Начало деменции у мамы. Посоветуйте психиатра/невролога

Маме 75, живёт в области одна. Сама себя обслуживает: ходит в магазин, платит за коммунальные, гуляет с подругами. Полгода наблюдается у местного платного невролога с диагнозом Лёгкие возрастные когнитивные нарушения, пьёт довольно много препаратов, в том числе и мемантин. Казалось, что все стало получше: сама приехала к нам делать операцию по лечению катаракты, гостит две недели, и вдруг состояние ухудшилось : стала заговариваться, может по несколько раз за день спрашивать об уже решенных ранее вопросах, стала безучастной, апатичной. Смена обстановки, наверняка, повлияла, но и отправить к себе в таком состоянии не можем.
Посоветуйте, пожалуйста, психиатра или невролога, специализирующихся на возрастных пациентах.

Геронтолог или гериатр,наверно нужен? Я как раз маму свою хочу записать ,тоже есть ,на что пожаловаться.

Аноним 405: Смена обстановки, наверняка, повлияла

нет конечно. ей всего 75 и она в гости приехала на лечение. не стоит уж из нее старуху древнюю делать.
ищите органические причины ухудшения мозгового кровообращения. причем такие что дают резкое ухудшение.
мне сразу инсульт в голову приходит.

В личку напишите

Бобрито бандито: нет конечно. ей всего 75 и она в гости приехала на лечение. не стоит уж из нее старуху древнюю делать.

У неё и раньше были подобные проявления, но не настолько яркие. У невролога не просто так наблюдается...

Аноним 405: У неё и раньше были подобные проявления, но не настолько яркие. У невролога не просто так наблюдается...

я понимаю. но это может быть симптомом острого нарушения кровообращения. если вы думаете что инсульт это паралич - нет это не так.
инсульт бывает мелким и нетяжелым, но все равно требует лечения.
я могу поделиться фамилией невролога что мне посоветовали.
Мне посоветовали Вяткину Ирину Владимировну в клинике сердца и Федичкина Ирина Ивановна,саперов поликлиника.
мы пока не дошли. только из стационара выписана свекровь с реабилитации.
психиатра буду смотреть в Синаре долголетие. Но надежд не возлагаем.

Бобрито бандито: Мне посоветовали Вяткину Ирину Владимировну в клинике сердца и Федичкина Ирина Ивановна,саперов поликлиника.
мы пока не дошли. только из стационара выписана свекровь с реабилитации.
психиатра буду смотреть в Синаре долголетие. Но надежд не возлагаем.

Спасибо!

была у меня ровно аналогичная ситуация,приезжала мама, как раз после ковида, это конечно был треш.
60 лет, водитель, работала, абсолютно самостоятельная независимая женщина,
приехала ко мне в гости на две недели, пока я в командировку уезжала,и смена обстановки на нее так повлияла , что когда она вернулась к себе в город - ушла за продуктами и потерялась, несколько суток ее искали.
когда ее нашли - память абсолютно отказала, она не могла самостоятельно одеваться, кушать, забыла как пользоваться телефоном или любыми другими элементарными вещами, родных не узнавала.
после данной поездки лежала 4 месяца в психоневрологическом диспансере, где в процессе лечения был поставлен диагноз: альцгеймер,деменция и куча еще всего. как обозначили врачи, в какой то момент случился инсульт, и смена обстановки дала такой необратимый откат - в последствии круглосуточная сиделка,обслуживать себя она не может.
вероятно, что вам уже врачи не помогут, ее либо к себе забирать, либо в пансионат оформлять.
один малейший стресс - и начала деменции очень быстро переходит в активное состояние.
пансионаты - это вообще рулетка, читаешь отзывы и волосы на руках встают, по большей части оттуда уже люди не возвращаются.

Чоколллата: по большей части оттуда уже люди не возвращаются

Ну так они туда и попадают глубоко нездоровыми и возрастными. Оформили бабушку в пансионат в 90 лет с резко наступившей деменцией, естественно она оттуда не вернулась. Уход был прекрасный, персонал отличный, по требованию приходил психиатр и невролог для корректировки препаратов и назначения новых.

Чоколллата: один малейший стресс - и начала деменции очень быстро переходит в активное состояние.

ну нет конечно. если есть сосудистая деменция, то она есть. просто вы не замечали. моя свекровь дементная. дети и внуки не видели этого. они просто не в курсе как это выглядит в начале. все думают как вы описали или говно по стенам мажет.

я не для комментарий написала,
в данной теме не про платишки рассказываем.
для меня данная ситуация вызывает большой триггер, так как касается моего самого любимого человека, который неизлечимо болен.
посыл был конкретно автору, на основании моего опыта, это очень тяжело, жить вместе и обслуживать больного человека. легко судить и рассуждать со стороны, пока не столкнешься с этим горем лицом к лицу.
имейте пжл уважение к другим людям.

Аноним 88: Уход был прекрасный, персонал отличный, по требованию приходил психиатр и невролог для корректировки препаратов и назначения новых.

В Екатеринбурге? Напишите, пожалуйста, в личку, что за пансионат и давно ли дело было.

Мне тут на форуме посоветовали невролога в институте мозга. К ней ездим. Прошли обследование. Назначили препараты. Лечимся. Надеюсь притормозить процессы. Понятно, что это не лечиться..
Причиной стали микроинсульты, которые она перенесла на ногах и никто их не заметил. Ну и за давлением не следила, а оно у неё зашкаливало.

Аноним 405: Посоветуйте, пожалуйста, психиатра или невролога, специализирующихся на возрастных пациентах.

Автор, тоже недавно занялась поиском. Нашла пару стоимость приёма в районе 14 тыс, мне интересно, кто сталкивался, это сейчас нормальные цены для еката?

Аноним 562: стоимость приёма в районе 14 тыс,

Институт мозга - 2500 /2800р ( около).
Ни разу не встречала за 14 т. р.

Kor.ka:

Здравствуйте, напишите пожалуйста ФИО врача

Kor.ka: Ни разу не встречала за 14 т. р.

Это цены у рекомендованного мне психиатра в клинике нейро-пси. искала здесь отзывы о нем, не нашла.

Kor.ka: Институт мозга - 2500 /2800р ( около).
Ни разу не встречала за 14 т. р.

Институт в Березовском?

Аноним 405:

Психиатр.

Чоколллата:

В 60 лет?
Ковид спровоцировал ?

Аноним 88:

Сколько стоил тот пансионат?

Kor.ka: Мне тут на форуме посоветовали невролога в институте мозга. К ней ездим. Прошли обследование. Назначили препараты. Лечимся. Надеюсь притормозить процессы. Понятно, что это не лечиться..
Причиной стали микроинсульты, которые она перенесла на ногах и никто их не заметил. Ну и за давлением не следила, а оно у неё зашкаливало.

все тоже самое. МРТ сделали и офигели все. там ударное комбо из дыр в мозгах + амилоидоз+ сосудистые проблемы на фоне СД.
прием в пятницу у эндокринолога. завтра анализы на щитовидку.
плюс в стационаре провели нейропсихлогическое обследование, вообще пичаль печальная.
сейчас оказалось она таблетки вчера не пила. ничто беды не предвещало как говорится. стояла щас над душой.

Аноним 515: В 60 лет?
Ковид спровоцировал ?

вы не слышали про людей с инсультами с 40 лет? инфарктами?
есть ряд наследственных проблем. об их наличии узнают или потому что невынашивание или вот как раз при инсультах и инфарктах.
далее климакс. эстрогены защищают сосуды. начался климакс - пропали эстрогены. пропали эстрогены -получаем заболевания сердечно-сосудистой системы.
далее гипертония, инсулинорезистентность.
по совокупности получаем сосудистую деменцию. потому что нарушение питания вызывает гибель нейронов. накопление белка амилоида. еще всякие метаболические нарушения.
получаем начало с легкими когнитивными нарушениями. все это называют возраст обычно. а это не возраст, это нарушение кровообращения мозга.
а если еще и МРТ сделать, можно сильно удивиться и микроинсульты например. на их месте клетки погибли и появились лакуны заполненные ликвором.
а есть еще наследственные нейродегенеративные заболевания.
ковид сверху. ковид вызывает воспаления сосудов. на месте воспаления получаем тромбы. привет инсульт, инфаркт.
острое нарушение кровообращения и вот уже из незаметной (для родственников) стадии деменция перешла в заметную.
а учитывая что люди в массе не имеют спец образования и не всегда видят маркеры не нормы - вот и получается что для них сюрприз становится резким.
поэтому сахар, вес, давление, липидный спектр, силовые нагрузки. следить за своим здоровьем и лечиться.
насмотревшись поняла что не хочу вот так жизнь заканчивать.

автор если сходите к психиатру - напишите куда. нам платно надо тоже срочно сходить (((

Аноним 405: Институт в Березовском?

Да, в Берёзовском. Врач Мальцева. Она зав отделением. Там же много диагностик прошли. И психолог тестировал, и кардиолог смотрел. И всякие обследования приборами. Назначили доп лечение до февраля. Будем смотреть динамику.
Но вот за все обследования я тысяч 15 заплатила. Не за один приём.
На мой взгляд цены адекватные. И заведение серьёзное.

Бобрито бандито: нет конечно. ей всего 75 и она в гости приехала на лечение. не стоит уж из нее старуху древнюю делать.
ищите органические причины ухудшения мозгового кровообращения. причем такие что дают резкое ухудшение.
мне сразу инсульт в голову приходит.

Паспортный-то возраст тут при чем?
Мама в 64 упала, сломала руку в трех местах, полгода маялись, никак не могли операцию сделать и потом медленно и печально поплыла в Валгаллу. Папа умер в 69 с диагнозом Альцгеймер.
Оба были гипертоники, но ни инсультов, ни инфарктов не было. Сахар, холестерин в норме были у обоих.

Kor.ka: Да, в Берёзовском. Врач Мальцева.

Врач вам нравится?
Насколько я поняла, у них нет мрт? Его делали перед приёмом?

Аноним 88:

Напишите, пожалуйста, название пансионата.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы