Научите, как получить налоговый вычет за лечение

Если оформлять вычет, чеки тоже надо прикладывать или можно без них ( у меня не все сохранились) ?
Можно поднять выписку из банка, платили картой. Или это все не нужно?

Anonim_:чеки щас никакие не надо, только справка из клиники

Анонимно: А когда подавать на эту выплату

За 25 год подавать в 26м, где-то с февраля начиная. Раньше в вашем ЛК не будет информации целиком о доходах за 2025 год.
Если лечили детей в 25м, то и декларацию и заявление подавать за 25 год. Вы же работали сколько-то в январе? Зарплату получили, налоги заплатили? Вот в пределах вашей зарплаты за январь можно подать на вычет.
За прошлые годы можно максимум за 3 последних года подавать. Сейчас ещё можно успеть за 22 подать, а также за 23 и 24, если не подавали раньше. Но и расходы должны быть в тех годах.

Аноним 275: Хотя выплата была бы очень хорошая(

Сколько вы насчитали?

Аноним 275: Хотя выплата была бы очень хорошая(

Максимум около 20 тысяч выплата, до 150 000 только в год можно заявить на вычет (и вот считайте, 13% от них).

Или у вас входит в перечень догоростоящего лечения? Тогда вроде больше.

MayFlower: За 25 год подавать в 26м, где-то с февраля начиная.

А, вон оно как.. А если лечение было в октябре 2025, а самозанятая я оформлена с июня 2025. Т.е. если подавать в феврале 2026, это будет 8 месяцев, как я плачу налоги. Всеравно не подхожу для выплаты?

Аноним 275: а самозанятая я оформлена с июня 2025

Сколько вы заплатили НДФЛ с 1.01.2025 по 31.12.2025, эту сумму только сможете вернуть.

Аноним 907: Сколько вы заплатили НДФЛ с 1.01.2025 по 31.12.2025, эту сумму только сможете вернуть.

Сумма будет применено 20 тыс. А налоговый вычет я насчитала около 9.
Спасибо!

Pepper: Сейчас договор не нужно в налоговую, только справку, соответственно оформленную на того, кто делает возврат

И налоговая декларация

Аноним 275: Сумма будет применено 20 тыс

Сумма чего? НПД или все таки НДФЛ? С НПД нельзя вычет получить.

Аноним 275: А, вон оно как.. А если лечение было в октябре 2025, а самозанятая я оформлена с июня 2025. Т.е. если подавать в феврале 2026, это будет 8 месяцев, как я плачу налоги. Всеравно не подхожу для выплаты?

Самозанятые не платят НДФЛ, поэтому вычет получить не могут

Аноним 275: а самозанятая я оформлена с июня 2025

самозанятые не имеют права на вычет

Аноним 275: Сумма будет применено 20 тыс.

Сумма НДФЛ как самозанятая? Вы уверены?

Оксана Коновалова: А в прошлом году Вы точно возвращали по такой схеме? Мне за 2024 отказали, я везде и написала и лично была в налоговой. Дочь оплатила за себя, но она студентка, дохода нет. Я как обычно, справку взяла и приложила свидетельства и отказали мне.

ничего не поняла.
вы лечились и хотели на дочь студентку сделать вычет? тогда правильно, что отказали вам, ребенок должен быть работающий
или дочь-студентка лечилась и хотела сама вычет получить? тоже правильно отказали, потому что она не работает
а вот если студент лечился, то родитель может получить на него

Оксана Коновалова: Сказали, что надо было справку на меня сразу делать.😕 а для этого я должна была сама платить

да, вам все верно сказали
в законе действительно написано про то, что вычет получает оплативший лечение
но по факту клиники не отслеживают плательщиков, это невозможно, они выдают справку на того, кого вы сами назовете
сходите в клинику, запросите эту же справку на себя, объясните, что ошиблись случайно
и неважно кто платил,
но какие-то центры упрямые, принципиально ни за что не выдадут справку второй раз, но вдруг войдут в ваше положение и перепишут

Девочки, можно тут спрошу а за пластическую операцию максимально с какой суммы можно вычет вернуть?

Anonim_: чеки тоже надо прикладывать или можно без них ( у меня не все сохранились) ?

Только справку . Ничего больше не надо . В этом году налоговая превзошла сама себя . Деньги пришли на следующий день после отправки 3 НДФЛ.

StrawberryBlond: Девочки, можно тут спрошу а за пластическую операцию максимально с какой суммы можно вычет вернуть?

150

Аноним 966:
Да все верно, клиника принципиальная. Не стали переделывать на меня, так как платила студентка сама. Сумма большая.

Оксана Коновалова: Не стали переделывать на меня, так как платила студентка сама.

как они узнали, что она сама платила? нет у них этих данных, пока лечащийся сам не сообщит
всегда ВСЕГДА спрашивают, на чье имя выписывать справку
интересно, что за клиника?

Аноним 966: узнали
Клинику не буду говорить. Заказ справки с сайта, там прикрепляла чеки об оплате 🤯. И справка потом сразу в личном кабинете налоговой появилась. Кстати с учебой такая же ситуация сейчас, оплатила доп курс в УрФу, договор на нее был, тоже справку сразу прислали в личный и тоже ее кабинет😕. По учебе тоже теперь справка, раньше же не было, только договор, чеки, справка что очно

Аноним 275: Сумма будет применено 20 тыс. А налоговый вычет я насчитала около 9.

а как вы посчитали налоговый вычет 9000руб от 20тыс?
13% от 20 тыс - 2600руб.

Аноним 39: а как вы посчитали налоговый вычет 9000руб от 20тыс?
13% от 20 тыс - 2600руб.

автор считает что с неё НДФЛ за 2025 взяли 20 тыс.
а на лечение, видимо, она 70 тыс потратила

Аноним 907: автор считает что с неё НДФЛ за 2025 взяли 20 тыс.
а на лечение, видимо, она 70 тыс потратила

Ага, так считаю. Я поэтому и создала тему, чтобы понять как и что 😁

Аноним 275: чтобы понять как и что

в личном кабинете налогоплательщика есть текущая информация за 2025 год.
проверила сейчас у себя - уже видно до сентября включительно. но у меня работодатель всё подаёт в налоговую.
вкладка Доходы - Страховые взносы.
что у вас там?
вы как самозанятый имеете доход? какой налог платите?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы