У кого есть опыт ухода за лежачими больными, загляните

У меня бабушка ооочень старая и неходячая после операции. Проблемы две..Она больше месяца не мылась. Как ее вымыть, если она стоит с трудом и швы на животе не зажили до конца? Как организовать, чтобы она (извините) сходила в туалет по-большому, ей даже не хочеться, причем уже дней 10 %)

тоже анонимка
Как организовать,

свечку организовать

тоже анонимка
Как ее вымыть, если она стоит с трудом

посадить в ванну на табуреточку.после швы обработать

тоже анонимка
ей даже не хочеться, причем уже дней 10

это очень плохо, может быть интоксикация организма, надо какать, с клизмой или свечкой. в стуле прорезается дырка, в старом деревянном и под стул ведро, на стул бабушку. некоторые какают и в судно.
помыть либо в ванну нести, либо на постели обтирать влажной простынкой (полотенцем)
салфетками на худой конец. как можно месяц не мыть бабушку??

тоже анонимка
Как организовать, чтобы она (извините) сходила в туалет по-большому, ей даже не хочеться, причем уже дней 10

Слабительное. Лучше свечки, капли неизвестно когда "сработают".

тоже анонимка
Как ее вымыть

Она совсем-совсем лежачая? Или сидит? В любом случае, если в ванну не затащить - берете большую клеенку, ее на кровать или под стул, на котором сидит, накрыть чем-нибудь чтоб не замерзла и по частям мыть мыльной губкой, смывать и вытирать - два тазика рядом поставьте, с чистой водой и мыльной. Потом ту часть, что уже помыли вытереть, накрыть и мыть следующую. Если можно затащить в ванную - еще проще.

возьмите сиделку с медобразом взхрослую-опытную ,она за пару дней научит. или с конфетами подъезжайте к участковой медсестре.

Little Dorrit
слабительные, клизмы не? А врачи-то что-то рекомендуют?

Врачи рекомендуют слабительные-она отказывается %) Она в своем уме (и это хорошо), но жутко упрямая (и это плохо). Сама боится, что не успеет "добежать до туалета" %), и от слабительных отказывается.
Свечку попробую предложить...Но насильно не смогу :(

Little Dorrit
пену Меналинд

А что это такое?

Аssiya
Она совсем-совсем лежачая? Или сидит? В любом случае, если в ванну не затащить

Она сидит и даже встает, но в ванну не перешагнет. Про тазики поняла. Попробую.

KateS
как можно месяц не мыть бабушку??

Да по разному :) Она в больнице лежала.
А где берут сиделок?Сообщение было изменено пользователем 15-06-2011 в 14:28

тоже анонимка
. Сама боится, что не успеет "добежать до туалета"

вот участковая медсестра таких теть видела на своем веку сотнями, и она найдет аргументы бабушку убедить. у вас будет оч. много сложностей с "оргвопросами", и дальше - больше.

Клавдия Степановна
у вас будет оч. много сложностей с "оргвопросами", и дальше - больше

Еще орг. вопрос: я из больницы привезла бабушку к себе домой, а не к ней...Как вызвать врача или медсестру? Где у нее карточка-не знаю. Если пойду искать -не дадут. Вообще, если честно, я даже не знаю, как (не дай Бог, что) я родство доказывать буду %)

тоже анонимка
Она сидит и даже встает

значит она не лежачая.
про клизмы-свечки скажите ей, что только хуже себе делает столько дней тянуть нельзя, не боится он что ли??

Little Dorrit
я биотуалет купила и поставила рядом с кроватью

или на крайний случай ведро "туалетное", в оби например их куча. До него особо бежать не надо.

тоже анонимка
А где берут сиделок?

В агентствах, по объявлениям - я разницы особой не увидела. С участковым врачом поговорите - может что и посоветует. И по поводу карты посоветуйтесь.

all
посадить в ванну на табуреточку.после швы обработать

швы можно заклеить специальным хирургическим пластырем .

тоже анонимка
ей даже не хочеться, причем уже дней 10 %)

не хочется из-за гиподинамии , откорректировать питание и свечи слабительные...Лежачие больные капризные ,особенно те ,которые при уме .На счёт био -туалета хорошая идея,а стул с ведром -жуть ,как вспомню запах %)

в ванну залезть,будет ей сложно ногу высоко задирать нужно,у меня когда была ситуация с бабушкой,жили в общаге,там проще было до душа доползти,когда совсем слегла,памперсы одевали,глицериновые свечи или капли/таблетки слабительные.

Аssiya
берете большую клеенку, ее на кровать или под стул, на котором сидит, накрыть чем-нибудь чтоб не замерзла и по частям мыть мыльной губкой, смывать и вытирать - два тазика рядом поставьте, с чистой водой и мыльной. Потом ту часть, что уже помыли вытереть

тоже так мыла
А при смене памперсов влажные салфетки+средство от пролежней не помню как называется в аптеке подскажут

тоже анонимка
если честно, я даже не знаю, как (не дай Бог, что) я родство доказывать

зачем его доказывать? Главное чтоб бабушкин паспорт был у вас на руках (это если что)

тоже анонимка
Она сидит и даже встает, но в ванну не перешагнет.

Little Dorrit
Я ставила табуретку, на нее укладывала досочку (муж в размер сделал) так, чтобы край доски был четко по краю ванны. Усаживала, брались руками за упоры (щас полно ручек на вакуумных присосках, куда хочешь - туда приделывай), я ноги тихонько поднимала и в ванну перекидывала.

только написать это хотела, опередили

тоже анонимка
Еще орг. вопрос: я из больницы привезла бабушку к себе домой, а не к ней...Как вызвать врача или медсестру? Где у нее карточка-не знаю. Если пойду искать -не дадут. Вообще, если честно, я даже не знаю, как (не дай Бог, что) я родство доказывать буду

сходите в поликлинику с паспортом и полисом, напишите заявление зав. терапией о постановке на учет по новому месту жительства. вызывайте врача и поговорите с медсестрой в т.ч. пр овсякие бесплатные лекарства ,если у бабушки такие есть / медсестры все тонкости лучше знают, постарайтесь найти к ней подход/.
узнайте, какие спецы нужны, когда они ходят на дом, можно ли оформить группу, какие бумажки нужны на бесплатные памперсы и др.
появитесь с документами бабушкиными в ее поликлинике, захватите свой паспорт и выписку из больницы, вам отдадут карту, доказывать родство обычно не надо. можете предъявить подписанное заявление о постановке на учет в вашу поликлинику.
у медсестры спросите, как что обрабатывать, как изменить питание, сколько можно двигаться, какие физиопроцедуры можно, свечки и прочие радости какие и как часто.
Зы. с туалета снимите защелку, а лучше совсем туда пока не пускайте, они там часто падают и бьются, там же кафель и фаянс. ну, и бежать далеко-тяжело. можно вырезать в шезлонге матерчатом дырку и под нее ведро. сидеть мягко и устойчиво, бежать недалеко и падать не об кафель гловой.

Аssiya
в оби например их куча

спасибо, не знала, редко там бываю. наверно купим для своей бабушки, всё веселее чем на судно :(

Спасибо! Конечно, она не совсем лежачая. Но она прошлым летом еще в магаз сама ходила (а ей 95). Мне просто дико и непривычно видеть ее такой %). Под "угрозой" свечки сама сходила в туалет, сейчас отдышаться никак не может :) Ну, и про мытье все ясно, попробую...

у меня мама в таком состоянии - памперсы, клеенка -полностью лежачая 77 лет, тяжело и морально и физически - и самое трудное понимать -что ты с этим должна жить и сколько все это будет длиться неизвестно, инсульт и еще куча всего неустановленного из диагнозов -в больницу отказ -карточки в поликлинике нет и 30 лет не была у врача вооще...и врачи говорят смысла особого уже нет в больницу анализы крови такие что даже если что то подтвердиться - мало что можно сделать...

тоже анонимка
Сама боится, что не успеет "добежать до туалета"

в соц службе возьмите на прокат вот такое сооружение, поставите рядом с кроватью и бежать никуда не нужно

[img]www.medicaiv.ru/_cache/163/52/h_db50ccabbf73b5af61490ea2e93388b1[/img]

mymrik
в соц службе возьмите на прокат вот такое сооружение, поставите рядом с кроватью и бежать никуда не нужно

А где можно взять такую штуку и как она называется

хорошая штука, мы бабушке стул с дыркой и ведерком делали, а сейчас вон до чего прогресс дошел! мы бабушку в ванне мыли. только как, уже не помню. дядя ее на руках туда носил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы