Как определить статус недееспособности

Девочки, выручайте советами, пожалуйста. Мама, почти 86 лет, признаки деменции, с каждым днем все больше(( к врачу, конечно же, не идёт - намёки о визите к врачу сразу же считывает, считает себя совершенно здоровой. Куда бежать? Как ограничить дееспособность?

В вашем случае никак. Должны поставить диагноз. Если есть доверенность, можно и без мамы для начала сходить к геронтологу.

Кто ставит диагноз? Психиатр? Или геронтолог тоже может? В платную клинику есть смысл идти?

Аноним 341: Кто ставит диагноз? Психиатр?

В нашем случае, тоже деменция была, отправляли в псих больницу полежать, для постановки диагноза.

Пока возможно попробуйте оформить нотариальную доверенность. В большинстве случаев она вам очень упростит жизнь

Аноним 341: платную клинику есть смысл идти?

Нет, можно на дом платно из гос клиники. Но наша опять же с чужими людьми была очень грамотной, со стороны не видно было.

Аноним 341:

Записывайте аудио, видео, если получится, поможет врачу понять лучше состояние.

что значит признаки деменции? даже деменция не значит что человека признают недееспособным.
это слова моей подруги хорошего юриста.
как выше сказали адо в больницу на обследование положить чтобы там определили степень вменяемости.
ну а так неврологи прекрасно ставят когнитивный дефицит.
любое ограничение дееспособности только через суд.
и конечно оформление опеки.

была тема, там обсуждали.
в поиск введите Недееспособность по психическому заболеванию

Добрый день.

Ваша мама активная, может совершить неосознанные действия с последствиями, продать квартиру, набрать долгов?
В этом случае нужна недееспособность. Если просто нужна медпомощь - платно врача на дом. И нотариальная доверенность.

Спасибо, поищу
Если без неё сходить на консультацию, это имеет смысл?

Аноним 341: Если без неё сходить на консультацию, это имеет смысл?

нет. вас не будут слушать. вы ей юридически никто.

Valiula, вот этого тоже очень опасаюсь(( живёт отдельно, я на работе целый день, как мне её контролировать?(((

Аноним 519: В нашем случае, тоже деменция была, отправляли в псих больницу полежать, для постановки диагноза.

А каком возрасте? Это же огромный стресс.

Аноним 341:

вы хотите получить терапию? К сожалению, деменция не лечится. Вы можете для успокоения отдать много денег за платные приемы, вас и без нее примут платно, но толку от этого немного.

Аноним 112: А каком возрасте? Это же огромный стресс.

Тоже +/- 88, мы отказались ее класть туда. Нам с ней вместе не разрешили.

Аноним 519: В нашем случае, тоже деменция была, отправляли в псих больницу полежать, для постановки диагноза.

В нашем случае достаточно было одного визита к психиатру, на нём же я настояла на направлении больной на МСЭ для определения инвалидности. На МСЭ сразу дали 1 группу пожизненно.
Точнее, первый визит к психиатру был внутри больницы, когда больная из хирургического отделения ночью пыталась в окно уйти со второго или третьего этажа. Второй раз мы её повезли уже после выписки из стационара.
Это было в 2017 году, возможно, сейчас что-то поменялось.

Сходите в опеку, поговорите там, нам опека очень помогла.
С пд долго ругались, в итоге опека дала команду пд, чтобы заключение сделали без диспансера

Ольха Уральская: Точнее, первый визит к психиатру был внутри больницы,

Это разные вещи, домашний больной и тот который в общественном месте исполнил.

Ольха Уральская: МСЭ для определения инвалидности. На МСЭ сразу дали 1 группу пожизненно.

Вы про инвалидность.
А автор про лишение дееспособности.

Вы знаете, если с ней общаться на отвлеченные темы, то никогда не заподозришь, что что-то не так(( я иногда сама начинаю сомневаться. Но вот эти разговоры - ко мне кто-то ходит, украли кружки, орехи и тп. В остальном никак не проявляется больше. Понятно, когда из окон выходят, то тут уж однозначный диагноз и угроза жизни. А у моей такого нет

Спасибо, попробую в опеку

Ольха Уральская: В нашем случае достаточно было одного визита к психиатру, на нём же я настояла на направлении больной на МСЭ для определения инвалидности. На МСЭ сразу дали 1 группу пожизненно.
Точнее, первый визит к психиатру был внутри больницы, когда больная из хирургического отделения ночью пыталась в окно уйти со второго или третьего этажа. Второй раз мы её повезли уже после выписки из стационара.
Это было в 2017 году, возможно, сейчас что-то поменялось.

Оля по психиатрии дали? какая стадия когнитивного дефицита была? вы дееспособности через суд лишали?

Аноним 341: Вы знаете, если с ней общаться на отвлеченные темы, то никогда не заподозришь, что что-то не так(( я иногда сама начинаю сомневаться. Но вот эти разговоры - ко мне кто-то ходит, украли кружки, орехи и тп. В остальном никак не проявляется больше. Понятно, когда из окон выходят, то тут уж однозначный диагноз и угроза жизни. А у моей такого нет

ваша мама неврологически обследована? у нее бред и галлюцинации. она терапию для улучшения кровообращения мозгового,ноотропы и мемантины получает?

LudMil@: Вы про инвалидность.
А автор про лишение дееспособности

Одно другому не мешает и не отменяет.
А отвечала я на сообщение про постановку диагноза, для этого нам хватило одного визита к врачу.

Аноним 341: когда из окон выходят, то тут уж однозначный диагноз и угроза жизни. А у моей такого нет

У нас тоже сначала не было.

Бобрито бандито: Оля по психиатрии дали?

Да. Ещё и отругали нас, что долго собирались, запустили, такой тяжёлой степени дождались.

Бобрито бандито: дееспособности через суд лишали?

Не лишали. Пока думали и решали, надо/не надо, больная отошла в мир иной.

Аноним 341: если с ней общаться на отвлеченные темы, то никогда не заподозришь, что что-то не так(( я иногда сама начинаю сомневаться. Но вот эти разговоры - ко мне кто-то ходит, украли кружки, орехи и тп. В остальном никак не проявляется больше

Ну это же классика. Врачи как раз это хорошо видят и определяют, в отличие от обывателей, которым кажется, что человек адекватный, просто с чудачествами.

Ольха Уральская: Да. Ещё и отругали нас, что долго собирались, запустили, такой тяжёлой степени дождались.

у тебя она на какой стадии была?

Ольха Уральская: Ну это же классика. Врачи как раз это хорошо видят и определяют, в отличие от обывателей, которым кажется, что человек адекватный, просто с чудачествами.

я как стала общаться со свекровью много сразу весь надор утраты навыков самообслуживания и когнитивного дефицита увидела. как дочь ее не видела живущая с ней - для меня загадка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы