Неужели начало деменции

Здравствуйте. Хочу попросить совета. Речь о маме, 70 полных лет. Длинный пост
Последнее время, а точнее несколько месяцев, прям очень заметно у нее ухудшилась кратковременная память и речь.
Наверное с полугода, для собственного контроля, она живет по листочку, то есть: забрать внучку из школы, пишет во сколько кончается урок;, взять паспорт, пишет взять паспорт, если куда то с ней едем, пишет день и время, куда, во сколько, что взять.
Ей так легче, моя сестра против этого ничего не имеет, я же немного другого мнения.
Речь стала как у ребенка, точнее слова, вроде это алалия называется, такое ощущение что и сенсорная и моторная. Она забывает, как произносятся слова, то есть, цитирую маму: знаю, что хочу сказать, но не получается выговорить правильно слово или подобрать слово.
Объясню: собирается на Пасху к старшей дочери
"Поиду недоичко чай другой"
Это означает пойду ненадолго, час другой (посижу)
Такое может быть в каждом предложении.

А про память, она стала отвечать, если чувствуем, что не помнит " вы мне такого не говорили "
И еще, то ли это страх всего, то ли правда какие то глубокие проблемы начались, но мы ее сопровождаем везде, то есть: сестра - все, что связано с документами ( банки, оформление документов любых), я - медицина, хожу с ней по врачам, процедурам. Она прямо и говорит врачам, мне не говорите, я вообще ничего не понимаю, говорите дочке.

Забыла, когда она пишет текст на бумажке (может это тоже звоночек) также путает окончания слов, но немного, пара слов может быть в тексте.

Хронических заболеваний нет, только повышение ад, редкое. Пьет по утрам ко-перинева.
МРТ головы делали 2024 год. Все чисто, все по возрасту. Рекомендации: консультация невролога.

Сама она ходит к неврологу в местную поликлинику. Толку 0, из его рекомендаций: читать сказки, учить стихи, гулять, пить глицин

Недавно я ее возила на чек-ап сердечно-сосудистой системы.
ЭКГ, ЭХО, норма все. повышен холестерин, но пока все в пределах нормального, согласно ЭХО.
Также возила на прием невролога платно, попали к к.м.н., проводили тесты, давали задания, осматривали и прочее.
По какой то таблице, у мамы депрессия, как оказывается скрытая, тоже может давать такой откат.
Назначили: простите не помню первого препарата, он пьется из флакончика, пила его 3 месяца, результат 0, далее будет пить танакан, на днях начнет.

Дайте совет пожалуйста, снова к другому вести маму врачу? За другими назначениями?
Может какие то еще анализы сдать, что еще пройти, снова МРТ? Это начало деменции?

К слову: обслуживает себя дома сама, все делает сама (готовит, убирает, походы в магазин, уход за собой (стрижка), оплата квартиры. Внучку забирает из школы, дома ее покормит.
Но речь, путаница в словах, не может выговорить или не знает как, и память, память это вообще.
Вот она пишет на листочке с моих слов: уроки закончатся в 10.20
Читает мне: уроки закончатся в 11.20, заново пишем(
А если ей позвонить в 10.10 и спросить где она, она может быть еще дома, ведь уроки заканчиваются в 10.50
(Оказалось она не так написала с моих слов.)

Я могу объяснить, если это нужно, почему я против ее листочков.

Дайте совет пожалуйста
Всем здоровья!!!

В поликлинике на Белинского есть врач герантолог , принимает по омс все районы. Может с него начать?

Маргарита Викторовна: снова МРТ? Это начало деменции?

По описываемым симптомам - да, похоже. Сводите маму к платному неврологу (который не позвоночником занимается, а сосудами ГМ), он назначит как минимум МРТ, УЗДГ БЦА. Может, по МРТ там очаги уже после перенесенных на ногах ОНМК.

Маргарита Викторовна: простите не помню первого препарата

Цитиколин (цераскон), нет? Если он, то его долго надо принимать, 2-3 месяца.

Маргарита Викторовна: читать сказки, учить стихи, гулять

Это, кстати, тоже всё полезно. Если в комплексе с медикаментозной терапией. Зайдите еще на сайт memini.ru, почитайте. Там и статьи есть, и упражнения для пациентов с деменцией. Хороший сайт.

Это не первые звоночки, а набат

Маргарита Викторовна: Толку 0, из его рекомендаций: читать сказки, учить стихи, гулять, пить глицин

Что из этого делает? Нормальные рекомендации.

Маргарита Викторовна: Назначили: простите не помню первого препарата, он пьется из флакончика, пила его 3 месяца, результат 0, далее будет пить танакан, на днях начнет.

Тоже нормальные назначения. Стандартные. Нет чудо-пилюли, которые вылечат за неделю. Курс лечения провели, идете к врачу, оценит результат, даст новые рекомендации.

МРТ можно повторить. В 2024 году зачем МРТ делали? Были уже жалобы?

Написала, а потом посмотрела, новый пользователь.

Опять нас развлекают?!?

Валькирия: В поликлинике на Белинского есть врач герантолог , принимает по омс все районы. Может с него начать

На Белинского где? Как к нему попадают? Надо направление от участкового?

Маргарита Викторовна: Дайте совет пожалуйста
Всем здоровья!!!

Сходить на приём к герантологу.
Принять что если это деменция, то препараты принимать пожизненно.
Эффекта вы от них и не увидите-лучше уже не станет, но они помогут замедлить ухудшения.
Читать сказки, учить стихи, разгадывать кроссворды - очень полезно при этом заболевании.

Валькирия:

Спасибо, позвоню им!

mataxari77:

Ответ:
Спасибо за ответ. Да, запишу ее сегодня на МРТ повторно.
Да, точно, цитиколин, она пропила его 3 месяца, как рекомендовал невролог

Ви-шен-ка:

Ответ:
Что из этого она? Сама наверное ничего. Моя дочь загружает ее читать, считать, математика, русский, тексты писать, по легкому конечно.
На МРТ в 24 году её возила старшая дочь в связи с чем не знаю. Скорее всего я сама не помню

Дети это жизнь:
Спасибо за ответ. Вот я дочку привлекла, чтобы мозг у бабушки работал.

Маргарита Викторовна:

Все правильно вам сказали.
Как у детей надо развивать мелкую моторику.
Колючий шарик в руках катать, вязать, кроссворды разгадывать и тд.
От деменции нет таблеток.
Мемантин? Я в него не верю.

катринн:

Что такое мемантин?
Простите, я не знаю

Маргарита Викторовна: Спасибо за ответ. Да, запишу ее сегодня на МРТ повторно.

Может я не там маме МРТ делала. Не знаю.
Между МРТ года 2..3 разница.
Описание второго МРТ, особо нет изменений. Я очень удивилась. За время между 1 и 2 МРТ мама перестала готовить, мыться, ходить в магазин, перестала понимать многие вещи и тд. И зачем это МРТ нужно в итоге?

Ви-шен-ка: На Белинского где? Как к нему попадают?

В гор. больницу N 6 звоните, они запишут. Но если деменция, это не к гериатру ( гериатр это терапевт для возрастных).

Маргарита Викторовна: Что такое мемантин?
Простите, я не знаю

Таблетки, которые выписывает психиатр при деменции или Альцгеймере.
При этом тут же говорит, болезнь эта не лечится, состояние пациента ухудшается.
У всех регресс идет по разному, у кого-то медленно, у кого-то очень быстро.
Никто не знает как будет у вашей мамы.

то что с речью происходит - это не звоночек уже, срочно к врачу
даже проблемы с кратковременной памятью не так пугают, как то, что с речью у вашей мамы.

катринн:

Грустно стало, прочитав ваше сообщение.
Наверное делаем, потому что не теряем надежды и что-то высветиться там и сможем помочь...

Автор, а это не может быть афазия (распад речи вследствие точечного органического поражения головного мозга), учитывая наличие у мамы гипертонии? т.е. как последствие микроинсульта? Афазия, особенно в преклонном возрасте, может сочетаться с интеллектуальными нарушениями.

Мирка:

Так мы почти сразу и пошли, заметили в том году, по осени и сразу к неврологу, назначили препараты. Пока без результата
Спасибо за ответ

Чук и Гек:
Да в принципе, все может быть, вот и надеюсь что МРТ что-то покажет.
Спасибо за предположение и ответ

Да, это деменция. У тети так начиналось один в один. Правда она помоложе была, но у нее наследственность (ее мама тем же страдала) и микроинсульт был, который и спровоцировал раннюю деменцию.
Сначала начала все забывать, потом плохо выговаривала слова или не могла сказать их. Потом вообще даже расписаться или что-то написать уже не могла. Сначала все постепенно было, а потом резкий откат и речь вообще пропала, а затем и навыки самообслуживания. И так с удвоенной скоростью.
Вам самое главное сейчас замедлить этот процесс.

катринн: Мемантин? Я в него не верю.

Почему?
Бабушке выписывали, очень хорошо она на нём шла.
Когнитивные способности, кратковременная память получше стали, не было значительного ухудшения.
Автор, а нотропы не прописывают маме? Винпотропил, кортексин и пр?

Маргарита Викторовна: Грустно стало, прочитав ваше сообщение.
Наверное делаем, потому что не теряем надежды и что-то высветиться там и сможем помочь...

Может быть в вашем случае не подтвердится деменция. А это какой-нибудь другой диагноз.
Нужно идти к психиатру по месту жительства. У нас это Калинина, 13.
То, что я вам написала, если диагноз деменция, то это цветочки. Ягодки впереди, когда перестанет мыться и нормально ходить в туалет сама(

Душная Килька: Почему?
Бабушке выписывали, очень хорошо она на нём шла.

Хорошо если так.
Я же говорю, у каждого индивидуально это протекает.

Iriska smile:
Грустно, что вы с этим столкнулись.
Страшно, даже жутко (((
Спасибо за ответ.
Запишу на мрт и потом к психиатру

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы