Налоговый вычет. Суд с налоговой

Снежинка: Мне сейчас надо исправить всё за 2022 год. У меня там имущественный вычет, вычеты на лечение меня, мамы, папы и за обучение я подавала.

поднимайте все бумаги за 2022 год
на сайте налоговой можно найти документы, которые отправляли им
и заполняете с 0 за 2022 год декларацию с корректировкой "1"

сходите в налоговую на консультацию относительно иска в суд

Снежинка:

обратитесь в бух.фирму, которые занимаются вычетами, они вам все сделают.
после советов тут еще больше делов наворотите

либо в самой налоговой заполните декларацию вместе с инспектором

crotcheteer: сходите в налоговую на консультацию

Так я сегодня по телефону разговаривала с налоговой своей, у них таких случаев не было они не знают ничего относительно суда.

Снежинка: Мне сейчас надо исправить всё за 2022 год. У меня там имущественный вычет, вычеты на лечение меня, мамы, папы и за обучение я подавала.

А у вас сумма оплаченного налога за 2022 год покрывает все эти вычеты или нет?
А то может вам имущественный вычет полностью выборал сумму возврата налога, а потом вы ещё запросили лечение, обучение и ТД.

Она: обратитесь в бух.фирму, которые занимаются вычетами, они вам все сделают.
после советов тут еще больше делов наворотите
либо в самой налоговой заполните декларацию вместе с инспектором

2022 год уже закрыт.
За него вычет в 2026 не принимают.
Все штатно, поезд ушел 31.12.2025.

Снежинка: Научите меня как просто все эти вычеты внести сейчас заново за 2022г. Как составить исковое в суд? И главное каким будет решения суда?

В вашей теме отвечает юрист, пишет, что помогала людям разбираться с налоговой. Может вам обратиться к ней?
Сами вы не справитесь.

Сами не разберётесь, ищите бухгалтера и разбирайтесь вместе. Вам без цифр никто ничего не подскажет. (Потому что это не гадание на кофейной гуще, а нужны декларации, справки ) Может Вы выбрали имущественным вычетом весь свой уплаченный налог за 2022 год. Тогда действительно Вы должны вернуть излишне выплаченные суммы. Потому что по факту Вам один налог вернули дважды.

Автор, а у вас в 2023, 2024,2035 годах нет имущественного вычета? Так то проще 2022 год оставить как есть, а имущественный вычет за 2022 год запихать в декларацию других годов и подать корректировку, только сами это не делайте, заполните декларацию у специалиста за деньги

Снежинка: Научите меня как просто все эти вычеты внести сейчас заново за 2022г. Как составить исковое в суд? И главное каким будет решения суда?

Ой! Не много ли желаний?

Поддерживаю предыдущих ораторов. Вам надо все Ваши документы отправленные в налоговую с отчетного 2022 года показать специалисту и найти выход из сложившейся ситуации.

Инспектор в налоговой вникать не будет, у нее нет таких полномочий.

Ну и из последнего общения с налоговой, когда специалист не может объяснить, как считали сумму налога, при этот твердит «у нас все равно правильно, а не то, что Вы там себе насчитали», грустно и печально, какие кадры там сейчас трудятся.

Аноним 279: запихать в декларацию других годов и

В 2024г не было имущественного вычета. Т.е такое возможно? Я могу просто подать его другим годом?

Снежинка: За 2025г то почему они отказывают в выплатах?

Надо разбираться во всех ваших годах, суммах, доходах, вычетах. Нужен специалист, а не форум.

Ещё я вчера начала просматривать ответы от налоговой. И обнаружила что и за 2025г они отказывают мне в выплатах. Формулировка- отсутствует положительное сальдо. Что за зверь такой это сальдо и почему у меня его нет?

Снежинка:

Она: Надо разбираться во всех ваших годах, суммах, доходах, вычетах. Нужен специалист, а не форум

Именно так

Снежинка: И обнаружила что и за 2025г они отказывают мне в выплатах.

Так это письмо от 2025г. Вероятно отказ за предыдущие годы? Почему за 2025? За 2025г подают декларацию в 2026г.

Автор. Вы наличку на жизнь сняли?
Они ведь сейчас начнут снимать "долги" с ваших карт. С них станется.

Снежинка: 2024 г. не было имущественного вычета. Т. е. такое возможно? Я могу просто подать его другим годом?

Да, только за 2023 тоже подать корректировку, ведь у вас изменился остаток неиспользованного имущественного вычета. Вам надо собрать все документы, прийти к специалисту и чтобы вам правильно заполнили декларации за 2023, 2024, 2025 года. Ну и запомнить, что корректировка полностью обнуляет предыдущую декларацию и все сведения в ней.

Снежинка: И обнаружила что и за 2025г они отказывают мне в выплатах. Формулировка- отсутствует положительное сальдо

если вы в декабре 2025 подали на вычет за 2025 год, естесственно получили отказ

Снежинка: Что за зверь такой это сальдо и почему у меня его нет?

С недавних пор все расчеты по налогам ведутся через единый налоговый счет (ЕНС).
Представьте, это как Ваш счет в банке - кошелек, только в налоговой.

Например, Вам надо заплатить налог на имущество по сроку 1 декабря.

15 октября, как только пришло уведомлением с расчетом налога, Вы оплачиваете сумму налога. Деньги падают в этот кошелек. И лежат там до 1 декабря. И только 1 декабря налоговая самостоятельно заберет эти деньги в уплату налога на имущество.

По факту это не совсем так нынче было, коллеги могут возмутиться, но до 1 декабря Вы можете распоряжаться этими деньгами, отправив соответствующее обращение в ФНС.

Аналогично с налоговым вычетом.

Сейчас в 3-НДФЛ встроен документ о распоряжении (возврате денежных средств на расчетный счет).

Но работает это так -

1 - Декларация принята к рассмотрению
2 - Декларация одобрена
3 - Сумма к возврату по декларации отражена на ЕНС

После этого возникает положительное сальдо ЕНС.

4 - Исполняют распоряжение о возврате денег , с учетом остатка положительного сальдо на ЕНС - перечисляют деньги на Ваш р/счет.

Если в это время, например, есть задолженность по налогам, то сумму налогов удержат и вернут меньше.

Если отказ по декларации, то после будет направлено письмо, которое Вы выше выложили.
Как ответ на Ваше заявление о распоряжении (возврате ДС), которое Вы направили в ФНС вместе в декларацией. Возвращать нечего. Отказ.

Это обычный документооборот.

Налоговая обязана ответить на все письменные обращения не позднее 30 дней. Ответить, не значит исполнить.

Мне не раз через 30 дней приходили письма с формулировкой - ждите, мы работаем над вопросом. Так тоже бывает.

Повторюсь, или Вы сами во все до конца вникаете или нужен специалист ( налоговый консультант или бухгалтер), кто поможет разобраться. Вариантов решения может быть несколько. Надо выбрать оптимальный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы