гиперпролактиномия и микроаденома гипофиза

Всем привет!!!
Мне 28 лет. На протяжении 10 лет мучаюсь с пролактином. Сейчас уже повышен более, чем в 10 раз и образовалась микроаденома гипофиза. В приложении, конечно еще и гипоплазия матки... М. не идут вообще, только если на таблетках сижу. Снова лечусь... Снова надеюсь... А уже очень хочется стать мамой! ООООчень надеюсь!!!... Девочки, кому-нибудь ставили такой диагноз? Или я одна такая, особая??? Поддержите... Скажите что-нибудь утешительное... Плиззз...Сообщение было изменено пользователем 02-03-2010 в 22:52

NIDa
Девочки, кому-нибудь ставили такой диагноз.

ставили, но диагноз тут же пишут при повышенном пролактине, у меня в 2 раза
понижаю бромокрептином

NIDa
М. не идут вообще.

:=-O: у меня с этим все в норме

NIDa
Сейчас уже повышен более, чем в 10 раз и образовалась микроаденома гипофиза.

сочувствую, чем понижали и были ли результаты?

У меня ставили. Как только поставили и начали лечение - беременность наступила в течение полугода. Главное найти хорошего врача. Но у меня, правда, меньше был повышен, чем в 10 раз

тоже бромкрептин пила, сейчас снова пью его и циклоденон

у меня сначала пролактин бвл повышен в 4 раза (это мне лет 20 было)...

аноним

спасибо!!! это утешает!!! :)

Я лечилась в разных городах (так получалось). Здесь живу 3 года, вот недавно вычитала на форумах про гинеколога-эндокринолога Хайкельсон. Ее все хвалят. Пошла к ней. Правда, прием дорогой у нее. Но главное, чтобы результаты были...

KissTo4ka
понижаю бромокрептином

мне врач сейчас говорит, что не нужно было его бросать пить... А теперь,возможно, мне придется его пить всю жизнь

Я куда только не ходила. И по врачам разным (до Хайкельсон не дошла, но собиралась), и на иглоукалывание, и по святым источникам. Не знаю, что из этого подействовало, но результату уже больше года :) Родила в 29, тоже лечилась несколько лет.

NIDa
мне врач сейчас говорит, что не нужно было его бросать пить..

да его пить не прерывают, и на его фоне беременеют, знаю что есть достинекс курс 8 таблеток (раз в3 дня) он понижает пролактин лучше и действие сохраняется до полугода

Микроаденома была, пролактин был повышен в 3 раза.
Снижала бромокрептином, забеременнела через 3 мес после начала лечения. Лечилась у Беляева А.А. в МЦ "Шанс".
Родила двоих деток.
После беременности микроаденома практически исчезла.Сообщение было изменено пользователем 02-03-2010 в 23:06

без ника
После беременности микроаденома практически исчезла

аденома может и исчезнуть, а может рецедив дать, где-то я прочитала на сайте... Дай Бог, чтобы лучше исчезла или хотя бы уменьшилась!

KissTo4ka!
А достинекс гармональный, не в курсе? Бромокрептин не гормональный это точно. Я, правда, недавно снова начала лечиться, поэтому результата пока нет никакого... Но думаю, будет! проверено на себе!

NIDa
KissTo4ka!
А достинекс гармональный, не в курсе

чесно не знаю, просто врач сказала, что он порядком дороже и современнее бромокрептина, и побочных эффектов от него меньше , но тем самым он и менее проверен в медицине, почитайте отзывы в инете по нему
А так все равно лучше спросить у врача т.к. в зависимости от уровня пролактина только врач может назначить дозу. По отзывам достинекс быстрее понижает проалктин

У меня знакомая прошлой осенью родила в 30 лет, у нее такие же диагнозы были, пролактин вроде в 4 раза повышен был и таблетки тоже оооочень долго перед этим пила. Забеременеть долго не могла, потом на узи случайно узнала, что уже беременна. Удачи! :)

Ой, девочки, СПАСИБО!!!! ОГРОМНОЕ!!!! Вы меня и вправду утешаете. По крайней мере, результаты есть - бэбики!!! Что ж, буду надеяться, что и у меня все будет хорошо. И мой малыш меня тоже выберет...

У меня сначала начались выделения из сосков, пошла к гинекологу, он отправил сдать кровь на пролактин, результат пролактин выше нормы в 3 раза. Отправили на МРТ турецкого седла. По результатам МРТ эндокринолог сказала - микроаденома гипофиза, диагноз гиперпролактомия. Сначала пила достинекс, но так как его при беременности нельзя пить (а я планировала) врач перевела меня на бромокриптин. Забеременела я через 4 месяца после начала приема бромокриптина. Мой эндокринолог отправила меня в центр в Екатеринбурге (живу я в области) на прием к эндокринологу и нейрохирургу. Врачи посмотрели мои снимки, анализы и сказали мне - у вас вообще нет микроаденомы. Отменили мне бромокриптин и сняли диагноз. Вот так. И не знаю теперь была она у меня или нет. Еще мне нейрохирург сказала, чтобы точно установить есть микроаденома или нет надо делать МРТ с контрастом, а не просто МРТ. Вот после беременности и ГВ сделаю с контрастом. Все таки неизвестно кому верить - нашим врачам или областным, хотя, конечно, считаю что областные врачи более опытны, чем наш местный эндокринолог.

Да, в принципе, Вы правы, Танюша, врачам невсегда можно всецело доверять. Но мне раньше делали и МРТ головного мозга и компьютерную томографию и рентген турецкого седла - ничего не находили, а пролактин был высокий. Последни раз я делала компьютерную томографию в 2007 году - тоже ничего не подтвердилось по поводу аденомы. А сейчас сделала и диагноз микропролактинома гипофиза 0,5*0,7. Думаю такую "микро" сложно не заметить... Но надеюсь, что все будет хорошо и у меня и у Вас с малышом. Спасибо за отклик!!! :)

NIDa, а сколько лет у Вас пролактин уже выше нормы?

NIDa
Спасибо за отклик!!!

На здоровье!

Танюшка-веселушка, извините, не могла раньше ответить. У меня пролактин повышен уже 10 лет, по краней мере как обнаружили. А может и еще больше, кто знает. Потому что, когда обнаружили высокий пролактин, он превышал в 8 раз верхнюю границу нормы и было это 10 лет назад.Сообщение было изменено пользователем 09-03-2010 в 20:29

NIDa
Но мне раньше делали и МРТ головного мозга и компьютерную томографию и рентген турецкого седла - ничего не находили, а пролактин был высокий. Последни раз я делала компьютерную томографию в 2007 году - тоже ничего не подтвердилось по поводу аденомы.

Попробуйте все-таки сделать не просто МРТ, а именно с контрастом. Потому что мне врач-нейрохирург с большим стажем работы сказала, что именно с контрастом нужно делать. К сожалению, не помню фамилию врача.

Мне сказали, что на снимке микроаденома итак хорошо видна, она почти что сантиметр (5*7) мм. Мне все равно периодически надо будет делать МРТ, там и посмотрим. Сейчас на лекарства и посещение врача куча денег уходит. А компьютерная томография, как раз, говорят, ничего не показывает. И когда делают МРТ или к/томографию полностью головного мозга, то трудно что либо выявить. Меня направили на МРТ именно одного гипофиза. Ну собственно, результат понятен. Ну ничего, я надеюсь, все будет хорошо. Чего в жизни только не бывает?!

Танюшка-веселушка
Вот после беременности и ГВ сделаю с контрастом.

где это вы делаете?
Я обычную МРТ делаю, мне подтверждают что есть 4мм. если я правильно поняла, до нейрохирурга не дошла еще, денег нет свободных . После беременности она не уменьшилась, а немного (или много) увеличилась, была 1,2 где-то. А вот пролактин как ни странно снизился, был превышен в 6 раз, сейчас чуть выше нормы, а был вообще в норме, я думала даж, что микроаденома видимо уменьшилась :dontknow: потому и не торопилась...
Беременела на бромокриптине, с 16-20 неделю отменяют его, сейчас выписывает эндокринолог достинекс. Я ходила к Беломестновой, она мне все это обнаружила и с ней же беременела. Потом на учете на А. Валека состояла.

NIDa
Или я одна такая, особая?
не одна, я 4 года назад с такой проблемой столкнулась, на сайте тоже не одна была такая. Ничего, родила, и еще планирую ;)

Привет NIDa ты точно не одна такая(меня тоже постоянно посещают мысли - неужели я одна такая??!!)У меня уже больше 10 лет нет цикла без таблеток - вынужденно пью логест(гормональный контрацептив), как только прекращаю, сразу задержка на несколько месяцев, но это пол беды, 2 года назад эта задержка переросла в кисту яичника, которая лопнула, пришлось экстренно делать операцию, потом снова, типа восстановительная терапия логестом...короче после всех этих гормональных нарушений - повысился пролактин, делала МРТ - микроаденома, пила достинекс 1 месяц - понижает но не на долго, потом опять пила 2 месяца(+ логест, т.к. без него вообще нет месячных).После этого 2 месяца не пила достинекс, пролактин снова пошёл вверх в 2 с лишним раза, очень болит грудь, низ живота ноет, нервозность, ночные кошмары - в общем все прилагающиеся "прелести" повышенного пролактина.Щас опять прописали достинекс, на 3 месяца, так неохота его начинать - от него меня тошнило и голова очень болела, но врач моя говорит, что бромокрептин ещё тяжелее переносится, так что мирюсь...Тоже мечтаю о ребёнке, мне уже почти 28 лет, шансы всё уменьшаются...я уже ни во что не верю, если честно, просто в отчаянии - всю жизнь на таблетках чтоли сидеть?А что тогда лет через 10-20 с организмом будет???!!!И ещё - они очень дорогие - логест больше 500р. а достинекс сёдня купила 1760, и это минимум, который мне нужно каждый месяц покупать!!!Сил уже нет.
Кстати, при повторном МРТ через пол года микроаденому не обнаружили, я как раз месяц достинекс пропила, потом 3 месяца не пила и сделала МРТ.Конечно обрадовалась, но ПРЛ всё равно повышен, так что не исключено, что аденома либо уже снова появилась, либо её не заметили на втором МРТ.Слышала, что для достоверности его надо делать с контрастом...щас вот опять пол года прошло, надо снова на МРТ идти а мне так не хочется и страшно - вдруг она там всё - таки есть!!!Хотя надеюсь на лучшее!Почитала что многие с такими проблемами беременеют, но повышенный ПРЛ+мультифолликулярные яичники(как у меня), по - моему вообще шансов забеременеть не дают.А все вокруг уже с детьми, многие даже с двумя...:(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы