Травма колена с разрывом ПКС.

Ох, дорогие мои, подскажите.
Дано. Женщина, возраст 50+. Травма колена с разрывом ПКС. Клинических признаков, кроме нестабильности сустава, не было. Ни боли, ни отёка. Ортопед-травматолог принял только первый раз. Никакого лечения, кроме фиксации и мазь. Потом ушел в отпуск. Второй прием у обычного хирурга. Ничего толком не сказали.
Кто сталкивался? Как проходит реабилитация? Сколько времени? При полном разрыве ПКС только операция? Делают ли по ОМС? Сколько очереди ждать?
Информации море, голова кругом.
Может кто-то проходил через все это? Поделитесь опытом, пожалуйста!

У меня полностью порвана ПКС, плюс мениск. Про операцию мне врачи так сказали (два независимых врача): если вы не планируете профессионально заниматься спортом, то операцию делать не надо, достаточно делать специальные упражнения для укрепления мышц, которые компенсируют отсутствие ПКС. С момента травмы прошло 7 лет, дискомфорта не испытываю. Занимаюсь спортом в тренажёрном зале без ограничений.
Несколько знакомых делали операцию по восстановлению ПКС, у всех разные результаты. У кого-то после операции ощущения в коленях ещё хуже, чем было до операции.

Сделайте Мрт и идите на прием в Институт Чаклина, если вы в Екб. У супруга разрыв менниска правда был, но делали по Омс именно там. Ждал около двух месяцев

Аноним 555: Сделайте Мрт

Сделана.

Аноним 59:

Я читала, что операция показана прежде всего молодым, до 35 лет.

Аноним 59: С момента травмы прошло 7 лет

А как быстро вы смогли передвигаться без ортеза? Колено стабильно?

Аноним 555: разрыв менниска

У меня еще разрыв заднего рога мениска 3 ст.

Аноним 810: У меня еще разрыв заднего рога мениска 3 ст.

Со слов мужа там были и с такими проблемами по здоровью. У мужа был хороший хирург в Чаклина , ( кто оперировал) фамилия вроде как Давыдов. Он еще платно принимает в какой то частной клинике. Сходите, проконсультируйтесь...нужна ли операция. Муж у меня однозначно говорит, что после операции на много лкчше себя почувствовал. Пробежки даже без фанатизма вернул. Но опять же у него другая травма была , с пкс все сложнее.

Аноним 555:

А долго после операции восстанавливался?

Аноним 810: Может кто-то проходил через все это?

У мужа травма колена с разрывом связок была.
Вариант без операции не предлагали.
Делали по Омс, но это давненько было и не в Екатеринбурге.
Какую-то часть связок заменили на искусственные, если я правильно помню.
Была долгая реабилитация, колено теперь более чем на 90 градусов не гнется.
Пройден не один курс реабилитации, посещал муж различных светил.
Сказали, что для того времени операция сделана максимально хорошо.
Вернуть колену больший угол сгибания - повторная операция.

У спортсменов это рядовая травма и они снова потом выходят на лед и на поле, но у мужа вот так сложилось.
Про коньки, лыжи забыл. Долго ходить - больно.
Зато теперь встроенный метеодатчик (((

Аноним 4: Про коньки, лыжи забыл. Долго ходить - больно.

Жаль. Мне тоже сказали, что это типичная спортивная травма. А я вот в быту упала. "Хорошо" так...

Я не спортсмен. У меня обычный тренажёрный зал с тренером и бассейн. В данный момент очень страшно без ортеза наступать на ногу. Боли нет и не было, вот что странно. До мрт думала, что вообще несложное растяжение.

Аноним 810:

Месяц где-то. После делал массаж + плюс магнитный лазер, аппарат такой

Занимаюсь много лет любительски скалолазанием. Круг общения из таких же любителей + проф.спортсмены + знакомые из других видов спорта. Соответственно, к сожалению, знаю немало людей с частичным или полным разрывом связок. И в итоге рулетка получается, прям у кого как. У кого-то есть хорошие результаты после операции, кому-то (две знакомых в Екб и Челябе) сделали откровенно плохо, нога не сгибается как раньше, хотя можно было и не делать операцию (. Кто-то осознанно не идет штопать связки, а закачивает.
Зависеть будет еще и от вас, от вашей работы на реабилитации.
Наверное, на данный момент я пошла бы или в УНИИТО на Банковский, или в госпиталь ветеранов.

Аноним 197:

Спасибо. Каждое мнение мне важно.

Аноним 555: Месяц где-то.

У меня третья неделя после травмы. Болей нет. Отёк небольшой был, прошёл. Осталась только нестабильность сустава. Самое противное.

Аноним 555:

А когда на работу выписывают?

Делайте операцию, даже если в моменте ничего не беспокоит, ваша рваная связка будет мешать, раздражать ткани, давать периодические воспаление, отек.

Я делала давно, детали восстановления затерлись в памяти, но оно точно было быстрым, дольше нестабильность сохранялась - дело времени и привычка «правильной» динамики сгибания сустава. Все кто в окружении делал - довольны, были и те, кто после 35.

Аноним 555:

Сына в декабре записали на июнь по омс

Аноним 810:
Мой через неделю на работу вышел. После операции вроде дня два пролежал в самой больнице и выписали.

Тоже травма колена, разрыв пкс, но у меня с болью, была на консультации у травматологов говорят закачивать мышцы, если нестабильность сохраняется операция. Встала на очередь в Чаклина в декабре, на следующей неделе госпитализация. Я спускаться с лестницы нормально не могу.

Аноним 59: если вы не планируете профессионально заниматься спортом, то операцию делать не надо, достаточно делать специальные упражнения для укрепления мышц

Как ведет себя ваше колено? При поскальзывании на льду нога "отщёлкивается", "вылетает" ли, пкс дает о себе знать? Катаетесь на сноуборде?

Расскажу свою историю. Такая же травма у меня случилась 4 года назад. Но о том, что разрыв пкс и травма мениска стало известно только спустя год после травмы. Мне не предлагали операцию по хваленому ОМС (спрашивается, зачем налоги плачу с зп?)

Теперь что имеем:

Про коньки, сноуборд, триал на время забыла. На льду если поскальзываешься, нога отъезжает назад и связка щёлкает, снова рвётся что ли, хз, либо колено вылетает, но факт что после этого сгибать ногу и наступать на нее адски больно. Чтобы не поскальзываться, хожу с мегашипами, чуть ли не кошками.

Колено и внутри периодически болит.

Поскольку разрыв пкс и травму мениска мне изначально не поставили, а ставили отек, хотя они были, я начала раннюю активизацию и уже через 2 недели после травмы катала на вело и ходила. Хз как это повлияло, положительно или нет.

Я не ставила коллаген, хондропротекторы, плазму и пр, но планирую. Однако после того, как пропиваю курс животного коллагена становится лучше, колено не болит. В планах купить живой коллаген, мсм, глюкозамин, хондроитин и пропить курсом.

В Шансе сказали, что тоже надо укреплять, закачивать.

На форуме сноубордистов ski разные мнения - кто-то оперируется, кто-то нет, катает так и компенсирует. Касаемо последствий у всех разные мнения, что операция, что без нее - все ведет к разрушению сустава.

Важно, что это не первая травма с мениском на этом суставе, т.е , он и раньше был изношен. Сыграли роль большая нагрузка в моменте, лишний вес, отсутствие балансировки.

Я хз, автор, что для вас лучше. Я бы еще проконсультировалась со снимками у платного врача, например у Зубкова, у него есть канал в телеге, посмотрите там.

Знакомый мужчина пкс и мениск оперировал в госпитале ветеранов войн

Richsmm: нога отъезжает назад и связка щёлкает, снова рвётся что ли, хз, либо колено вылетает, но факт что после этого сгибать ногу и наступать на нее адски больно.

Когда у меня в очередной раз так "вылетело" колено( а мучилась я с ним лет 5), я сделала МРТ и сходила в Чаклина с этими результатами. Операцию делал Давыдов(дай бог ему здоровья крепкого и всяческих благ). Это было лучшее для меня решение, т.к. прошло уже пару лет после операции, у меня здоровенькая нога- не щелкает, не вылетает, не болит.

Вот самое страшное для меня вот этот "вылет" колена. Жуткое ощущение. Именно от него хочется избавиться, тк других ощущений, в общем-то нет.

fane: нестабильность сохранялась

Это уже после операции??

Аноним 555: через неделю на работу вышел

Ого! Читала, что там какое-то время гипс и костыли, потом постепенное увеличение нагрузки

Аноним 817: спускаться с лестницы нормально не могу

Я даже думать пока об этом боюсь. В ортезе нормально. Но в нем работать нереально.

Richsmm: о том, что разрыв пкс и травма мениска стало известно только спустя год после травмы

Мне ещё в травмпункте после рентгена сказали делать мрт, потом районный травматолог тоже самое. Так что поехала и сделала сразу.

Аноним 810:

У меня был разрыв ПКС , долго не могли поставить диагноз. Ортопед направил в институт ортопедии, там сказали трогать не будем( в суставе энхондрома). 2 года делала упражнения, пару раз делали выкачку из сустава т.к жидкость копилась. Ну и НПВС. На счет гиалуронки и тд ортопед сказал, что это 50/50 , только деньги потратишь, а эффект сомнительный.
Упражнения мне ортопед посоветовал для укрепления 4главой мышцы бедра, она берет на себя функцию ПКС, при травмах. Может криво объясняю, но уж как могу. 🤷
У меня гипермобильность изначально была так что сказать, что 100% восстановление - не могу. Но главное ушли боли и не заклинивает сустав на каждой кочке.

Буду просить направление в УНИИТО на консультацию. Может получится? Хотя у нас такая поликлиника, что ничего не добиться.

Аноним 810: У меня еще разрыв заднего рога мениска 3 ст.

У меня тоже разрыв заднего рога мениска.

Аноним 810: А как быстро вы смогли передвигаться без ортеза? Колено стабильно?

Две недели ходила в ортезе и на костылях, потом убрала костыли, в ортезе ходила ещё наверное 1-2 месяца. Потом пошла в кинезеоценр, чтобы они меня научили меня, как укреплять мышцы, которые держат колено. В итоге, наверное, через год я полностью восстановила и амплитуду движения в колене и способность выполнять нагрузку. Сейчас единственное ограничение - я не бегаю и не прыгаю, все остальные упражнения делаю в полном объеме - приседы, выпады с весом и тому подобное.

Richsmm: Как ведет себя ваше колено? При поскальзывании на льду нога "отщёлкивается", "вылетает" ли, пкс дает о себе знать? Катаетесь на сноуборде?

Я исключила для себя коньки и лыжи, даже беговые, занимаюсь только видами спорта, где колено находится в стабильном состоянии. К крайней случае, одеваю специальный ортез с боковыми металлическими пластинами и иду кататься на коньках. У меня, примерно, такой ортез.

Аноним 810: Ого! Читала, что там какое-то время гипс и костыли, потом постепенное увеличение нагрузки

Да,, муж сначала в гипсе был, причём закатали почти всю ногу от лодыжки до паха. Потом долго ортез носил, он тоже был высокий - от середины голени до середины бедра. Потом уже небольшой ортез носил только на коленный сустав.

Похоже, восстановление зависит от тяжести травмы и степени вмешательства.
Я вспоминаю, что-то врачом мужа было сказано не только про разрыв пкс, но и про связки надколенника.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы