может исказиться, а МАНТУ МОЖЕТ ОСЛОЖНИТЬ течение настоящего заболевания. И если это действительно заболевание - то никакая не неделя, а месяц и точка.
Но вот практика в ДДУ абсолютно иная - при легких недомоганиях манту делают. Правильно ли это? хмм... по большому счету нет - но почему ребенок тогда в детсаде? ;)
А на вопрос выше - безопасна ли манту? - нет. Не безопасна, но безопаснее ее в массовой диагностике - ничего нет... хм... задумался насчет рентгена - по-моему он безопаснее )))

dino127
задумался насчет рентгена - по-моему он безопаснее )))

рентгенологи с вами не согласятся...
самое безопасное диаскин-тест (так мне врачи сказали)

dino127
не манту может исказиться, а МАНТУ МОЖЕТ ОСЛОЖНИТЬ течение настоящего заболевания

дак и то, и то может быть.. но искажение манту - вещь гораздол более вероятная, чем осложнее заболевания из-за манту.

dino127
Но вот практика в ДДУ абсолютно иная - при легких недомоганиях манту делают.

почему делают - я писала выше. я в свое время язык смозолила, доказывая участковому терапевту, что нельзя ставить манту больному ребенку.

\~Лия\~
Т.е. Манту в данном случае может только исказить результаты, но ребенку не принесет никакого вреда?

Ув. Лилия - Вам ответило много мам - но все они грешат одной массовой ошибкой. Манту - будет такой как надо. Да вот заболевание у ребенка может прогресснуть... Именно поэтому лучше при болезни подождать. А если много и часто болеет - сделать рентген, а не из-за того что Манту будет > 5 mm.
Рентген говорите если что (папула от манту больше 5 мм) ??? Ну во-первых не сразу - сначала проверят диаскинтестом или просто повторят Манту. хм - а вы знаете (это ко всем), что до 90% !!! туберкулеза - из СЕМЬИ. Так что рентген там и обследование семьи если что - очень правильная мера.

чеширская кошка
почему делают - я писала выше. я в свое время язык смозолила, доказывая участковому терапевту, что нельзя ставить манту больному ребенку.

:) я с Вами согласен полностью, но ведь больной ребенок не должен ходить в детсад? или? ...

Girl-friend
рентгенологи с вами не согласятся...
самое безопасное диаскин-тест (так мне врачи сказали)

не-не, спорить не буду, надо покопаться на досуге, доза на современных аппаратах весьма мала, а вот сравнительный анализ - это другое )

dino127
но все они грешат одной массовой ошибкой. Манту - будет такой как надо.

то есть фтизиатры в тубдиспансере тоже врут как сивые мерины?

dino127
но ведь больной ребенок не должен ходить в детсад? или? ...

ну, а если ребенок только что выздоровел? я говорю не о случае автора, когда

\~Лия\~
дочка уже неделю кашляет, насморк

а о ребенке, который только что перенес, скажем, орви - это является противопоказаниям согласно правилам постановки манту, но очень многие педиатры на это не смотрят.

чеширская кошка
то есть фтизиатры в тубдиспансере тоже врут как сивые мерины?

скажите мне конкретное высказывание фтизиатра - и я смогу его сравнить со свинообразными )))

чеширская кошка
а о ребенке, который только что перенес, скажем, орви - это является противопоказаниям согласно правилам постановки манту, но очень многие педиатры на это не смотрят.

да, конечно является, Манту - через месяц. Я ж вроде так и говорил, а то что педиатры не слушают... ну страна у нас такая, это не ко мне )

dino127
скажите мне конкретное высказывание фтизиатра

чеширская кошка
манту ставится всегда только абсолютно здоровому ребенку. после любого кашля, насморка необходимо подождать минимум неделю. после более серьезного заболевания (напр, ротовирусная) - минимум месяц

иначе возможна ложноположительная реакция.

это уже из интернета
Ложноположительные реакции – такие реакции означают то, что пациент не инфицирован палочкой Коха, но при этом проба Манту показывает положительный результат. Одной из самых частых причин такой реакции является инфицирование нетуберкулезной микобактерией. Другими причинами могут быть имеющиеся у пациента аллергические расстройства и недавно перенесенная инфекция.

чеширская кошка
чеширская кошка

я могу парировать, что интернет - это как раз для мам и прочее, но если можно - все-таки напишу как есть. Хм... я наверное излишне категоричен.. извините меня заранее. Коллеге-фтизиатру ничего не скажу и сравнивать тоже ни с кем не буду ) можно? Она где-то правильно рассуждает. Но вы же не сказали конкретно что она говорила о ложноположительной манту? Это Вы домыслили из разговора - интернета-википедии-гугла, во всяком случае из высказывания фтизиатра этого не следует. Хотя ЕСТЬ МНОГО предположений, что ОРВИ может спровоцировать увеличенную МАНТУ. На самом деле - это не так. ИТОГО: Манту наблюдают по внутрикожной папуле, измеряют поперек руки ПАПУЛУ, а не покраснение вокруг. И вот что говорят уважаемые источники информации:
www.cdc.gov/tb/publications/factsheets/testing/skintesting.htm
кто несилен в английском переведу, ложноположительная реакция возможна если:

• инфицирование микобактериями, но нетуберкулезной природы
  • предыдущая БЦЖ вакцинация
  • некорректное проведение пробы
  • неправильная оценка результата
  • не тот препарат для Манту

Мифы по поводу ОРЗ и манту - зачастую связаны с интерпретацией покраснения вокруг папулы.

dino127
я наверное излишне категоричен.. извините меня заранее.

нет, все в порядке. мне интересно узнать именно факты, а не эмоции, чего в интернете итак в избытке.
вот про

dino127
некорректное проведение пробы

это разве не имеется в виду несоблюдение правил постановки - выжидание интервала после перенесенного заболевания в том числе?

вот это для меня новость

dino127
Манту наблюдают по внутрикожной папуле, измеряют поперек руки ПАПУЛУ, а не покраснение вокруг.

потому что сколько помню с детства, измеряли именно покраснение, прямо ручкой отмечали границы красного пятна... папула ведь - это припухлость? получается, в большинстве случев ее неправильно измеряют? :(

за ссылку спасибо, правда, с английским не очень хорошо, но попробую почитать..

чеширская кошка
вот это для меня новость

гиперемия вокруг - не считается ) нужна папула - как показатель реакции аллергии замедленного типа, клеточного типа, характерного для тбц. А то, что неправильно интерпретируют - так американцы об этом и пишут, и это - так и есть. Что касается правил постановки - ... да, Вы умный собеседник, раз предположили это (выжидание интервала). Но в данном случае- нет, они не это имели в виду, иначе ЯВНО сказали бы - хронические инфекции. Более того, я добавлю еще один факт - когда проводят скрининг, т.е. ежегодные Манту - надо выдерживать месяц, а когда Манту проводят С ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ (т.е. контроль лечения, назначение лечения) - да хоть на следующий день от ОРЗ-ОРВИ и прочего ) Серьезный аргумент? думаю да... А вот сама Манту - это ж ашметки микобактерий, ЭТО АЛЛЕРГЕН. И вот на болезнь его с целью скрининга - ну точно не надо. Я, например не представляю как можно сделать Манту на астму в период обострения - да приступ даст запросто- или на бронхит - да астму еще спровоцируем. Вот в этом - уж точно опасность есть. А с сопельками... ну каждый сам с усам, но тут отвод относителен. Очень надеюсь, что донес внутреннюю суть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы