Научите, как получить налоговый вычет за лечение

Ни разу с этим не сталкивалась, научите пожалуйста. Частная клиника, дорогостоящая процедура. Как мне получить налоговый вычет? Какие мои действия? Я должна какую-то справку запросить в клинике (где, в регистратуре, у бухгалтера?) и предоставить эту справку в налоговую? Как, какое-то обращение в личном кабинете составлять или заявку подавать?

Аноним 275:

Спросите в клинике, они сами данные вмналоговую передадут или вамиеадо 3ндфл самой заполнять и тогда справку для налоговой вщять в клинике? С 25 года за 24 год бизнес сам подает в налоговую сведения, но пока не все это могут делать

Аноним 421: Спросите в клинике, они сами данные вмналоговую передадут

У кого это нужно уточнять, в бухгалтерии в клинике?

Ещё, не подскажете.. Если я самозанятая не так давно (несколько месяцев), до этого много лет официально не работала, я имею право на получение? Или лучше через мужа это сделать на его работе (читала, что за супруга/супругу можно получить)?

Аноним 275: до этого много лет официально не работала, я имею право на получение?

Возврат с налогов, которые вы заплатили.
Если не работали и не платили, с чего вам вернут?

Аноним 275: Или лучше через мужа это сделать на его работе (читала, что за супруга/супругу можно получить)?

Да.

Аноним 275:
Если у Вашего мужа был облагаемый доход и если справку есть возможность оформить на мужа, то муж сможет за Ваше лечение получить. Кто оплачивал Ваше лечение? На кого оформлен договор?

Аноним 275: У кого это нужно уточнять, в бухгалтерии в клинике?

У администратора

Аноним 275: Если я самозанятая не так давно (несколько месяцев), до этого много лет официально не работала, я имею право на получение?

Нет,не имеете

Посмотрите в ЛК налогоплательщика, там все очень доходчиво написано, я с первого раза разобралась, хотя с налогами дела ранее не имела. Может муж за Вас получить, сли вы официально не устроены.

Это возврат с упллаченного подоходного налога. Вы его не платили. С чего Вам государство вернуть должно?

Оксана Коновалова: На кого оформлен договор?

Не важно на кого написан договор.
В законе четко прописано "кто оплатил лечение". У мужа и жены общий бюджет, поэтому с любой карты можно оплатить. В клинике сразу запросите справку на имя мужа.

Аноним 966:
С этого года изменились правила, кто оплатил, тому и будет справка. Если она оплатила, справка будет на нее. И он не сможет ее приложить для возврата.

Оксана Коновалова: кто оплатил, тому и будет справка

Не, меняют клиники данные. Вот я на днях это делала. Ходила с ребёнком в клинику в течение года, платила со своей карты, но попросила справку на мужа, т.к.сама не работаю. Поменяли без проблем. Сказали, что пока могут менять, но на будущее лучше сразу говорить данные того, на кого нужна будет справка.

Оксана Коновалова: На кого оформлен договор?

Сейчас договор не нужно в налоговую, только справку, соответственно оформленную на того, кто делает возврат

Оксана Коновалова: С этого года изменились правила, кто оплатил, тому и будет справка. Если она оплатила, справка будет на нее. И он не сможет ее приложить для возврата.

Я про новые правила и написала. Жена может оплатить со своей карты, а вычет получить на имя мужа. И не только. Я свое лечение отдала на вычет старшему работающему ребенку. Потому что мы одна семья с общим бюджетом.

Аноним 71: Сказали, что пока могут менять, но на будущее лучше сразу говорить данные того, на кого нужна будет справка.

Не понимаю, вы в момент оплаты где пишите данные для налоговой??? Один раз сто лет назад подписала с клиникой договор на свое лечение, данных плательщика там нет. На каждый прием получаю чек за свое лечение, ни разу не спросили кого вписать плательщиком. А если наличкой, то тем более пофиг чьи бумажки отдаю.

с чьей карты оплата тому и подавать вычет. с прошлого года так стало.

мона не лиза: с чьей карты оплата тому и подавать вычет. с прошлого года так стало.

Еще раз - вранье это. Наличкой тоже люди платят.
И вообще по закону, свое лечение можно разделить на несколько людей. Большое лечение за себя можно разделить на три справки - себе, мужу, работающему ребенку. Для дорогущей стоматологии я так делала, потому что за год потратила гораздо больше 150тыс. Брала за 2024 год, налоговая без проблем оплатила.
Поэтому точно знаю. И не надо писать про оплату картой, нет этой фразы в законе. Никто не отлеживает ни владельцев карты, ни налички. Есть понятие общий семейный бюджет. Свидетельство о браке, свидетельво о рождении прикладывается в налоговую и всё оплачивают они.

мона не лиза: с чьей карты оплата тому и подавать вычет. с прошлого года так стало.

Нет, на кого справку клиника даст, как на плательщика, тому и подавать вычет😊. Проходили уже, вычет за 2024 год получен в максимальном объеме

Спасибо всем за ответы. Жаль, что я сама лично не могу получить выплату. Муж, наверно не захочет заморачиваться. Хотя выплата была бы очень хорошая(

Аноним 275: Муж, наверно не захочет заморачиваться. Хотя выплата была бы очень хорошая(

А в чем ему заморачиваться? Справку получаете вы, только у мужа инн узнайте и попросите вписать его плательщиком.
Потом муж за 2 минуты в личном кабинете налоговой нажмет несколько кнопочек. Или вы сами это сделаете в его кабинете, пароль наверное скажет вам и реквизиты своей карты. Там все не сложно.
Мой муж даже и не знает какие вычеты получает и за кого, я всё сама делаю, не выходя из дома

Аноним 966: Я про новые правила и написала. Жена может оплатить со своей карты, а вычет получить на имя мужа. И не только. Я свое лечение отдала на вычет старшему работающему ребенку. Потому что мы одна семья с общим бюджетом.

Ничего не поняла
Какая разница, чья карта? Вы думаете, клиника будет поднимать каждый платеж и смотреть, на кого карта оформлена??? А если карта вообще левого человека (брата, свата), то вычет не дадут? А если наличкой платили?
Что то вы придумали или не поняли

Аноним 275: Муж, наверно не захочет заморачиваться. Хотя выплата была бы очень хорошая(

Получаете справку на мужа, открываете его личный кабинет, загружаете данные, отправляете.
У меня в прошлом году различные вычеты составили на сумму 40тыс руб, я заморочилась, для меня это деньги, а вам трудно один раз напрячься, ваше дело

А когда подавать на эту выплату? Я в 2025 году тоже платно детей лечила,но уволилась в январе 25 года.
Но я же за 2024 году могу подать? Успевать до конца этого года?

Аноним 966: Свидетельство о браке, свидетельво о рождении прикладывается в налоговую.
А в прошлом году Вы точно возвращали по такой схеме? Мне за 2024 отказали, я везде и написала и лично была в налоговой. Дочь оплатила за себя, но она студентка, дохода нет. Я как обычно, справку взяла и приложила свидетельства и отказали мне. Сказали, что надо было справку на меня сразу делать.😕 а для этого я должна была сама платить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы