Давайте делиться лайфхаками ухода за пожилыми

Для некоторых, думаю, актуально.

Вот сейчас стою перед выбором памперсов и пеленок. Какие лучше? Чтобы было удобно и комфортно, и с себя это не стягивали?

Какие еще приспособы есть, которые всем облегчат жизнь?

Медицинская кровать с противопролежневым матрасом

Из личного опыта ухода за мамой после инсульта.

Самые недорогие пелёнки 60х90 можно купить в аптеках Магнит. Раньше они были по 30 шт в упаковке, сейчас по 10 шт. в упаковке. Почти всегда акция - покупаешь 2 пачки, третья идёт в подарок. Там же продаются салфетки по уходу за лежачими больными, удобные и большие, с нейтральным запахом, тоже всегда по акции 2+1. Это всё товары бренда Магнит.
Для неходячих удобнее памперсы, в плане снимать/одевать. Для лежачих однозначно медицинская кровать с противопролежневым матрасом. У нас он ячеистый, на компрессоре, решает проблему всех пролежней.

Но самое главное - это помощники, живые люди, которые помогают вам в уходе за пожилыми. Это ваше психическое здоровье. И, как подсказывает мой 2-годичный опыт, это жёсткое расписание, как в лагере. Завтраки, обеды, ужины, сончас, занятия - всё по расписанию. Это дисциплинирует всех, это=налаженный быт.

У нас это - непромокаемый наматрасник с резинкой по периметру Травушка плюс простыни на резинках, кружка с носиком, сушильная машинка очень выручает, китайский стул для душа с U-образным сидением на колесах

Первое это лучше пройти комиссию на группу. Это даст возможность получать и памперсы и пеленки. Но надо настаивать иногда. Из тех что пробовали тена нравились. Если липучки отклеивают. Я заклеивала скотчем поверх. Пенки и крем с цинком после подмывания спасают от пролежней. Обязательно кровать ма противопролежный матрас. Еще есть надувной круг, чтоб копчик не протерался и не скатывались в положении полу сидя. Обязательно садить и голову держать полулежа. Прохлапывать спину. Массаж легкий конечностей. В ванну мы маму на руках носили стелила в нее полотенца чтоб мягче было и под спину, чтоб не лежала совсем и спину потереть можно было. Но сейчас видела и подъемники есть и лежаки. Доставать тяжело конечно. Так же полы мыла добавляла камфорный спирт от запаха. Вместо простыне можно непромокаемую на резинке и пеленку подкладывать только на время смены подгузника и подмывания. Так пеленки меньше тратятся.

Трусы- памперсы для плохо- ходящих, есть и для мужчин конечно. Очень удобные и комфи, маломерки.

Если у вас кровать,то непромокаемый наматрасник. Если диван то есть тонкий матрас как в больнице изначально весь в непромокаемом чехле.
Памперсы покупаю на авито, их там продают за пол цены почти от магазина.
Если больной худощавого телосложения и сам хоть как то двигается то лучше трусиками брать. Если одевать вам и переворачивать самому то лучше подгузники на липучке.

Юля_343:

marina_n:

Десять лет назад мама где-то заявление писала пеленки и памперсы домой привозили упаковками не знаю на сколько месяцев. Сейчас не знаю такое существует сейчас или нет. Хотя бабушка не инвалид была но с деменцией в силу возраста за +80 .

Аноним 140: Десять лет назад мама где-то заявление писала пеленки и памперсы домой привозили упаковками не знаю на сколько месяцев.

В соцзащите оформляется , по итогам комиссии определяется необходимость в средствах реабилитации, в зависимости от тяжести диагноза уже и выписывается все средства по уходу.

Если Вы ухаживаете и не работаете, то оформите СДУ, будете получать зарплату.

Каждый день обтирайте больного салфеткой, смоченной теплой водой, особенно кожные складки и подмышки.

Если нужно УЗИ на дому, могу дать контакт.

Обязательно оформляйте паллиатив, инвалидность, соцработника, можно получить много всего бесплатно: трости, костыли, коляски, кровать, противопролежневый матрас, прикроватный столик, даже одежду, памперсы, пеленки, шприцы.

Если больной паллиативный и вес ниже нормы, можно получать бесплатное дополнительное питание в виде питательных витаминных белковых смесей.

Обязательно нужно заботиться о ЖКТ, если больной лежачий, особенно о своевременном опорожнении кишечника и о желчеоттоке. Кому интересно - пишите в личку.

Если кто-то в семье болен ОРВИ, нужно изолировать заболевшего от лежачего больного - у лежачих быстро развивается пневмония.

Обязательно делать элементарную зарядку, например, прижимать по одной ноге к животу, поднимать руки наверх по одной и т.д.

Регулярно чистите нос и уши, особенно следите за коже за ушами, там копится грязь.

Используйте влажную туалетную бумагу, если больной сам просится в туалет.

Используйте крем под подгузник.

Если больной не может повернуться сам, поворачивайте его каждые 1,5-2 часа во избежание пролежней.

Если мерзнут ноги, можно использовать электрическую грелку.

Если больной не может говорить, можно использовать устройство Toby, которое позволяет набирать текст глазами.

Аноним 72: В соцзащите оформляется , по итогам комиссии определяется необходимость в средствах реабилитации, в зависимости от тяжести диагноза

Ясно. Наверное так и было.

Bul'он: Если Вы ухаживаете и не работаете, то оформите СДУ, будете получать зарплату

Какую зарплату о чем вы говорите, не вводите в заблуждение. Только баллы к стажу можно получить

Аноним 939:

Никого в заблуждение не ввожу. Это Вы обладаете неполной информацией.

Юля_343: Вот сейчас стою перед выбором памперсов и пеленок.

Лежачий или ходячий больной?
Мама ходит, трусы удобнее.
Чтобы не снимала с себя, покупаем комбинезоны с молнией на спине на ВБ и озоне.

Аноним 465: Медицинская кровать с противопролежневым матрасом

Однозначно. В идеале кровать с электроприводом. Пультом управляется, огромное облегчение при ухаживании.Поднимается на удобную высоту, чтобы не наклоняться при уходе.

Юля_343: Какие еще приспособы есть, которые всем облегчат жизнь?

Ещё я покупала надувную ванночку для мытья головы.Очень удобная вещь для ухода за лежачим больным.

Bul'он: Никого

Тогда расскажите, послушаю.В соц.фонде мне сказали, только про баллы. Мама у меня инвалид, сама не обслуживает себя.

Homochka: Ещё я покупала надувную ванночку для мытья головы.Очень удобная вещь для ухода за лежачим больным.

Покажите пожалуйста.
А то я ничего умнее не придумала, как в детский надувной бассейн ставить стул с U образецм вырезом и мыть прямо в комнате. Вода стекала в надувной бассейн.
Салфетки и пенка это конечно хорошо, но воду и мыло сложно заменить, хоть пару раз в месяц мылись полноценно.

Аноним 939: Тогда расскажите, послушаю.В соц.фонде мне сказали, только про баллы. Мама у меня инвалид, сама не обслуживает себя.

Тоже интересно. В инете четко написано, что зп положена только по уходу за инвалидами детства.

Аноним 72: Покажите пожалуйста.

Сейчас попробую найти картинку. У меня мама совсем лежачая была после второго инсульта, не присаживалась совсем. Поэтому нужно было что-то думать. Во-первых , подстригла коротко, сама, как уж получилось.
Потом, у кровати медицинской поднималось и опускалось до горизонтального положения изголовье.
Подтягивала её на матрасе к краю изголовья, вкладывала шею в этот проём, просила только уши пальчиками закрыть, чтобы вода не попала. уже рядом стояло ведро с очень тёплой водой и ковшик( кувшин), и ведро для слива воды из подголовника и полотенце на изготове.
Это целая процедура. Уставали обе,и мама,и я.
Пыталась сухим шампунем пользоваться, ерунда полнейшая. Не поняла его совсем.
Знаю, что ещё ванны есть надувные, чтобы в ванную не переносить пациента. Но это уже высший пилотаж, в две руки не справиться.Нужны помощники.
Вот, нашла. именно в Ортиксе и покупала.
Подголовник надувной
Наверное,сейчас можно и на Озоне или ВБ поискать.

Аноним 72: воду и мыло сложно заменить, хоть пару раз в месяц мылись полноценно.

Мыла прямо в кровати. Частями. И быстро, чтобы не успела замёрзнуть. Одно место мою, второе( уже помытое) укутанное.Честно- адово мероприятие.
Но , уж как есть. Я у неё одна осталась. Финансов на помощников не было. Мужа иногда подключала, когда требовались дополнительные руки. Особенно уже в конце, при перевязках, чтобы руками не махала и не мешала мне делать своё сестринское дело. Зятя слушалась, смирно лежала, только ворчала.

Юля_343: перед выбором памперсов и пеленок. Какие лучше?

Нам зашли памперсы Тена. Много марок перепробовала. Рекомендуют брать на размер больше. Но памперсы удобнее при уходе за лежачими. Пелёнки даже Ашановские отлично подходили 6090.
Сначала на матрас противопролежневый стелила старенький х/б пододеяльник, на него под попу пелёнку . изначально и подушечка плоская была. Но вскоре её убрала, пролежни намечаться стали.Стелила под голову сложенную пополам наволочку 70
70, тоже старенькую, мягонькую.
А к ограждению кровати по стороне изголовья устраивала подушку валиком. Специально покупала на ВБ вроде бы. А то было несколько раз, что мама каким-то образом голову сквозь прутья ограждения просовывала, а мы потом с великими манипуляциями её оттуда возвращали в исходное положение. Это страшно. :((( Поэтому опять пришлось думать, что предпринять.
Да, мама памперсы не снимала. Я её к ним приучила ещё до того, как слегла. После первого инсульта у нас на день были прокладки Макси урологические, а на ночь - памперс. Она стеснялась некоторое время, но я её убедила, что так спокойнее, можно ночью не соскакивать, а спокойно спать. Поэтому этот момент плавно у нас прошёл.

Пока, что вспомнила.
И самое главное, о себе не забывайте. Отдыхайте, гуляйте. Я в сад убегала ненадолго. Благо он рядом.
Это очень тяжёлое и физически и психологически занятие- уход за лежачим , пусть даже и за близким и самым родным человеком.

найдите в инете ролики как правильно перемещать лежачего.
как правильно укладывать чтобы не было пролежней и контрактур в суставах.

некоторые пациенты не могут самостоятельно удерживать лежачую позу, голову в лежачем положении.поэтому надо использовать дополнительные подушечки /укладки

Bul'он: Если Вы ухаживаете и не работаете, то оформите СДУ, будете получать зарплату

Аноним 939:
Тогда расскажите, послушаю.В соц.фонде мне сказали, только про баллы. Мама у меня инвалид, сама не обслуживает себя.

Kor.kaТоже интересно. В инете четко написано, что зп положена только по уходу за инвалидами детства.

К сожалению, с СДУ (Система Долговременного ухода) все не так просто. Она есть в Екатеринбурге, но не во всех районах. В области лишь в нескольких городах. Для того, чтобы устроиться на работу по системе СДУ нужно обращаться не в соцфонд, в КЦСОН своего района. Для начала обратиться с заявлением на признание тяделобольного нуждающимся в уходе. Приедет комиссия. Проведут " типизацию" (оценку в каких услугах нуждвется: замена памперса, кормление и т.д.).Пройти трехдневное обучение в медколледже. Получить удостоверение "Помощник по уходу ". Заключить договор с КЦСОН. В каждом районе существует очередь, которая двигается только если кто-то уходит из жизни. Финансирование в объеме не увеличивается. На данный момент нуждающихся в долговременном уходе во много раз больше, чем рабочих мест в СДУ. А так, конечно, это существенная помощь тем, кто ухаживает за тяжелобольным родственником. Но учтите, что это полноценная работа. С зарплатой, записью в трудовой и стажем. Вы будете сдавать отчет, нельзя уезжать, к примеру, на дачу летом. Вы дожны оказывать услуги подопечному по месту жительства.

На ВБ есть шапочки для мытья головы. Дороговато, я брала пока мама в больнице лежала. После них приятное ощущение свежести ( мамины слова).

Аноним 924: В каждом районе существует очередь, которая двигается только если кто-то уходит из жизни.

Считай, что это не реально

Homochka:
Плюсую, кровать с электрическим приводом, удобно обеим сторонам. Мы брали в аренду через авито, очень недорого было. Приехали собрали, в пользовании проста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы