Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Может ли врач УЗИ ошибиться в постановке диагноза? Ходила месяц назад на УЗИ, врач написала в заключении: деформация желчного пузыря + диффузные изменения поджелудочной железы. Боль такая сильная (желчный), не проходит вовсе (даже с обезболивающими). Может быть такое, что врач не увидела камни? Стоит ли снова сходить и провериться уже у другого УЗИста?
Ошибиться может любой врач.
Если есть сомнения в обоснованности заключения ранее проведенного обследования, то - да.
конечно.
Ну после того, как у коллеги описали удаленную селезенку - я УЗИ верю, но не слишком доверяю... Кстати, у меня удален ЖП (были камни), так до удаления болей не было вообще. Проблемы начались после удаления.... Но это уже другая история.....
Сколько было случаев когда ставят неверный диагноз Я знаю что хорошо делают УЗИ где то на московской там большой центр и новейшее оборудование не то что у нас здесь но и цены соответственноСообщение было изменено пользователем 08-01-2010 в 00:54
конечно, может ошибиться. Сходите к другому, и как можно скорее
Сегодня сходила к другому специалисту и была в шоке!!! %) %) Как такое может быть, что желчный пузырь за 1 месяц полностью изменил свои размеры??? 1 УЗИ - 61 х 18 мм, 2 УЗИ - 48 х 30 мм %) Заключения специалистов тоже разнятся: 1 узи - диффузные изменения поджелудочной железы + деформация желчного пузыря, 2 узи - диффузные изменения ткани печени + деформация желчного пузыря. Кому верить? Что действительно верное? С желчным - явные проблемы, а вот печень или поджелудочную лечить - вот в чём вопрос??? Придётся, наверное, к третьему доктору идти!
У кого-то было такое? и почему такие разные результаты при одинаковых нормативах???
Может.
Еще есть рентген-диагностика. Я читала где-то о таком случае, что на УЗИ не было видно камни, а рентген показал, что камень занимает 1/2 всего пузыря.
Я не врач, но желчный пузырь сокращается вообще-то после каждого приема пищи. Представьте себе мешочек..., его можно растянуть, а можно сжать...Сообщение было изменено пользователем 08-01-2010 в 22:56
смотрели оба раза в одном положении? Лежа? Или один раз лежа, другой раз стоя или сидя? Вполне может быть от этого - у меня так муж побегал по врачам, ваще капец был. оказалось, кстати, врообще язва была у него %) .
Да, но оба раза УЗИ делала утром и натощак! В одно и то же время с разницей в 1 месяц!!! %)
Оба раза лёжа! Вот - я в шоке!!! %)
А как вам разные заключения???
Доктор Залманов назвал самым вредным для медицины изобретением рентген: после его появления врачи разучились смотреть больных! :( А теперь, когда есть УЗИ и МРТ по-моему вообще такое понятие как осмотр (в смысле пальпация, перкуссия и аускультация) постепенно исчезает! Утрирую, конечно, но что все-таки говорят врачи - не УЗИСты, а терапевты и гастроэнтерологи - по поводу столь сильных болей?
пока ничего, все отдыхают до 11.01. вот я и мучаюсь - не знаю что предпринять?
Скорее всего воспаление ж.п., но я не знаю, что надо пить в этом случае? Принимаю Метронидазол (от лямблий) + Урсосан (желчегонное). Что ещё можно? спасибо.
Извините, а раньше камни в желчном на ощупь что ли определяли?
могут быть разные аппараты с разным разрешением
это норма. вам же не 2 года ;)
они практически одинаковые
деформация может мешать оттоку желчи. пузырь сокращается и не может ее вытолкнуть, отсюда спастические боли. обезболивающие в таком случае имеют полное право не помогать. выявить нарушение оттока желчи можно ренгенологически с использованием рентгеноконтрастного вещества. называется холецистография. ну еще как вариант могут быть камни в протоках. рентгенологически тоже можно выявить даже если камни рентгеннегативны.
Врач УЗИ вообще не ставит диагноз, он только может дать заключение по результатам процедуры. Как говорится, что вижу, то и пою.Диагноз ставит тот специалист, который Вас на это исследование отправил.
Спасибо! А где можно пройти такую процедуру? У врача направление надо брать? Как готовиться и что выпить надо будет?
не знаю как сейчас, но раньше делали везде, где есть хирургическое отделение. процедура строго по показаниям, естественно, по направлению. как готовиться и что выпить не знаю ибо не рентгенолог и не гастроэнтеролог. покажитесь грамотному гастроэнтерологу, но не исключено, что отправят Вас на МРТ, а не на рентген.
а это что такое?
Спазмолитики надо! Подойдет, например, старая добрая но-шпа
Вот поэтому дело не в аппарате УЗИ и не в УЗИсте, а в наличии хорошего врачебного осмотра. Надо выяснить, как болит, когда боль усиливается, как она изменяется, как "выглядит", живот пощупать и только потом на УЗИ посылать!
Я сама пошла, меня никто не посылал, болело - вот и решила провериться ещё раз (на наличие камней).