Посоветуйте психотерапевта! Трясутся руки в общественных местах, страх знакомств, публичных мест

Аноним 453
автор

Может кто-то сталкивался с таким?
Трясутся руки и в целом все тело, когда нахожусь в обществе. Доходит до того, что я даже кушать не могу при людях.
Дома такого нет, когда одна куда-то выхожу тоже такого нет, с родными/близкими также нет.
Изначально начала замечать такое около 10 лет назад (сейчас мне 32) при общении с начальством/на первых свиданиях или в ответственные/торжественные моменты.
Последние годы ситуация усугубилась, особенно после выхода в декрет. Очень сложно знакомиться с новыми людьми, даже выйти с мужем на свидание, если это принимает торжественный оборот. Безумно трясутся руки.
Было такое у кого-то?
Что делать с этим?
Может ли кто-то посоветовать толкового психотерапевта?

Аноним 720

Аноним 453: Было такое у кого-то?

Социальная тревожность, как вариант. Понятно, что диагностировать специалист должен, но похоже.
Могут и панические атаки еще быть бонусом к этому всему.

У меня в относительно легкой форме это проявляется, но всё как по учебнику с избеганием и охранным поведением, помогает мне КПТ-терапевт, хорошо метод экспозиции работает, чтобы выдерживать все эти социальные ситуации.

Почитайте, посмотрите, есть опросники в интернете, рабочие тетради для борьбы с социальной тревожностью. В зависимости от тяжести помимо психотерапии и СИОЗС назначают, но это уже на усмотрение врача, естественно.

Психиатра-психотерапевта могу порекомендовать Газетдинову, но у нее ценник в космос сейчас улетел, ходила к ней в первый раз с тревожностью.

Аноним 583

Всегда волновалась, у школе, в вузе, на семинарах, на собеседование и проч. Поэтому стараюсь не выступать на публике.

автор

Аноним 720,

Прочитала про охранное поведение, очень похоже на меня
А не знаете, где она сейчас принимает?
Поискала, раньше в угмк принимала, сейчас ее там уже нет

автор

Аноним 583,

Такая же история, но как-то же раньше в школе справлялись с этим страхом)
Сейчас для меня это вообще не реально)

Аноним 22

Lisa_Khitraya,

Она сейчас Лавлинская.
Возможно ещё в декретеом отпуске

Аноним 51

Аноним 453,
А вы чего боитесь, вернее вы понимаете чего вы боитесь? У меня тахикардия в важных ситуациях, прямо выпрыгивает сердце. В школе ответ у доски, сейчас у начальства "говорить о том, что плохо или кто плох". Я себя в своё время самоисследовала.
Вот вы пока сами себе честно не ответите, перед самой собой, чего вы Боитесь, так и будет. Ну конечно легче это сделать с психотерапевтом, несомненно.
В моем случае все трясучки от того, что я боюсь оказаться "плохой", "не умной", "что про меня плохо подумают". Т.е некий эгоцентризм и досада (самоосуждение).
Если посмотреть на себя сверху, то людям вообще пофиг на меня. Но моя трясучка именно от того, что я не хочу быть хуже других. Я это понимаю, но ничего не могу сделать. Это бывает не так часто, поэтому я к психотерапевтам не хожу, денег жалко.
Но вы сходите, у вас шкалит

Аноним 298

Было такое, в юности. Мне успокоительные помогли и работа (я препод).
Тоже есть в столовой боялась, накануне важных разговоров трясло.

Аноним 371

Ап теме.У меня тревожность повышеная.Послушаю.

Аноним 917

Аноним 720: хорошо метод экспозиции работает, чтобы выдерживать все эти социальные ситуации.

Расскажите кратко, в чем суть, пожалуйста

Аноним 453
автор

Аноним 51,

Когда я анализирую, после события уже, я вообще не могу понять, чего я боюсь. Но есть подозрение, что как будто бы какого-то оценивания со стороны окружающих. Потому что больше всего переживаю при людях, которые хотя бы немного лучше меня в чем-то: во внешности/в профессионализме/должности. А то, что я еще и при них двух слов связать не могу, только разгоняет мою тревожность.

Аноним 453
автор

Аноним 22: ).

Скорее всего так и есть, нигде запись к ней найти не могу 😞 есть еще какие-то рекомендации по психотерапевтам? Я поняла, что с этим нужно что-то делать, это здорово мешает мне жить

Аноним 22

Аноним 453,

К психиатру за таблетками, у психологу за работой с тревогой.

Аноним 51

Аноним 453: Когда я анализирую, после события уже, я вообще не могу понять, чего я боюсь. Но есть подозрение, что как будто бы какого-то оценивания со стороны окружающих. Потому что больше всего переживаю при людях, которые хотя бы немного лучше меня в чем-то: во внешности/в профессионализме/должности. А то, что я еще и при них двух слов связать не могу, только разгоняет мою тревожность.

Ну вы то де самое написали, что и я, только другими словами.
Это повышенный эгоцентризм. Мы очень много думаем о себе. Всё люди так делают, но одни позволяют себе быть самим собой, а мы с вами нет. Мы не позволяем себе быть неидеальными.
Ну вот, вы первый шаг уже сделали, понимаете причину. Она в вас, в вашей голове, много внимания на себя.
Нужно вектор перенаправить на других, к примеру на свидании с мужем, думайте о нем, что бы ему понравилось на вашей встрече, что бы вам понравилось.
Проверьте, людям вообще на вас наср...ьь. они то же, как и вы же, думают только о себе
Надеюсь я вам чем то помогла
Тренируйтесь, на зло страху идите в люди. Репетируйте.

Аноним 687

Аноним 720: Социальная тревожность

Почитала, про меня. Жаль, что раньше никто про это не говорил.

Аноним 453
автор

Аноним 51,

Помогли хотя бы тем, что не прошли просто мимо) я все понимаю это, что всем насрать)) и уверена, что муж меня любит такой, какая я есть. Но ничего не могу с собой поделать. Не понимаю природу этого страха, согласна с тем, что это зацикленность на себе, и постоянное сравнение с другими. Я бы очень хотела от этого избавиться.
Буду искать хорошего психотерапевта. Сама не могу с этим ничего решить.

Аноним 453
автор

Аноним 687,

Пойду почитаю….
А что будете с этим делать?

Аноним 786

У меня в юности как-то было, думаю что от отсутствия опыта. Когда в первый раз заказала доставку курьером, меня такая дрожь бить начала, когда курьер товар передавал, что мне показалось, что и ему это передалось.

Аноним 687

Аноним 453: что будете с этим делать?

Так уже ничего. 50 лет, шишки набиты, адаптировалась, а можно было по-другому)

Аноним 607

Аноним 453,
Может, в Сосновый бор? Интенсивные групповые терапии должны помочь с этим.

Аноним 718

Аноним 453: хорошего психотерапевта. Сама не могу с этим ничего решить.

Невролог ставит диагноз ВСД (вегето-сосудистая дистония). Выписывает глицин курсом длительно и другие таблетки.

Сосновый бор хорошо помогает. 2 отделение. Но там лежать нужно 2 недели. Платно.
На 10 лет точно хватит результата. Без таблеток.
Проработаете свои страхи. Научат расставлять приоритеты.

Аноним 687

Аноним 718: Сосновый бор хорошо помогает. 2 отделение. Но там лежать нужно 2 недели. Платно.
На 10 лет точно хватит результата. Без таблеток.

Туда без направления можно прийти?

Аноним 453
автор

Аноним 718,

Слышала про такое место, многие туда в отпуск ездят)
Не могу пока на 2 недели отлучиться, ребенку 10 месяцев(
Буду пробовать с врачами так

Аноним 720

Аноним 687: Почитала, про меня. Жаль, что раньше никто про это не говорил.

Я тоже узнала про этот термин пару лет назад. Поняла, что про меня всё от и до. И тоже была мысль, что жаль, что не узнала раньше.

Аноним 917: Расскажите кратко, в чем суть, пожалуйста

Вот такое прекрасное определение нашла:
Экспозиция — метод психотерапии, где последовательно привыкают к страшном
На моём примере расскажу. Я очень тяжело воспринимаю контакты с приятелями-знакомыми, но легко с теми кого не знаю совсем и кого знаю очень давно и хорошо, такие вот последствия жёсткого буллинга в школе.
Мы с психологом определяли, «где болит», потом мне рассказывали теорию про мой страх людей/контакта с ними, рисовали цикл, в который затягивает всё это (прикрепила картинки подобные), потом работали «в воображении», снижая градус тревоги, и затем психолог аккуратно подвела к контакту с этими ситуациями, чтобы я не сбегала от такого взаимодействия. Насильно ничего не делала, если не могла, то психолог не давила и не заставляла лезть в контакт с человеком, наоборот, разбирали еще глубже и только потом пробовали.
Понятно, что за одну неделю я не избавилась от своих проблем, но даже между двумя встречами стало проще жить, когда начала осознанно думать о причинах и следствиях. Сейчас уже нааамного проще взаимодействовать с малознакомыми людьми.

Добавлю.
Еще до того, как я смогла сформировать свой запрос психологу, мне попалась в сети рабочая тетрадь, сидела и ручками писала ответы на вопросы из книги. На мой взгляд, если нет желания/возможности идти к психологу, но проблема есть, то подобные селфхэлп-книги могут хотя бы объяснить ваше состояние и разложить его на составляющие.

Аноним 429

У меня психотерапия и гипноз.
В другом направлении, но всё же.
С августа лечусь. Депрессии и ПА уже нет.

Это всё слишком серьёзно...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).