Налоговый вычет. Суд с налоговой

Всем привет. У меня задача со звёздочкой! В декабре решила подать вычеты за лечение родителей, ребёнка, свои. Один из вычетов был за 2022г и в декабре 2025 я ещё успевала подать за 2022г. Подала, в феврале захожу в личный кабинет налоговой, а у меня там висит большой долг. Начинаю разбираться с налоговой, оказывается я неправильно подала декларацию и у них в системе почему-то исчез мой имущественный вычет за квартиру, который мне выплатили в 2022г. И они мне говорят что срок камеральной проверки за 2022 истёк. Теперь вы можете этот долг оспорить только в суде. И вот тут нужна помощь юмамы. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией. Как действовали?

Снежинка: И они мне говорят что срок камеральной проверки за 2022 истёк.

вам лично специалист ответил или бот прислал стандартную отписку?

Снежинка: Начинаю разбираться с налоговой, оказывается я неправильно подала декларацию и у них в системе почему-то исчез мой имущественный вычет за квартиру, который мне выплатили в 2022г.

все правильно, вам надо было опять имущественный вычет заполнить вместе с лечением
вы его не указали вместе с лечением, и уже выплаченное у вас хотят забрать
никуда они его не потеряли
надо заново заполнить уточненную 3ндфл и ваш долг сам исчезнет
но засада, что это 2022, уже закрыт этот год
значит идите к специалистам и в суд, при правильной новой декларации ваш долг снимут

Аноним 255: вам лично специалист

2 специалиста звонили, первая вообще ничего не смогла сказать. Сказала что она сама не знает как правильно заполнять декларации. Через 2 часа позвонила другая и сказала что переделывайте декларацию и идите в суд

Снежинка: и сказала что переделывайте декларацию и идите в суд

значит так и делайте
я сама так влипла с дозаполнением декларации, и уже выплаченное по имуществу с меня хотели взыскать
слава богу, времени вагон было, просто у них на сайте сдала нормальную декларацию
вам сочувствую, сейчас придется побегать, самое главное, чтобы вы правильную декларацию составили, с вас точно снимут долг
никуда ничего не потерялось, 100% ваш косяк в последнюю секунду без права на ошибку

мне сейчас в голову пришла идея
а если сейчас молча вернете государству имущественный вычет за 2022 год, они вам вернут право получить эти деньги допустим из налогов 2025 года? получили, вернули, значит не получили?
вам сейчас нужно получить консультацию налогового юриста
мне такой вариант с возвратом денег больше бы подошел, я боюсь по судам бегать

Снежинка:

У меня было так. Вообще тогда обалдела. Около 60т долг был
Мне повезло, сотрудник налоговой помогла всеизаполнииь по -новой прям диктовала

Аноним 255: мне сейчас в голову пришла идея

Классная идея, в понедельник пойду в налоговую и уточню этот момент. Это будет проще чем бегать по судам

Аноним 9: Мне повезло, сотрудник налоговой помогла всеизаполнииь по -новой прям диктовала

Вам повезло ещё в том что 3 года не прошло и налоговая сама всё исправила или вы тоже через суд вопрос решали? Вообще странная система у них. Т.е я могу менять свои декларации как захочу даже если они оплачены более 3 лет назад.

Аноним 255: а если сейчас молча вернете государству имущественный вычет за 2022 год

Именно этого и ждет налоговая. какая выгода автору?

Снежинка: Т.е я могу менять свои декларации как захочу даже если они оплачены более 3 лет назад.

нет. не имеете права исправить, если более 3 лет прошло
именно поэтому вас отправляют в суд решать за 2022 год
за 2023 год имеете право сколько угодно раз сами править в течение всего 2026 года, учитывая, что каждая новая 3ндфл отменяет предыдущую за этот год

Повзрослела, поумнела: Именно этого и ждет налоговая. какая выгода автору?

бегать по судам сложно, и не факт, что выиграет, здесь налоговая абсолютно законно поступила
автор сама накосячила в новой декларации и срок сама пропустила
не знание закона не освобождает от отвественности

Автор неправильно заполнила корректировочную декларацию?

Аноним 695: Автор неправильно заполнила корректировочную декларацию?

Я в конце декабря 2025 подавала декларацию за лечение в 2022г. Но там почему то слетел имущественный вычет в ней, который я получила в 2022г

Снежинка: Но там почему то слетел имущественный вычет в ней, который я получила в 2022г

а вы его сами руками не добавляли в декларацию?

Эх, действительно, не хватает нам порой знаний. Тоже дважды заполнила за разные вычеты в одном периоде и долг вылез. Тут тему создавала, отдельные личности смеялись над проблемой, типа ну тупааая. Автор, желаю вам скорейшего урегулирования этой ситуации!

Снежинка: Я в конце декабря 2025 подавала декларацию за лечение в 2022г. Но там почему то слетел имущественный вычет в ней, который я получила в 2022г

Он не "почему то слетел". Когда заполняешь уточняющую декларацию нужно обязательно указывать и имущественный вычет, который вы указали в первичной декларации. Очень много ошибаются именно в этом, заполняя повторно декларацию. В принципе налоговая все правильно сделала, и не принять уточненку они не имеют права. Только нормальные инспекторы позвонили бы сразу в декабре и указали бы на ваш косяк. А теперь 3 года прошло и только через суд, но думаю что там все решится в вашу пользу

Аноним 889: Когда заполняешь уточняющую декларацию нужно обязательно указывать и имущественный вычет,

Как это делается? Там нужно же вставлять номер уточненной декларации. Я его не помню даже, сумму покупки я бы указала, но там ещё есть графа суммы которая тоже меняется если вычет на квартиру подаешь не первый раз. Я несколько лет подавала вычеты на квартиру и даже сумм не помню. Конечно я не понимала как это делается, но вопрос в другом. Зачем такие сложности? Вот подала я вычет на квартиру, выплатили и закрыли его. Дальше новый, но схема же жутко мутная. Ощущение что специально запутать хотят. В итоге сколько сейчас беготни мне, и судье в этом разбираться. Неужели нельзя упростить систему?

Снежинка: Как это делается?

скачиваете первую декларацию и заполняете в уточнённую все цифры один в один. плюс добавляете новый вычет

Снежинка: Зачем такие сложности?

потому что декларация это не несколько документов, а один за каждый год. по закону.
поэтому вы должны повторить все данные и добавить новые.
так было всегда.

Снежинка: Дальше новый, но схема же жутко мутная. Ощу

Схема очень простая. Подаются декларации не по видам вычетов, а по годам.
Все суммы берутся из предыдущих деклараций.

Снежинка: Неужели нельзя упростить систему?

Систему упростили до невозможности. Надо чуток вникнуть.

И если не хотите вникать, то консультация специалиста рублей 500 стоит. В налоговой - бесплатно. Но Вы пошли своей дорогой.

Налоговая права. Что Вы в систему отправили, то они и отразили.

Аноним 856: Налоговая права.

Не всегда)

Одной форумчанин тоже пришло уведомление, что произошла ошибка и налоговая переплатила, а оказалось, что она не весь вычет использовала и еще у нее почти на 1 млн вычет есть, хотя с нее хотели деньги уже тоже взыскивать

Снежинка: большой долг

Это сколько?

See You: Не всегда)

Это Вы к чему? Мы про конкретную ситуацию автора. Что отправила, тот и результат в ЛК.

See You: Одной форумчанин тоже пришло уведомление

Там совсем другая история.

У меня в прошлом году была ситуация. Мне вернули сумму, больше на 90 тыс! А потом оказалась, что я её должна вернуть. Вернула, разобралась. Причина была в том, что в системе есть не вся информация по выплаченным имущественным вычетам. В этом году заполняю и понять мне насчитали больше 100 тыс к возврату! Но я уже знаю, что это ошибка, сама поправила, где надо и всё ок

akttrisa: Причина была в том, что в системе есть не вся информация по выплаченным имущественным вычетам. В

Вы сами должны поставить сумму, с которой уже вернули налог за прошлые годы.

Аноним 856: Это Вы к чему? Мы про конкретную ситуацию автора. Что отправила, тот и результат в ЛК.

Я тоже про конкретную ситуацию. Также направляли декларацию на получение вычета, а налоговая ответила - нет, это вы нам должны.

Аноним 856: Налоговая права. Что Вы в систему отправили, то они и отразили.

Раз вы разбираетесь научите что дальше делать? Мне сейчас надо исправить всё за 2022 год. У меня там имущественный вычет, вычеты на лечение меня, мамы, папы и за обучение я подавала.

Аноним 856: Систему упростили до невозможности.

Научите меня как просто все эти вычеты внести сейчас заново за 2022г. Как составить исковое в суд? И главное каким будет решения суда?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы